в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
http://novoross-73.livejournal.com/67423.html

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня - опять, как вчера,-
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера
...
Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.


В.Высоцкий



…Роман Шухевич был ликвидирован советскими органами государственной безопасности на рассвете 5 марта 1950 года.

читать дальше

@темы: история, Россия, интересно, ликбез, не моё, Украина

Комментарии
24.10.2010 в 19:59

Знания в массы!
***

Летом Р.Шухевич покидал укрытия в сёлах и с группой боевиков перемещался в лесные массивы, как правило, на стыке нескольких областей Западной Украины, где существовал т.н. Рогатинский особый окружной провод, основная функция которого состояла в обеспечении укрытия главарей подполья. Им руководил уроженец Рогатинского района Станиславской области Зиновий Благий по кличке «Шпак». Здесь, в оборудованном лагере под усиленной охраной происходили встречи Шухевича с другими руководителями ОУНовского подполья, обсуждалась политическая ситуация и вырабатывались стратегия и тактика действий применительно к текущему моменту.

Отдельно стоит остановиться на вопросе: почему для сходок был выбран именно Рогатинский район, ведь Западная Украина богата лесными массивами? Всё очень просто – стык административных районов притом разных областей крайне затруднял согласованность и проведение оперативных мероприятий с привлечением чекистов этих областей, что позволяло руководителям подполья находиться в относительной безопасности. С наступлением же холодов Шухевич возвращался в укрытия, оборудованные его связными в жилых помещениях.

А теперь вернёмся в Княгиничи.
21 сентября 1947 года в г. Ходоров сотрудниками УМГБ УССР была арестована упомянутая выше личная связная Р.Шухевича Е. Зарицкая «Монета». Во время задержания она оказала сопротивление, тяжело ранила из пистолета «Вальтер» одного из оперативных сотрудников и хотела скрыться, но была задержана подоспевшим напарником. Тогда Зарицкая попыталась проглотить ампулу с цианистым калием, однако попытка самоубийства была предотвращена, и «Монету» доставили в управление МГБ Львовской области.

15.Зарицкая  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
15.ЗарицкаяФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
Приведём фрагмент из воспоминаний Любомира Полюги о событиях того дня:
«День двадцять першого вересня наближався. Ніхто не передчував катастрофи, хоча ми завжди були готові до всього. Кожного дня наполегливо працювали провідник і "Маня", а ми з "Марійкою" читали статті, вивчали англійську мову, але це у вільні хвилини, яких було небагато. Незабаром я мав отримати зі Львова медичну літературу.
Свято Матері Божої. Гарний осінній ранок двадцять першого вересня 1947 року. "Маня" швидко поснідала і сказала, що повернеться після обіду. Перевірила пістоль, який вона носила на поясі спереду під спідницею, і вийшла.

Не знаю, чи в нас був неспокій, тільки пам'ятаю, що провідник був якийсь інакший в цей день. Десь поділася його усмішка, він весь час ходив по кімнаті.

Після обіду з Ходорова повернулася дружина "Цьопця" і сказала що вранці вбили на станції якусь жінку і що там багато війська. -"Маня" пішла на зустріч у Ходорів до Феника, - сказав провідник і сів у крісло. У хаті всі замовкли...

Терміново пішла в розвідку "Марійка". А ввечері вона принесла тяжку звістку. "Маня" йшла із зв'язковою. Двоє у цивільному вхопили її за руки ззаду і так повели її в будинок НКВД. При вході у браму їй відпустили руки. У цю мить вона вихопила пістоль і вистрілила по охоронцях. Вона втікала, за нею гналися, стріляли. Вбили її на станції. У "Мані" компрометуючих документів на хату не було, тому загрози швидкого "впадення" її не виникало. Провідник все одно повинен негайно залишити хату. До ночі залишилося небагато. Він швидко зібрав необхідні речі. Тепер мені одному доведеться іти в його охороні. ...

Біля вікна провідник ще раз глянув на хату: - Усі особисті речі "Мані" передайте у Львів. Будьте обережні, виконуйте розпорядження. За нами тільки зашелестіло листя кукурудзи. Ми обережно зійшли до ставу і глибоко в очереті просиділи до повної темряви.
...
Я йшов попереду провідника. Зброя відбезпечена. Окрім пістоля, в мене ще й граната.... »
(29)

16.Полюга  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
16.ПолюгаФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
24.10.2010 в 19:59

Знания в массы!
Однако в мемуары Л.Полюги вкралась весьма существенная неточность: как было показано выше, Зарицкая не погибла, напротив, стала давать первые показания. А вскоре, возвращаясь назад в Княгиничи, был арестован чекистами и сам Л.Полюга, которого Е.Зарицкая выдала на допросе в УМГБ. Тем не менее, к разочарованию сотрудников, «Монета» не сразу назвала возможное место нового укрытия Шухевича, хотя и знала о нём, более того, летом 1947 г. сама выступила инициатором подготовки запасной квартиры на случай провала в с. Княгиничи. Лишь в марте 1948 г. Зарицкая в МГБ показала, что по её приказу другая связная Шухевича «Марта» готовила запасное убежище для командира в с. Гримное Комарновского района Дрогобычской области.

Приведём небольшой фрагмент из показаний Е.Зарицкой в изложении сотрудников МГБ:
«В августе 1947 года Зарицкая лично ездила в село Гримне с целью проверки — насколько подготовлена квартира и убедилась, что в квартире действительно можно проживать и организовать бункер.

В конце августа 1947 года ШУХЕВИЧ специально направил своих боевиков "ВЛАДКО" и "ЛЕВКО" в село Гримне, чтобы они изготовили ему бункер в этом доме.
Со слов ШУХЕВИЧА, Зарицкой известно, что если он не останется на зиму 1947—1948 гг. в селе Княгиничи, то поселится на зиму в с. Гримне...

Как заявила Зарицкая, других мест укрытия ШУХЕВИЧА она не знает и считает, что к моменту ее ареста таковых у него не было…
Зарицкая созналась, что, проживая длительное время вместе с ШУХЕВИЧЕМ, она с начала 1945 года начала сожительствовать с ним»
.(30)

Кому-то эта информация может показаться, скажем так, весьма «пикантной», но мы упоминаем об этом факте без всякого морализаторства. Вспомним библейское: «Пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень». Отмечаем же мы эту деталь лишь для того, чтобы показать Шухевича человеком, а не налакированной иконой, созданной из него за последние годы.

И вновь обратимся к документам. В отчётном докладе МГБ УССР о результатах борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами указывалось, что «ШУХЕВИЧ продолжительное время (1946—47 гг.) скрывался на территории Рогатинского района Станиславской области и Ходоровского, Стрыйского районов Дрогобычской области.
...
Учитывая намерение ШУХЕВИЧА зимовать в одном из городов Дрогобычской области и наличие известных нам пунктов связи, куда входят его личные связные "АННА", "МАРТА", "ДЕМИД", "ДАРКА" и другие, нами разработан и подготовлен к реализации план агентурно-оперативных мероприятий, предусматривающий выброску в районы вероятных мест укрытия ШУХЕВИЧА, в места появления его связных (гг. Стрий, Ходоров Дрогобычской области и Рогатин Станиславской области) двух рейдирующих агентурно-боевых групп, укомплектованных агентами, знающими в лицо, как ШУХЕВИЧА, так и его связных, с целью захвата последних и выхода через них на ШУХЕВИЧА
(31).

***

Тем временем Москва продолжала активно интересоваться розыском Шухевича. В последних числах декабря уходящего 1947 года из МГБ СССР в адрес С.Р.Савченко была направлена телеграмма, в которой чекисты союзного министерства просили срочно сообщить, была ли осуществлена согласно разработанному плану выброска агентурно-боевых групп в места возможного укрытия Р.Шухевича и его связных, и какими оказались результаты их действия (32).

17 января 1948 г. из Киева был получен ответ, что в соответствии с планом выброска группы была произведена и частично подтвердила места укрытия Шухевича, но связи с подпольем агентам-боевикам установить не удалось, из-за чего работа группы во избежание расшифровки временно прекращена и будет продолжена после получения необходимых данных как о месте укрытия Шухевича, так и о возможности установления связи с подпольем (33).

Постоянные провалы операций по розыску Шухевича, непрекращающиеся нападения боевиков подполья на советских активистов и мирных граждан, сложная обстановка во всём западноукраинском регионе заставили министра госбезопасности УССР С.Р.Савченко 28 февраля 1948 г. подготовить для начальников Управлений МГБ западных областей специальную директиву.
24.10.2010 в 20:03

Знания в массы!
17.Савченко  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
17.СавченкоФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

В ней он констатировал, что проводимые агентурно-следственные и оперативно-войсковые мероприятия «не соответствуют уровню требований, предъявляемых в настоящих условиях к органам и войскам МГБ…

Некоторые руководящие оперативные работники областных управлений МГБ, котоые, будучи согласно приказу МГБ СССР № 00207 ответственны за разработку и ликвидацию руководящих звеньев оуновского подполья, работают плохо, объясняя свою неудовлетворительную работу различными несостоятельными причинами»
.

В целях усиления агентурно-оперативной работы С.Р.Савченко в директиве предлагал начальникам областных управлений МГБ, командирам частей и соединений войск МГБ обеспечить точное и неукоснительное выполнение всем личным составом приказа министра госбезопасности Союза ССР № 00207; активизировать агентурно-оперативную работу по ликвидации руководящих оуновских звеньев; установить между собой постоянный контакт для обмена взаимной информацией и повседневный личный контроль над всеми проводимыми мероприятиями по агентурному делу "Берлога" по розыску и ликвидации членов Центрального Провода ОУН Р.Шухевича "Тура", В.Кука "Лемиша", Р.Кравчука "Петра" и их связей.

