читать дальшеВо-первых, Украина признала тот факт, что с 2006 года цены на газ российского происхождения – являются рыночными и определяются исходя из цен сложившихся на европейском рынке.
Во-вторых, к ценам на Среднеазиатский газ Россия не имеет де-юре ни малейшего отношения. Потому, все дальнейшие обвинения России в энергетическом шантаже, не более чем пустопорожняя болтовня. Цены на газ для Украины определяются посредством переговоров СП «РосУкрЭнерго» и представителей среднеазиатских республик. И ни Ташкент, ни Ашхабад, ни Астана не собирается дотировать из своего кармана Киев. Они договорились с Москвой о единой политике в области реализации и транспортировки газа. Потому столь призрачными стали проекты «Наббуко» и заявленный Юлией Тимошенко «Белый поток». Для них не только нет газа, но в них нет смысла для республик Средней Азии. Они уже добились рыночных цен на газ от России и им нет резона, в отличии от потребителей газа, «диверсифицировать» газовые потоки, тем самым устраивая конкуренцию.
В-третьих, транзит газа по территории Украины в Европу и покупка газа для Украины, регламентируются отдельными договорами. Потому, увеличение цен на газ и стоимость транзита газа рассматриваются отдельно. И цена газа и стоимость транзита газа определяются исходя из рыночных цен на текущий период. Как бы ни старался Киев, компенсировать возросшую стоимость цен на газ, стоимостью его транзита сделать это, не получиться. Даже если забыть о том, что договор о транзите газа заключен до 2013 года, то не понятно каким образом Украина убедит Россию в том, что стоимость транзита по ее территории, может быть выше, чем среднеевропейская?
Украина в 2006 году поставила себе газовую ловушку, при этом сделала все, чтобы Россия действовала предельно жестко и прагматично. Вне зависимости от того, кто будет у власти на Украине в ближайшее время, и какой внешнеполитический курс будет декларировать Киеве. Кремль понял, что единственный способ добиться лояльности от Украины, это довести страну до энергетического банкротства. И чем больше шума будет делать Украина в мире, тем выше будут котироваться акции Газпрома и его проектов альтернативной доставки газа в Европу, тем активней будут строиться «обходные маршруты» транспортировки газа вокруг Украины.
Сегодня никто не задумывается и вероятно не знает из каких источников Украина собирается покрывать возросшие цены на газ. Ведь резкий рост цен на газ с нынешних 179,5 долларов на границе до 300-400 долларов за 1000 кубометров, население может просто «не потянуть». Многие же предприятия же просто напросто могут остановиться со всеми вытекающими из этого финансово-экономическими и социальными последствиями.
И, пожалуй, единственная вещь, которая может заставить пойти Россию на компромисс, это будет та самая «газовая труба», «незалежность» которой столь долго и громко защищали украинские патриоты. И для России совершенно не важно, будет ли владеть она трубой единолично, или в газотранспортный консорциум войдет Германия, Австрия или еще кто-либо из европейских партнеров. Важно, только то, что Киев должен играть по жестким правилам свободного рынка и в своей внешней политике исходить не из желаемого, а действительного."