- Плановая экономика уже показала свою эффективность.
читать дальшеМегапроекты ей даются. Электрификация страны, космос, атом.
Но когда дело начинает касаться удобного сиденья в сортире - вот тут начинаются проблемы. Истина как всегда посередине: глобальные проекты - по плану, потребительские вещи - по рынку. - После 10-15 лет развала и прозябания машиностроения
читать дальше, которое и до реформ-то находилось не в лучшей кондиции (в том числе это вполне касается советской микроэлектронной отрасли, которая в технологических передовиках по качеству микросхем и скорости их освоения в 80-е не ходила, несмотря на большое уделяемое ей внимание), довольно наивно надеяться на то, что страну можно будет поднять за те четыре года, с которых у нас пошел серьезный профицит бюджета, на который можно вести крупные инвестиции.
Скорее всего, при определенном везении в виде отсутствия внешних и внутренних катастроф и грамотной технологической политике мы доберемся до технологического паритета по ключевым отраслям лет за 10, считая от сегодняшнего момента. Причем идти все будет от нефтегаза, нефтехимии, атома, энергетики, транспорта и ВПК; хотелось бы надеяться, что в этот список попадут авиация и космос. Остальное поначалу будет выживать и развиваться самостоятельно.
Вот на это и надо рассчитывать, а большее - увы, скорее утопия. - Египтяне построили пирамиды, пирамиды построили Египет.
Оно конечно все правильно, но разве строительство коммунизма в СССР не было таким вековым проектом?
читать дальшеНо уже третье поколение перестало понимать "а нафига все это?" (в памяти засел кадр из фильма про Хрущева (играл Ролан Быков), где он чуть не кричит Микояну "Мы последние с тобой, кто помнит ради чего все это начиналось!!")
Мои дети ни разу не ложились спать голодными. Я лично не жрамши сидел всего несколько раз на точке, в армии дня по два-три. А дед моей жены (прадед моих детей - 86 лет) нет-нет да и помянет панскую Польшу, в которой мальцом батрачил с шести лет - вечно полуголодный. Я не знаю как объяснить своим детям, насколько это хорошо, что у нас мясо каждый день. ИМХО, не сработают "вековые проекты", уже третье поколение их забросит. Всё делов в психологии.
- Экономика развивается циклически, есть периоды создания прорывных технологий и подъема мегапроектов, и есть периоды пожинания плодов.
читать дальшеПоследний потреблядский период начался в где-то 80-м году, и, по всем понятиям, должен был закончится в 2000-м, что и произошло. По циклам, мы сейчас должны были находиться на середине депрессии и уже вовсю приступать к мегапроектам.
Но. В неких высших сферах было принято волевое решение: костьми лечь, экономику до маразма довести, но период сверхпотребления продолжить. Что и наблюдаем! Грамотные люди, разбирающиеся в экономике получше нас с вами, на полном серьезе утверждают, что созданных технологий вполне достаточно и рост экономики может быть обеспечен только распространением их на все страны, т.е. глобализацией, а новые технологии родятся по ходу дела как-нибудь сами собой.
Но я не думаю, что сильные мира сего такие уж идиоты. Чем-то такой маразм должен объясняться. Возможно, имеет место какой-то крупный движняк, например, перебазирование "пупа мира" с Запада на Восток.
В любом случае, у мира есть запас прочности ещё на 10-15 лет "глобализации". Если не будут приняты меры - произойдёт катастрофа уровня падения римской империи или краха цивилизации бронзового века. - Нынешняя экономическая модель - это модель сверхпотребления, сверхконкуренции за потребление и международной борбы за финансовые, природные и прочие ресурсы для стимулирования сверхпотребления. Грубо говоря - все страны и народы мира сражаются за три вещи:
а) кто получит право перевести наибольшее количества добра на дерьмо,
б) кто получит право произвести наибольшее количество переводимого на дерьмо добра и
в) кто получит наибольшие прибыли от производства и продажи переводимого на дерьмо добра. Эта концепция себя изжила. Если в борьбу за перевод добра на дерьмо включится Китай и Индия - а они уже почти включились - то нам всем очень быстро придет писец. Планета просто физически умрет.
читать дальшеЯ предлагаю России, а вообще-то всем государствам мира, пересмотреть этот подход - подход битвы насмерть за то, кто сожрет больше, чтобы остальные подохли с голоду, - как ведущий к катастрофе. Посмотреть пытливым взглядом в далекое будущее и определиться с тем, что может реально обеспечить долгосрочное благополучие. Ну например - освоение Крайнего Севера, создание принципиально нового сельского хозяйства, освоение дна мирового океана, индустриальное освоение ближнего космоса, принципиально новый транспорт и транспортная инфраструктура, экологическая среда обитания, перспективная энергетика и т.д. и т.п. Ни один из этих гиперпроектов не может дать немедленной отдачи, ни один из них не может быть реализован силами рынка и ни один из них никогда не может быть доведен до конца. Но в долгосрочной перспективе реализация этих проектов начнет постепенно давать все больший возврат реальных НОВЫХ благ. Не перераспределения уже существующей и ограниченных нефти, газа, пашен или воды, а именно новых благ.