Также С.Р.Савченко предлагал решительно улучшить работу с агентурой и максимально её использовать, предварительно очистив от двурушников и дезинформаторов и приняв меры к систематическому пополнению ее «за счет новых смелых и целеустремленных вербовок».

Активнее использовать имеющиеся специальные группы агентов-боевиков и агентов-боевиков одиночек по внедрению их в бандитско-оуновское подполье для захвата или ликвидации главарей. Принять немедленные меры к расширению сети агентурно-боевых групп, к приобретению специальной маршрутной агентуры»

Помимо вышеперечисленных пунктов директивы С.Р.Савченко требовал повысить качество следственной работы по делам захваченных и арестованных участников подполья и «взять упор на быстрое и полное выявление их связей и мест укрытий их сообщников и главарей». При этом находящихся под следствием «арестованных участников бандитско-оуновского подполья и особенно главарей, активно разрабатывать через внутрикамерную агентуру». Обратим внимание на этот пункт директивы. Именно благодаря использованию внутрикамерной агентуры в итоге удалось получить информацию о последнем месте нахождения Шухевича. Но для этого чекистам понадобилось ещё долгих два года напряжённой работы…

В заключении С.Р.Савченко требовал «еще раз тщательно проинструктировать весь оперативный состав и войсковых командиров о строжайшем соблюдении советской законности. Исключить какие бы то ни было необоснованные аресты и задержки граждан. Не допускать в следственной работе нарушений норм УПК. Всех виновных в нарушении советской законности предавать суду» (34)
***

Следующим местопребыванием Р.Шухевича, как мы указывали выше, стала квартира в доме священника П.Мисюренко в с. Гримное Комарновского района Дрогобычской области, которую готовили «Марта» и другая связная Шухевича Дарья Гусяк (кличка «Нюся», «Дарка»). Вспомним, до 9 марта 1948 г., т.е. ещё до показаний Е.Зарицкой об убежище Шухевича в с. Гримном, чекисты предполагали, что он может укрываться в одном из городов Дрогобычской области, и даже, по их сведениям, отдал приказ боевикам подготовить соответствующий бункер. Только в МГБ врядли могли предположить, что Шухевич вновь рискнёт остановиться не в «схроне», а на конспиративной квартире. Между тем, этот риск был вполне оправдан: ухудшение состояния здоровья, в первую очередь, прогрессирующая болезнь сердца не позволяли Шухевичу скрываться в подземных «схронах», и он вынужденно жил на конспиративных квартирах, которые готовили для него связные и боевики охраны.

«Марта», «Дарка» и её мать поселились в Гримном опять же под видом семьи переселенцев из Польши с фиктивными, естественно, документами. После сентябрьской катастрофы в Княгиничах перешёл в с. Гримное со своими боевиками и Шухевич (35) .

18.курьеры, в центре Заяц  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
18.курьеры, в центре ЗаяцФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото


Однако и это место убежища прослужило ему недолго. 5 марта 1948 г., в тот день, когда Шухевич находился во Львове, и ещё до того, как Е.Зарицкая 9 марта назвала чекистам место убежища Шухевича в доме священника, по иронии судьбы на квартиру в Гримном внезапно явился с проверкой местный участковый, уполномоченный милиции Прокопчук. Войдя в комнату, он увидел двух девушек и пожилую женщину, которых жена священника представила участковому как прибывших осенью 1947 г. переселенцев из Польши. После проверки документов Прокопчук хотел было войти в соседнюю комнату, но, открыв дверь, был встречен выстрелами в упор. Смертельное ранение нанёс Прокопчуку один из двух охранников Шухевича, которые прятались в соседней комнате. После чего боевикам и мнимым «переселенцам» из Гримного пришлось срочно ретироваться к Шухевичу во Львов. (36). Позднее, в ходе допроса арестованной матери «Нюси» М.Гусяк чекисты выяснили, что этим охранником был уже знакомый нам Михаил Заец («Владко», «Зенко»), хотя в своих записках, которые мы цитировали выше, он об этом инциденте почему-то умалчивает.

В это время Р. Шухевич, как мы уже говорили, находился во Львове, в специально оборудованном для него убежище на Лычаковской горе, в Лисиничах, в доме Е.Яремко «Гайдамачки» по улице Кривой. Целью поездки было повторное медицинское обследование - здоровье Шухевича продолжало прогрессивно ухудшаться.

Но злосчастный март 1948 года для Шухевича ещё не закончился и готовил новое испытание…

***


…25 марта в г. Сталино (ныне Донецк) был задержан его сын Юрий.

19.Юрий Шухевич с отцом  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
19.Юрий Шухевич с отцомФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
24.10.2010 в 20:04

Знания в массы!
Этому предшествовали следующие события. После ареста в 1945 г. Натальи Шухевич-Березинской её дети – 12-летний Юрий и 5-летняя Мария сначала были в августе 1945 г. направлены в детдом г. Чернобыля Киевской области, затем последовательно переводились в г. Васильков Киевской области, в пос. Петровку Сталинской области и в Мариуполь. Дважды Юрий совершал побег, но всякий раз органы госбезопасности его ловили и возвращали на место. В итоге 1 ноября 1946 г. Юрий оказался в детской трудовой колонии в г. Рутченково Сталинской области, а Марию взяла на воспитание учительница школы в пос. Трудовское.

Ещё учась в школе Чернобыля, Юрий вступил в пионерский отряд, принимал участие в выпуске стенной газеты, а своих сверстников уверял, что его мать живёт в Киеве и работает на железной дороге, а отец служит в Красной Армии. Между тем, в декабре 1945 г., он уже активно пытался установить связь со знакомыми отца, в частности, с неким М.Цапом из с.Бусовиско Стрелковского района Дрогобычской области. Последний на письмо откликнулся, сделал Юрию денежный перевод на 200 руб. и просил вместе с сестрой приехать к нему в с.Бусовиско. За перепиской Юрия чекисты установили «ПК» («почтовый конверт», иными словами перлюстрация писем ) (37) .

В феврале 1946 г., находясь уже в Донбассе, Юрий вновь предпринял попытку восстановить связь с М.Цапом, а также направил два письма в адрес военного комиссара Лопатинского района Львовской области. В них он утверждал, что якобы служил в Красной Армии, участвовал в боях против немцев, был ранен, находился в госпитале и т. п., а в заключение просил военкома выслать ему необходимые документы на право получения правительственных наград. Сотрудники госбезопасности быстро разгадали эту хитрость: переписка с Лопатинским райвоенкоматом давала возможность Юрию сообщить отцу через надёжных людей в военкомате о своём местонахождении, после чего Шухевич, несомненно, станет предпринимать меры для похищения своих детей (38).

Для выявления возможных каналов связи Юрия и лиц, связанных с подпольем, 10 апреля 1946 г. в Лопатинский РО МГБ был командирован старший оперуполномоченный 4 отделения 2 «А» отдела УМГБ Львовской области лейтенант Сальников. При проверке материалов на месте он установил, что в Лопатинском райвоенкомате ранее работал секретарем 1-й части некий Давидов, но он в 1945 году был арестован и осуждён как член ОУН, связной и разведчик районного проводника ОУН по кличке "Белявый". На основании этого Сальников сделал вывод, что Давидов, вероятнее всего, и был тем человеком в Лопатинском районе, на которого пытался выйти Юрий Шухевич(39).

Тем временем Юрий так и не дождался ответа на свои письма. Не имея другой возможности сообщить отцу о своём местонахождении и легальным путём добраться домой, он решается на смелый шаг - 9 июля 1947 г. бежит из детдома Сталинской области и возвращается на Западную Украину (40). Прежде всего, он навестил с. Оглядов Лопатинского района Львовской области (вспомним, именно через Лопатинский райвоенкомат он пытался найти выходы на отца), а затем выехал во Львов в надежде узнать информацию об отце у своего деда Иосифа Шухевича. Однако последний остался очень недоволен приездом внука, и Юрию пришлось в конце июля переехать в с. Бусовиско к М.Цапу (до апреля 1945 г. Н.Шухевич-Березинская вместе с детьми жила в доме у М.Цапа, который сочувствовал семье Шухевича и оказывал ей материальную поддержку). Однако и он не смог помочь Юрию в поиске отца (41).

Тогда младший Шухевич отправился в с. Беличи Старо-Самборского района Дрогобычской области к С.Слепецкому, у которого Н.Шухевич-Березинская еще перед выселением оставила на хранение некоторые вещи. Там Юрию улыбнулась удача – ему удалось установить связь с местными оуновцами, которые обещали помочь разыскать отца. 12 сентября в лесу Юрий встретился с руководителем Самборского надрайонного Провода ОУН по кличке «Зов», который сообщил Юрию, что к нему уже приезжала связная «Дарка» (уже знакомая нам Д.Гусяк) и просила к следующему приезду обязательно найти Юрия. В конце сентября эта встреча состоялась, и Юрий вместе с Д.Гусяк выехали во Львов. Там, на квартире М.Давидовича по ул. Сенной, 11, Юрий Шухевич встретился с другой связной отца - Г.Дидык (Дидык Галина Томовна, кличка «Анна», личная связная Р.Шухевича, впоследствие один из главных персонажей нашей истории – авт.) . Она передала Юрию письмо от отца, в котором Шухевич-старший выражал удовлетворение бегством Юрия из детдома и обещал, что «Галя» вскоре организует с ним встречу. Тогда же Г.Дидык приобрела и передала Юрию фиктивные документы на имя Богдан Левчук (42).

