пятница, 24 сентября 2010
Так вот за что дают "Тэфи".Посмотрел первые две серии сериала "Концлагеря". Дорога в ад.
читать дальшеВпечатления следующие: к съемочной группе вопросов нет - все сделано крепко, так что к реалити прошлому Федора Стукова я отнесся с излишним пренебрежением. Хотя до уровня "Аушвица" от ВВС фильм не дотягивает. Про "Нацизм. Предупреждение истории". Я вообще молчу. Впрочем, это проблема отсутствия у нас бибисишной школы.
В отличие от того, как. к тому, что - претензий масса. То есть, претензии непосредственно к сценаристке фильма, которая так весело отжигала у меня в ЖЖ пару дней назад.
http://sirjones.livejournal.com/1343476.html?thread=21055732#t21055732
Скажу сразу - барышня, мягко говоря, не в теме. Это поймет любой, кто достаточно плотно интересовался концлагерной тематикой. И рассказы про то, как Айке закрыл в сейфе какого-то гауляйтера (взятые из редактированной вашим покорным слугой книги "Командиры Третьего Рейха"
![;)](/picture/1136.gif)
эту самую невтемность не могут прикрыть. Тем не менее, первая серия для граждан, незнакомых с темой сойдет. Хотя все-таки лучше взять качественный продукт от ВВС. Там сценаристы знают предмет повествования, кхм... лучше.
А вот во второй серии - чистый ж
ыр!
читать дальшеОб уровне осведомленности сценаристки говорят следующие фразы. (Я взял на себя смелость заложить наиболее неприличные места бумажками(с))
Советский Союз Конвенцию не принял. Руководству СССР тогда не понравился пункт о том, что этот документ гарантировал всем подписавшим его государствам свободный доступ в лагеря и право через Красный Крест оказывать помощь своим пленным. Ведь еще в 27 году в советском законодательстве закрепилось мнение Иосифа Виссарионовича о том, что воину Красной Армии лучше погибнуть, чем оказаться во вражеском плену. И законом устанавливалось равенство понятий "сдача в плен" и "добровольный переход на сторону противника", который карался расстрелом с конфискацией имущества.
Согласно военной доктрине, разработанной Михаилом Тухачевским, ведение вооруженных действий на территории противника предполагалось с незначительными потерями и небольшим количеством военнопленных с советской стороны. И в такой ситуации связывать себя какими-то обязательствами с классовыми врагами не имело смысла.
Немцы размещали советских военнопленных в, так называемых, "прифронтовых лагерях". На самом деле, эти лагеря представляли собой огороженные колючей проволокой открытые участки поля. Пленных держали без всяких бараков. Прямо на голой земле, почти не давая еды. Никакие правила Женевской конвенции об отношении к военнопленным на них не распространялись.
Тот факт, что в 1929 году СССР не подписал Женевскую конвенцию был очень выгоден нацистам. Тем самым они легко оправдывали свои зверства по отношению к советским солдатам.
К тому же 28 июля 1942 года издается знаменитый приказ "Ни шагу назад". В нем все попавшие в плен объявляются предателями и трусами. Так что судьба советских военнопленных была предопределена и миллионы солдат были обречены своей Родиной на гибель.
В пылу борьбы с дезертирами, предателями и трусами Иосиф Сталин даже своего собственного сына не пожалел.(...) На предложение обменять сына на какого-нибудь высокопоставленного германского военного Сталин ответил: "Вот еще. Буду я с ним торговаться. На войне как на войне". А еще, говорят, он сказал: "Я солдат на генералов не меняю".
В данном свете ее высказывание в каментах
А почему в Вашем фильме не сказано о том, что Прагу или Вену (сейчас могу ошибаться с городом) взяли власовцы в надежде на прощение, а их потом расстреляли? Это только одна ремарка по поводу исторической достоверности. А насчет моей большой ошибки, я решила сделать упор на СС, я лично считаю, что Времахт гораздо "лучше" если можно так выразиться, и Сталина я ненавижу - это мое личное отношение как автора. Соглашаться или не соглашаться Ваше право. Мурзилка так Мурзилка. Вы считаете так, а те голосовал за наш фильм в ТЭФИ и зрители иначе
.
http://sirjones.livejournal.com/1345291.html
@темы:
история,
Россия,
ликбез,
не моё,
WW2,
местные идиоты,
есть мнение,
либерастия,
ППКС