четверг, 01 июля 2010
Знания в массы!
Согласно синергетическим представлениям, самоупорядочивание есть естественное свойство диссипативных (открытых) систем, столь же фундаментальное, как «тепловая смерть» закрытых систем. Самоупорядочивание - это самопроизвольное усложнение структуры системы, увеличение сложности этой структуры.
читать дальше
В случае, если в пределах локальной культуры скорость производства информации становится выше, нежели скорость информационного обмена с другими локальными культурами в рамках цивилизации, данная локальная культура выделяется в самостоятельную цивилизацию.
http://iskandermakarov.livejournal.com/14717.html
читать дальше
В случае, если в пределах локальной культуры скорость производства информации становится выше, нежели скорость информационного обмена с другими локальными культурами в рамках цивилизации, данная локальная культура выделяется в самостоятельную цивилизацию.
http://iskandermakarov.livejournal.com/14717.html
Комментарии
Дивергенция. Естественное усложнение структуры общества идет в рамках культур слегка по-разному (в силу случайных причин), а их взаимная «структурная индукция» стала уже слишком слаба для того, чтобы скомпенсировать накапливающиеся различия.
Когда появление межкультурных различий рефлексируется, их возникновение пытаются как-то объяснить. Так как для любой цивилизации единственно правильной является именно ее система ценностей, то отличие других новообразованных цивилизаций от нее самой объясняется какими-то случайными историческими обстоятельствами: цепью ошибок, преступлений и т. п. Возможно, будет иметь место попытка «исправить» чужие ошибки. В дальнейшем, однако, после провала таких попыток (а если происходит дивергенция - они неизбежно проваливаются), существующие различия начинают восприниматься как постоянные. Вследствие «аберрации близости» (современное, хорошо знакомое положение вещей воспринимается как постоянное) они начинают казаться существовавшими всегда, с древнейших времен. Появляются соответствующие теории. Причем, сначала возникают теории, не отрицающие цивилизационного единства дивергирующих локальных культур, но утверждающие, что именно данная культура выбрала правильный путь развития, а все остальные – неправильный. Позже возникают концепции, доказывающие изначальность и нерушимость возникших межцивилизационных границ: теперь мнения предшественников о том, что вообще существовала исходная цивилизационная общность, начинают восприниматься как ошибочные.
Подобным образом, похоже, происходило разделение западно- и восточно-христианских цивилизаций на рубеже I и II тысячелетий.
Конвергенция В этом случае, две или больше отдельных цивилизации, в результате увеличения скорости информационного обмена между ними, объединяются в единую большую цивилизацию. Повышение структурной индукции приводит к гомоморфности (подобию) их социальных структур, и в конечном счете – к структурной идентичности.
Сначала другая цивилизация воспринимается как чужая, хотя и более понятная, нежели «остальные чужие». Потом, для того, чтобы объяснить ее явную близость, появляются теории о родственности цивилизаций: «они» воспринимаются уже не как «чужие», а как «неправильные мы». В дальнейшем, конвергирующие цивилизации превращаются в локальные культуры в рамках единой цивилизации.
Сначала появляются теории о родственности цивилизаций, позже – об их историческом единстве. Еще позже – «официально» признается единство. «Аберрация близости» приводит к тому, что все прежние противоречия между цивилизациями теперь трактуются как несущественные.
Она явно наблюдается в отношениях между культурами Восточной Азии (прежде всего - Японией) и Западом во второй половине XX века.