Буря, скоро грянет буря
(с) М.Горький
kommersant.ua/doc.html?docId=1035132Вчерашняя паника на межбанковском валютном рынке позволила доллару подорожать до 5,25 грн/$. Это произошло из-за оттока денег нерезидентов, ориентирующихся на кредитные дефолтные свопы (CDS) на украинские гособлигации. Они вчера подскочили до рекордных 770 пунктов. Ситуация усугубляется и кризисом доверия среди украинских банков, начавших закрывать лимиты друг другу. Несмотря на критическую ситуацию, Нацбанк Украины вчера заявил, что не намерен поддерживать стремительно дешевеющую гривну и опустошать резервы. Теперь можно ожидать роста обменного курса до 5,5 грн/$ и выше уже в ближайшие недели, считают банкиры.
читать дальшеНесмотря на выход курса гривны к доллару на межбанке далеко за границы валютного коридора, определенного НБУ на 2008 год,– 4,85 грн/$ плюс-минус 4%,– Нацбанк отказался поддержать курс.
В НБУ Ъ не смогли сказать, какой порог должен превысить курс, чтобы регулятор вышел с интервенциями – вчера курс был выше официального на 8,25%.
Дилеры называют ситуацию на межбанке паникой. Ее причиной они считают не "игру спекулянтов", как говорит Нацбанк, а вывод денег нерезидентами.
Отметим, что панические настроения инвесторов еще в последние дни сентября обвалили котировки еврооблигаций Украины. Индекс EMBI+ Украина, показывающий спрэд между доходностью гособлигаций США (US Treasury) и еврооблигациями Украины, увеличивался ежедневно на 30-50 базисных пунктов. К 1 октября индекс достиг 860 пунктов – рекордного уровня с декабря 2002 года. Это означает, что нерезиденты решались покупать ценные бумаги Украины лишь с доходностью 12,32%. Рост спрэда – основная причина отказа Минфина выходить на внешний рынок за $1 млрд для финансирования дефицита бюджета.
CDS представляет собой механизм страхования риска неполучения выплат при дефолте облигаций. Если вчера утром украинские CDS, по данным Bloomberg, составляли 715 пунктов, то вечером достигли абсолютного рекорда в 770 пунктов. Еще в марте CDS составляли 250 пунктов. "Это высокий риск дефолта по эмитенту,– говорит эксперт.– За несколько дней до краха банков Bear Stearns и Lehman Brothers их CDS достигали по 740 и 724 пункта. Когда инвесторы видят такие показатели, они никогда не решатся вкладывать в такие рисковые активы. Резкое повышение цены на газ или крах какого-либо банка может спровоцировать развитие негативного сценария, как в Мексике в 1994 году".
Тогда доллар США в Мексике стоил 3,1 песо/$, резервы центробанка составляли $25 млрд, а внешний долг – $78 млрд. Но после начала политического кризиса инвесторы стали выводить средства, девальвировав национальную валюту до 5,3 песо/$. Центробанк уменьшил резервы до $6 млрд, пытаясь спасти валюту. Но это не остановило банкротство ряда банков.Пока Нацбанк демонстрирует желание не идти по такому пути. Но и в Украине размер валютного долга в несколько раз превышает золотовалютные резервы. К 1 января 2008 года валовый внешний долг Украины достигал $84,551 млрд, что составляло критические 59,9% от номинального ВВП за 2007 год. К 1 июля внешний долг вырос уже до $100,062 млрд, из них на корпоративный и банковский секторы пришлось $81,172 млрд.