http://zina-korzina.livejournal.com

...Я хочу начать с книги «Азарт и стыд семидесятых». Композиция выстроена нехитрым образом - в виде реальных воспоминаний на предложенные темы - Высоцкий, книги, театр, диссидентство... Практически ни слова про шмотьё и музон (я имею в виду гастроли 'Boney-M' в Москве или там доставаие пластинок Челентаны). Своими воспоминаниями делились не бухгалтера́ с овощебаз и не водители машин-бетономешалок. А самая рафинированная интеллигенция - врачи, педагоги, физики... Все эти люди говорили, по сути, об одном и том же: 1970-е годы были затхлыми и душными и, вместе с тем - эмоционально и интеллектуально насыщенными.

В одной из статей о 1970-х была хорошая мысль о «внутренней эмиграции» - человек эпохи Застоя мог уйти в себя и закрыть дверь. В моём детстве было много таких людей - они жили по соседству, бродили по осенним бульварам (с этюдником), выходили из букинистических магазинов с прижизненными изданиями Ходасевича. Они были сами по себе и немножко с краю. По утрам у них не орало бодрое радио с молодыми голосами ВИА, а одна из таких дам недавно призналась, что посмотрела «Афоню» и «Служебный роман» только сейчас - в возрасте 56 лет, найдя, впрочем, что фильмы совершенно очаровательны. «Мне тогда не пришло бы в голову пойти на такое кино!» - сказала она. Снобизм? Не думаю - просто эти люди действительно витали в иных сферах.
читать дальше
Этот тип людей постепенно «уходит», исчезает за ненадобностью. Растворяется в осенней тишине московских переулков. Впрочем, тех переулков тоже давным-давно нет.