Сегодня знаменательный день. Впервые в истории американского фондового рынка коэффициент Price to Sales (Капитализации к объему годовой выручки) превысил 2,06 против средней за последние 30 лет на уровне 1.37 или 1.48 за последние 15 лет. Т.е. рынок примерно на 40% дороже, чем следовало бы. Никогда не было так дорого, как сейчас...

Последний раз на 2.06 P/S был в момент начала обрушения пузыря доткомов (в 1 квартале 2000). В 2005-2007 рынок активно рос, но P/S был прижат в диапазоне 1.4-1.5, т.е. капитализация фондового рынка росла в соответствии с темпами прироста годовой выручки.

Сам по себе рост рынка также не похож на предыдущие по характеру. Старожилы помнят славные времена, когда с упоением отслеживали секунды до заседания ФРС или выхода важной макроэкономической статистики (как например, данные по безработице), т.к. это гарантировало рост волатильности. Сейчас рынок вообще никак не реагирует на входящую информацию. Никак, нигде и ни при каких условиях. Рынок живет в некой альтернативной реальности, где стандартные схемы и модели ценообразования полностью деградировали. Это не просто так. ФРС и первичные дилеры последовательно с 2010 года отключали обратные связи и полностью перехватывали управление рынком в свои руки. Как результат, рекордно низкая за 30 лет волатильность, тотальная эрозия макроэкономических и корпоративных моделей ценообразования с всеобъемлющим отключением всех обратных связей, что собственно выражается в переходе рынка в альтернативную реальность. С полным игнором информации и событий любого рода.