30 сентября Юрий и Г.Дидык направились в Тернопольскую область, в с. Пидгайцы, а 8 октября под видом поездки в Стрий за вещами выехали в Рогатинский район. Вечером, с наступлением темноты на окраине с. Руда Г.Дидык попрощалась с Юрием, и он один отправился за мост, где возле бугра с правой стороны от дороги его должны были ждать связники отца. В этой связи процитируем фрагмент из показаний Юрия Шухевича:

«Подойдя к указанному бугру, я из леса услышал тройное посвистывание и пошел на этот сигнал, пока не встретил оуновца по кличке "СКАЛА". Осведомившись о том, что меня зовут Юрием, мы пошли с ним вглубь леса и, пройдя около 500 метров, я встретился со своим отцом — ШУХЕВИЧЕМ Романом.
ВОПРОС: Долго ли вы находились вместе с отцом?
ОТВЕТ: Встретившись с отцом, мы прошли далее в лес еще несколько сот метров, и подошли к стоянке, где прямо под открытым небом были разостланы шинели и плащ-палатки. Здесь я пробыл с отцом до вечера следующего дня.
ВОПРОС: Чем же интересовался у вас отец?
ОТВЕТ: Он расспросил у меня о всех подробностях нашего с матерью ареста, о том, где находится моя сестра Мария и какова жизнь в Донбассе. Рассказав отцу о нашем аресте, как и о том, что Мария находится в Донбассе, где отдана на воспитание учительнице, я постарался обрисовать отцу жизнь в Донбассе в антисоветском духе, ссылался на якобы существующий там голод, и что, мол, эти причины и заставили меня бежать оттуда.
Тогда же отец высказал мнение, что Марусю непременно придется похитить и, что этот замысел осуществлю я. Однако, ничего конкретного по этому вопросу отец тогда еще не говорил.
ВОПРОС: Куда вы направились после этой встречи?
ОТВЕТ: Отец предложил мне ехать к Гале, которая по его указанию определит меня в школу, и будет заботиться обо мне. В сопровождении двух бандитов вечером я был выведен из леса и доставлен в одно село возле станции Черные Лозы. Переночевав в этом селе у неизвестных мне крестьян, я на другой день выехал, как было условлено с Галей, во Львов на квартиру к ДАВИДОВИЧУ»
(43).

Однако там Юрий надолго не задержался, и вместо учёбы в школе, куда хотела определить его Г.Дидык, вернулся к М.Цапу в с. Бусовиско. Потекла беспечная, по выражению самого Юрия, жизнь: он проводил время с товарищами, лишь периодически наезжая во Львов к Давидовичу за письмами и деньгами, которые передавал ему через Г.Дидык отец. Гром грянул 18 января 1948 г., когда Юрий, как обычно, приехал во Львов: вечером того же дня на квартиру Давидовича вместе с Г.Дидык неожиданно явился сам Шухевич старший (хроническое заболевание сердца беспокоило Шухевича всё больше и больше, и он, как мы указывали выше, вновь обратился к врачу М.Лотовичу). Он выразил большое недовольство тем, что Юрий отлынивает от учёбы и потребовал немедленно поступить в какую-нибудь школу. Из-за большой вероятности опознания Юрия Львов для этой цели не подходил, и М.Давидович предложил поселить Юрия в г. Каменка Бугская у надёжных людей, где Юрий мог бы продолжить учёбу.

25 января Юрий выехал в Каменку Бугскую, по фиктивным документам на имя Богдана Левчук и по рекомендательному письму М.Давидовича поселился в доме сестер Свенцицких по ул. И.Франко, д.45, и 31 января начал заниматься в 8 "А" классе средней школы № 1. Каждое воскресенье он выезжал во Львов, где на квартире Давидовича встречался с Г.Дидык и получал от неё деньги и письма отца. В одну из таких встреч, 7 марта, Юрий стал свидетелем внезапного приезда на квартиру Давидовича «Дарки», её матери и «Марты». По состоявшемуся разговору вновь прибывших с Г.Дидык Юрий понял, что оуновки спешно бежали во Львов из какого-то села, уничтожив все компрометирующие материалы и захватив с собой лишь самое необходимое (как мы показывали выше, мнимые «переселенцы из Польши» бежали во Львов из с. Гримного, где боевик М.Заяц застрелил участкового оперуполномоченного Прокопчука).

В марте 1948 г. по указанию Шухевича Юрий, Галина Дидык и жена М.Давидовича Стефания начали разрабатывать план похищения Марии Шухевич, которая, как было известно Юрию, находилась в пос. Трудовское Сталинской области. В плане предусматривалось, что Юрий и Г.Дидык, которая немного знала русский язык, в дни школьных каникул отправяться в Донбасс по фиктивным документам, при этом Галина должна была выдавать себя за женщину, которая едет в Донбасс к мужу, направленному туда на работу, а Юрий – к родственникам, и во Львове Галина и Юрий якобы встретелись впервые. Подготовив всё необходимое и продумав детали зашифровки, они 21 марта выехали в Киев, а оттуда в Сталино, куда прибыли 24 марта. В тот же день они приехали на ст. Мандрикино, Г.Дидык осталась на вокзале, а Юрий отправился на разведку и случайно встретился с сыном директора дет.дома , у которого узнал, что Мария находится в детском садике в пос. Трудовском. Однако было уже поздно, и похищение решили перенести на завтра. Поужинав и переночевав в доме одного шахтера и расплатившись за приют, Юрий и Г.Дидык утром направились к дескому саду (44).
24.10.2010 в 20:04

Знания в массы!
Из показаний Юрия Шухевича:
«По дороге мы условились, что в детский садик явится только Галя, которая разыщет мою сестру якобы под видом портнихи, направленной директором детского дома и начнет снимать мерку для пошивки Маруси платья и верхней одежды. Под благовидным предлогом Галя затем должна постараться вывести Марусю во двор, где я их буду ожидать. Мы рассчитывали на то, что Маруся, узнав меня, непременно уйдет с нами. Однако, наш план не осуществился.

ВОПРОС: Что же вам помешало?

ОТВЕТ: Когда Галя направилась к детсаду, то я в это время заметил и опознал идущего ко мне навстречу сотрудника МГБ, который ранее определял меня в детдом. Чтобы не быть замеченным я направился в переулок, но было уже поздно, так как сотрудник МГБ меня заметил и сразу же задержал. В это время ко мне подошло еще несколько сотрудников, во время чего я заметил как Галя, подойдя к детсадику, обернулась и увидела, что я задержан, прошла мимо этого дома и пошла по улице.

ВОПРОС: У кого могла остановиться Галя после того, как вы были задержаны?
ОТВЕТ: Надежной квартиры, где Галя могла бы остановиться, мы не имели, а поэтому я полагаю, что она, увидев, что я задержан, сразу же пошла на станцию и выехала в г. Львов. Я же, чтобы дать ей возможность скрыться, начал врать, путать пути нашего следования и показал неверные приметы и совершенно другую одежду Гали»
.

Дидык же для своего возвращения на Западную Украину, чтобы запутать следы, избрала обходной путь. Из г. Сталино она вначале выехала в Москву, где находилась в течение одного дня и успела посетить Мавзолей Ленина, и только затем вернулась во Львов (46).

20.Юрий Шухевич  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
20.Юрий ШухевичФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

***

Упреждая события, отметим, что в июле 1948 г. Юрий так же, как и его мать Наталья Шухевич-Березинская в 1945 г. после ареста, был подвергнут оперативной разработке через агентурно-боевую группу МГБ. Целью являлась перепроверка полученных от Юрия данных о местах встреч с отцом, Романом Шухевичем, перехвата идущих к последнему каналов связи и захвату связных. Для этого Юрий должен был передать отцу от органов МГБ письмо с предложением о прекращении им борьбы против Советской власти и явки с повинной. Для убеждения с Юрием много беседовали, объясняли неизбежность полного разгрома ОУН, а также доказывали целесообразность сдачи его отца органам МГБ. В результате Юрий согласился передать письмо и рассказал, что намеревается установить с ним связь через оуновское подполье, действующее на территории Самборского района Дрогобычской области, где Юрий скрывался после побега из Рутченковского детприемника.

С целью его «захвата» и «допроса» в лесной массив, расположенный в Рудковском районе Дрогобычской области, были секретно выброшены две агентурно-боевые группы.
После соответствующего инструктажа о вручении письма Шухевичу, Юрий в сопровождении 2-х оперативных работников и переодетого конвоя был посажен на автомашину. В пути следования, за райцентром Рудки, та неожиданно «поломалась».

Согласно плану, в это время по дороге проезжала подвода, на которой под видом жителей с. Конюшки-Семеновские, возвращавшихся с базара, находились два агента-боевика. Распрощавшись с оперработниками, Юрий пересел на подводу и поехал дальше.

В то время, когда подвода миновала лес, из него вышли два агента-боевика, которые, «опознав» в сидящих на подводе жителей села, расспросили их, где они были, и что за человек с ними едет. Когда «местные жители» заявили, что этого человека они не знают, агенты-боевки отнеслись к нему с подозрением и для выяснения личности увели в лес к «проводнику».

Выслушав объяснения об обстоятельствах задержания Юрия, «проводник» приказал произвести обыск последнему, в результате чего было обнаружено письмо к Шухевичу органов МГБ. Обвинив Юрия в связях с МГБ, «проводник» приступил к его допросу. Вначале тот уклонялся от дачи показаний, но затем обо всём рассказал. При этом Юрий назвал ряд лиц, поддерживающих связь с оуновским подпольем и связными отца — «Даркой» и «Анной».

