Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г., Парада Победы, военных событий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
читать дальшеРодился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. В сентябре 1942 года, окончив пехотное училище, попал на Сталинградский фронт.
Воевал в Сталинграде в качестве командира взвода в 138-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник И.И. Людников. Воевал 79 суток. Дивизия вела ожесточенные бои с численно превосходящим противником, обороняя завод "Баррикады" (там, где-то рядом погиб в октябре 1942-го мой дед).
Был ранен осколком мины, попал в госпиталь.
После Сталинградской битвы в составе 8-й гвардейской армии участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом, на Юго-Западном, а затем на 3-м Украинском фронтах.
В 1943 году старший лейтенант Варенников назначается заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35-й гвардейской стрелковой дивизии.
В этой должности он участвовал в боях на Северном Донце в районе Балаклеи и Изюма, в форсировании Днепра и в освобождении Правобережной Украины, в освобождении Кривого Рога, Одессы. Затем в форсировании Днестра и в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Шерпен.
К этому времени В.И. Варенников уже имел два боевых ордена. Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, В.И. Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции "Багратион", в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля.
В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вел бои за овладение плацдармом на Висле южнее Варшавы в районе Магнушева. Там был тяжело ранен и лечился в госпитале четыре месяца.
Затем вернулся в родной полк и в середине января 1945 года участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат. Участвовал в боях за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере. В марте 1945 года В. Варенников был ранен третий раз. А в апреле—мае уже в звании капитана принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Штурмовал Зеловские высоты, утром 2 мая был в здании рейхстага в Берлине.
Капитану Варенникову было поручено готовить сводную армейскую роту для парада на Красной площади в Москве, которая потом влилась в состав сводного полка 1-го Белорусского фронта. По личному распоряжению Г.К. Жукова назначен начальником почетного караула, который сопровождал Знамя Победы из Берлина (на фото - идёт впереди знамени).
Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя — Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями. В 1990 году за участие в изобретении нового оружия ему была присуждена Ленинская премия.
умер Валентин Иванович Варенников
Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г., Парада Победы, военных событий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
читать дальше
читать дальше