свидомия головного мозга
Свидомизм это - не учение, а заболевание, как и всякое тяжёлое заболевание в значительной степени определяющее modus vivendi страдающего им. Ввиду того, что основные органические повреждения, вызываемые этой болестью сводятся к полной закупорке мыслевыводящих путей коры (и древесины - тоже) головного мозга заболевшего - "на выходе" мы получаем вполне мозаичный "поток отношения" (о сознании в данном случае речь не идёт), в рамках любой из общепринятых логик несвязный и внутренне противоречивый. Так что учением сие явление можно назвать ровно с той же степенью строгости, что и, например, продуктивную симптоматику при delirium tremens (белой горячке) или маниакальной фазе МДП.
читать дальше
Практически - оно базируется на одном из базовых инстинктов всех стайных млекопитающих, а именно - на т.н. "ранговом голоде". Удовлетворить его можно двумя путями: достигнув некого общепринимаемого ранга в реальном мире (науке, технике, экономике, и.т.д), либо (при невозможности первого варианта) - построив некий вымышленный мир. Во втором случае необходимым строительным материалом (а точнее - "цементом" между реально существующими кирпичиками) такого мира являются т.н. мнестические конфабуляции (причём как экмнестические, типа "Трои - Троещины" и иже рядом, так и мнемонические (например, бюджет ВГН - это одна сплошная мнемоническая конфабуляция... ), отчего вполне реальные и в другом контексте нормально воспринимаемые факты приобретают, как Вы совершенно справедливо заметили, отчётливый оттенок того самого "квази"... Подмигивающий
Кстати, такая среда даёт весьма интересный побочный эффект: любой, даже относительно нормальный человек, достаточно долго с ней взаимодействующий, утрачивает навыки логического мышления, и, даже не будучи индоктринирован в тэк скаать "политическую" часть данного ...хм-м... комплекса продуктивной симптоматики (ещё раз отметим, о логически самосогласованном учении в острых случаях свидомии головного мозга говорить попросту некорректно), рано или поздно утрачивает способность руководствоваться общеприянтой логикой (откуда, собственно, и проистекает в разы повышенный в наблюдаемой группе по сравнению по сравнению с контрольной уровень распространения сверхценных идей (начиная с "аэроболоидов", активно пропагандируемых Витренко и кончая обильной продукцией того же Алексеенко (ЕМНИП), который в свободное от разработки супероружия время немножко так реформировал всю современную физику, и.т.д., и.т.п...).
Цитата: В. Вилежаня от Сегодня в 11:55:42
Название образовалось от слова свидомый из малоросского диалекта, которое означает сознательный, знающий.
Ну, во первых просто "сознательный" ("знающий" на мове - так и будет: "знаючий"), а во вторых, ввиду чрезвычайно тесной связи свидомизма и национализма (как простейшей и очевиднейшей опорной точки для актуализации delirium genus (бреда происхождения)), в качестве исходной точки для образования данного названия правильнее было бы рассматривать не отдельно взятое слово (которое само по себе отрицательных коннотаций не порождает), а устойчивую конструкцию "національно свідомий", которую некоторые граждане, сталкивающиеся с носителями данного заболевания достаточно быстро начинают искажать в "наці, анально свідомий"
Кстати, именно отсюда "ноги растут" у огромнейшего пласта ассоциаций: от всяческих параллелей с принятым в англоязычных странах названием ...хм-м... нетрадиционных форм секса (содомией то бишь), до не подтверждённых на опыте (и вообще, весьма сомнительных с т.з. физиологии) гипотез насчёт того, какие из ...хм-м... полушарий используют страдающие данным заболеванием в мыслительном процессе.
А вообще, свидомия головного мозга - явление чрезвычайно интересное, одной словарной статьёй не исчерпывающееся, и до сих пор ждущее своего исследователя...(с)Мимохожий