Воспользуемся прекрасным случаем и освежим в памяти основные тезисы avanturistа. Не могу сказать, что полностью и во всём с ним согласен. Но многое в его тезисах подмечено очень точно и полностью соответствует тому, что мы сейчас и видим на Украине.
читать дальшеО перепроизводстве:
"Cостояние реальной экономики на Украине такое, что нынешний уровень зарплат/цен является абсолютно неадекватным. И обеспечили эту неадекватность сверхприток западных кредитов, безграмотная политика НБУ, и абсолютная экономическая шизофрения властей. Объективно, и средняя зарплата и цены на внутренний продукт на Украине должны быть втрое ниже - нет у Украины экономики, которая позволяла бы платить $350 средней зарплаты." avanturist, 07.06.2008г., 13:59:32.
О состоянии украинской промышленности:
"На сегодняшний день 75% украинской промышленности требует глубокой модернизации. Через 5 лет после начала кризиса, глубокой модернизации будет требовать 95% той промышленности, что доживет, а доживет в лучшем случае 2/3. Более того - через 5 лет квалифицированные кадры на этих предприятиях почти полностью переведутся, а молодежи на смену не будет вообще." avanturist, 25.06.2008г., 18:08:45.
О феноменальном росте украинского ВВП в 2008г.:
"Ну да, рост украинского ВВП никакой госдолг обогнать не может - по итогам первого полугодия рост номинального ВВП в долларах составит больше 55%. Черноморский тигр, не меньше. Украинцы, наверное, усрались в первом полугодии, впахивая в полтора раза больше. Все портовики и железнодорожники сошли с ума, пытаясь переправить просто прорву экспортных грузов. А западные конкуренты украинских промышленников массово выбрасываются в окна, с криками "Хохлы идут! Спасайся кто может!" avanturist, 08.07.2008г., 10:27:21.
Об отличии нынешнего кризиса от кризиса 91 года:
"Отличие нынешнего кризиса от 91-92:
- Трудовые ресурсы. В самостийность Украина пришла с исключительным по качеству трудовым ресурсом - все имели отличное советское образование и профессиональную подготовку, которая позволяла эффективно эксплуатировать как старые отрасли, так и осваивать новые, за счет высокой интеллектуальной адаптивности населения. За время независимости данные способности нации в значительной степени утрачены. Молодежь растет малообразованной, непрофессиональной и безрукой. Значительная часть старых квалифицированных специалистов эмигрировала или переквалифицировалась, потеряв профессию, а в течение этого кризиса эмигрирует, переквалифицируется или умрет заметная часть сохранившихся. Возрождать страну будет практически некому.
- Интеграция с Россий и бСССР. В 90-х степень интеграции экономики Украины с остальным бСССР была тотальной, что обеспечивало ее промышленность постоянной загрузкой. На сегодняшний день это преимущество почти утрачено, и продолжает все быстрее ликвидироваться по всем направлениям. Российский рынок и рынок бСССР Украине не будет подспорьем.
- Госсобственность. В начале 90-х на Украине все предприятия и вся коммерческая недвижимость были государственными. Их приватизация многие годы позволяла привлекать иностранных инвесторов с валютой и наполнять бюджеты всех уровней. Сегодня госсобственности почти нет - продавать нечего.
- Реальная экономика. В начале 90-х под 70% ВВП Украины создавалось реальным сектором. За последующие 17 лет его доля упала до 1/3, в процессе замещения сектором услуг. А сектор услуг рос исключительно благодаря росту экспортной выручки и привлечению иностранных кредитов. С резким падением первого и разворотом второго, сектор услуг практически аннигилирует - он сократится минимум втрое, но реальное производство от этого отнюдь не утроится, а наоборот - еще усохнет, из-за резкого роста безработицы, и, соответственно, падения совокупного платежеспособного спроса.
- Инфраструктура жизнеобеспеченья. В начале 90-х вся инфраструктура была довольно новой, советской. Все прошедшие 17 лет никто не занимался капитальным ремонтом теплосетей, электросетей, газораспределительных сетей, канализации, жилого фонда, дорог, инфраструктуры энергогенерации, и т.п. В условиях кризиса, когда денег в бюджетах катастрофически не будет хватать, так что их не будет вообще даже на текущий ремонт, это неизбежно обернется перманентной инфраструктурной катастрофой, начиная с конца 2009-2010.
- Вера в светлое будущее. В начале 90-х жители Украины жили в предвкушении райского будущего - "Ща как сбросим коммунизм, как отделимся от всяких дармоедов - и заживем! Еще чуть-чуть помучаемся и точно заживем!". Прошедшие 17 лет ясно всем продемонстрировали, что отсутствие коммунизма и "дармоедов", наличие самостийности, и стойкий вектор на "цивилизованный мир" никак не способствуют процветанию страны. Все иллюзии исчезли и уже на могут быть двигателем роста. Сказать людям в разгар кризиса: "Давайте все напряжемся, лет десять еще помучаемся, и таки построим вторую Хранцию" - это будет самый верный метод огрести лопатой по башке.
