Сейчас нет уже особой необходимости фиксировать кризисные явления. Они очевидны и интернет в избытке предоставляет информацию по ним.
читать дальше Очень многие уже публикуют свои "хроники кризиса". Очень информативно их ведёт в своём ЖЖ автор с псевдонимом log2stas. Прекрасные обзоры пишет пользователь ЖЖ с псевдонимом alexsword. Из его последнего обзора:
Отчет Министерства Труда, говорит, что уровень реальной безработицы - 16.5%,что превышает максимальный уровень достигнутый в 1929-1931 годы(15.9%), хотя до рекорда, поставленного в 1933 (24.9%) - еще далеко... В июне 2007 было собрано 276.517 миллиардов налогов, в июне 2008 – 259.912, а сейчас – сборы составили жалкие 215.364 миллиарда. Падение налоговых сборов составило 23% за два года! Пособия по безработице выросли с 1.4% от дохода бюджета до 4.4% (более чем в три раза за два года), армейские расходы выросли с 20.6% до 28.8%. А кроме того, на пенсию идёт поколение беби-бума, что дало рост трат на социалку с 24.2%до 32.6%. Вся эта роскошь дала рост дефицита бюджета за два года с 6.3% до 65%. Более чем десятикратный рост. Вы только вдумайтесь. Бюджет тратит в полтора раза больше, чем получает.
Цифры безусловно впечатляют, правда я бы не делал столь эмоциональных заявлений насчёт немедленного краха по сценарию Авантюриста. Он не всё учитывает. Пока доходность ценных бумаг США понижается - работает почти нулевая ставка ФРС:
Источник: http://www.treasurydirect.gov/govt/charts/charts_expense.htm
Это стабилизирует ситуацию, выплаты по долгам в связи с этим будут тоже падать замедляя рост пирамиды долгов. Мой прогноз по развитию ситуации был в прошлой статье. Пока США удаётся избежать гиперинфляции и дефолта по долгам. Причём госдолг США в развитии кризиса играет совершенно косвенную роль - лишь уменьшает возможности правительства по стимуляции экономики. Ход кризиса обусловлен не госдолгами, а долгами населения. И именно на этот момент пока надо обращать основное внимание:
Число случаев лишения права пользования заложенной недвижимостью в США в I полугодии составило 1 млн 528 тысяч 364 единицы недвижимости, увеличившись на 14,66% в годовом исчислении и на 9,46% по сравнению со II полугодием 2008 года. Такие данные содержатся в отчете компании RealtyTrac. Каждый 84-й владелец жилья в США (или 1,19% от общего числа) получил соответствующее уведомление. Больше всего случаев лишения прав пользования заложенной недвижимостью по итогам I полугодия зафиксировано в штате Калифорния (391 тысяча 611, рост на 14,52% в годовом исчислении и на 14% — в полугодовом). Второе место заняла Флорида (268 тысяч 64 случая, +41,95%), третье — Аризона (89 тысяч 799случаев, +51,54%). При этом самое высокое отношение числа взысканий по ипотечным кредитам к общему числу единиц жилья отмечено в штате Невада (каждый 16-й дом принудительно сменил собственника). Хочу отметить и забавный комментарий к этому сообщению от некого Полиграфа:
"Да я в америке филиал своего коллекторского агентства открыл. Там покупцы непуганые- сразу бабки или хату отдают. Только иногда приходится кверх ногами подвешивать, как буратину, чтобы бабло из пасти выпало."
Опыт наших 90-х становится актуальным для США. Бандитизм, челноки и киоски - вполне возможное ближайшее будущее США. Безработный банкирский служащий, торгующий китайскими носками на улице и бандит, бывший рабочий с конвейера GM, его "крышующий"... Стремительное падение уровня жизни и соответствующий рост криминала. Именно эти социальные явления могут сыграть в ближайшее время основную роль в картине развития кризиса. Ну, а гиперинфляция, полный крах финансовой системы США будет несколько позднее. Он неизбежен, но не стоит торопится с его прогнозом. У США есть максимум один год для выбора конкретного сценария реформ.
жж