И хотя по показаниям Юрия в ходе операции был арестован ряд пособников Шухевича и Г.Дидык, оуновское подполье не приняло агентурно-боевую группу и не дало связи для дальнейшего продвижения. Таким образом, намечавшуюся комбинацию довести до конца не удалось, Юрий был «отбит» у агентурно-боевой группы и водворен назад в камеру (47).
24.10.2010 в 20:05

Знания в массы!
***

Тем временем чекисты продолжали упорные поиски Романа Шухевича. 30 марта 1948 г. министр госбезопасности УССР С.Р.Савченко на основании показаний, которые дала в МГБ Е.Зарицкая, и в рамках агентурного дела «Берлога» утвердил очередной план чекистско-войсковой операции под кодовым названием «Лесозаготовки». С целью захвата или физической ликвидации функционеров Центрального провода ОУН и, прежде всего, Главного командира УПА, этим планом предусматривалось одновременно провести операции на территории Рогатинского района Станиславской области, Сколевского и Стрийского районов Дрогобычской области, Бережанского района Тернопольской области и в г. Львове (48).

В ходе проведения «Лесозаготовок» 12 апреля 1948 г. в лесном массиве восточнее хутора Филипцы Бережанского района Тернопольской области было обнаружено капитально оборудованное убежище, состоящее из нескольких комнат и целой системы ходов сообщений. При вскрытии этого убежища, в нем была обнаружены и изъяты различные оуновские документы и несколько писем, анализ которых установил, что они были написаны лично Шухевичем и содержат его указания организационного порядка, которые вызваны предшествовавшими мероприятиями органов Советской власти, в частности, выселением бандитских семей, демобилизацией соответствующих возрастов из Советской Армии и т.д.

В письмах Шухевич отмечал, что выселение бандитских семей значительно деморализовало оуновское подполье, и выражал беспокойство, что многие сочувствовавшие оуновскому движению люди стали отходить от него, не желая помогать подполью и оказывать сопротивления органам советской власти. Далее в письмах Шухевич указывал, что необходимо соблюдать осторожность с теми, кто скрылся от выселения, так как среди них могут быть агенты МГБ, которые, по мнению Шухевича, особо опасны для подполья, потому что, скрываясь, могут контролировать подполье и даже проникать внутрь организации.

В то же время Шухевич предлагал обратить особое внимание на семьи, подвергнутые выселению, и по возможности установить с ними связь и организовать материальную помощь. Однако, по мнению чекистов, «ШУХЕВИЧ не упускает из вида этот контингент не потому, что намерен оказать ему какую-то материальную помощь, в которой подполье само крайне нуждается, а считает его подходящей базой, через которую можно черпать сведения шпионско-разведывательного характера о состоянии глубокого тыла Советского Союза и эти сведения передавать в пользу англо-американским разведывательным органам» .

В другом письме, датированным 20 марта 1948 г., он интересовался ходом коллективизации, обстановкой и дальнейшими мероприятиями советского правительства и требовал собрать и представить ему разведывательные сведения военного и хозяйственно-политического характера. По этому вопросу он писал: "Соберите сведения о новых мероприятиях большевиков, проведенных в зимний период в области политической, пропагандистской и хозяйственной. Обстоятельно фиксируйте о всех приготовлениях к возможной войне. В связи с проведенной (март 1948 г.) последней демобилизацией необходимо подтвердить, действительно ли демобилизованы все предусмотренные возраста, в частности, офицерский и сержантский состав".

Однако чекисты хорошо знали, что участникам оуновского подполья самостоятельно собрать такие сведения не под силу, а потому ОУН, по данным сотрудников МГБ, «создала в западных, а также частично восточных областях Украины специальную сеть т. н. информаторов СБ, которые, проникнув на работу в Советские, а подчас и партийные органы, ведут соответствующую разведку и снабжают подполье необходимыми сведениями» .

В мае 1948 г. в рамках агентурного дела «Берлога» был разработан ещё один (какой уже по счету!) план агентурно-оперативных мероприятий по розыску и ликвидации членов Центрального провода ОУН и их окружения. И вновь, как и прежде, главный интерес чекистов был сосредоточен на розыске Шухевича. 14 мая этот план был утверждён министром госбезопасности УССР С.Р.Савченко и начальником 2 Главного Управления МГБ СССР Питоврановым.

На основании агентурных и следственных материалов предполагалось, что вероятным местом укрытия Шухевича и других функционеров ОУН могут быть Рогатинский район Станиславской области и Перемышлянский район Львовской области, расположенные на стыке Львовской, Тернопольской, Станиславской и Дрогобычской областей.

В плане отмечалось, что оуновские функционеры ведут себя крайне настороженно, избегают личных встреч даже с курьерами, приходящими из-за кордона от Бандеры, а также конспирируют места своих укрытий и линии связи друг от друга.

В то же время, от местной агентуры, которая по своим объективным данным как будто не имела прямых возможностей и связей по выявлению мест укрытия руководителей подполья, поступали наводящие данные, указывающие, что в таком-то месте укрываются "большие проводники", "руководители" и т. п. При проверке они зачастую правильно ориентировали о местах укрытия руководителей подполья, поэтому, одновременно с необходимостью использования целевой агентуры, для сотрудников госбезопасности приобретало значение использование и местной агентуры по освещению мест базирования оуновских функционеров.

Учитывая вышеизложенное, планом предусматривалось проведение следующих мероприятий: создание двух специальных чекистских групп, одну из которых следовало направить в Рогатинский район Станиславской области, а другую — в Бережанский район Тернопольской области; группы законспирировать под геологоразведку, нефтеразведку, сбор лекарственных растений, т.е. под тех служащих, которые могли беспрепятственно разъезжать по районам западных областей и не подвергаться нападениям со стороны оуновцев. Перед группами ставилась задача - тщательно изучить места, где по имеющимся в МГБ данным могли скрываться Шухевич, Кравчук и Кук и произвести вербовку агентуры. Для быстрого реагирования на получаемые сведения должен быть создан специальный резервный отряд внутренних войск МГБ Украинского округа в количестве 100 человек, причём из лучших солдат и офицеров всех подразделений, дислоцирующихся в западных областях. Отряд следовало обеспечить исправными автомашинами, радиостанциями и проводниками со служебными собаками(50).
24.10.2010 в 20:05

Знания в массы!
Такая операция была проведена с 19 июля по 10 августа 1948 г. При этом разработчиками плана было учтено, что проводившиеся ранее чекистско-войсковые операции с участием большого количества войск и оперативного состава оказывались безрезультатными - оуновские главари с помощью своих разведчиков фиксировали сосредоточение Внутренних войск и заблаговременного уходили в более безопасные места укрытия. Поэтому группа, которой предстояло действовать в Рогатинском районе Станиславской области, перед операцией была разделена на четыре мелкие оперативно-войсковые группы, которым придавались агенты - боевики, скрытно выброшенные в предполагаемые места укрытия оуновских функционеров и на пути движения их связных. Перед мелкими группами была поставлена задача — захват и допрос на месте бандитов, оуновских связников, разведчиков и легально проживающих участников ОУН, выявление через них мест укрытия и путей движения членов Центрального провода ОУН, Рогатинского окружного провода ОУН, их функционеров с целью их захвата или ликвидации.

В результате активных действий оперативного состава и использования агентов-боевиков в первые же дни операции были задержаны и в лесу подвергнуты активному допросу ряд оуновцев. Благодаря этому чекистам удалось выявить состав Рогатинского надрайонного и районного проводов ОУН, их убежища и временные места укрытия, а также состав сельских оуновских организаций и ряд явочных квартир по селам Рогатинского района. 22 июля в лесном массиве юго-восточнее с. Добринюв группой № 3 был убит руководитель Рогатинского районного провода ОУН по кличке «Ромко», а 25 июля в с. Клещивна группой № 1 была задержана сестра руководителя Рогатинского окружного провода ОУН «Шпака» П.Благий-Ворона. Продолжая операцию, с 31 июля по 4 августа опергруппами были обнаружены свежие места укрытия руководящего состава Рогатинского окружного, надрайонного и районного проводов ОУН, которые свидетельствовали, что оуновцы, уклоняясь от встреч с чекистами, всё ещё продолжат скрываться в этих лесных массивах.

Наконец, 5 августа, в результате проведения комбинированных мероприятий с применением секретов, засад на местах движения оуновцев, а также поиска взаимодействующими мелкими войсковыми отрядами в дневное время, группой №1 в урочище "Волчья Пута" была обнаружена группа бандитов, в ходе перестрелки с которой, а затем преследования был захвачен сам Зиновий Благий по кличке «Шпак», руководитель хозяйственной референтуры Центрального провода и шеф Рогатинского окружного провода ОУН (51).

На допросах в МГБ «Шпак» дал развёрнутые показания о состоянии оуновского подполья и известных ему местах укрытия оуновских главарей. При этом З.Благий показал, что последний раз с Шухевичем он встречался в мае в Иловском лесу на территории Николаевского и Бибрского районов, в лагере руководителя Львовского Краевого провода ОУН З.Тершаковца (кличка «Федор»), и до последнего времени «Волк» (как мы помним, такое прозвище получил Шухевич в оперативных материалах МГБ УССР) с этой территории никуда не уходил. И для этого были весомые причины: сюда вели линии связи к «Волку» от других членов Центрального провода и руководителей краевых и окружных проводов ОУН, перестройка которых потребовала бы длительного времени. Кроме того, ряд сёл этих районов являлся базой материального обеспечения Шухевича.

На основании показаний З.Благого в сентябре 1948 г. МГБ УССР была разработана и проведена специальная чекистско-войсковая операция с применением уже оправдавшего себя метода использования небольших и маневренных чекистко-войсковых групп в сочетании их действий с работой агентурно-боевых групп, скрытно действующих в местах возможного укрытия Шухевича и его окружения.

