читать дальше
(с)Мимохожий
Значит так... Азы истории металлургии, которые должен знать даже прокатчик, и даже вышедший на пенсию уже двадцать лет как (не поленился отца поспрошать, дабы проверить... Он - знает...
Первый раз идея вдувать в домну вместо коксогаза мазутовоздушную смесь пришла в голову Барнетту, в 1838 году (немножко так 170 лет назад), соответственно через десять лет после изобретения подогрева дутья Нельсоном. Кончилась эта инициатива, соответственно жоППой (причём по двум причинам: во первых из-за неумения соорудить приличную фурму (то, что получалось - либо закокосоывалось, либо не обеспечивало стабильности дутья), а во вторых - из-за того, что вся сера, которая в мазуте была (а в мазутах, как Вы знаете, её более, чем дохрена) - после восстановительной зоны вполне закономерно оказывалась в чугуне...
Ясно дело, что толку от такого чугуна было весьма мало, и идею похерили аж до бессемеровских времён (т.е. до 1876 г, когда он предложил обогащать дутьё кислородом, что позволило попытаться использовать такое дутьё при производстве передельного чугуна, из которого серу можно было хотя бы теоретически выжечь в мартене). Потом с этим делом долго и занудно трахались, и максимум чего добились - возможности при производстве литейных чугунов заместить до 15% кокса мазутом (из расчёт 1,7 кг. мазута на кило кокса) без того, чтобы получилось окончательно красноломкое г...но, из которого разве что балластные чушки лить (и то - трещать будет... ). Причём идея эта по экономическим параметрам имела смысл там и только там, где мазут был практически бесплатен (т.е. при наличии НПЗ под боком). Посему, когда до метзаводов дотянули газ и опробовали его в качестве дутья (кстати, в СССР это впервые произошло именно на Украине, а конкретно - на четвёртой печи завода Петровского в Днепре) - о мазуте забыли сразу же и нахрен, буквально за одну пятилетку, хотя ПУТ продолжали баловаться ещё лет двадцать-тридцать, по затухающей (опять-таки, только там, где под руками был бросовый уголь, которого не жалко, но при этом - не слишком сернистый ).
Так что, если кратко говорить - дело это крайне геморройное, и если уж больше нечем заняться - то проще переходить на коксогаз (возможно, переведя саму коксовую печь на генераторный газ, ибо его химсостав никого не @бёт и получать его можно хоть из соломы), тем более, что на большинстве меткомбинатов соответствующая арматура наличествует (сохранилась с 50-х), а на остальных кинуть нитку в 500-700 мм от коксохимовского скруббера до доменного цеха - не самый сложный технический вопрос.
Скорее всего, домны сейчас на кислородовоздушном дутье (с увеличением цикла плавки, т.е. уменьшением скорости), в преспективе - ладят наддув коксогазом. Мартен - очевидно на ГДС (коксогаз+колошниковый), как это было ещё в 50-х принято.