Проблема не в долларе, а в том, что реальные хозяева США теряют инструменты обогащения и влияния, которые им верой и правдой служили последние полтораста лет. читать дальшеИ ради того, чтобы вернуть их, они пойдут на все, во что бы это ни обошлось американцам и Америке. Вот это и есть та самая проблема и ее единственное приемлемое решение для главных бенефициариев существующего миропорядка. Единственный миропорядок, который американская элитарная каста может допустить - это миропорядок, при котором они продолжают облагать максимальным колониальным налогов все человечество. А любые полюса и центры влияния для них в принципе неприемлемы. Поэтому, НИКАКИХ договоренностей быть не может по определению.
Мы тут что- то обсуждаем, говорим о деньгах, а ведь речь то идёт о главном, о власти. А кто-то может вспомнить, когда от власти добровольно отказывались? Вот кто-то здесь может себе представить безграничность власти элиты той? как же они смогут от этого отказаться?! ведь никакой наркотик не сравниться. Да они скорее весь мир в средний век вгонят (без каких то удобств можно и обойтись, зато самое сладкое - власть останется). Ведь никаких моральных ограничений, по большому то счёту у них нет. По рангу им не положено иметь мораль эту, совесть там всякую, правду какую то ценить.
Кстати, возвращаясь к кредитному пузырю и Алану Гринспену. Насколько я понимаю, Гринспен целенаправленно проводил политику перераспределения национальной собственности в пользу нескольких тысяч богатейших кланов. Уже на сегодняшний день 1% самых богатых людей США, т.е. примерно 100,000 семей, принадлежит около четверти всего национального богатства. А в процессе Величайшей Депрессии их доля должна перевалить за 50%. Т.е. фактически все Соединенные Штаты перейдут в полную собственность нескольких тысяч старых кланов. Если вспомнить, что до того, как Гринспен возглавил ФРС, он возглавлял J.P. Morgan & Co. Inc и Morgan Guaranty Trust Company of New York, то нетрудно догадаться, кто и зачем его в этот ФРС продвинул. Так что на предпосылки депрессии можно посмотреть и с такой точки зрения - не как на результат глупости нескольких правительств, а как на спланированную стратегическую бизнес операцию с периодом подготовки в 30 лет.
За что нас бомбить?
Как за что? Они будут валиться и стремиться всех завалить как минимум вместе с собой - а нас не тронут ни при каких обстоятельствах? Вообще-то в ТАКОЙ ИГРЕ "а нас-то за что" не котируется.
Ели ударить, то так отскочит, что мало не покажется.
Ну а по поводу того, что от России "отскочит" - во-первых - это для Америки зашибись - если Китаю отскочит, а во-вторых... А отскочит ли уже? Не слишком ли товаристчи россияне уже полюбили комфорт? Будет ли достаточно тех, кто "отскочку" устроит? Или большая часть населения дружной толпой ринется подальше от бомбардировок - да хоть в Турцию "отдыхать"? Порой такое ощущение, что битие себя пяткой в грудь и вопли о том, что "мы такие крутые" ничем не подкрепляется. На геройство дедов кивать можно сколько угодно, но они всё всем доказали... а доказывать самим придётся, а не их медалями гордиться...
Элиты США
До Второй Мировой в США доминировала промышленная элита. Выстроенная после войны мировая система колониального налогообложения сбалансировала рычаги влияния промышленной и финансовой элит, предоставив обеим колоссальные возможности для обогащения. Но обеспечила большие потенциальные возможности для последней. В первые 40 послевоенных лет обеим элитам хватало пространства для экстенсивного роста, при котором они практически не мешали друг другу. Но начиная с конца 80-х, их интересы стали все чаще пересекаться. А, поскольку, сама система предоставляла большее пространство для маневра финансовой элите, то за следующие 20 лет она смогла добиться почти абсолютного преимущества над национальной промышленной элитой, сильно ослабив и практически выдавив последнюю из системы принятия решений.
Как я уже писал, сегодня послевоенная колониальная система себя исчерпала - возможности для дальнейшего ее использования нет. Вопрос не в долларе или фондовых рынках, а во всей системе внешнего налогообложения. Колонии начали бунтовать - отказываются платить все виды налогов - колониальные, монетарные, кредитные, сырьевые, мобилизационные, интеллектуальные и пр. А некоторые особо нахальные доминионы вообще вообразили себя империями и сами претендуют на собственную долю колоний. И в рамках существующего миропорядка усмирить их не представляется возможным. Ну а раз система себя изжила - значит ее надо менять. Для этого нужно физически разрушить весь мировой порядок и затем перестроить его по новому.