Для реализации каждого из таких проектов необходимо создать даже не госкорпорацию, а национальный проектный кластер. В который будут входить институты и центры планирования, образовательная инфраструктура, научно-исследовательская инфраструктура, государственные корпорации и т.д. и п.р. Главная задача этого кластера - стратегическое планирование, структуризация процесса реализации проекта и создание технической инфраструктуры, интеллектуального ресурса и перераспределение материально-финансовых средств. Реализации же практически каждого элемента этого проекта отдается на тендерной основе частным, рыночным компаниям.
Причем не просто отдается - компании сами могут предлагать элементы плана. Т.е. если сегодня человек решивший запустить бизнес сидит и ломает себе голову - то ли открыть парикмахерскую для собак, то ли завод по производству жопогрелок, то в новой системе ты можешь просто прийти в любой такой проект - скажем в космический, взять стратегию развития и операционные планы, почитать и сказать - "О! А вот тут-то им потребуется реагент для обработки лунных кактусов. А его еще никто не производит. А начну-ка я его первый производить." И подает заявку на тендер. Выигрывает и создает бизнес, реально участвующий в строительстве будущего.
Каждой такой компании предоставляются особо льготные налоговые условия, так что большинство предпринимателей стремиться подключиться именно к национальным программам. То же самое для персонала - им предоставляются всякие разные вкусности, не обязательно даже финансовые, чтобы как можно больше людей работало в проектах будущего. А все остальные могут спокойно работать в рынке. Хочешь делать сапоги или заниматься рекламным бизнесом - да ради бога, никто тебе не мешает. Просто государству это не интересно - ройся сам. Ну и налоги у тебя в 2.5 раз выше. И подоходник в частном откупе повыше. Но зато можно деньгу зашибить большую, если повезет.
Вот и все. Таким образом решаются следующие задачи:
1. На рутинной основе создается колоссальный стратегический задел будущего благополучия
2. Занимаются полезным делом все избыточные трудовые ресурсы, вместо того, чтобы плодить миллиард менеджеров как сейчас
3. Снижается острота конкурентной борьбы за ресурсы и потребление
Т.е. это отнюдь не плановый социализм. Это рыночное общество, в котором государство определяет и управляет главными направлениями стратегического экономического развития.
Я рисую единственно возможное из приемлемых обществ, которое сможет пережить 2050г.
Альтернативы этому -
а) кастовый ремесленный феодализм с населением планеты в 600 млн. чел,
б) общинно-родовой строй охотников и собирателей с населением планеты в 6 млн. чел.,
в) коммунистическая цивилизация тараканов, сменившая бесперспективный человеческий вид.
Все три варианта достигаются одним из двух путей: а) тотальная ядерная (бактериологическая, генетическая и пр.) война и б) планетарный экологический коллапс. Выбор из двух последних вариантов обязателен и неминуем не позже окончания тренда роста следующего малого цикла Кондратьева, т.е. 2045-50. Вам какое из трех предложенных обществ кажется более веселым, чем мое?
- Во, именно. Только без ядерных войн. Произойдёт обычный коллапс глобализации, как в случае с Римской империей.
читать дальшеНу а чего - все доступные земли собраны под руку Рима, надличностных задач нет, есть только стремление к удовольствию. И вот уже варвары пасут коз на развалинах Колизея.
Так и сейчас. Не рыпнемся, получим новые тёмные века, технологический откат лет на 500 и Московский халифат с населением 500 тыс.чел. на месте нынешней кепкиной вотчины.Самое обидное, что трахнутые на голову шестидесятники, которые и приведут мир к коллапсу, к этому моменту уже призовутся в подземные войска.
читать дальшеПроцессы сейчас идут быстро, и превращение Российской Федерации в Северный Халифат может болезненно коснуться вас лично. Например, вы умрёте от голода или рук новых варваров.
Да, безусловно, со временем - лет через 500 - варвары образуют высокоразвитую культуру, станут офигенными двигателями прогресса, но когда вас будут вешать за ноги на берёзе, вас эта мысль нифига не утешит.
А я бы предпочёл умереть от старости в развитом государстве, в окружении счастливых внуков и правнуков. А социумы пусть сменяются как-нибудь потом.