воскресенье, 05 сентября 2010
материал
shatsky
Отчёт о деятельности Новоторжской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлением по должности за 1918 г. Нач. 1919 г. // От ЧК до ФСБ : Док. и материалы по истории органов госбезопасности Твер. края, 1918-1998 / Отв. сост.: В. А. Смирнов и др. Тверь: Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 1998. – С. 73-78
«Новоторжская чрезвычайная комиссия, как таковая, начала свои функции с 1-го августа 1918 года – после того момента, когда в Баранье-Горской волости вспыхнуло организованное восстание кулаков и контрреволюционеров против Советской власти и когда перед Новоторжским уездным комитетом партии коммунистов встал острый вопрос о создании ответственного органа для борьбы с врагами Рабоче-Крестьянского правительства и для проведения, с известной быстротой, в жизнь постановлений и распоряжений центральной власти.
читать дальшеОснованием Чрезвычайной комиссии послужила Чрезвычайно-следственная комиссия при Военно-революционном комитете в составе трёх лиц: анархиста Клюева, левого эсера Баскакова и коммуниста Цветкова.
Проявив себя активною и решительною деятельностью по ликвидации восстания в Баранье-Горской и Климовской волостях – Чрезвычайная комиссия, как самостоятельный орган, была утверждена Новоторжской партией коммунистов и уездным исполнительным комитетом с изменением в составе (на место левого эсера Баскакова вступил один из активных участников подавления указанных контрреволюционных выступлений – как начальник Советских войск – коммунист Шибаев).
Первыми шагами Чрезвычайной комиссии были: издание приказа о сдаче всеми гражданами города и уезда разного рода оружия и обязательных постановлений о создании комитетов деревенской бедноты, о недопущении в волостные исполкомы кулацких элементов, представителей правых организаций и т. д.
Чрезвычайная комиссия поставила себе цель: 1) уничтожить всё то, что мешало местному совдепу и его отделам проявлять свою деятельность в интересах пролетариата и беднейшего крестьянства 2) неуклонно проводить в жизнь все декреты и постановления центральной Советской власти и 3) вступила на путь решительной борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности, прогрессивно расширяя свою деятельность.
С 1-го ноября на должность председателя Комиссии, вместо отозванного Новоторжским комитетом партии коммунистов анархиста Клюева, вступил старый коммунист тов. Колобков, и к 1-му января состав Коллегии комиссии и штат служащих и сотрудников следующий:
Колобков Василий Степанович, председатель, коммунист с 1908 г.;
Шибаев Пётр Григорьевич, член Комиссии, заведующий Отделом по борьбе со спекуляцией и саботажем, коммунист;
Цветков Михаил Евдокимович член Комиссии, заведующий Отделом по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности, он же казначей коммунист;
Тодорский Александр Васильевич, секретарь, коммунист;
Митрофанов Андрей Григорьевич, счетовод, коммунист;
Васильев Алексей Алексеевич, сотрудник, коммунист;
Морозов Александр Сергеевич, следователь, сочувствующий;
Мещанинов Николай Васильевич, следователь, левый эсер;
Жуков Георгий Михайлович, сотрудник, сочувствующий;
Шунев Николай Кузьмич, сотрудник, сочувствующий;
Моисеев Иван Нестерович, сотрудник, сочувствующий;
Фаддеев Никита Михайлович, делопроизводитель, сочувствующий;
Вичина Мария Ивановна, конторщик, сочувствующий;
Скалкина Наталия Ивановна, машинистка, сочувствующий;
Дьячкова Елизавета Николаевна, регистратор, сочувствующий;
Крутова Валентина Ивановна, переписчица, сочувствующий;
Корелина Мария Васильевна, рассыльный-курьер, сочувствующий.
Перед открытием своей деятельности Чрезвычайной комиссией, от Чрезвычайно-следственной комиссии при Военно-революционном комитете, было принято 110 дел, находящихся в стадии ведения следствия, и за отчётный период, т. е. с 1 августа по 31 декабря включительно Комиссией открыто, по разным отраслям её функций и задач, 695 дел.
