«Эль Паис» говорит о румынской катастрофе «в своей манере»

«Эль Паис» 5 ноября представил статью, в которой вновь коснулся катастрофической ситуации, которую Румыния переживает сегодня, как и остальные страны Восточной Европы. Спустя 20 лет после мифологизированного падения стены (хотя стена между эксплуататорами и эксплуатируемыми стоит до сих пор), ситуация в Румынии, как это указывается в статье, хуже, чем когда-либо, включая коммунистический период... В то время, как капитализм торжествует в качестве единственной и незаменимой системы, румыны теряют работу, не получают пенсий, мёрзнут и начинают страдать от недостатка продовольствия.

читать дальше

Конечно же, «Эль Паис», как обычно, во всех проблемах капитализма винит предыдущую систему – социализм. С бесстыдством, граничащим с безумием, даже такой порок, как сегодняшняя коррупция, приписывается коммунистическому «иждивенчеству», а ведь в Испании, которую даже заподозрить нельзя в коммунизме, коррупция крадёт у граждан миллиарды евро.

«Сети, сформированные в коммунистический период, сохраняются в нетронутом виде», - утверждает Адриан Сиофланка, историк и член президентской комиссии по изучению коммунизма, и я полагаю, то же самое они будут говорить и через 500 лет. Нет ничего проще, чем вешать всех собак на призраки прошлого. Тем не менее, и румынским СМИ, и политикам удалось внушить людям мысль, что во всех проблемах страны виноват коммунизм. Улицы не асфальтируются – виноват коммунизм. Низкие пенсии – будь проклят Чаушеску!

Предвзятая «Эль Паис», как обычно, в своей статье представляет свидетельства лишь против коммунизма, ни разу не сославшись на результаты опросов, опубликованных недавно бухарестской газетой «Журналул», судя по которым 72% румын тоскует по коммунистическим временам (http://imbratisare.blogspot.com/2009/10/felicidad-y-satisfaccion-de-los-rumanos.html). Разумеется, против капитализма у «Эль Паис» нет ни комментариев, ни критических заявлений. Газета бесстыдно обходит молчанием общепризнанное распространение ностальгии по социализму в Центральной и Восточной Европе.

читать дальше