http://bablaw.livejournal.com/55360.html Я уже неоднократно писал про чудесных людей в
Высшем Арбитражном и Верховном Судах, которым
нет покоя от вопросов, возникших в связи с применением части 4-й Гражданского Кодекса.
1. "Исчерпание прав на товарный знак/
ввоз оригинальных товаров без согласия правообладателя". Статья 63 Пленума ВАС и ВС. Состояние -
хребет надломлен, осталось закрепить решение ВАСа в законе.
2. "
Изначальный персонаж".Статья 29 Пленума ВАС и ВС. Состояние - в полном порядке, месяца через два все суды РФ наполнятся исками к упоминувшим в разговоре слово"Чебурашка" без согласия Успенского.
3. "
Безвиновная ответственность,штраф от 10 тыс. до 5 миллионов руб.". Статья 23 Пленума ВАС и ВС.Состояние - идет дискуссия, формулировка может быть смягчена.
4. "
Копирование в личных целях только в случае необходимости". Поправки Правительства РФ
в статью 1273 ГК РФ. Состояние - отличное, принята во втором чтении и готовится к третьему.
Но тут еще одна фишка вырисовалась про Проект Постановления Пленума ВАС и ВС по 4-й части ГК:
читать дальше
"абзацы 2-3 пункта 31 Проекта: Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (статья 1234 ГК РФ) либо быть предоставлено по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ), а так же может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (статья 1241 ГК РФ).
Частным случаем переработки произведения является модификация программы для ЭВМ или базы данных, то есть любые их изменения,в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка программирования на другой, за исключением адаптации,представляющей собой внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
Учитывая,что в результате модификации создается новая программа для ЭВМ или база данных, для их правомерного использования необходимо заключение нового лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных (пункт 3 статьи 1286 ГК РФ)".
Вот так, теперь при выпуске новой версии проги или обновлении базы данных будем заключать новый лицензионный договор )
А тот, кто не заключил - "Твой дом - тюрьма!", ст. 146 УК... Или от 10000 до 5 миллионов рублей компенсации по ГК.
За то, что вы забыли отключить автоматическое обновление "Windows"... Или обновили базу данных своего антивируса.