о прогрессе
читать дальшеКогда вы вспоминаете, что раньше избу поднимали за несколько дней, вы забываете, что у этой избы туалет был на улице, воду приходилось носить из речки, дрова заготавливать в лесу, самостоятельно протапливать печь, мыться только в баньке, а свет вечером был только от свечек и лучин, которые еще надо было самим изготовить..
Сто тысяч долларов вы платите за то, что ваши бетонометры оборудованы всем необходимым, от электричества до центрального отопления и канализации, и вам не надо думать каждый день о том, как это все сделать. Тем более, что вы и не в состоянии сами поднять эту инфраструктуру.
Но мало того, что прогресс дал нам столько комфорта и удобств, и сколько новых возможностей (расскажите человеку из села Холмогоры 18 века, что можно, не выходя из дома, слушать лекции профессора из Геттингена - да он вас сумасшедшим сочтет). Вы как-то забываете, что научно-технический прогресс, освободив людей от массы дел, которые раньше они делали сами и тратили на это все свободное время, дал людям одну из самых главных ценностей в жизни - ВРЕМЯ.
А время = свобода и возможности.
И только от самих людей зависит, как они потратят это время: на бессмысленные чаты в сети, на творчество и науку, на придумывание своих миров, на обустройство дома, на общение с друзьями, на путешествия по миру или на своих детей.
читать дальшеПусть люди сами решают. Это их свободный выбор. Главное - что у них есть ВРЕМЯ, чтобы реализовать любые из этих возможностей.
Да, еще не у всех, еще не везде, еще чудовищные расслоения есть между людьми в разных странах. Да, еще нет решения второй проблемы - проблемы гнета денег.
И тем не менее: именно научно-технический прогресс дает нам и большую свободу, и большие возможности. Большие, чем когда-либо в истории.
И даст еще больше, если продолжать работать.(с)Viatcheslav