Разница с российским дефолтом 1998:
- Долги. В 1998 на 150 миллионной России висел внешний государственный долг в размере $1000 на каждого жителя России, и примерно $150 на жителя - на коммерческих структурах. Внутренние долги предприятий были невелики, а кредиты населения - ничтожны. Соответственно, дефолт и девальвация рубля создали проблему возврата кредитов только для государства, а предприятия и населения это не коснулось. Сегодня Украина имеет внешний госдолг в районе $340 на жителя, внешний коммерческий долг в $2000 на жителя, и огромные внутренние долги предприятий и населения, в т.ч. валютные. Соответственно, 4-6-ти кратная девальвация гривны сама по себе, даже без учета других факторов, немедленно обанкротит значительную часть предприятий и банков, и придушит половину населения.
- Рост мировой экономики. В начале 2000-х начался последний, очень мощный цикл мирового роста, который резко поднял как спрос, так и цены на все базовое сырье - нефть, газ, металлы, лес, и т.п. Всего этого у России в изобилии, поэтому страна смогла за эти годы в десяток раз нарастить объем валютного экспорта. При том, что рубль был дешевым, это позволило за 7 лет не только расплатиться по внешним долгам, но и провести массированную реструктуризацию и модернизацию экономики. Сегодня начинается многолетняя мировая депрессия, на протяжении которой как спрос, так и цены на всю экспортную продукцию Украины - металлы, химическую продукцию и зерно, будут мизерными. Таким образом, внешний рынок для Украины не станет драйвером роста как минимум лет 10. За это время большая часть экспортных предприятий страны придет в полный упадок и будет требовать тотальной модернизации на непонятно какие деньги.
- Зависимость от импорта и размер внутреннего рынка. В 1998 зависимость России от импорта была невелика. Соответственно, пятикратная девальвация рубля и импортные пошлины и квоты позволили быстро вытеснить значительную часть импорта. А 150-ти миллионый внутренний рынок обеспечил российским компаниям потенциал для резкого наращивания объемов производства. Сегодняшний внутренний рынок Украины почти вчетверо меньше, он очень серьезно зависит от жизненно важного импорта, а возможности срезать неважный импорт пошлинами и квотами ограничены правилами ВТО, куда Украина как нарочно успела вступить. Попытка игнорировать эти правила, немедленно закроет для Украны европейский и американский экспортный рынок, а также приведет к серьезному наезду со стороны МВФ. Т.е. кратная девальвация гривны не особенно поможет подняться производителям и на внутреннем рынке.
- Инвестиции. В 2000-х мир просто ломился от лишних денег. Поэтому, как только в России подтвердился вектор роста, в страну хлынули иностранные кредиты и инвестиции, которые частью были, конечно, прошавканы, но заметная часть все-таки пошла в дело - на них были построены и модернизированы предприятия, подлатана инфраструктура, построено дополнительно 250 млн. метров жилья, и т.д. Нынешний мировой кризис пришел за всеми лишними деньгами на планете. Через 3, максимум 4 года он их все выпалит. Инвесторы и кредиторы станут рассчетливыми, осторожными и подозрительными, и всяким "перспективым молодым демократиям" не будут их давать ни при каких обстоятельствах. Где Украина возьмет финансовые ресурсы для подъема?" avanturist, 20.12.2008г., 16:42:30.
"Если Вам не понравилось мое уточнение прогноза, чем размахивать на меня руками, лучше подумайте, не хотите ли Вы что-нибудь сделать, чтобы он не стал реальностью. Например, прямо сейчас еще можно смягчить наступающий кризисный пи...ц, если закатать всю нынешнюю политическую верхушку, и привести к власти своего Ататюрка-Мушаррафа-Путина." avanturist, 22.12.2008г., 23:36:19.
"А чего Вы так затопорщились? Так оно примерно и есть. Прошлое украинцев с каждым днем приобретает все более отчетливые контуры шизофренического бреда, настоящее - конопляного карнавала, а будущее - сказок о стране фей. У Вас есть возражения?"
avanturist
У Вас есть возражения?
Воспользуемся прекрасным случаем и освежим в памяти основные тезисы avanturistа. Не могу сказать, что полностью и во всём с ним согласен. Но многое в его тезисах подмечено очень точно и полностью соответствует тому, что мы сейчас и видим на Украине.
читать дальше
"А чего Вы так затопорщились? Так оно примерно и есть. Прошлое украинцев с каждым днем приобретает все более отчетливые контуры шизофренического бреда, настоящее - конопляного карнавала, а будущее - сказок о стране фей. У Вас есть возражения?"
avanturist
читать дальше
"А чего Вы так затопорщились? Так оно примерно и есть. Прошлое украинцев с каждым днем приобретает все более отчетливые контуры шизофренического бреда, настоящее - конопляного карнавала, а будущее - сказок о стране фей. У Вас есть возражения?"
avanturist