в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Легенда о «кровавом вожде, великом гении» в его зеркальных версиях: белой («кровавый вождь») и красной («великий гений») — как об исключительном творце Октября всё более обнаруживает свою несостоятельность. Как и вообще одномерные трактовки революции и гражданской войны, возникновения, а затем падения Советской власти.

Февральская революция положила начало распаду России, который продолжался несколько лет. На ее месте возникли — в точности, как в 1991 году — «независимые государства» — Украина, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения и даже Дальний Восток. Сам Керенский, уже оказавшись за границей, признавался в своих мемуарах, что, продержись Временное правительство до ноября, России как государства не стало бы.

читать дальше
«Как бы мы ни осуждали большевистский режим, историческая реальность такова, что именно этот режим, а не Временное буржуазное (масонское) правительство сохранил для нас территорию Великой России в политической форме СССР».

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/857/71.html

@темы: история, Россия, интересно, ликбез, не моё, есть мнение

Комментарии
03.09.2010 в 09:54

Бесплатные шахматы бесплатные шахматы, жертвы жертв и, вы знаете, овцы
подобная трактовка делает картинку достаточно цельной. у меня в голове в смысле :)
03.09.2010 в 11:05

Abfliegen, zu wiederkommen
О как! И правда, с такой информацией, в случае её верности, многое становится понятным и становится на свои места.
03.09.2010 в 11:35

Нет свободы для врагов свободы!
Я бы усомнился и в том, что вожди белых стояли за созыв чего-то там. В них мне видится некий средний тип между "кондотьером" держав Согласия и китайским "милитаристом" (было там такое явление примерно в тот же период). Если уж даже не блистающий умственными способностями "правитель омский" осознавал своё положение, о чём сам же с горечью и писал, то у ребят типа Деникина и Врангеля иллюзий не было изначально. Фрунзе хорошо отзывался о способностях вражеских командиров, однако тоже подмечал негативное влияние на их операции того факта, что их эклектичные и часто вовсе непонятные основной части населения идеи (типа "непредрешенчества") исподволь делали для них невозможными любые прочные успехи, так как в бою они побеждать могли, а вот обеспечить мир - нет.