Что было после раславления зоны - это понятно. Мне интересно, как они умудрились реактор первого блока без охлаждения оставить, что НСБ в этот момент думал.
Если посмотреть свежие документы IRSN, то увидишь - в конечном итоге всё началось с этого:
In the panic following the earthquake, while operators were opening and closing the IC valves, they no longer seemed sure of their positions when the general power failure occurred.Непонятно почему никто сразу после потери питания не пошёл в помещение IC проверить положение арматуры по месту?
Если по
книге Кадоты , то героев будет целый список, как и положено в Азии.
Команду на вентилирование первого блока должно было дать министерство. Примерно в 21:00 11.03 об этом сказали министру- Каейде. Он в первый раз в жизни услышал слово "vent" и очень им заинтересовался. Никто никуда не спешил, потому что считалось, что топливо цело. Слово "vent" быстро расползлось по министерствам и ведомствам и всем понравилось, красивое слово и очень заумное.
читать дальшеПримерно в 03:00 12.03 НСБ Изава выбрал четырёх человек, которые пойдут открывать вентили. И они стали ждать команды.
Вместо команды на станцию прилетел премьер-министр Кан. Перед этим народ на станции искал место для посадки его вертолёта и препирался с Токио на предмет, кто должен дать премьеру и сопровождающим его лицам защитные маски, дозиметры и т.п. - на станции их не хватало, а в Токио почему-то этого добра не нашлось.
Кан прилетел примерно в 07:00. Пока летел, был в плохом настроении, обругал всех в вертолёте и спросил, не стоит ли позвать его бывших сокурсников из токийской техноложки (типа, "головастые были ребята, я у них всегда списывал").
Когда прилетел, прогнал местных дозиметристов по причине того, что себя на радиацию может и в Токио померять.
Потом накинулся на людей в кризисном центре ERC: "Почему вы ещё не сделали vent?".
Вежливые японцы не смогли ему ответить правду: "Тебя, дурака, ждали".
Директор Ёсида сказал: "Не волнуйтесь, мы уже подготовили команду самоубийц".
Премьер успокоился, выдал всем по выговору, погрозил пальцем, потребовал "сделать vent" как можно быстрее и улетел.
К сожалению, на этом список героев не заканчивается. Идти открывать вентили для вентилирования было нельзя, потому что деревня Оокума-мати никак не могла эвакуироваться. Список копошившихся копуш обширен, но по хорошему он тоже должен быть приобщён к списку героев.
В 09:04 12.03 первые двое пошли открывать первый из двух вентилей. Вот они, кстати, герои без иронии - Отомо и замНСБ Оигава. Должность Отомо на момент аварии - shift supervisor of the Power Generation section’s Work Management group (затрудняюсь с нашим аналогом). В общем, НСБ Изава звал его Отомо-сан. И он же был первым добровольцем на эту миссию.
Отомо был опытный боец, успел с начала аварии уже дважды сходить на первый блок, прекрасно на нём ориентировался (что, кстати, для японских операторов большая редкость!). Отомо очень быстро вывел напарника прямо к вентилю (в темноте его найти было непросто), и напарник его открыл.
На всё про всё 11 минут, 2,5 рентгена у Отомо и 2 рентгена у Оигавы.
А на второй вентиль пошли Эндо и Конно, два ветерана за полтинник каждый. В какой-то момент Эндо развернулся и пошёл обратно, чуть не потеряв напарника - тот не сразу понял манёвр.
Потом Эндо объяснил, что у него зашкалил дозиметр и что он якобы показал это напарнику (напарник то ли видел, то ли нет).
Но видимо, и в самом деле обстановочка была сложной, т.к. Эндо за неудачный поход получил 8,9 рентген, а Конно - 9,5.
Какие были мощности доз на том отрезке пути, что они не прошли, никто никогда не узнает.
На БЩУ 1-2 аккурат перед взрывом первого блока молодняк предлагал свалить нафиг. Была разборка в японском стиле, то есть НСБ Изава плакал и просил молодёжь остаться. Чем кончилось бы, непонятно, потому как случился взрыв и всё пошло по другому сценарию.
Ну вот и выбирай себе ероев по вкусу.