Признаки МОСКАЛЯ
Долго и упорно вымаливал у своих укропатиотичных собеседников, кто же есть таков ненавистный им "москаль", получая в ответ исключительно звуки МУ. И вот - свершилось. Разъяснение, правда, поступили с совсем неожиданной стороны (http://rutopist.livejournal.com/786798.html), зато полные и точные. Дающие твердую основу для анализа.
Итак.
Москаль - это идейный сторонник "московского проекта", т.е. политики, начатой в 14 веке московскими князьями и выдвигающей в качестве высшей цели создание, поддержание и укрепление централизованного милитаристского государства, обладающего следующими признаками:
читать дальше1) как можно более широкие полномочия верховного правителя;
Следовательно, до Великой Французской Революции конца 18 века вся Европа, за частичным исключением Англии, была "москальской". Как и - позже - Франция в период обеих Империй, а также и Германия после объединения. Впрочем, Франция, исходя из данного критерия, и по сей день остается"москальской". На пару, что немаловажно, с США и Грузией.
2) подчинение всей духовной жизни правительственной регламентации;
Пытаюсь найти пример, и с трудом нахожу. По крайней мере, в Европе. Возможно,по мнению автора формулы, "москальство" процветает в Саудовской Аравии, Иране, Афганистане и Северной Корее, но уже в Пакистане и даже Китае этот критерий дает сбои.
3) всеобщая принудительная государственная служба;
Вновь пытаюсь найти пример, и не могу вообще. Никогда и нигде не было в истории, чтобы все поголовно были на госслужбе, а тем паче были к ней принуждаемы. Служить за поместье - да, было, но об этом мечтали и не каждому удавалось. А, скажем, в России аж с 1762-го служить или нет было исключительно выбором помещика.
4)систематическое пренебрежение правами личности, а также нравственными и эстетическими соображениями ради увеличения военно-политической силы государства;
Заполной невнятностью формулировки затрудняюсь с анализом. Насчет прав личности, автор, возможно, имеет в виду английский "press-gang" 18-19 веков? Что же до прочего, то Россия, учитывая нравственный и эстетический всплеск конца 18 - начала 20 столетий, тут явно не подразумевается.
5) административные запреты и ограничения на культурный и экономический обмен с внешним миром;
Все ясно: "москали" - это японцы и китайцы 19 века! Россия, учитывая стабильность и интенсивность обеих форм обмена, в список явно не попадает.
6) высокая доля ресурсов, изымаемых у населения, поступающая в распоряжение центрального правительства;
Опять понятно: "москальство" процветает в странах Скандинавии.
7) столица в Москве.
Как ни странно, оказывается, русские цари, начиная с Петра I, "москалями"не были. На что стоило бы обратить внимание моим укропатриготичным корреспондентам.
Замираю в недоумении.
(с) Лев Вершинин.
Обязательно читать комментарии к оригинальной записи.