Автор: Усов [блог]
Я думаю, то что делает РФ сейчас в отношении Литвы (ужесточение таможенного контроля, приведшее к огромным отдельным очередям фур, идущих в РФ, начало процедуры по запрету ввоза в РФ молочной продукции) - это тоже один из многих шагов руководства РФ по введению нового порядка и стабильности на евразийском континенте.
читать дальшеВсе это лежит в рамках многомерной логики российского руководства, в частности, - не всегда, вернее почти никогда, невозможно добиться успеха в определенной точке геополитических интересов, непосредственно прикладывая усилия к данной точке.
Что такое Литва сегодня? - Государство, находящееся в фактическом дефолтном состоянии, но при этом держащееся на плаву, благодаря усилиям (деньгам) ЕС.
При этом с традиционно проамериканским политическим вектором руководства. Крайне антироссийское на международной арене (вспомним поддержку и поездки в Грузию год назад, постоянные претензии к РФ в европейских структурах и т.д.)
У Литвы остались маленькие ручейки доходов - продажа молочки в РФ и транспортные услуги грузовиков, взятых в большинстве своем владельцами в лизинг, который можно оплачивать, не банкротиться, только перевозя что-то в Россию. (Да и, как пишут, в Питере уже видели литовских такситов, бомбящих без лицензии)
И, вот, Россия перекрывает и эти источники дохода Литвы.
По кому удар? - По Литве? Не только и не столько.
Удар идет по западным спонсорам антироссийских прибалтийских режимов. Чем больше будут потери Литвы на российском рынке, тем больше западу надо делать денежных вливаний в Литву. Которых уже немало. Брать на полный пансион. Тратить свои ресурсы без гарантии нужного результата.
Но особенно плохие последствие от обвала Прибалтики будут для ЕС. В свете текущего кризиса - это удар по евро в пользу доллара. Это удар по шведским, датским и австрийски банкам, плотно засевшим с выданными кредитами в Прибалтике.