Кто пострадает в США в ходе такой перезагрузки? Население, несистемный бизнес и промышленная элита. А финансовая элита почти не пострадает. Как я уже говорил, комментируя материал о кредитах, за последние 60 лет несколько тысяч финансовых кланов смогли сосредоточить в своих руках почти четверть всего национального богатства США, а после Депрессии им будет принадлежать больше половины всей собственности. И абсолютная власть в стране. Согласитесь, это более чем высокий старт для реколонизации разрушенного послевоенного мира. Да, номинально они потеряют триллионы долларов. Но все остальные в мире потеряют намного больше. Так что фактически эта каста окажется единственной реальной экономической силой в мире, да еще со своей карманной супердержавой. По-моему, неплохо. Меньше чем за 100 лет превратиться из группы просто очень богатых людей в абсолютных мировых хозяев.
Я же выложил краткий сценарий реального решения - "Стратегия мировой реконкисты". Вот это решение. Возможно я где-то неправ, но все-таки я считаю, что говоря о США, следует говорить не о государстве и народе, а об элите. Я об этом уже где-то рассказывал. Реальная власть в США принадлежит нескольким десяткам тысяч старых, наследственных финансово-торговых кланов - тем самым, которые владеют четвертью всего национального богатства, - для которых государство, всего лишь инструмент обогащения.
Идеологически, а где-то и генетически, это те же самые кланы, что заставили Британию стать "владычицей морей" и вести войны по всему миру, благодаря которым они награбили колоссальные состояния. До этого их "гнездом" была Голландская торговая империя. Еще раньше - Испания и Португалия, которые два столетия владели всем миром, что позволяло этим элитам зарабатывать колоссальные деньги на торговле рабами, золотом и пряностями. До Испании финансово-торговая олигархия гнездилась в итальянских республиках - Венеции и Генуе, которые были мировыми гегемонами своего времени. И так можно продолжить углубляться в историю до самого Карла Великого.
Так вот, смысл жизни этой касты - бесконечное обогащение и власть. Им начхать на плебс, на государства, на жизнь и смерть сотен миллионов. До тех пор, пока текущее "гнездо" справляется со своими задачами и своей военно-политической мощью продолжает обеспечивать им условия для обогащения, они ассоциируют себя с этим государством. Но как только государство начинает сдавать они выбрасывают его как использованный презерватив и перебираются в новую империю. А страна - да пропади она пропадом. Что и случилось с Венецией, Испанией, Голландией и Британией. А ведь в свое время каждая из этих стран владела всем миром и их военная, политическая и экономическая мощь казалась безграничной и вечной.
Так что не будет эта элита "решать" вопросы. Она попробует разрубить все вопросы, бросив на противников всю военно-политическую мощь США. И если США проиграют - что ж, тем хуже для США. Элита просто переедет на новое место жительство. Например, в Россию или Китай. А США пусть горят синим пламенем.
++++++++++
если сравнить норму этой прибыли с нормой прибыли корпораций "Путин и Ко", "Чавес и Ко", "Ахмадинеджад и Ко" и даже (косвенно, в силу раздувания кредитно-обусловленного вторичного спроса) "КПК и Ко", то первая выглядит весьма скромно на фоне вторых. В том-то и особенность нынешнего момента: эмиссионный доход после прохождения по всей цепочке начал приносить всё больший навар тем, кому он явно не предназначался - так что даже контролирующим весь оборот глобальным банкам достается всё меньшая часть ими же выпеченного пирога. Помимо того, что это просто обидно (да и абсурдно - зачем ПП таскать каштаны из огня для других?), это ещё и опасно - все эти "...и Ко" зримо "наглеют", так что если их не приструнить, то можно вообще без ничего остаться. Есть над чем задуматься...
Когда приходится выбирать между плохим и худшим, выбирают обычно... шахматной доской по голове.
Aut Caesar, aut nihil
Проблема не в долларе, а в том, что реальные хозяева США теряют инструменты обогащения и влияния, которые им верой и правдой служили последние полтораста лет. читать дальше
Когда приходится выбирать между плохим и худшим, выбирают обычно... шахматной доской по голове.
Когда приходится выбирать между плохим и худшим, выбирают обычно... шахматной доской по голове.