В результате применения этого метода чекистам удалось вскрыть большую организационную сетку ОУН и её пособническую базу на стыке Николаевского, Щирецкого, Бобркского Новострелищанского и Ходоровского районов Львовской и Дрогобычской областей, в центре которых расположен Иловский лес, где могли укрываться Шухевич и Тершаковец. Отметим, Шухевич в это время действительно находился в Иловском лесу, но успел в сентябре перейти в другое место (какое - мы расскажем ниже).
В ходе операции агентурно-боевой группе «Тайфун» УМГБ Львовской области, которая была придана чекистско-войсковой группе под руководством зам. нач. отделения Управления 2-Н МГБ УССР капитана Громова, удалось негласно снять и допросить под видом СБ ОУН ревизора райпотребсоюза И.Длябогу, в прошлом районного проводника ОУН в Польше по кличке «Игорь», который, легализовавшись и устроившись на работу г. Ходоров Львовской области, поддерживал связь с функционерами ОУН и выполнял их организационные поручения(52). На лже-«допросе» И.Длябога показал, что Шухевич в результате проведенных МГБ УССР в июне-сентябре 1948 г. чекистско-войсковых операций в Рогатинском и Иловском лесных массивах, которые были его постоянными местами укрытия, передислоцировался в так называемый Черный лес, расположенный на стыке Бибркского, Глинянского и Перемышлянского районов Львовской области. Эту же информацию подтвердил и З.Благий «Шпак», и при этом уточнил, что Черный лес, в котором периодически появлялся Шухевич, был его запасным местом укрытия (53).

Сотрудники Управления 2-Н МГБ УССР уже запланировали проведение операции в Черном лесу на 30 октября, но неожиданно вмешавшийся случай спутал чекистам всё карты и заставил «сдавать колоду» заново...
25.10.2010 в 09:20

Знания в массы!
Во второй половине октября 1948 г. УМГБ Львовской области был арестован отец руководителя Львовского краевого провода ОУН З.Тершаковца «Фёдора» Г.Тершаковец. Он был немедленно взят в разработку действовавшей под видом боевки СБ ОУН агентурно-боевой группой «Тайфун» и дал показания, что 17 сентября встречался с «Федором» в с. Гуциско Олеского района Львовской области.

21. Тершаковец  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
21. ТершаковецФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

«Федор» жаловался отцу на обострение ревматизма и планировал зимовать в одном из сёл Городокского района Львовской области. В этом же районе он намеревался устроить на зимовку и своего отца. Вдобавок ко всему, на территории Городокского района за последние месяцы был совершен ряд громких террористических актов над лицами, которых подполье подозревало в связях с органгами МГБ. В совокупности эти данные позволили чекистам предположить, что «Федор» скрывается в лесном массиве и прилегающих к нему селах Городокского района.

Сразу же в МГБ УССР при участии УМГБ Львовской области была разработана операция по розыску, захвату или ликвидации З.Тершаковца «Федора». Согласно утверждённому плану, в ночь с 3 на 4 ноября 1948 г. чекистско-войсковая группа под руководством зам. начальника отделения Управления 2-Н МГБ УССР ст. лейтенанта Беляченко была скрытно выброшена в лесной массив в районе села Любень Великий на стыке Комарновского района Дрогобычской области, Городокского, Пустомытовского и Щирецкого районов Львовской области. Группе была придана агентурно-боевая группа УМГБ Львовской области «Тайфун». Днём 4 ноября в результате проведения комбинированных агентурно-войсковых мероприятий в лесном массиве была обнаружена группа бандитов. Принятыми мерами бандгруппа оказалась блокирована, и в результате полуторачасового боя ликвидирована. При этом четверо бандитов были убиты, одному, раненому, в темноте удалось скрыться.

Проведенным опознанием, в том числе через Ф.Тершаковца, З.Благия и Е.Зарицкую, было установлено, что одним из убитых является Зиновий Тершаковец по кличке «Федор», кадровый оуновский нелегал, которого Р.Шухевич в 1946 г. назначил руководителем Львовского краевого провода ОУН. После своего назначения З.Тершаковец активно «включился» в работу: только по Львовской области в 1947—1948 годах было совершено 635 бандитских проявлений, в результате которых было убито 853 человека советско-партийного актива и мирных граждан. По указанию З.Тершаковца в сентябре 1948 г. во Львове был убит организатор и вдохновитель Львовского собора по объединению греко-католической и православной церквей отец доктор Г.Костельник, а в октябре 1948 года в с. Новый Яр Яворовского района убита депутат Верховного Совета УССР М.Р.Мацко.

Также при трупе убитого З.Тершаковца чекисты обнаружили оуновские документы, из которых следовало, что Львовский краевой провод ОУН играл ведущую роль в подрывной и террористической деятельности против Советской власти на территории Западной Украины, а в самом Львове З.Тершаковец создал широко разветвленную организационную сетку среди местной интеллигенции, которая выполняла различные задания главарей подполья разведывательного и пропагандитского характера (54).

Казалось, сотрудники госбезопасности Украины должны быть довольны таким результатом... Но главной цели операции вновь достичь не удалось - Шухевич оставался неуловим. И Москва им об этом напомнила.

***

14 декабря своеобразным «подарком» украинским чекистам к наступающему Новому году стал разгромный приказ №00469 министра государственной безопасности СССР Виктора Абакумова.

22.Абакумов  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
22.АбакумовФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
25.10.2010 в 09:21

Знания в массы!
В нём он подверг резкой критике действия чекистов Украины, назвал сложившееся положение «нетерпимым», и указал, что если недостатки в работе «теперь же не устранить, то нельзя будет успешно решить задачу разгрома бандитско-террористического подполья ОУН».

Первым и основным недостатком Абакумов назвал слабую работу с агентурой, «в результате чего часть агентурно-осведомительной сети по существу не работает...и засорена предателями, которые нередко водят за нос кое-кого из наших работников».

Следующим пунктом в перечне недостатков Абакумов назвал «отсутствие ощутимых результатов в работе по ликвидации верхушки оуновского подполья». Понятно, что под обтекаемой фразой «верхушка» Абакумов, прежде всего, подразумевал главаря этой самой верхушки – Романа Шухевича. Как с сарказмом отметил министр, «руководящий состав УМГБ западных областей Украины и некоторые работники МГБ УССР зачастую много говорят, но практически мало делают по вскрытию руководящих звеньев оуновского подполья», в то время как без ликвидации руководящих звеньев ОУН нанести окончательный удар попросту невозможно. При этом оставались невскрытыми связи оуновцев с разведками США и Великобритании, под руководством и по заданию которых работали националистические центры за рубежом и забрасывали эмиссаров в западные области Украины.
Ещё одним пунктом Абакумов выделил «самоуспокоенность, совершенно нетерпимую для чекистов, тем более для чекистов западных областей Украины», что привело чекистов к созданию путаницы в оценке действительного положения дел в подполье. «Одни считают, что они уже достигли больших результатов в борьбе с оуновским подпольем и благодушествуют, а другие переоценивают силы подполья и занимаются фантазерством вместо нанесения метких оперативных ударов по украинским националистам..

«Руководящие работники МГБ УССР и некоторые работники МГБ СССР, приезжающие для помощи чекистам западных областей Украины, вместо того, чтобы непосредственно окунуться в практическую работу по борьбе с оуновским подпольем, не прочь отсидеться в самом областном аппарате или в квартирах и думают, что если они оттуда по телефону или путем совещаний будут руководить работой, то добьются результатов». Конечно, резюмировал Абакумов, «от такого стиля руководства помощи в чекистском деле ждать нельзя» .

Учитывая всё вышеизложенное, В.Абакумов приказывал:
1. Искоренить вредные настроения самоуспокоенности и привести чекистский аппарат в такое состояние, чтобы он стал грозой для украинских националистов, и в ближайшее время ликвидировать бандитско-террористическое подполье в западных областях Украины.

2. Заставить всех чекистов, от рядового оперативного работника до начальника Управления МГБ включительно, повседневно и вдумчиво работать с агентурой, сделав все возможное для того, чтобы агентурно-осведомительная сеть честно работала на чекистов, и при этом всячески оберегать её от провалов.

3. Перестроить работу, направив агентурно-осведомительную сеть на выявление участников националистического подполья, в том числе и из среды легализовавшихся оуновцев, проводящих вражескую деятельность; разработку этих лиц вести в направлении вскрытия их связей с иноразведками и руководящими центрами ОУН; взять в активную агентурную разработку националистические элементы среди интеллигенции и учащейся молодежи, особенно в высших учебных заведениях; все чекистские мероприятия проводить, руководствуясь проверенными материалами и документами, а не досужими домыслами отдельных работников.

В заключении Абакумов всё же немного подсластил пилюлю и отметил: «Слов нет, украинские чекисты проделали значительную работу по борьбе с националистическими бандами, за что советским правительством награждены орденами и медалями. Это обязывает нас приложить все усилия к тому, чтобы еще лучше организовать чекистскую работу по борьбе с врагами нашей Советской Родины.

МГБ СССР твердо уверено, что чекисты органов МГБ Украинской ССР, в соответствии с вышеизложенными задачами, сумеют быстро, на ходу перестроить свою работу и нанести еще более решительный и целеустремленный удар по оуновскому подполью»
. (55)

Приказ МГБ СССР № 00469 был изучен и проработан на оперативных совещаниях работников МГБ УССР, управлений и горрайоотделов МГБ, в ходе которых чекистам пришлось по указанию Савченко «вскрывать недостатки в агентурно-оперативной работе и намечечать конкретные мероприятия по ликвидации националистического подполья и его вооруженных бандгрупп».

Для обеспечения выполнения приказа на места выехали генерал-лейтенант Едунов и генерал-майор Дроздов, по линии войск МГБ — генерал-лейтенант Сладкевич и генерал-майор Фадеев, также в западные области УССР были направлены работники и оперативный состав МГБ. Кроме того, Москва командировала на усиление украинских чекистов группу оперативных работников МГБ СССР и офицеров Главного Управления Внутренних Войск МГБ СССР, принявших участие в разработке и проведении конкретных агентурно-оперативных мероприятий.

