Стратегия мировой реконкисты - это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.
читать дальше
Основные принципы стратегии
Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.
Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.
Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
Китай очевидно ВЫИГРЫВАЕТ ВРЕМЯ в этих "беседах",войну торговую США пытаются начать давно, но пока как-то с Китаем не выходит даже само начало, насчёт экспансии--всё аналогично, инвестиции в Африке и Южной, Центральной Америке растут ,не говоря уже об АЗИИ...и реальный ВВП Китая с гораздо более значимой долей РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА становится просто НЕПРОБИВАЕМЫМ ,особенно в союзе с Россией....пропускаем ли мы ЭТУ РЕДКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ?
Пробиваем и еще как. Просто Вы рассматриваете все решения в рамках существующей системы международных отношений, чем ограничиваете свое поле зрения. А я уже много раз с начала прошлого года - и даже в этой теме - повторял и еще раз повторю: решение, которое выбрали США, подразумевает силовую радикальную перестройку всего миропорядка. И хотя Китай действительно уже почти невозможно переиграть на экономическом поле, но его можно элементарно убрать с доски, треснув по нему полусотней ядерных ракет. Как говорится - Вы мне шах конем, а я Вам шахматной доской по башке
Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.
По возможности спровоцировать военное столкновение основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.
Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.
После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономические механизмы колониального контроля и налогообложения.
Так вот, любое действие Штатов за последний десяток лет вполне вписывается в этот план. Вот скажем война в Югославии попадает сразу под три пункта - 3, 4 и 5.
Или серия разноцветных революций в постсовестких странах подпадает под пункты - 1, 3 и 4.
Из последнего, навязывание системы ПРО Восточной Европе - пункт 5.
И т.д.
С пунктом 2 у Штатов совсем плохи дела - Чавес всё испортил и Латинская Америка уже не хочет больше быть задним двором для Штатов.
Да они много кого недооценили, походу. Точнее недооценили скорость развития процессов в мире. Попали в цейтнот - опаздывают с действиями. Нужно было любыми средствами блокировать СЕГ и Бурграс, сажать на Украине Тимошенко, начинать операцию в Грузии. Обязательно нужно было атаковать Иран еще в прошлом году. Уже нужно было изолировать Пакистан. А максимум в этом году начинать активные действия в Латинской Америке. Ничего этого они еще не успели сделать. А время поджимает. Еще немножко повошкаются и привет - припарки уже не помогут. Хотя это совсем не значит, что они принципиально откажутся от сценария. Просто попробуют его трансформировать. Когда падаешь вниз, самое разумное - потянуть за собой всех остальных. Авось другие долетят первыми и разобьются, а ты упадешь на них и выживешь.
Штатовская элита осознала, что в фронтальную экономическую атаку Китая им не выдержать, тем более что и другие страны начали партизанить по всей зоне контроля США, а некоторые, как например Россия, тоже готовятся начать наступление. Поэтому Штаты пока не принимают решающий экономический бой, а пытаются провести полномасштабную диверсию в тылу, причем сразу у всех своих стратегических конкурентов. Вот, скажем, как я в начале 2007 описывал наиболее вероятную стратегию США в отношении Европы (не дописал немного):
Большая часть войн будет опосредованной, без какого-либо применения оружия американцами. Пример - ливано-израильская война, которая, как я и предсказывал год назад, практически уже превратилась в гражданскую войну в Ливане.
Другой пример - будущая турецко-курдская война, которую провоцируют США де-факто создавая и вооружая независимый иракский Курдистан. Результатом этой войны будет не только дестабилизация самого этого региона, но и, с высокой долей вероятности, прекращение транзитных поставок нефти и газа через Турцию в ЕС. А параллельная общественно-политическая дестабилизация Украины может привести к срыву транзита основных потоков российского газа. Не представляет особого труда снова запалить затухшую было гражданскую войну в Алжире, тем более, что похоже это уже делается - не зря там резко участились теракты в последние месяцы. Все вместе это вызовет энергетический коллапс в ЕС, который, наложившись на экономический кризис, вызовет социальный взрыв во многих странах ЕС. Этот социальный взрыв может выразиться и в мусульманских погромах или терроризме, и в массовых беспорядках, и в сепаратизме, и в грызне между странами. Т.е. к политическому, экономическому и социальному хаосу в Европе.
Есть возможность резко дестабилизировать индо-пакистанские отношения и спровоцировать новую пограничную войну. Не зря Штаты начали прессовать Пакистан и за талибов, и за антидемократичность, и за поддержку мусульманского терроризма, а с Индией, наоборот, начали интенсивное и демонстративное сотрудничество в области ядерной энергетики и вооружений.
В Боливии и Венесуэле очень сильна оппозиция местной финансовой олигархии. Тамошние ходорковские всегда готовы проспонсировать государственный переворот, если США окажут им начальную поддержку по линии спецслужб, а на сладкое пообещают введение военного контингента.
Про варианты работы с Россией Вы и сами все знаете. Дестабилизация С. Кавказа через спонсирование террористов и грузино-осетинско-абхазской войны. Создание зоны нестабильности на юге, через спонсирование гражданских национальных или религиозных войн в Средней Азии. Обострение отношений с Европой с помощью ПРО, Польши, прибалтийских демаршей и пр.
Ну и т.д. Чего чего, а опыт спонсирования посреднических и гражданских войн, государственных переворотов и революций у США богатый.
Просто зачем самим воевать там, где за тебя могут воевать другие? Нафига придумывать повод и тратить силы, нападая на Турцию, если ее можно втянуть в курдскую войну? Нафига связываться с ядерным Пакистаном, если его можно стравить с ядерной Индией и устроить небольшую региональную ядерную войну? Нафига напрягаться и организовывать вторжение в Боливию и Эквадор, если там можно спонсировать проамериканский переворот? Нафига портить себе реноме, атакуя Алжир или Анголу, если там и там можно разжечь гражданскую войну?
А вот на Иран, Саудовскую Аравию, возможно Венесуэлу и, в конце, на Китай, напасть конечно придется. Иран нужно разбомбить, в С.Аравии организовать гражданскую войну, Венесуэлу оккупировать, а Китай вдолбить в каменный век.
продолжение:
http://www.avanturist.org/2007_07_01_archive.html
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5512211&st=0
@http://www.avanturist.org/
Стратегия мировой реконкисты
Стратегия мировой реконкисты - это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.
читать дальше
читать дальше