FM&FM называются квазигосударственными (government-sponsored enterprises), а не полугосударственными - разница принципиальная.

По сути это означает, что они выполняют функции федеральных агентств по финансированию и рефинансировнию национального ипотечного рынка, каковыми они и являлись до 1968 (т.е. ровно до пика предпоследнего длинного цикла, после котого реальная экономика США де-факто обанкротилась и начался затяжной кризис 70-х). Как квазигосударственные агентства, они имеют некоторые государственные льготы - например могут иметь значительно пониженный объем резервов, по сравнению с другими ипотечными банками, не платят некоторых налогов, не подлежат аудиту SEC и т.п. по мелочам. Но главное в другом - это системообразующие корпорации. Т.е. почти весь ипотечный рынок США так или иначе завязан на них. А с ним завязана на них и значительная часть всей финансовой системы. Наиболее близким аналогом в России можно считать Сбербанк.

Банкротство этих корпораций вызовет в финансовой системе США и далее во всей экономике примерно такой же эффект как взрыв 20 водородных бомб в крупнейших мегаполисах. Это не аллегория, а достаточно точная аналогия. В течение квартала значительная часть экономического ландшафта США превратится в руины, похлеще наших руин 1992. Именно поэтому, эти агентства можно рассматривать, как предпоследний эшелон обороны системы, за которым открываются непосредственно Белый Дом и Фед. Поэтому, эта парочка, после начала проблем, и получила абсолютно беспрецедентное дисконтное окно у ФРС, завозилось Казнчейство, начали придумывать всякие схемы исключительной поддержки в Конгрессе и Белом Доме, и т.п. Т.е. спасать их будут до упора, пока есть хоть один шанс. Эти корпорации, как и 7-8 основных банков, обязательно нужно сохранить в рабочем состоянии до момента планового переформатирования финансовой системы.