Проведенная согласно приказу № 00469 проверка вскрыла серьезные недостатки в работе отдельных райотделов МГБ и чекистско-войсковых групп, по результатам которой были уволены от занимаемой должности 6 начальников отделений, заменены 24 начальника райотделов МГБ, на остальных наложены административные взыскания.

В дополнение ко всему, в Львовской области по указанию Савченко как филиал Управления 2-Н МГБ УССР был специально создан и укомплектован отдел 2-Н УМГБ по г. Львову.
Тогда же, в конце 1948 года, ориентировкой МГБ Союза ССР №4/1/64353 Роман Шухевич как особо важный государственный преступник был объявлен во Всесоюзный розыск с приложенной фотографией и подробным описанием его примет.

***


А что же сам герой нашого рассказа? После провала в Гримном лето и начало осени 1948 года Шухевич провел, как мы говорили выше, на территории Иловского леса в Николаевском и Бибрском районах Львовской области, в своеобразном повстанческом лагере, где проходили совещания руководителей ОУН, а в сентябре, в канун уже запланированной МГБ чекистско-войсковой операции, его боевики подобрали и оборудовали новое убежище - в селе Белогорща, предместье на северо-западной окраине Львова. Оно окажется для Шухевича последним… Но об этом - в своё время, а пока уместно рассказать читателям, какими были эти «повстанческие будни» в лагере, и здесь мы вновь обратимся к запискам уже упоминавшегося охранника Шухевича – М.Зайца.

«Жодного року не було у таборі Командира так людно, як осінню 1948 р. Дні були доволі теплі і погодні. На березі яру, долі якого журчав потік, розложили ватру - це ознаки існування табору.

Вранці чергового дня зійшлись: к[оманди]р Рен (Василий Мизерный – авт.) з охороною, пров[одник] Федір
(Зиновий Тершаковец, убит вскоре после этих событий, 4 ноября 1948 г. – авт.) із своїми людьми, пров[ідник] Артем (Осип Дякив – авт.), пані Доля, к[оманди]р Стах і ін. Дзвінко вистукували закаблуки - друзі оголошували свій прихід. 3 радісною усмішкою, дотепним словом для кожного, Командир приймав гостей. Обмінявшись кількома словами про найконечніше - друзі пішли відпочивати, щоб із свіжими силами приступити до поважної праці.

В слідуючі дні від ранку до ночі починалися безперервні дискусії, розмови - тут виршувались важні справи.

В останніх днях чітко вистукували машинки і чорними рядочками заповнювались сторінки, як вислід кількаденної праці.

В такі дні пожвавлений рух в таборі: від ранку до пізньої ночі горить ватра. Варяться звичайні „партизанські" страви: кава, зупа, м'ясо. Друзі миються в потоці, мовлять спільну молитву - так починаеться Божий день.

Найбільш романтичним із всього є вечір у лісовому повстанському таборі. Скільки-то пісень проспівано, пригод із боротьби УПА розказано, всяких дотепів, анекдотів. Хто мав нагоду побувати із такими, як наш сл[авної] пам[яті] ген[ерал] Чупринка або сл[авної] пам[яті] пров[одник] Федір, той бачив життя, радість, товарискість хворих серцем, а духом здорових людей.

Як тільки покриє ніч землю і скінчиться денник по радіо, яке майже завжди було в таборі, тоді вся повстанська дружба присувається ближче ватри. Слово, друге, а тоді: „А ну, друзі, застваємо якусь нашу революційну» - каже командир. І вже гремить пров[одника] Федора бас, переливається пров[одника] Іскри тенор, підтягують решта друзів. Скінчують одну, починають другу, а Командир тільки рукою проводить і де треба помагає та й любується.

Іноді підуть розповіді про малечі роки, пригоди німецьких літ. I вже уявляєш собі Командира білокурим смільчаком з гуртом подібних йому, і немае кладочки, по якій першим не пройшов би Ромко, чи вишки, з якої б не вскочив він перший. Найбільше пригод біля ріки. Тут помисли у збитках (пустотах) приписувались тільки йому чи то нурцем підплисти до купаючихся дівчат або позав'язувати гудзи на рукавах наперед добре намочивши їх і багато інших.

Треба посвятити кілька слів нашим шахістам.
Сильним шахістом із повстанців був пров[одник] Федір, добрими партнерами ген[ерал] Чупринка, к[оманди]р Рен і ін. Не було дня, щоб не зігралось кіька партій. Наперед змагались пров[одник] Ф[едір] з генералом, відтак з к[оманди]ром Реном. Пров[одник] Федір поставив завдання дати к[оманди]ру Рену п'ять матів за порядком. К[оманди]р Рен пішов у заклад в золотий годинник
.

23.шахматы  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
23.шахматыФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
25.10.2010 в 09:23

Знания в массы!
***

После возвращения из Одессы и жизни в повстанческом лагере в Иловском лесу, осенью 1948 года охрана переправила Р.Шухевича, как мы уже говорили, в небольшое село Белогорщу на северо-западной окраине Львова возле станции Пятый парк.

Нужно отметить, что первоначально боевики планировали организовать квартиру Шухевича в с. Зимние Воды (Зимноводка), в двух десятках километров от Белогорщи. Для этой цели Дарья Гусяк летом 1948 г. заключила фиктивный брак с Михаилом Мельником, переселенцем из Польши, который после репатриации поселился в Зимноводке. В его доме и предполагалось разместить Шухевича, однако Мельник заподозрил, что его «жена» связана с подпольем ОУН. Тогда по указанию Шухевича он был убит боевиком «Юрко», а «Дарка» из Зимноводки бежала.

Осенью 1948 г. по заданию Шухевича Д.Гусяк при содействии «Влодко» и «Юрко» организовала новое убежище – в селе Белогорща, где в итоге и поселились Шухевич и Г.Дидык с боевиками охраны.
На север от села тянулись болота, из которых добывали торф, с южной стороны - небольшой лес и множество тропинок, по которым ежедневно спешили на станцию робочие и служащие. На восточной окраине села жила семья Хробаков, переселенцев из польского села под Перемышлем.

Она состояла из отца, матери и троих взрослых детей. Анна Конюшик, старшая дочь Марии Хробак от первого брака, вступила в ОУН в 1941 г., еще будучи в Польше, и вскоре стала руководить женской сеткой Перемышлянского районного провода. Переселившись на Украину, она поступила на работу учительницей в местную среднюю школу, и после зимних каникул в 1948 года поселилась отдельно от родителей.

26.Конюшик  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
26.КонюшикФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

Она переехала в центр села, в двухэтажный дом № 76-А, который хотя и был закреплен за школой, но фактически использовался для общественных нужд. На первом этаже находился небольшой кооперативный магазин, рядом жила семья выходцев с востока Украины – жена и дети бывшего председателя сельсовета Чало; весь второй этаж заняла Анна Конюшик. Она возобновила свою связь с ОУН, и тогда же в её доме была оборудована конспиративная квартира и бункер, где мог бы укрыться Шухевич.

27.Н.Хробак  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
27.Н.ХробакФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

Её сестра Наталья Хробак, дочь Марии и Михаила Хробаков, была завербована в ОУН в 1945 г. также ещё во время своего проживания в Польше, и выполняла обязанности связной Перемышлянского районного провода. Затем, после переселения на Украину, в 1948 г. она, как и сестра, возобновила свою работу в подполье, и стала связной между Шухевичем и его боевиками. Для легального прикрытия Наталья Хробак поступила на службу в Брюховичский райисполком и устроилась там инспектором культучреждений.

Тяжелой и трудной оказалась для Р.Шухевича эта дорога в Белогорщу. Охранник М.Заец вспоминал: «Стан здоров'я в останніх днях значно погіршився. Відчувалась втома по всьому тілі. Одинокий абсолютний спокій був середником для полегші. Цю подорож від наших баз розложено на дві ночі (на посередній квартирі Командир весь день лежав закритий соломою). Другої ночі під час маршу часті атаки серця так вичерпали Командира, що ми побоювались чи допровадимо його на квартиру живим.

Над світанком, обережно втомленими ногами Командир переступив поріг до свойого зимівника. Дещо віддихнув, проспався і з ясним днем почались „оглядини" обстановки»
.

Р.Шухевич поселился в доме №76-А, на втором этаже. Там же, под видом экономки А.Конюшик, по фиктивным документам переселенки из Польши «Антоси (Стефании) Кулик» заранее прописалась Г.Дидык. Она готовила еду, следила за огородом, кормила корову, поросенка – вобщем, вела хозяйство.

28.дом Конюшик  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
28.дом КонюшикФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

Появление в доме нового человека, да ещё и привлекательного мужчины, вызвала у сестёр Анны и Натальи вполне объяснимую ревность к поселившейся вместе с Шухевичем Г.Дидык. Позднее, после ареста Н.Хробак, внутрикамерный агент сообщил чекистам: «Наталья очень симпатизирует Шухевичу, говорит, что он Галину (Г.Дидык – авт.) не любит, больше склонен к её сестре (А.Конюшик – авт.), а также уделяет внимание и ей, но она с ним ничего интимного не имела» (60).

В тамбуре второго этажа напротив лестницы боевики Шухевича оборудовали тайник – узкий деревянный короб с раздвигающимися простенками, вход в который прикрывал ковёр. По словам М.Зайца, «кожне приміщення має свої від'ємні (отрицательные – авт.) і додаткові (положительные – авт.) сторони. „Касетка" Командира своїм „тереновим (здесь переферическим –авт.) положенням" також вважалася від'ємною - для скриття треба було виходити на коридор (горішній), поза тим все інше додатне».

