Баланс ФРС снова потихоньку начинает расти, причины в выкупе MBS и долгов Казначейства в общей сложности количество этого добра на балансе ФРСвыросла на $30 млрд. за неделю (из которых $17.3 млрд. ушло на выкупMBS). За две недели ФРС выкупило MBS на нескромные $81.3 млрд.
читать дальше
Интересно, что снова начался рост кэша на балансах банков, которые перевалил опять за триллион, выросли также резервы банков в ФРС. На фоне активного выкупа MBS со стороны ФРС растут собственные (незаемные резервы), которые достигли нового максимума и теперь составляют $543 млрд. Рост незаемных резервов формируется за счет того, что ФРС перешел от кредитования под залог бумаг к выкупу бумаг, соответственно взяв на себя все риски. По каким ценам они скупают эти бумаги продолжает оставаться секретом.
Всё это происходит на фоне продолжающегося сокращения объемов кредитования коммерческими банками США, при чем сокращение это набирает обороты. Объем выданных кредитов опустился до $6.886 трлн.
Только за одну неделю объем выданных кредитов сократился ещё на 29.2 млрд., или на 0.4% , с начала лета объем выданных кредитов сократился на $266 млрд. (3.7%), а со своих максимумов кредиты ужались уже на $435.5 млрд.(5.95%), что стало максимальным падение за все 36 лет ведения данной статистики. Сейчас объемы выданных кредитов находится где-то на уровне осени 2007 года (точно определить не получится из-за перехода инвестбанков в банковские холдинги осенью 2008 года).
В процентном отношении наиболее сильно с максимумов сократились «прочие кредиты» (24.9%), коммерческие кредиты сократились на 12.2%, потребительские кредиты сократились на 4.5%, продолжается сокращение кредитования под залог недвижимости, объем выданных кредитов сократился на 2.0%. Только за последнюю неделю объем кредитов под недвижимость набалансах банков сократился на $25 млрд. О чем говорит вся эта ситуация:
Банки продолжают сидеть с большим объемом наличности, сохраняя крайне высокий уровень резервов. Свободная ликвидность огромна, а кредитовать некого (тем, кто хотел бы взять кредит не позволяют жесткие условия и растущая безработица, но большинство просто не хочет лезть в новые кредиты). Несмотря на это ФРС продолжает накачивать в систему ещё большую ликвидность. Понятно, что эта ликвидность идет не только в банки (Фанни, Фредди, Джинни), но судя по синхронности роста незаемных резервов коммерческих банков приходит она именно к ним, где и складируется.
http://ugfx.livejournal.com/126167.html