За время болезни (разобрало меня в пятницу) заценил следующие произведения: Александр Блок "Последние дни старого режима" и Лев Соцков "Неизвестный сепаратизм: на службе СД и Абвера".
Первое - детально расписанная хронология последних месяцев правления Николая Второго: с декабря 1916 г. по март (по старому стилю) 1917 г. Блок не претендует на детальное объяснение того, что происходило, а просто перечисляет происходившие события с многочисленными цитатами из высказываний их участников. Собственно говоря, именно этими цитатами и ценна книга. Также познавательны приложения: переписка тогдашних правящих деятелей. В общем, Блок не был историком, но задатки у него были
Второе - книга генерал-майора ФСБ, написанная на материале из архива ГПУ-НКВД. Тема и шире, чем заявлено в названии, и уже: во-первых, рассматривается сотрудничество разных эмигрантских организаций этнических меньшинств не только с немецкой, но и с турецкой, польской, итальянской разведкой. С интересом узнал о сотрудничестве части украинских националистов с польскими спецслужбами. Планировалось даже создание целой армии из трёх корпусов. Да, мне, сиволапому москалю, не понять Великих Укров.
читать дальшеВопрос о сотрудничестве этноэмигрантов с разными разведками в предвоенные годы освещён, пожалуй, более полно, чем о совместной работе в годы войны. Актуальная тема взаимоотношений украинских националистов и немецких разведывательных служб в годы Великой Отечественной Войны не раскрыта вообще. О формировании "национальных легионов" из военнопленных говорится кратко.
Впечатления: во-первых, до чего же эта публика продажна, особенно грузины. Эти готовы были подставить волосатые задницы и туркам (но те не брали), и полякам, и немцам, и итальянцам, и даже японцам (вот кто мыслил широко ЛОЛ) лишь бы выбить мелкое финансирование и иллюзорную личную власть. Зато кавказцы-горцы поиграли с турками и поляками, но потом "прониклись духом национал-социализма" и пришли к ориентации на Германию. А самые приличные во всём этом - армяне: сидели тихо, делали свой маленький бизнес честным путём и не пытались зашибить бабла на буржуйском реваншизме.
Во-вторых, после того, как я узнал об организации "Прометей", я а) подивился преемственности наци-анально-освободительного дискурса и повторяемости политической ориентации тех, кто его поддерживает; б) изгнал из разума малейшие сомнения по поводу целесообразности пакта Молотова-Риббентропа и присоединения белорусских и украинских территорий. Пшеки заслужили удар в спину после того, как долго и упорно готовили его нам.
В-третьих, если лучше всего продавались грузины, то самыми результативными были басмачи: горячие азиатские парни проводили набеги, иногда успешно. Они же хоть как-то поплатились за враждебную деятельность: около 50 их руководителей сели в тюрьму в Афганистане за заговор с целью свержения шаха. Почитайте, как один из их главарей (я путаюсь в азиатских именах) просил 6000 лошадей ради великого освободительного похода - посмеетесь. Зато моё уважение к иранской правящей династии опустилось ниже плинтуса: мало того, что шах не хотел обуздывать басмачей, он ещё и проморгал прогерманский заговор, который спецслужбы союзников, однако, детектировали. За что и поплатился лишением трона.
В общем, узнал неизвестное ранее. Хоть какой-то плюс от моей простуды.