За отчетный период Новоторжской чрезвычайной комиссией в её отделах рассмотрено, закончено следствием, вынесены постановления и приведены по последним исполнения:
Отделом по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности 107 дел
Отделом по борьбе со спекуляцией и саботажем 125 дел
Арестовано было:
за преступления против Революции 90 человек
за преступления по должности 38 человек
за спекулятивную деятельность 92 человека
за саботаж 75 человек
Взыскано по законченным делам, согласно вынесенных постановлений с разных лиц, в доход Республики – штрафов
В августе
По разным делам 8.150 рублей
В сентябре
а) за спекулятивную деятельность 28.640 рублей
б) за сокрытие хлеба от учёта и реквизиции 800 рублей
в) за неподчинение распоряжениям Советской власти, за порицание и пр. 7.600 рублей
г) за хранение оружия 800 рублей
д) за пьянство 800 рублей
е) за азартную игру 2.800 рублей
Итого 41.440 рублей
В октябре
а) за спекулятивную деятельность 31.960 рублей
б) за азартную игру 1.800 рублей
в) за хранение оружия 2.000 рублей
г) за неподчинение распоряжениям Советской власти, за порицание и пр. 4.400 рублей
д) за пьянство 200 рублей
Итого 40.360 рублей
В ноябре
а) за спекулятивную деятельность 6.500 рублей
б) за контрреволюционную агитацию 3.700 рублей
в) за сокрытие хлеба от учёта и реквизиции 500 рублей
Итого 10.700 рублей
В декабре
а) за спекулятивную деятельность 8.100 рублей
б) за пьянство 304 рубля
г) за хранение оружия 50 рублей
б) за сокрытие хлеба от учёта и реквизиции 800 рублей
в) за агитацию против Советской власти 4.500 рублей
Итого 12.351 рубль
Всего за отчётный период взыскано штрафов 113.604 рубля
Конфисковано у разных лиц в доход Республики, как взятки и пр. 3.505 рублей
За отчётный период с разных лиц получено залоговых сумм 57.304 рубля 79 коп.
Часть из них обращена в штрафы, согласно постановлений Комиссии по законченным делам. Залоги, полученные с граждан г. Торжка братьев М. и А. Цвылевых, постановлением Комиссии от 20 декабря в сумме 30.000 рублей, обращены в налог и переданы в Отдел Официального Обеспечения Новоторжского совдепа на оборудование питательных пунктов для детей пролетариата. Оставшаяся сумма находится на хранении в Новоторжском казначействе на текущей Комиссии.
В течение отчетного периода Комиссией переданы в другие органы законченные предварительным следствием дела:
1) В Тверскую губернскую чрезвычайную комиссию на рассмотрение и утверждение 9 дел
2) В Тверской губернский революционный трибунал на окончательное решение 12 дел.
3) В Новоторжскую уголовно-следственную комиссию как чисто уголовного характера и не подлежащие рассмотрению Комиссии 9 дел.
4) Народным судьям Новоторжского уезда по принадлежности 25 дел.
5) В волостные исполкомы, начальникам Р. К. милиции и другим учреждениям и органам для производства дополнительного дознания на местах 19 дел.
6) Судебному исполнителю при Новоторжском совете народных судей для конфискации имущества, согласно вынесенных постановлений по законченным делам 4 дела.
7) В Тверской комиссариат Р. К. милиции для взыскания штрафов, наложенных постановлениями Комиссии на лиц, проживающих в г. Твери и Тверском уезде 3 дела.
8) В другие уездные чрезвычайные комиссии Тверской губ. по местожительству обвиняемых 7 дел.
Из оставшихся – 149 дел закончены также в окончательной форме, но пока по вынесенным постановлениям производятся исполнения – в виде взыскания штрафов, применения тюремного заключения, с принудительными общественными работами и пр.
Остальные 337 дел находятся в стадии ведения следствия: за нерозыском обвиняемых, в ожидании необходимых справок и дополнительных, на местах, дознаний.
