Экономический прогноз по Украине - рекомендую к прочтению.
www.zn.ua/1000/1550/64138/
Текущий мировой кризис ликвидности повышает риск возникновения кризиса в финансовой системе многих стран.
Наиболее уязвимыми являются страны с низким показателем покрытия международными резервами объемов краткосрочных долговых обязательств (ниже единицы), значительным отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса (более 5% ВВП) и быстрым ростом потребительского кредитования (свыше 15% в год). Показатели Украины по всем этим критериям однозначно свидетельствуют о ее нахождении в зоне риска.
Украина все быстрее движется к финансовому кризису.
Эксперты Bleyzer Foundation указывают, что на протяжении нескольких последних месяцев росла обеспокоенность представителей крупных международных банков Европы и Америки относительно обострения рисков в финансовой системе Украины. Многие экономисты этих учреждений считают высокой вероятность наступления финансового кризиса в Украине в течение последующих 12 месяцев.
На фоне значительно обострившейся напряженности на мировых рынках становится крайне актуальной высокая зависимость от динамики мировых сырьевых цен экспортных секторов украинской экономики (и в первую очередь — металлургии, которая обеспечила половину общего прироста экспорта по итогам семи месяцев). По собственным прогнозам правительства, отрицательное сальдо торгового баланса в нынешнем году вырастет до 17,7 млрд. долл. (около 9% прогнозируемого ВВП), а в 2009-м — до 25,3 млрд. долл. (около 10% прогнозируемого ВВП в 1,27 млрд. грн. при условии сохранения курса 4,85 грн./долл.).
Дисбалансы во внешней торговле Украины до самого последнего времени покрывались притоком внешних финансовых ресурсов. Но не свидетельствует ли о том, что этот внешний приток уже начал иссякать, резкая перемена баланса на валютном рынке в пользу иностранных денежных знаков, о чем говорит рост котировок доллара как на межбанке, так и в обменных пунктах?
И не свидетельствует ли о продолжающемся ухудшении настроений мировых инвесторов происшедшее за последнюю неделю дальнейшее увеличение спрэда доходности украинских суверенных облигаций (индекс ЕМBI+ Украины) с 600 до 700 пунктов и более (общий для всех развивающихся экономик индекс на 275 пунктов меньше)?
Спрэд на суверенный дефолт Украины (CDS 5Y Украина) за последние семь дней тоже вырос — с 500 до 665 пунктов.
Инфляция в Украине остается чрезвычайно высокой: годовые темпы роста потребительских цен — 26%, базовая инфляция — 21%, темпы роста цен производителей, которые еще обязательно о себе заявят «во всей красе», — 46,9%.
При 45% роста расходов консолидированного бюджета в январе—июле 90% этих расходов шли на финансирование текущих затрат и только 8,6% — на капитальные расходы.
Ключевой причиной последовательного сползания Украины к финансовому кризису является длительный (начиная с 2005 года) потребительский бум, который существенно превышает возможности экономики. Причем этого не скроешь ни от мировых инвесторов, ни от их «сторожевых псов» — рейтинговых агентств.
Аентство Fitch Ratings, ухудшая в мае с.г. прогноз по рейтингу Украины, обосновало этот шаг тем, что «хорошим макроэкономическим показателям Украины угрожают растущие риски, связанные с ускорением инфляции и увеличением отрицательного сальдо счета текущих операций». А также тем, что «неопределенность мер, предпринимаемых в рамках проводимой политики, не обеспечивает убедительного сглаживания краткосрочных рисков для экономики».
Standard & Poor’s не так давно напомнило тем, кто забыл, что основанием для понижения кредитного рейтинга Украины в июне с.г. послужила «неспособность руководства страны принять эффективные меры против роста инфляции в условиях перегрева экономики».
В подписанных соглашениях между Нацбанком и правительством был и такой пункт: «При подготовке Бюджетной декларации на 2009-й и последующие годы осуществлять политику повышения социальных стандартов в соответствии с ростом производительности труда (то есть фактически реальным ростом экономики)».
Между тем в пояснительной записке к проекту бюджета-2009 его авторы ставят себе в заслугу, что запланированный рост реальных зарплат (17,3%) будет значительно опережать темпы роста ВВП (6%).
Параметры и приоритеты бюджета следующего года заставляют подозревать, что уровень инфляции в 2009-м будет как минимум в два раза выше — в аккурат на уровне дефлятора ВВП в 20%, заложенного в проекте бюджета. Именно столько получается, если соотнести запланированное увеличение на 27,2% номинального значения ВВП (с 996,4 до 1267,5 млрд. грн.) с 6% реального роста. Так что население, то есть нас с вами, снова обманут: инфляция съест все номинальные увеличения.
А вот стабильность экономики и ее финансовой системы оказались фактически брошенными на произвол судьбы.
Экономический прогноз по Украине
katerina-0906
| суббота, 20 сентября 2008