Обычно день начинался с умывания («завжди холодною водою, роздітий по пояс, розтирав тіло щіткою а також казав натирати собі плечі» ), общей молитвы и затрака. После затрака Шухевич слушал по радио лекции английского языка, новости на английском и немецком, изучал радиотехнику, давал уроки по этому вопросу М.Зайцу, дополнительно уделяя своему боевику время в изучении математики и физики, писал статьи. Затем обед («для Командира м'ясо заказувалось лікарем, тому на друге споживав молочні страви чи рибу»), часовой сон и чтение. Как правило, Шухевич читал книги советских писателей, пополнял словарный запас английскими словами, разбирал по ученику шахматные партии, снова слушал радио. Приходила из школы А.Конюшик, обсуждались новости дня («виключно з бабськими пльотками»), безопасность нового убежища, вечером Шухевич просматривал советскую прессу и опять слушал радио. После – ужин, общая молитва, и около половины двенадцатого ложились спать. В комнате было только две кровати, на одной спал Шухевич, на другой – Г.Дидык и А.Конюшик, боевикам стелили на полу.

Днем Шухевич любил стоять возле окна и наблюдать за прохожими и природой.
Из воспоминаний М.Зайца: «Вже саме положення дому веселе. В центрі села, біля школи, над кооперативою. Крізь вікна кімнат було видно широкий краєвид… З багатьма людьми зазнайомився на віддаль, з плечей пізнавав урядників села, а найбільше любив школярів» .

Видимо, «любов к школярам» и побудила Шухевича уделить особое внимание националистической работе среди студентов. С одной стороны, он отдал распоряжение оуновским ячейкам в институтах разрешить студенчеству, во избежание исключения из ВУЗов, вступать в комсомол, с другой - предлагал усилить националистическую работу, чтобы не дать возможности местным студентам полностью стать на сторону Советской власти. С этой целью Шухевич через Г.Дидык обратился к известным львовским профессорам и просил тех подготовить ряд брошюр, которые бы освещали историю Украины для молодежи в интересах ОУН и националистическом духе.

Так, по указанию Шухевича Г.Дидык весной 1949 г. посетила известного украинского историка, профессора Крипьякевича. Тот радушно её принял, живо инте-ресовался оуновским подпольем и его связями с заграницей, и через месяц передал Дидык рукописи своих статей: «300-летие народного восстания Богдана Хмельницкого» и «Историческое развитие украинской культуры». Понятное дело, все рукописи трак-товались с позиций украинского национализма. Вскоре М.Заяц отпечатал эти статьи в виде брошюр, и Шухевич через Д.Гусяк передал их для распространения среди студентов Львова. Другой учёный, проф.Зарицкий (отец знакомой нам К.Зарицкой «Монеты») подготовил для Шухевича и дальнейшего распространения в ВУЗах идеалистическую рукопись, направленную против учения К.Маркса и Ф.Энгельса (61).
25.10.2010 в 09:25

Знания в массы!
Не забывал Шухевич и молодёжь на селе. Участникам подполья и своим боевикам он дал указания всячески срывать по сёлам проведение культурно-массовых мероприятий, уничтожать музыкальные инструменты и киноаппараты, жечь кинопленки, избивать молодёжь, собиравшуюся в клубах и избах-читальнях (62).Вместе с тем, по указанию Шухевича участники ОУН должны были заводить и близкие знакомства с молодыми людьми, прибывшими из восточных областей УССР по разнарядке на работу или учёбу, и вели перед ними пропаганду «идей» ОУН для распространения по всей Украине, а для того, чтобы эта «пропаганда» была более доходчивой, «спонсировали» малообеспеченных студентов из организационных средств ОУН.

Более того, Шухевич собирался и своё запасное убежище организовать в одной из восточных областей Украины. Для этой цели он через руководителя Городокского районного провода ОУН «Юрко» пытался наладить связь с бывшим студентом Львовской политехники Богданом Соловьем, который по окончании института был распределен на работу в Запорожье. В октябре 1949 г. Д.Гусяк написала Б.Соловью письмо, в котором «Юрко» сделал соответствующую приписку и поставил условный пароль для того, чтобы Соловей понял, что письмо написано «организационным» человеком из ОУН. При положительном результате Д.Гусяк должна была выехать в Запорожье, заключить там с Б.Соловьем фиктивный брак и организовать для Шухевича и его «свиты» конспиративную квартиру. Однако Б.Соловей, по-видимому, не рискнул впутываться в это дело, и ответа Шухевич так и не получил, в связи с чем и вопрос с квартирой остался не решенным (63).

В этот период Шухевич стал читать много русской классики – Толстого, Достоевского, Островского и Горького, занимался изучением русского языка и часто беседовал с «Анной» по-русски. Собирался с ней в поездку в восточные области Советского Союза, где без знания русского языка и литературы им с их «галицийским» акцентом пришлось бы трудно маскировать себя. Г.Дидык хотела даже посетить Сибирь (64).

Вместе с тем, видимо, русская классика типа «Бесов» Достоевского и описанный Федором Михайловичем в романе «пример» народовольцев, видимо, произвели на Шухевича действительно сильное впечатление, и «вдохновили» его заняться подготовкой диверсионных актов в восточных областях Украины. Осенью 1948 г. Д.Гусяк выезжала в Киев и детально осмотрела расположение и подходы к памятнику Ленину, который по заданию Шухевича нужно было взорвать. С той же «миссией» Шухевич направил Гусяк и в Полтаву, где она подробно изучала возможности для взрыва памятника Петру I (65).

Однако болезнь сердца по-прежнему давала себя знать, невзирая на поездки в одесский санаторий. Тогда Шухевич ложился в постель, и им занималась Г.Дидык. Из воспоминаний М.Зайца: «Спинялося серце, закружилось в голові - тоді западав на всіх сумний настрій... Для Командира постійна санітарна поміч вважалася більш як корисною і тому не зайве сказати, висловлюючись словами Командира: „то, що я ще сьогодні живий, мушу завдячувати пані Анні". Пані Анна направду солідно опікувалася здоров'ям Командира» . В то же время все проживающие в квартире были постоянко начеку: «Як тільки забубонить замок в долішніх дверях - ми готові ховатися. Для того був умовлений сигнал якого роду алярм: чи ховатися до „касетки" чи на стришок. Без алярмів не обходилося майже ніколи... На стришку не раз доводилося постояти з годину, тоді Командир викладав що-небудь з політзнання, ідеології і т.н.».
25.10.2010 в 09:26

Знания в массы!
В январе 1949 г. Шухевича в Белогорще навестил член Центрального провода ОУН и шеф Главного военного штаба УПА Александр (Олекса) Гасин по кличке «Лыцарь». По воспоминаниям М.Зайца, Гасин «був добрим майстром до жартів..визначався знанням астрономії, тому наш Командир прозвав його Коперніком» .

29.Шухевич и Гасин чистят картошку  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
29.Шухевич и Гасин чистят картошкуФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

30.Шухевич, Гасин и Дидык обедают  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
30.Шухевич, Гасин и Дидык обедаютФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

Однако, разговоры между собой они вели серьёзные. Так, когда зашла речь о проводившейся в то время коллективизации западных областей Украины, Шухевич весьма положительно о ней отозвался, и сказал, что крестьяне в колхозы пойдут. Гасин же с ним горячо спорил и считал, что эта «затея» окончится неудачей (66).
Из воспоминаний М.Зайца: «Одного дня вирішили оба командири піти до лікаря у Львів. Відповідно переодяглись, заложили за пояс два пістолети і два старих друзі почапали у Львів. 8 лютого (?) (Заяц не случайно поставил знак вопроса, правильная дата 31 января – авт.) 1949 року к[оманди]р Лицар повторив таку похідку сам. Та не пощастило старому революціонерові повернутися назад...»

***

Тем временем вышеупомянутый разгромный приказ министра госбезопасности СССР № 00469 возымел-таки своё действие: в результате активизации агентурно-оперативной работы и проведенных чекистско-войсковых мероприятий за время с декабря 1948 г. по февраль 1949 г. оуновское подполье потеряло 352 руководящих участника. Однако основное внимание чекистов по-прежнему было уделено вскрытию и ликвидации членов Центрального провода.
И здесь чекистов ожидал успех: 31 января 1949 года член Центрального провода ОУН А.Гасин «Лыцарь» был во Львове обнаружен, и при попытке задержания покончил с собой…

31.Гасин  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
31.ГасинФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

…Ещё в конце ноября 1948 г. чекисты получили информацию, что Шухевич и другие оуновские функционеры могут скрываться в горно-лесистой местности на стыке Сколевского (Дрогобычская область) и Болеховского (Станиславская область) районов. На основании этих данных и во исполнение приказа МГБ СССР № 00469, в декабре 1948 г. и января 1949 г. была проведена межобластная чекистско-войсковая операция по их ликвидации. В результате непрерывных действий чекистов на протяжении двух месяцев было ликвидировано большое количество оуновцев и в значительной мере подорвана пособническая база, обеспечивавшая Шухевича и других главарей ОУН разведывательной информацией, связью, местами укрытия и продовольствием. Тогда же было ликвидировано и полтора десятка связных и содержателей бункеров связи, в результате чего нарушились линии связи между членами Центрального провода ОУН. «Все это, как отмечал в докладной записке о ходе выполнения приказа № 00469 С.Р.Савченко, создало невыносимые условия дальнейшего пребывания "ТУРА", "ЛЫЦАРЯ" и др. на территории Сколевского и Болеховского районов и заставило искать убежище в других местах».

Тем временем сотрудники УМГБ Львовской области в результате проведенных агентурных комбинаций 25 января 1949 г. установили и задержали жену «Лыцаря» Ольгу Гасин (в девичестве Поляничка), которая, проживая во Львове по фиктивным документам на имя Анны Бодьо, занималась подбором конспиративных квартир для Шухевича и своего мужа.

