...
Объём денежной массы M3, которую в США во избежание паники официально не публикуют, сократился за последние три месяца на 6.5% в годовом исчислении. В Европе дела точно также - объём денежной массы падает. Как такое может быть ? Очень просто.
Вот сегодня ФРС заявила, что будет удерживать учётную ставку на уровне 0% ещё очень долго. Ну допустим ФРС будет удерживать ставку низкой ещё год, ну или даже 10 лет. Что толку ? ФРС даёт деньги в долг, а если деньги в долг никому не нужны ? Что с ними делать? Ну предоставляет ФРС дешёвые кредиты. А что если кредиты некому брать ? Нет желающих! Цены на активы не растут, фондовый рынок мёртвый. На что тратить кредит ? Да ни на что. То есть суммарные кредиты падают, не смотря на их дешевизну и денежная масса сокращается. Дефляционная спираль. Чем больше падают цены - тем меньше соблазн покупать предметы длительного пользования в кредит. Ну кому нужен дом, за который государство каждый год требует платить налоги, если через год этот же дом будет на 5% дешевле? Ну, какой смысл? Особенно если это не эксклюзивный дом, а дом аналогичный сдаваемому в аренду.
читать дальшеСам факт дефляционной депрессии не значит, что цены на золото не будут расти. США врядли выберутся из обломков дефляционной депрессии и рано или поздно объявят дефолт. Накануне дефолта золото станет единственным надёжным активом. Но это не сейчас, это ещё много лет впереди. Сейчас США будет сопротивляться традиционными средствами. ФРС будет пытаться раскрутить инфляцию и спровоцировать потребительский спрос. Доллар будет сопротивляться ФРС. В конечном итоге природа денег заставит доллар расти, не смотря на то, что можно будет взять кредит у ФРС на короткое время почти бесплатно. Слишком уж много в долларах долгов. Слишком много людей ищут доллар, что-бы оплатить свои долги.
В остальном за прошедших несколько дней было не так много новостей. Среди больших компаний продолжаются увольнения. Microsoft собирается уволить 800 человек. Johnson & Johnson увольняет несколько тысяч сотрудников или 6-7% от общего состава. В Апреле эта компания уже уволила 900 человек.
Кстати, как авторская ремарка. Не очень давно я общался с человеком, который связан немного с одной из руководительниц Johnson & Johnson и он жаловался, что J&J недавно подставили под судебный иск. Бывшие сотрудники засудили компанию на 30 миллионов за дискриминацию по отношению к неграм. 30 миллионов долларов, которые выиграли истцы вполне могли бы помочь сохранить J&J как минимум 200 рабочих мест в течении года. И я догадываюсь это был не единственный судебный иск против этой компании, который J&J проиграла.
Остальные компании в целом отметились сбивчивыми показаниями на тему квартальной прибыли. В основном компании показали хорошие квартальные результаты. Производитель сетевого оборудования, Cicso получили ожидаемую прибыль. Производитель чипов для телефонов Qualcomm дал не сильно позитивный прогноз, но в целом ничего особо страшного. Медийная компания News Corp превысила ожидания о квартальной прибыли.
Кстати увольнения сейчас уже очень показательны. Сообщения о них начинают затаптывать зелёные ростки, так как программы ФРС угасают, по крайней мере временно, а признаков уменьшения безработицы особо не видно. С какой стати экономика сама по себе будет в дальнейшем двигаться вперёд, если это едва едва получалось делать при ударных вливаниях от ФРС и казначейства? В сегодняшнем заявлении ФРС было сказано, что вместо 200 миллиардов долларов эта организация потратит на покупку ипотечных бондов 175 миллиардов. Не так уж и много, с учётом того, что за 2009 год, в общей сложности на благородное дело покупки займов ипотечных помоек ушло 1.4 триллиона. Интересно что ФРС придумает на следующий год.
Но не буду делать эту заметку особенно длинной, так как новостей в принципе особых нет. Есть одна хорошая новость - компания Ford получила прибыль в 1 миллиард за последний квартал. Надеюсь информированные читатели понимают, что слова "прибыль" и а"американский автопроизводитель" не употребляются вместе в современной лексике. Но вот получилось такое чудо. На волне государственных дотаций, Форд сумел продать достаточно много машин и даже на этом заработать. Новость приятная, хотя доля Форд на американском рынке начала падать в последнем месяце, а доля General Motors спонсируемой государственными кредитами стала расти.
Выяснились интересные детали итогов программы "нал со свалки", по которой американцы могли сдать в утиль старый автомобиль за 4 тысячи долларов при условии, что они купят себе новую более экономичную машину. Изначально программа планировалась для того, что-бы американцы обменяли старые прожорливые автомобили на новые экономичные. И это удалось. В целом всё оказалось не так плохо. Средняя экономичность машин сданных в утиль была 15.8 миль на галлон, а купленных в обмен на них 24.9. Улучшение на 50%.
Тем не менее, выявились некоторые курьёзы. Например, самой популярной комбинацией для обмена стала сдача в утиль старого прожорливого трака Ford F150 в обмен на... новый прожорливый трак Ford F150. Таких обменов насчитали 8200.
Ещё один пример. В спешке и не неразберихе полмиллиона долларов было потрачено на то, что-бы обменять менее прожорливые машины на более прожорливые, хотя это и было запрещено правилами. Ситуация напоминает истории о том, что налоговый кредит от государства на покупку нового дома оформляли на 4 летних детей. Последнюю автомобильную новость я надеюсь все уже знают.
General Motors не продаст, Opel российскому сбербанку. Вместо этого GM добьёт Опель сама. Греф может спать спокойно - опель обанкротят без него. В США есть свои специалисты. Больше всех обрадовались, как можно догадаться власти Польши где у Opel есть свои заводы. Министр экономики Польши Вальдемар Павляк поприветствовал решение General Motors. General Motors планирует уволить 10 тысяч работников Opel и сократить издержки на 30%. Голова на эту тему, судя по всему, болит только у немцев.
В Филадельфии начала бастовать местная транспортная служба SEPTA. В три часа ночи без всяких предупреждений работники стали разжигать на улицах костры и требовать увеличение пенсий. Филадельфия это бедный город, и Пенсильвания не такой уж богатый штат. Работники транспортной службы получают по меркам города сумасшедшие зарплаты, которые город согласился увеличить на 11.5% в год. Но теперь работникам транспортной службы
нужны пенсии. То есть пенсии у них уже есть, но пенсии должны расти. Господи, Боже мой! На работе говорят, что контроллером в поезде может работать умственно отсталый дебил, но зарплата у него больше чем у школьного учителя. При этом у школьных учителей тоже есть профсоюз, членство в котором является обязательным! Заметим что профсоюз учителей только, что разорил школьную систему в Детройте,
которая планирует объявить банкротство.
читать дальше
Бастующую сиротки
Для создания напряжённости решили поджечь вагон. Якобы это не профсоюзы сделали. А кто ?
Когда я всё это читаю, единственное, что крутится в голове это слова - "America, good buy! Продали тебя, также как в девяностые годы продали Россию."