По итогам первого квартала произошло довольно серьезное снижение внешней задолжности латвийских банков за счет ликвидации депозитов иностранных граждан и компаний - всего за квартал было ликвидировано счетов на 1.5 млрд. евро.
А это государственный долг Латвии:
1кв 2005: 618.5 млн. лат
1кв 2006: 656.5 млн. лат
1кв 2007: 652.4 млн. лат
2кв 2007: 651.6 млн. лат
3кв 2007: 671.7 млн. лат
------------------------
4кв 2007: 741.5 млн. лат
1кв 2008: 987.3 млн. лат (!)
классическое преддефолтное дырозатыкательство бюджета кредитамиОчень понравился комментарий:
читать дальшеЭто обычные банковские депозиты. Например, русский торговец контрабандными тачками Вася Пупкин, проявляя свою мелкобуржуазную и даже мелкокриминальную сущность, захотел укрыть часть своих доходов от российского налогообложения. Поэтому он хранил доллары, вырученные от продажи в России этой самой контрабанды, в латвийском Парекс Банке, который обычно не делится информацией МНС РФ. Парекс Банк был Васей "вельми понеже, т.е. весьма им благодарен", и раздавал эти лежащие у него деньги в виде кредитов представителям маленького гордого народа для покупки квратир и машин, а также самостоятельно вкладывал их в акции, недвижимость и т.п.
Но после Нового Года у Васи Пупкина появилось нехорошее предчувствие, что некоторые маленькие народы, хоть они и очень гордые и древние, как-то очень хреново распоряжаются его деньгами. Будучи контрабандистом без чести и совести, и потому не веря в хорошие качества других людей, наш Вася Пупкин заподозрил, что его хотят кинуть как престарелую девственницу. И еще раз проявив свои мелкособственнические инстинкты перевел эти деньги от греха подальше на Бермуды.
В результате у директора Парекс Банка случился родимчик - денег-то для совершения данного перевода у него нету. Они розданы в кредит представителям гордого народа, которые отнюдь не торопятся их возвращать. Или еще того веселее - в недвижку, которая летит себе вниз стремительным домкратом и ни у кого не вызывает страстного желания ее купить. То бишь конвертировать активы в кэш, из которого вернуть Васе Пупкину его деньги, никак не получается. Соответственно, директору приходится бежать в ближайший шведский Хансабанк, валяться у правления в ногах, рыдать крокодильими слезами, рвать на груби рубаху, обещать научить деток молиться за них богу и совершать прочие просительные телодвижения, дабы сжалились они над ним - бобылем бездомным - и дали ему небольшой аварийный кредитец, чтобы значит можно было вернуть депозит.Так вот, таких нехороших Васей Пупкиных всего за квартал набралось на 1.5 млрд. евро. И теперь у всех директоров латвийских банков родимчик, драные рубахи и грязные на коленях штаны. А то ли еще будет .