Для нашей страны нет реальных карт. Есть топографические карты, но нет карт реального обитаемого пространства. Это не та ситуация, что карты лежат в столах, и их некому напечатать. Нет, они не разработаны. Зияющая дыра. В очень узком кругу географов известна замечательная работа Е.Е.Лейзеровича (1927-2014), который выделил для России 423 (только 423!) района, потому что это делал один человек, хотя и сорок лет. Ничего большего нет. Вся региональная (пространствоведческая) социология или экономика базируется непонятно на каких основаниях. Налицо невероятная гордость и сакрализация размера России (17 млн.км², а с другой стороны, нет даже сколько-нибудь подробного географического или комплексного описания России. Нет ни одного хорошего учебника географии! В этом отношении наша страна не изучена.

В 2013 году меня заинтересовали работы о динамике мегагородов географов из университета Лафборо (Великобритания). Тема регионального развития, которой я в то время сильно интересовался, требовала новых средств для рефлексии процессов, происходящих в регионах России.

В связи с этим мне показалась чрезвычайно интересной равногосударственная (Equinational) карта, на которой все страны имеют одинаковый размер.



В ноябре я нарисовал и разослал друзьям и партнерам свой прототип карты России, похожий на схему московского метро Ильи Бирмана.

На прототипе карты были размещены 50 крупнейших городов Российской Федерации (даже не все столицы) в расчете на дальнейшую доработку. Читатели фейсбука нашли несколько ошибок - в частности, справедливо заметили, что Улан-Удэ находится не между Красноярском и Иркутском, а между Иркутском и Читой.





читать дальше


telegra.ph/Karta-Rossii-kak-metrokarta-02-12