в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
... этот же вопрос поднял К., когда рисовал динамику зависимости национального богатства от уровня развития национальной инфраструктуры и уровня производственных отношений, где обосновывал неизбежность снижения национального благосостояния после достижения определенного уровня развития инфраструктуры и автоматизации.

Я бы так сформулировал проблематику, если выйти из критической плоскости, которая в принципе всем здесь уже понятна, в конструктивную:

1. Что такое богатство и благосостояние нации?
Уже у очень многих людей начали появляться мысли, что это не число автомобилей и частота смены мобильников, и что современная западная концепция "потребительского рая" имманентно ущербна.

2. Возможен ли вообще неограниченный рост богатства и благосостояния нации, без обложения других наций колониальными налогами?
Напомню, что рост богатства и благосостояния западных обществ в 16-19 веке был обусловлен в первую очередь колониальной экспансией, а в 20-м рост благосостояния обеспечивался неоколониализмом и расходованием накопленного богатства. Т.е. чистого эксперимента "роста на свои заработанные" кроме как в СССР мы пока не видели.

читать дальше

@темы: интересно, avanturist, общество, есть мнение

Комментарии
21.03.2010 в 18:27

Знания в массы!
Я не являюсь адептом теорий роста национального дохода, как прямой производной от вложений капитала, где труд фактически выносится из уравнения. Это как раз та модель, в которой мы сегодня живем и о которой я писал. Т.е. существует мировой капитал, у которого, по таким теориям, есть своя динамика прироста. Эта динамика требует определенного (постоянно уменьшающегося) количества труда, но увеличение количества труда не способно увеличить динамику прироста капитала. Поэтому, если какая-то нация желает, чтобы ее капитал рос быстрее естественной динамики, она должна просто отобрать капитал у других наций. С моей точки зрения - это пещерный уровень экономического сознания. Да, труд не способен генерировать капитал сам по себе. Но он способен генерировать богатство, тем более, если для этого целенаправленно, на государственном уровне создать интегральные условия. Грубо говоря, если я Вам бесплатно научу ребенка испанскому, а Вы мне почините автомобиль, то нового капитала мы не создадим. Но мы оба станем богаче. Общепринятая современная экономическая мысль с негодованием отвергает такую трактовку, утверждая что богатство может выражаться только в капитале. Т.е. осознанно или по недоумию подменяя ключевые понятия, и, тем самым, направляя все поиски возможных решений по ложному пути.

Но безусловно и другое. Что пока эта идиотическая экономическая парадигма довлеет над человечеством, изъятие национального капитала способно нанести катастрофический урон экономике и человеческому ресурсу наций, поскольку труд рассматривается только как дополнение к капиталу и не может быть использован в отсутствие оного. Поэтому, я все время и настаиваю на том, что в американский план передела мира обязательно должны входить меропрития по аннигиляции конкурирующих мобильных капиталов. В моем сценарии - это ревальвационный насос, который работает на фоне быстрого развития глобального экономического, энергетического, политического и военного кризиса, усиленный на финальном отрезке резким "восстановлением" американского фондового рынка, с последующим гиперинфляционным выжиганием засосанных иностранных капиталов.

Я еще на Росблатовской ВД2 предлагал идеологически просто решение, хотя в нем есть некоторые технические закавыки. Налог на потреблядство. В схематичном изложении выглядит так. Все формы расходования денег раделены официально на три класса - материальное потребление, полезное нематериальное потребление, нейтральное нематериальное потребление и сбережение. Для удовлетворения естественных потребностей человека без тараканов в голове, нужно потратить N рублей в год на материальные, физические блага. Все что выше - это расточительство. Расточительство материальных благ, т.е. материалное потребление свер N рублей в год, облагается прогрессивным налогом на потреблядство. Т.е. тратишь N рублей на материальное потребление - налог на потреблядство 0%. Тратишь 2 * N - налог на потреблядство 0.5 * N. Тратишь 100 * N - налог на потреблядство равен 500 * N. Тут раз двадцать подумаешь, а так ли тебе нужен Кайен, или может вполне хватит банальной Камри. Наоборот, полезное нематериальное потребление поощряется налоговыми вычетами. Ну так с ходу могу сказать несколько позиций, которые я бы отнес к таковому - услуги здравоохранения, все траты на любое обучение и творческую реализацию (оплата учебы, книги, детские кружки и т.п.), все траты на спорт, туризм, и т.д. и т.п. Прочие формы нематериального потребления, которые не способствуют развитию человеческого капитала и не являются социально полезными, а также сбережения, никак не ограничиваются и не поощряются. Материальное потребление человека считается равным его доходу за вычетом документально подтвержденных расходов на нематериальное потребление и сбережений. Главная техническая заковыка - контроль за фальшивыми справками о расходах.

Естественно. Но это я сказал еще в своем первом подробном комментарии. Большинству владельцев бизнеса - хоть малого, хоть среднего по сараю, чем заниматься - писать программы, продавать трусы, причесывать собачек, делать рекламу или отмывать чужие бабки. У них два драйвера - быть самому себе хозяином без начальника за спиной, и, возможно, заработать побольше, чем в найме. Сегодня человек должен сам придумать, чего бы такое замутить. Обычному человеку, пусть и с моторчиком в заднице, в голову приходят вполне тривиальные идеи вклинивания в рынок потребительских или деловых услуг и товаров. Неоткуда другим идеям взяться, обычно. А вот если государство начинает двигать экономику в сторону долгосрочных моделей роста нацбогатства, то оно естественно создает и широко освещает массово возникшие сферы приложения предпринимательских и административных талантов, в рамках этой стратегии. И те, кто сегодня ломают голову - то ли открыть кафе, то ли создать оконную мастерскую, то ли запустить таксомоторную фирму, получат возможность не париться, а прийти в Национальный Центр Стратегического Планирования, детально изучить средне- и краткосрочные планы нацразвития, и выбрать себе область приложения по душе, где, к тому же, государство им гарантирует всемерную административную поддержку, финансирование, кадровое снабжение и пр. И большая часть препринимателей с удовольствием забьет на солярии, магазины сексигрушек, и шиномонтажки. Ну а остальных можно уже и дооптимизировать.

Что касается "ответственной власти" и прочей муйни, которая якобы препятствует реализации новых парадигм - то теоретизирование в данном случае занимаетесь Вы, а не я. Когда я говорю, что планета подошла к самому катастрофическому кризису практически со времен войн за Испанское наследство - это не метафора, а самая что ни на есть реальность. И совсем не факт, что мы с Вами этот кризис переживем, несмотря на мой оптимизм. А следующий кризис, который неизбежно разразится не позже чем через 40-50 лет после этого, если парадигма мировой экономики не будет радикально изменена, с гарантией 100% не оставит на планете вообще никаких разумных существ. Дилемма именно такая, хоть теоретизируй, хоть нет.
21.03.2010 в 19:04

Вук, просто Вук
Н-да... Но ведь крыть-то нечем!