В России есть только одна каста не неприкасаемых и это не чиновники и сотрудники МВД (их постоянно сажают - достаточно открыть интернет), а это прежде всего правозащитники: ни одного ещё не посадили. Как говаривали ещё в 90-е, если не взяли в чиновники пойду в милицию а если и туда не возьмут стану правозащитником.
Какие же западные, в том числе, американские фонды занимаются "цивилизационными" преобразованиями в России и на постсоветском пространстве? Для ответа на этот вопрос следует выяснить, кто финансирует российский "некомерческий" сектор и, в частности, правозащитные организации. Пересмотреть все гранты, получаемые российскими правозащитниками не представляется возможным уже потому, что далеко не все организации сообщают кто их спонсор-донор и какова величина гранта.
Выберем, к примеру, две столичные ( и самые известные) правозащитные организации - Московская Хельсинкская Группа и Общество "Мемориал", и две – провинциальные (но тоже известные) - Пермский Правозащитный Центр и Рязанское отделение ов-ва "Мемориал".
Вот ВСЕ фонды , которые финансируют Московскую Хельсинкскую Группу :- Liberty Road ( государственная, посольство Швейцарии в России),
- Department for International Development ( государственная , Великобритания ),
- Еuropean Commission ( государственная, EU),
- Ford Foundation ( частная, США ),
- MacArthur Foundation ( частная, США) ,
- MATRA ( государственная, посольство Голландии в России) ,
- www.netherlands.ru/russian/matra.html/t_blankNa... Endowment for Democracy (NED) ( государственная , США ),
- О pen Society Institute ( частная , G. Soros, США ),
- UK Foreign Ministry ( государственная , Великобритания ),
- United States Agency for International Development (USAID), ( государственная , США ).
Как можно видеть из списка, из 10 доноров Московской Хельсинкской Группы нет НИ одной российской организации, ни частной, ни ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Зато семь доноров из десяти – государственные организации, причем за исключением Швейцарии, все - члены НАТО... . Какова должна быть "правозащитная" политика общественной организации, ФИНАНСОВО независимой от российского государства, но ФИНАНСОВО зависимой от правительств стран НАТО - гадать не приходится.
Американских фондов пять: три частные организации - Ford Foundation, MacArthur Foundation и О pen Society Institute, и две государственные - http://www.netherlands.ru/russian/matra.html/t_blank National Endowment for Democracy (NED) и USAID.
А вот главные американские "доноры" московского " Мемориала " (несколько пожертвователей, как издатель Эдвард Клайн, я не привожу здесь, как незначительных) : Open Society Institute, Ford Foundation, Henry M. Jackson Foundation, National Endowment for Democracy, Bradley Foundation и Guggenheim Foundation.
Пермский " Мемориал " финансируют иностранные фонды - Ford Foundation, Open Society Institute, Eurasia Foundation ( Д . Сорос ), NED, Henry M. Jackson Foundation, International Research and Exchange Council ( США ); G. Kennan Institute ( США ). Из отечественных спонсоров Пермского Центра стоит упомянуть администрации г. Перми и Пермской области, а также компании Лукойл-Пермь и Мотовилихинский завод.
И, наконец, заграничные спонсоры рязанских правозащитников:
- Ford Foundation, NED, Institute for Democracy in East Europe ( США ), Open Society Institute, Eurasia Foundation, Freedom Path ( правительство Швейцарии ), Government of Netherlands. Из "отечественных" спонсоров рязанский Мемориал финансирует лишь правозащитная организация "За гражданское общество", которая сама "кормится" от западных спонсоров, тех же Ford Foundation и NED.
Таким образом, "лидерами" в финансировании российских правозащитных организаций являются частные "благотворительтые" фонды Ford Foundation и Open Society Institute , и государственная организация National Endowment for Democracy (NED). К подробному анализу этих организаций мы и переходим.
А вот, что говорится в материалах слушаний Конгресса США в 1976 году по деятельности ЦРУ: "Сотрудничество с уважаемыми и престижными фондами позволяет ЦРУ финансировать практически неограниченные суммы на программы, воздействующие на молодежные группы, университеты, издательства и другие частные институты, включая правозащитные организации". Цру и сегодня рассматривает фонды "лучшими прикрытиями финансовых расходов..." Каку казывается в тех же материалах слушаний, из 700 грантов, потраченных основными американскими фондами на "международные проекты", почти 50% сумм было получено от ЦРУ.
шмонхиндейка приперлась? С предложением обучать деток-старшеклассников общественной активности! Они хотели привлекать ребят для участия в митингах, шествиях и прочих акциях своей организации. Да так сладко говорила, зараза, что начальство чуть не дрогнуло... Меня вот еще в кабинет занесло случайно, ну я и ввязалась... А начальство споткнулось на доводе - деткам будут платить, да и педагогам-сопровождающим - тоже. "Не много, вы же понимаете, милочки, мы существуем на добровольные пожертвования всего честного человечества!" Сука... Прошу прощения за мой лексикон, но сказать хочется на языке моего Магаданского детства...