от (с)Генеральши
"Господа, мы тут все стремимся сохранить и приумножить, что похвально. Мне тут хотелось бы развеять кое-какие иллюзии, связанные во-первых, с перспективой приумножить, а во-вторых, с перспективой сохранить.
Народ, отдавайте себе отчет, что развившийся кризис оставил без капитала бОльшую часть западных банков, среди которых очень много т.н. финансовых монстров, в т.ч. Ситибанк и Дойчебанк. Так вот, у обеих сейчас огромные проблемы. Свои денежки туда - ни ногой!
читать дальшеВот чарт, который я очень люблю приводить по поводу и без повода. Это собственные (незаемные) резервные средства американских банков и депозитарных институтов. Резервные средства обеспечивают кредитную базу банка. Т.е. при норме резервирования в 1%, банк сможет выдать 100 миллионов кредита, имея 1 миллион в резерве. Обратите внимание, что собственные незаемные средства по Амер. банкам в настоящий момент на чарте составляют -50 миллиардов долл. Этому чарту месяц. Вчера я смотрела данные резервов в отдельной таблице, так вот эта негативная величина увеличилась за месяц до -160 миллиардов. Т.е. своих резервов у банков уже нет, и чтобы продолжать кредитование, им необходимо занимать у Федерального Резерва средства в размере минимально возможной нормы резервов. Большинство американских банков и значительное число европейских в настоящий момент ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БАНКРОТЫ, и продолжают существовать только благодаря правительственной поддержке.
research.stlouisfed.org/fred2/series/BOGNONBR
Поэтому, в первый раз за всю послеперестроечную историю России, вы должны для сохранения ваших вкладов, нести деньги не в западный, а в российский банк, в котором депозиты гарантируются государством (узнайте сами, на какую сумму и в каких банках, я не в России живу). Навскидку - Сбербанк. Я искренне советую вам наплевать на 2% разницу доходности. Иначе можете реально потерять и вклад, и процент."