Из дел, разобранных Отделом по борьбе со спекуляцией и саботажем, останавливают на себе внимание:
1) Гражданин Пётр Волков, за неоднократную спекуляцию крупным рогатым скотом оштрафован на 15.000 рублей.
2) Представитель новоторжской буржуазии, владелец кожевенного завода А. И. Головнин за спекулятивную деятельность с кожей оштрафован на 10.000 рублей.
3) Постановлением Комиссии кожевенный завод Бр. Куприяновых (в Марьинской волости) за спекулятивную деятельность кожей и неподчинение распоряжениям властей его владельцев – национализирован и передан, со всем инвентарем, в распоряжение местного Совета народного хозяйства.
Обнаружена злостная, спекулятивная деятельность с нормированными и ненормированными продуктами и товарами Товарищества на паях – «Объединение», во главе которого, как председатель Правления, стоял бывший исправник И. Розанов. По постановлению Комиссии деятельность товарищества ликвидирована, магазин закрыт и все товары по описи переданы Новоторжскому уездному отделу снабжения.
Задержано 260 пудов монпасье, купленного уполномоченными по наряду Тверского губернского отдела снабжения – ввиду сомнения в правильности приобретения и назначения продажных цен. По проверке счётов, расходов по покупке и доставлению, а также и установления действительной стоимости, ниже уже назначенной, указанный продукт был передан в Новоторжский отдел снабжения для распределения среди населения.
Ввиду решительных действий, проявленных Комиссией по ликвидации контрреволюционных действий в Баранье-Горской и Климовской волостях, и морального воздействия этим событием на население уезда работа Отдела по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности в течение отчетного периода ограничивалась привлечением отдельных личностей к ответственности за агитацию, неподчинение распоряжениям и открытое порицание Советской власти, а также лиц, совершивших преступление по должности. За отчётный период расстреляно:
1) Комиссар имения «Стрелки» гражданин Матвей Егоров за злоупотребления с хлебом, предназначенным в голодающие деревни и за растрату народных денег.
2) Заведующий Агитационно-просветительным отделом при Новоторжском военном комиссариате гражданин Алексей Прокофьевич Титков за подделку счетов и растрату народных денег. Постановление по его делу санкционировано Тверской губернской чрезвычайной комиссией.
В связи с покушением на товарища Ленина и убийством товарища Урицкого:
3) Представитель новоторжского крупного купечества Николай Васильевич Грабинский – купец-спекулянт, привлекаемый неоднократно к ответственности за хранение и несдачу оружия.
4) Представитель новоторжской буржуазии Николай Иванович Поляков – купец черносотенник, спаивающий служащих советских учреждений.
5) Гражданин Савва Горкушин – контрреволюционер.
6) Гражданин Михаил Лещев – бывший урядник.
7) Фёдор Матысик – бывший жандарм.
8) Гражданин Павел Селезнёв – провокатор царских времён.
Считаясь с моментом переживаемого времени по постановлению Комиссии, привлекаемые к ответственности за неоднократные грабежи и убийства:
9) Гражданин Иван Забубенов – бандит.
10) Гражданин Дмитрий Герасимов – бандит.
Итого – расстреляно десять граждан.
Дни празднования годовщины Октябрьской революции были омрачены частичным выступлением несознательных элементов в Сукромлинской волости против членов сукромлинского коллектива коммунистов. Выступление ликвидировано без жертв средствами Комиссии. Виновные привлечены к ответственности. Создано дело и направлено в Тверской губернский революционный трибунал на окончательное решение.
Из дел случайного характера, вне района деятельности комиссаров обнаружено в Петрограде злоупотребление с железнодорожными дубликатами. Арестованы уполномоченный тверского губпродкома и Новоторжского продовольственного комитета Шерешевский и гражданин г. Москвы Бахаский. Первый, согласно телеграфного требования, препровожден в распоряжение Петроградской чрезвычайной комиссии, второй вместе с делом во Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Отобранные у гражданина Шеревского деньги в сумме 340.000 рублей переданы по принадлежности в Новоторжский уездный отдел снабжения и Тверскому губпродкому.
