(с)
blau-kraehe.livejournal.comчитать дальшеИнтересно, кому выгодно, чтобы люди в России верили в следующий тезис:
- ЗАПАД (США, Германия и тэ пэ) живет уже практически "при коммунизме". Там нет никаких проблем, нет бомжей, у каждого безработного по две машины, и вообще не работает только тот, кто не хочет, потому что пособие такое высокое, что можно и не работать. И только Россия (ну не считая там всяких "стран третьего мира" - их вообще можно не считать, там негры живут какие-то) живет ну так плохо, правительство ну до такой степени разорило народ, что все прямо-таки изнывают в полной нищете. Единственная проблема людей на Западе - моральная, то, что они живут в таком раю за счет эксплуатации третьего мира.
Про низкий уровень жизни в России (не в Москве) я в принципе не спорю.
Но откуда столько вранья про Германию? Вот чего я понять не могу.
Вот статья, которая массово обсуждалась вчера. Там даже не вранье, собственно - просто тенденциозно подобранный материал. Выбираются представители богемы, бездетные фрики, политические маргиналы, и на этом материале составляется картина "безбедной прикольной жизни в Германии".
Дорогие, да вы опишите жизнь нормальной обычной семьи низшего/среднего нижнего слоя с двумя детьми... Фрики - они везде фрики.
Или вот сегодня опять читаю статью. Что пишут?
"Я и сам побывал недавно в двух-трех странах. Нигде никаких следов кризиса. Ощущение даже - что стало лучше. По крайней мере, в быту. Нет убитых горем людей, вокруг жизнерадостные улыбки. Ну, один немец-миллиардер бросился от огорчения под поезд."
Не, ну охренеть же! Человек прошелся по улицам, закупился в туристских лавочках (где ему обязаны дежурно улыбаться) и сделал вывод, что "никакого кризиса нет".
Под поезд только в нашей местности в Зауэрланде бросились три человека в этом году. И это под поезд - то есть то, что становится всем известно. А сколько покончило с собой менее экстравагантными способами? То, что предприятия закрываются, что большинство людей вокруг давно уже на "коротком рабочем дне" (с соответствующей зарплатой) - этого как бы и нет. Это так, мелочи.
Я бы с удовольствием поверила, что живу в раю. Если бы повседневная действительность не разубеждала меня в этом постоянно.
При том, что "в целом" - действительно, уровень жизни в Германии (но далеко не во всей Европе) выше, чем в России. Москву не считаем. Но чем в России - выше, да. И антикризисные меры действительно есть - тоже, по большей части, правда, поддержка банков и крупного бизнеса. И цены незначительно, но упали (правда, для тех, кто потерял работу, это уже почти ничего не значит).
Я понимаю, кому и почему эта точка зрения была выгодна при Советском СОюзе. То есть это было настолько выгодно, что европейский уровень жизни действительно даже искусственно накачивался - лишь бы люди не поняли, что даже такой уродский социализм, как в СССР - все же лучше.
Я не очень понимаю, кому это выгодно сейчас. Оппозиции? Какой? Очевидно, националистической.
Дескать, вот такое у нас правительство, а вот КМПВ - то сразу выгоним всех чурок и сделаем уровень жизни как в Германии (хотя в Германии "чурок" никто не выгонял, и это даже немыслимо).
Европейски-либеральной оппозиции, впрочем, это тоже выгодно.
Проблемы морали эта оппозиция решает легко. Для национальной - вообще собственная нация является мерилом всего, так что как там вести себя по отношению к неграм - вовсе не вопрос морали. Да как угодно! Пусть скажут спасибо, что не концлагеря и не напалм.
Для евролибералов "эксплуатация третьего мира" не существует, как и вообще экономические закономерности капитализма; а разница в уровне жизни объясняется тем, что "одни нации умные, а другие нет".
Очевидно. такая точка зрения не может быть выгодна коммунистам и социалистам, так как они вряд ли могут желать построить общество "как в Германии"...
Да и кроме вопросов "выгоды", существует еще вопрос правды. Ну просто реальных фактов. Просто жизни. Жаль, конечно, что очень многие предпочитают жить по принципу "тем хуже для фактов".
И не слышать неприятных для себя вещей.
Например, недавно мне очередной раз рассказывали, какой тусклой и однообразной в СССР была одежда, и человек с Запада в Джинсах и Кроссовках вызывал поклонение.
Что ж, насчет "поклонения" - вполне возможно, у некоторых что-то такое и было.
Но беда в том, что на самом деле эти "джинсы и кроссовки" точно так же однообразны, как и советская одежда. И сейчас, заходя в магазин или листая каталог, я поражаюсь именно однообразию моделей. Очень трудно найти то, что нравится, приходится смиряться с тем, что есть. Носить то, что носят все.
Наверное, с точки зрения антисоветчиков при этом сейчас я ношу "приличную нормальную одежду". Не знаю. Она плохого качества, плохо сшита, быстро рвется (может быть, дорогая по качеству лучше, но на дорогую денег нет и никогда не будет). Она достаточно однообразна - штаны, пуловеры.
На мой взгляд, я и в Союзе одевалась примерно так же. То, что носят все. А качество нередко было и получше здешнего. Да, там "все" носили другое. Но другое - не обязательно что-то "худшее". Нас просто приучили считать, что это хуже.
Дочке в дошкольном возрасте я в Германии тщетно искала нормальные девочковые платья. Ну нету их! Приходилось где-то доставать, в России покупать, у поляков. А в магазине - нет. В магазине в лучшем случае летом появляются уродливые прямые халаты тусклого цвета. А красивые платьица, с рюшами, цветочками/бантиками - их просто нету. А в Союзе они были. Зимой же девочке платье вообще купить очень проблемно, зимой все девочки должны носить штаны. А в моем детстве были теплые платьица - фланелевые, шерстяные. И да, мне хотелось свою девочку одевать как куколку, а не только в обязательные джинсы. Я не критикую - это их дело. Но беда в том, что и здесь тоже все достаточно однообразно. Стандартно.
Просто в Союзе было свое однообразие, свой набор стандартной одежды, а здесь - другое. Но тоже однообразное. Проблема лишь в том, что был "железный занавес" (но весьма проницаемый) и были информационные атаки с Запада. Поэтому многих приучили считать, что вот наше, домашнее - это серо, плохо и однообразно. А их, западное - это клево, стильно и "на любой вкус". А на самом деле это так же однообразно и плохо - только это было "новым", это было чужим, непривычным, и потому производило впечатление. "Борьба" с этим только усиливала эффект: Джинсы приобретали вкус запретного плода. А что такое джинсы - самые обыкновенные массовые штаны, однообразные, довольно тяжелые и не очень удобные.
Та же самая по сути история и с игрушками, и с мультфильмами, да и с массовым кино (хотя с кино все еще интереснее на самом деле).
Удивительно только, что некоторые до сих пор еще, за 20 лет, не отошли от шока новизны и до сих пор ахают - "ах, какие игрушки, барахло, какое все яркое, красивое, стильное! И как все было убого в совке"...
Впрочем, большинство из этих людей в совке и не успели пожить.