Начну издалека, начну не с главного... Недавно в сообществе retro_ladies я была свидетельницей изумительной беседы, касавшейся постинга о Еве Браун. Одна из дам, весьма бурно отреагировав на сам факт упоминания о Еве, заявила примерно такое: «Вы о жёнах фашистах говорите чуть ли не, как декабристских жёнах!» Я попыталась её поддеть – мол, декабристы были тоже преступниками, и только неудавшийся путч 14 декабря 1825 года помешал развернуться их грандиозным планам и могучему интеллекту. Но женщина продолжала что-то говорить о фашистах, об их проклятых фашистских жёнах и николаевской России – «жандарме Европы», вследствие чего качественного разговора о декабристах у меня с нею так и не получилось.
Но мысль, на которую она меня навела, представляется довольно интересной, благо, скоро очередная годовщина декабрьского путча 1825 года. К сожалению, многие из нас мыслят при помощи клише, в голове стоит маленький «переключатель», реагирующий на фашистов и декабристов совершенно по-разному. Потому что декабристы – это красавцы в эполетах, свободолюбивые стихослагатели, герои-мученики и постадальцы от Николашки. Ну а фашисты…Это совсем наоборот.
читать дальше
Могу сказать одно – изначально и те, и другие были фанатиками-радикалами романтического склада, болтунами, видевшими в древних цивилизациях – идеал любого общества. Декабристы с интересом обращались к античной истории – оперировали словесами, типа «диктатор» (Трубецкой) и «Наш Брут» (Каховский, которому предназначалась почётная роль цареубийцы). Разговоры о республике, о римском праве, о римских свободах и гордостях. Для полной гармонии им оставалось только одно – начать вскидывать руку в римском приветствии и лично для меня остаётся загадкой, почему этого не произошло. И ворота с латинском изречением ‘Suum cuique’, что в переводе означает ‘Jedem das seine’ тоже могли бы случиться. Просто не склалось! Что ставят в вину фашистам? Спокойное и даже - позитивное отношение к убийству. Для того же трепетного Кюхельбекера, которому поручили стрелять в царского брата Михаила, убийство человека оказалось делом чести. Он просто не попал в царевича.
К тому же, не стоит забывать, что бóльшая часть того, что мы знаем о декабристах и Николае – это герценовское наследие. А Герцен, как известно, был заядлым русофобом и вообще, когда Россия проиграла Крымскую кампанию, он был несказанно рад. Но у нас в голове есть затверженный постулат: «Герцен был мыслителем, талантливым писателем и вообще – порядочным человеком. Он не мог врать! Тем более, он не мог ненавидеть свою страну!» А он был обычным предателем. Мы почему-то свято верим Вольтеру, Радищеву и Льву Толстому. Только потому, что они – Вольтер, Радищев и Лев Толстой. А Солженицыну, потому что он – Солженицын. А они - всего-навсего люди со своими симпатиями и антипатиями, со своим правом на ошибку и на – подлость.
…Стандартные учебники и такие же стандартные учителя с детства приучают нас хорошо относиться к путчистам и несостоявшимся цареубийцам. По ТВ нам крутят гениальный фильм с гениальной музыкой – «Звезду пленительного счастья…», где композиция построена так, что только человек, знакомый с темой, может разобраться в ситуации. Остальные – просто наблюдают за романом кавалергарда Анненкова с модисткой Гебль.
Мы не знаем, как выглядело бы общество, в котором декабристы претворили бы в жизнь свои планы. Но то, что вся страна покрылась бы виселицами и гильотинами, это понятно – перед нами печальный опыт революционной Франции, а непререкаемое вольтерьянство помноженное на «русский характер» дало бы такую кровавую баню, что 1793 год на этом фоне выглядел бы невинной игрой в солдатики. Кстати, свободолюбивый Пестель не мыслил руководство страной без террора и тайного сыска. «Высшее благочиние». Знаете такое?
Многие, кто защищают декабристов, говорят что-то об освобождении крестьян. Представьте себе на минуту, куда в конце 1820-х годов пошёл бы освобождённый крестьянин? Очень наивно полагать, что кто-то их освободил бы с землёй. Декабристы вообще были далеки не только от народа, но и от такого понятия, как «экономика». Вот вольнолюбивая лирика или прожекты, проникнутые духом свободного Рима - то да. В царя стрелять гораздо интереснее, чем читать Адама Смита. В 1860-1870-е годы крестьяне массово хлынули в города – устраиваться на открывшиеся предприятия, чтобы пополнить ряды молодого пролетариата. Крестьян, можно сказать, освободили под создавшиеся в городах вакантные рабочие места. Развивать промышленность, не располагая массой свободных и – нищих людей невозможно.
А теперь вспомним 1820-е годы. Куда пошёл бы свободный труженик? Скорее всего, сначала грабить поместье своего барина (которого, между нами говоря, уже торжественно гильотинировали где-нибудь на главной площади уездного города N). Грабить не потому, что бывший барин – гадюка, а потому что если что-то стоит бесхозное, почему бы это не приватизировать? Потом – с кистенём на дорогу. Я не склонна считать всех крестьян тёмной массой, однако, можете ли Вы сказать, что описанное мной – нереалистичная картина?