В течение отчетного периода постепенно вполне наладилась связь с волостными организациями, и Комиссия принимала деятельное участие в проведении в жизнь декрета об учёте хлеба и реквизиции излишков такового. Розыскной аппарат Комиссии работает нормально, и темные силы, и противники Рабоче-крестьянской власти наружно смирились или попрятались.
В общем настроение в уезде крайне напряженное, выжидательное. Нет активных выступлений лишь благодаря моральному влиянию Комиссии на население уезда и своевременному уничтожению, в корне, контрреволюционной агитации.
Председатель Новоторжской чрезвычайной комиссии
(подпись)
Член Комиссии, заведывающий Отделом по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности (подпись)
Член Комиссии, заведывающий Отделом по борьбе со спекуляцией и саботажем (подпись)
Секретарь (подпись)»
ГАТО. Ф. Р-1318. Оп. 4. Д. 41
Интересно сравнить с объявлением той же Новоторжской уездной ЧК, опубликованным в сентябре:
Еженедельник ЧК. - 1918. - № 1. – 22 сентября. – С. 24
«Красный террор
В ответ на покушение товарища Ленина и убийство товарища Урицкого в целом ряде городов Чрезвычайными комиссиями выпущены предупреждения, что при малейшей попытке кого-либо посягнуть на власть рабочих и крестьян железная диктатура пролетариата отбросит своё великодушие к своим врагам. Ниже мы печатаем одно из таких предупреждений, выпущенное Торжской Чрезвычайной комиссией.
Объявление
Всем гражданам города Торжка и уезда
Наемники капитала направили руку на вождей Российского пролетариата. - В Москве ранен председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин, в Петрограде убит товарищ Урицкий. - Пролетариат не должен допустить, чтобы его вожди умирали от злодейских грязных рук наймитов контрреволюционеров, и на террор должен ответить террором. За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее приспешников. Доведя об этом до сведения граждан города и уезда, Новоторжская Чрезвычайная комиссия уведомляет, что ею арестованы и заключены в тюрьму - как заложники - поименованные ниже представители буржуазии и их пособники: правые эсеры и меньшевики. При малейшем контрреволюционном выступлении, направленном против Советов, при всяком покушении на вождей рабочего класса - эти лица Чрезвычайной комиссией будут немедленно расстреляны.
Список заложников
Грабинский Константин Васильевич - директор завода «Козьминых».
Головнин Василий Петрович - директор завода Головнина.
Раевский Сергей Петрович - священник церкви Вознесения.
Горбылев Иван Иванович - купец.
Архимандрит Симон - настоятель мужского монастыря.
Головнин Александр Иванович - владелец кожевенного завода.
Новоселов Василий Ефремович - заводчик-инженер.
Гонский Бруно Адольфович - офицер, правый эсер.
Петров Семен Филиппович - офицер, правый эсер.
Цвелев Михаил Степанович - инженер, купец.
Щукин Иван Петрович - отставной артиллерист, капитан, правый.
Панничкин Сергей Иванович - бывший охранник дворцовой полиции.
Мельников Ефрем Александрович - маклер, правый.
Анитов Николай Дмитриевич - правый соц.-револ.
Поляков Николай Иванович - купец, черносотенник.
Грабицкий Николай Васильевич - купец, спекулянт.
Гармонов Илья Александрович - правый эсер.
Прохоров Яков Егорович - купец.
Председатель Новоторжской Чрезвычайной комиссии М. Клюев
Члены комиссии: И. Шибаев, Цветков»
Новоторжская чрезвычайная комиссия
По постановлению комиссии расстрелян Комиссар имения Колочева-Марьинской волости Матвей Егоров за кражу им из имения 25 пудов ржи.
Если цель объявления - запугать жителей уезда: "должны слететь сотни голов", то в отчёте чекисты старались подчеркнуть, что необходимости в массовых репрессиях не было: "темные силы, и противники Рабоче-крестьянской власти наружно смирились или попрятались", "работа Отдела по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности в течение отчетного периода ограничивалась привлечением отдельных личностей".
@темы:
история,
Россия,
интересно,
ликбез,
не моё