http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080925180735.shtml
читать дальше25.09.2008, Вашингтон 18:07:35 Объем продаж новых домов в США в июле 2008г. понизился на 11,5% по сравнению с пересмотренным показателем за июль 2008г., составив 460 тыс. единиц. Таковы данные, опубликованные сегодня Министерством торговли США. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 510 тыс. единиц.
Пересмотренный показатель за июль 2008г. составил 520 тыс. единиц (изначально сообщалось, что он был зафиксирован на отметке 515 тыс. единиц).
В годовом исчислении объем продаж новых домов в США в августе 2008г. оказался на 34,5% меньше показателя за предыдущий год (702 тыс. единиц).http://www.reactioner.com/articles/603.htmlСреди общего коллапса американской финансовой системы, простые американские вкладчики остаются совершенно спокойными. Каждый американский вкладчик банка знает, что его вклады гарантированы Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC). В каждом коммерческом банке Америки развешаны объявления о том, что все вклады величиной до ста тысяч долларов застрахованы этой федеральной корпорацией.
читать дальшеСейчас, когда по телевизору показывают какой-либо лопнувший банк, с тысячами вкладчиков толпящихся вокруг, спешащих забрать из него свои вклады, телевизионные репортёры, обычно, таких людей покалывают – «вот, мол, дураки, они что не знаю, что FDIC сама всем чеки на полную сумму вклада по домам вышлет? Чего беспокоятся люди? Всё ведь ЗАСТРАХОВАНО!!!»
Тот, кто знает реальное положение в экономике Америки, тот беспокоится, а тот, кто верит телевизионным репортажам, тот конечно ничегошеньки не боится. Чего боятся-то - дикторы телевизионные продолжают улыбаться, говорят, что всё будет хорошо... Все будет просто замечательно... Как всегда...
Суровая реальность, однако говорит, что, как всегда уже не будет.
Сейчас, на полном ходу к банкротству, летит Вашингтон Мьючуал Банк (Washington Mutual). Мировые Рейтинговые агентства совсем недавно опустили его рейтинг акций и облигаций на уровень бросовой бумаги. Еще год назад его акции стоили тридцать восемь долларов, а сегодня всего два. Но ни это главное. Главное то, что депозитные счета частных лиц в этом банке достигают 150 миллиардов долларов. Если банк завтра обанкротится, то FDIC должно будет выплатить вкладчикам эти сто пятьдесят миллиардов.
Всё вроде просто, только вот незадача – FDIC обладает всего 52 миллиардами фондов для покрытия этой задолженности. Еще, по закону, FDIC может претендовать на тридцать миллиардов краткосрочного кредита из казначейства США.Из всего этого следует, что реально обеспечены фондами страховка всего-лишь половины депозитов, вложенных в Washington Mutual. А ведь это только один банк из двенадцати, которые стоят в списке правительства, как банки, которые вот-вот могут объявить о своей несостоятельности.
***
Про 700 млрд...Эти $700 млрд. идут целиком и полностью на расшивку кассовых разрывов в финсистеме, и в экономике США их никто реально не увидит. Простой пример как это выглядит.
читать дальшеПенсионный фонд из Франкфурта отдал Morgan Stanley в управление $1 млрд. Тот вложил их в акции Газпрома на ММВБ. Этот миллиард осел в ЗВР ЦБРФ и тот его перевел на депозит в JPM. JPM купил на $500 млн. у Washington Mutual облигаций с офертой, и $500 млн. дал на 6 мес. в кредит BoNY. А WaMu с BoNY купили на них ипотечных бумажек Fanny Mae со сроком погашения 36 месяцев.
Тут начинается заруба на рынках. Бухгалтерская доходность Morgan Stanley падает до -10%. Франкфурсткий пенсионный фонд отзывает из Morgan Stanley свой вклад, который на текуший момент упал до $900 млн. Morgan Stanley срочно продает свои акции Газпрома на рухнувшем ММВБ за $750 млн. А отдавать надо $900 млн. Херак - у Morgan Stanley кассовый разрыв $150 млн. Раз разрыв в $150 млн. - и чем затыкать непонятно. Но где он в России взял те же $750 млн.? А у ЦБРФ. А ЦБРФ их взял со своего депозита в JPM. Т.е. JPM срочно должен был вернуть ЦБРФ $750 с депозита. Но у него их нет - они отданы BoNY и WaMu. Что делает JPM? Отзывает оферту у WaMu, и вроде бы получает $500 млн. Где брать остальные $250 млн. - хрен знает, срок возврата кредита BoNY еще не подошел. Второй кассовый разрыв на $250 млн. А где WaMu взял $500 млн., чтобы вернуть JPM? Они же были вложены в 36-ти месячные облигации FM? Где, где - продал эти облигации по 20 центов за доллар, и выручил $100 млн. А отдавать надо $500 - третий кассовый разрыв на $400 млн. Три кассовых разрыва на $800 млн., которые могут завалить в один присест JPM, WaMu и Morgan Stanley.
Тут выскакивает Полсон и раздает в кредит $150 млн. Morgan Stanley, $400 млн. WaMu и $250 млн. JPM. WaMu отдает $500 млн. JPM, причем он потерял $400 млн. на авральной продаже облигаций Fanny Mae и должен теперь $400 млн. Полсону. JPM отдает $750 млн. ЦБРФ, задолжав при этом за здорово живешь $250 млн. Полсону. ЦБРФ продает их Morgan Stanley за рубли, вырученные тем от продажи Газпрома. Morgan Stanly возвращает $900 млн. франкфуртскому пенсионному фонду, потеряв $250 млн. на экстренной продаже акций Газпрома и оставшись должным Полсону $150 млн. Где $800 млн. от Полсона в американской экономике? Нету их там. Все три банка нервно шлепая губами стирают штаны, в которые они успели три раза наложить от страха, и горестно стенают по поводу совокупного убытка в $650 млн. А все выданные деньги ушли в Германию, и даже копеечки в американских банках не задержалось, не то что на американский рынок поступить. Причем немцы тоже всрались на $100 млн. Вот и вся "инфляция".
Вопрос, откуда Полсон их возьмёт ? - Да у того же франкфуртского пенсионного фонда и займет. Тот как раз только что спас $900 млн. из почти обанкротившегося Morgan Stanley. А тут ведь целый Полсон денег просит, а не какой-то подозрительный инвестбанк .
В данном случае мы имеем удивительный парадокс с точки зрения здравого смысла - чем больше Полсон даст денег американским банкам, тем сильнее сожмется денежная масса в США.
(c)avanturist