Под это дело тут же нашлись бы крестьянские вожаки, которые сколачивали бы мужицкие банды. Часть из них просто грабила бы проезжающие обозы и партизанила бы в окрестных лесах. Но другая часть пошла бы по проторенному пути Емельки Пугачёва. Жизнь плохая? Это потому что царя-батюшку извели! Но он выжил, всплыл и его откачали! По дорогам бродили бы орды, возглавляемые воскресшими Александрами I и Николаями Павловичами (в зависимости от фантазии и личных пристрастий того или иного предводителя). Не исключено, что началась бы гражданская война. Под шумок зашевелилась бы Польша и другие национальные окраины. Вся эта кровища хлынула бы Европу. Кто на этом деле заработал бы?
Конечно же, Англия. Англичане деловито снабжали бы крестьянских «царей», Польшу, калмыков, киргизов, etc оружием и фунтами стерлингов, с удовольствием наблюдая за общеевропейским коллапсом…
Но это всё на уровне фантазий – слава Богу, что им всем попался именно последовательный Николай Павлович, а не вспыльчиво-аффективный Константин и не их младший брат – Михаил, человек с детства привыкший исключительно к подчинению. Николая принято рисовать исключительно чёрной краской – тиран, душитель пламенных идей, ограниченный тип с кругозором прапорщика.
Вот интересно, можно ли назвать ограниченным человека, имеющего блестящий инженерно-математический ум? Человека, умеющего неплохо рисовать, играть в шахматы и много читающего? То, что он не писал стихов в ту пору, когда каждый кавалергард марал рифмами страницы девичьих альбомов, так это просто особенности мышления. Царь-«физик» в стране тотальной «лирики»... Он любил говорить: «Мы, инженеры!»
Он никогда не рвался к трону; его жестокое властолюбие – такой же миф, как и прекраснодушие декабристов. Посмотрите на его портреты 1820-х годов – сутулый немчик, выглядящий моложе своих лет. Это потом он распрямится, как-то надуется и отрастит усы, чтобы не выглядеть юношей. А тогда его идеалом была тихая семейная жизнь в окружении многочисленных детей.
Но Судьба распорядилась иначе – она заставила его столкнуться с жестокостью в самом начале царствования. В одной из передач прозвучала презрительная фраза примерно такого содержания: «Николай столь зверски расправился с декабристами только потому, что он как волк защищал свою волчицу и своих волчат». Типа, не страну, не Самодержавие как идею, а именно своё Wolfschanze, Шарлотту Прусскую с четырьмя малолетними «зверятами», смерть которых стала бы началом всеобщего благоденствия. Его сильно напугали? Сильно. И этот испуг помогал создавать условия, противостоящие революциям, ползущим из Европы.
Самым диким я считаю обвинение Николая в жестокости по отношению к путчистам. Во-первых, первоначально к повешению были приговорены 30 человек, а не 5 и именно царь вычеркнул остальных 25. Во-вторых, сложно себе представить, что в той же демократической Англии с её традиционным уважением к человеческой жизни приговор был бы иным.
…Николай всю свою жизнь тяжело и нудно работал. Он не был похож на таких виртуозов самодержавия, как Луи XIV и Фридрих Великий, которые относились к управлению страной со всем блеском своей фантазии. У Николая Павловича фантазии не наблюдалось, ибо трон – это рабочее место. Как там говорили в СССР? «Коммунист обязан быть там, где трудно!» 30 лет на одном месте. Сгорел на работе.
В Европе полыхали революции, он ходил их усмирять. Жандарм Европы. Лучше бы они друг друга порезали бы. Зато свобода, равенство и братство. Эгалите и «Алиготе».
Вообще, нелюбовь к Николаю столь же малообъяснима и столь же беспочвенна, как и любовь к декабризму. Более того, люди, пишущие о нём, настолько упоены этой ненавистью, что противоречат общеизвестным фактам. Говоря о кровавом терроре, почему-то в качестве наказания упоминается ссылка Герцена в Вятку (и туда же молодого Салтыкова-Щедрина). Заметьте - не на Колыму, не на Соловки, а в Вятку, где они продолжали служить, а Салтыков-Щедрин сделал неплохую карьеру. Более того, ему никто не запрещал там писать.
Так сильно напугали.
Так, в одной из книг о пушкинском Петербурге было прямо заявлено, что в николаевскую эпоху интеллектуальная жизнь общества была на нуле. Понимаете? Пушкин-Гоголь-Лермонтов-Глинка-Брюллов, развитие русского водевиля, гастроли Рашель и Тальони, строительство новых ВУЗов и книжных магазинов – всё это нулевая интеллектуальная жизнь. «Золотой Век» русской культуры, совпавший с николаевской эпохой – это пустота, ничто. Возвращение Пушкина из ссылки – это так, малозаметное мероприятие. Вот, если бы декабристы победили…Какая жизнь настала бы тогда! Вот, честно говоря, не знаю, на какой день после тотальной победы декабризма, казнили бы Пушкина. Возможно, что через недельку – слишком много знал, да и говорлив был сверх меры.
Постинги по тэгу «декабристы».