32.Ольга Гасин  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
32.Ольга ГасинФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

На первичных допросах О.Гасин сообщила только общие сведения о муже, назвала линии связи, по которым осуществляла с ним личный контакт, но прямых показаний о месте нахождения «Лыцаря», других членов Центрального провода, их встречах и связных в тот момент показаний не дала.

Дальнейшими агентурными мероприятиями был установлен ряд адресов по Львову, где мог появиться «Лыцарь». Эти адреса были обставлены агентурой и обеспечены оперативной слежкой. В частности, установили адрес, по которому на улице Богуславской, 14 проживала дочь священника села Конюхи Стрийского района Дрогобычской области.

По имеющейся информации, долгое время в этом селе, в бункере под одним из домов, укрывался А.Гасин, а в мае-июне 1947 г. и Р.Шухевич. Более того, в апреле 1948 г. на территории с. Конюхи, в рамках упоминавшейся операции «Лесозаготовки», уже проводилась чекистско-войсковая операция, однако плотное блокирование села и тщательная проверка каждого хозяйства тогда успеха чекистам не принесли – А.Гасина найти и задержать не удалось.

И вот теперь, сопоставив эти данные с львовским адресом дочки священника из с. Конюхи, сотрудники госбезопасности вычислили место, где им следовало ждать «гостя».

31 января 1949 г. около 19.00 пост наружного наблюдения зафиксировал, что в подъезд интересующего чекистов дома по ул. Богуславской, 14 вошел человек в телогрейке. Однако, услышав голоса чужих людей (к хозяйке пришли гости), в квартиру заходить не стал и вышел на улицу. На выходе из подъезда его опознали сотрудники 5 отдела (наружного наблюдения) УМГБ и организовали слежку. Когда один из сотрудников «наружки» обогнал человека, чтобы рассмотреть его лицо, тот внезапно выхватил револьвер, сделал два выстрела, промахнулся и бросился бежать в направлении Главпочтамта. Он успел вскочить на подножку проезжавшего мимо трамвая, но находившийся в вагоне милиционер вытолкнул его обратно. В виду приближающейся погони человек ранил находящегося рядом милиционера, выстрелил себе в рот и умер на месте. В ходе процедуры официального опознания Ольга Гасин подтвердила, что тело принадлежит её мужу, Александру Гасину (67).

После смерти мужа О.Гасин стала давать на следствии в УМГБ более откровенные показания и сообщила неизвестные чекистам подробности о встречах А.Гасина с Р.Шухевичем во Львове в январе 1949 г.

По её словам, в результате непрерывных чекистско-войсковых операций на стыке Дрогобычской и Станиславской областей, А.Гасин 5 января 1949 г. вынуждено приехал во Львов и остановился на конспиративной квартире по ул. Сеченева, 15, подготовленной для него женой. В тот же день вечером А.Гасин с Ольгой отправились на площадь св. Юра (Георгия), где встретились с женщиной, представившейся Галей (Галина Дидык). Поговорив несколько минут, Гасин с женой распрощался и дальше пошел уже вдвоем с Галей. Цель их встречи Ольга прямо не назвала, но высказала предположение, что, выезжая во Львов, Гасин поставил об этом в известность находившегося в городе Р.Шухевича, который и выслал в заранее обусловленное место и время свою связную.
25.10.2010 в 09:26

Знания в массы!
В одну из следующих встреч на конспиративной квартире, 12 января, Ольга застала вместе с мужем хорошо знакомого ей по встречам в Кракове в 1939-1941 гг. человека - Р.Шухевича, которые тихо беседовали в соседней комнате. С приходом Ольги беседа между Гасиным и Шухевичем приняла общий характер и продолжалась более часа. Приведём фрагмент этих показаний О.Гасин в изложении начальника УМГБ Львовской области полковника Майструка:

«В начале разговора ШУХЕВИЧ Роман пожаловался на плохое состояние здоровья, говоря, что у него совсем отказывается работать сердце и очень острое обострение ревматизма.

Выразив сожаление по поводу того, что ШУХЕВИЧ Роман и ГАСИН Александр совершенно потрепали свое здоровье и при тех условиях, в которых они сейчас находятся, их совершенно могут оставить силы, ГАСИНА Ольга посоветовала им подумать о собственной жизни и пока не поздно уйти за границу, где дожидаться лучшего для себя времени, т. е. начала войны Америки и Англии против Советского Союза.

На совет Ольги — уйти за границу, ШУХЕВИЧ и ГАСИН ответили, что при настоящем состоянии их здоровья выполнить это им невозможно, ибо для того, чтобы попасть к своим, находящимся в американской зоне оккупации, надо пройти пешком две тысячи километров: пересечь территорию Советского Союза, Польшу, Чехословакию и половину Австрии, а сделать этот путь они теперь совершенно не в состоянии. Самолеты же для вылета из Советского Союза за границу, как они иронически заявили, американцы им не представляют.

Видно такова им выпала доля — находиться на территории Советского Союза пока органы Советской власти их не уничтожат, — заявил ШУХЕВИЧ. Ибо, даже при всех других обстоятельствах, при возможности для них преодолеть трудности перехода за границу, центральный Провод все равно не разрешит им покинуть Украину, обезглавить подполье и прибыть за границу под защиту американцев. За границей и без них есть в достаточном количестве украинских националистических кадров, которые, в большинстве бездействуют.

В дальнейшем разговор перешел на международное положение, главным образом, на перспективы войны между англосаксами и Советским Союзом и сроках ее начала.
ГАСИН Александр доказывал, что, исходя из международной ситуации, можно быть уверенным, что война между англо-саксами и Советским Союзом начнется весной 1949 года. С мнением ГАСИНА ШУХЕВИЧ не согласился и высмеял надежду его на скорое возникновение войны, заявив при этом, что ГАСИН со дня освобождения украинских земель от немецких оккупантов, т. е. с 1944 года, все предвидит и пророчит возникновение войны между англо-саксами и Советским Союзом, однако, с мнением и желанием ГАСИНА, как шутливо заметил ШУХЕВИЧ, — англосаксы, как видно, не считаются и войны с Советским Союзом не начинают.

По твердому же мнению ШУХЕВИЧА, война между англо-саксами и Советским Союзом начнется лишь тогда, когда Америка и Англия сумеют подготовить у своего народа враждебное отношение к Советскому Союзу, на что понадобится длительный период времени, так как англичане и американцы не скоро забудут, как вместе с русскими они сражались против фашистской Германии.

Поэтому, он — ШУХЕВИЧ, твердо уверен, что война между этими странами может возникнуть не раньше, как через 5—7 лет. А до этого периода времени, — как заявил ШУХЕВИЧ, — никого из подпольщиков на украинских землях не останется — всех их органы Советской власти ликвидируют. Могут сохраниться только те кадры украинских националистов, которые находятся за границей под защитой Америки и Англии.

После этого, разговор перешел на тему о кадрах украинских националистов, находящихся на территории Украины и условиях, при которых им приходится работать.
Как ШУХЕВИЧ, так и ГАСИН высказали свое общее мнение, сходящееся на том, что националистическому подполью в условиях советской действительности с каждым днем работать приходится все труднее. Ведя, как они заявили, активную борьбу с националистами, органы Советской власти с момента освобождения Западной Украины от немецких оккупантов, уничтожили все основные руководящие кадры оуновского подполья, и, особо большой урон нанесли им в 1948 году.

Говоря о потерях среди оуновских руководящих кадров, ШУХЕВИЧ высказал особое сожаление по поводу гибели в ноябре месяце 1948 года руководителя Львовского краевого Провода "ФЕДОРА" и референта "СБ" этого Провода "СЕМЕНА", который, по заявлению ШУХЕВИЧА, был убит вместе с "ФЕДОРОМ" (о том, что вместе с "ФЕДОРОМ" был убит "СЕМЕН" и, что последний являлся референтом "СБ" краевого Провода ОУН, до этого нам известно не было). О "СЕМЕНЕ" ШУХЕВИЧ отозвался, как об одном из самых молодых и даровитых руководителей "СБ".

На этом разговор между ШУХЕВИЧЕМ, ГАСИНЫМ и женой последнего закончился, после чего ШУХЕВИЧ оделся и сообщил, что идет на консультацию к доктору БЛЕЙ»
(68).

В апреле чекисты помимо допросов провели Ольгу Гасин через внутрикамерную разработку и организовали подсаженному к ней в камеру агенту УМГБ «переписку с волей», рассчитывая таким образом вызвать у О.Гасин заинтересованность по использованию этого канала связи для себя. Кроме того, устроили для неё продовольственные передачи под предлогом помощи «от подполья», чтобы впоследствие установить с О.Гасин переписку от имени приближенных «Лыцаря» и «Тура».

Также, получив информацию о серьезных проблемах у Шухевича со здоровьем, сотрудники госбезопасности допросили врачей Львовского мединститута, во всех аптеках города приобрели розыскную агентуру, на курорте Любень-Великий с лечебными источниками от ревматизма, где мог находиться на лечении Шухевич, направили оперативную группу.

Возле явочных квартир, в которых появлялись связные Шухевича, были завербованы агенты-опознаватели, к которым для возможного задержания Шухевича и его связных были прикреплены агенты-боевики. Дополнительно, зная, что «Анна», «Роксоляна» и «Дарка» для передвижения используют попутные машины, на основных маршрутах были выставлены агентурно-розыскные группы и созданы агентурные заслоны на дорогах, ведущих из Львова (69).

А в конце мая 1949 г. в УМГБ западных областей была разослана специальная ориентировка с приложением фотогрфий личных связных Шухевича, подготовленная Управлением 2-Н МГБ Украины.
Познакомимся и мы с ними поближе.

1. «Анна»—Дидык Галина Томовна, 1909 года рождения, уроженка села Шибалин Бережанского района Тернопольской области, со средним образованием, украинка, не замужняя. В описании внешности указывалось: «Выше среднего роста (165-170 см), худощавая, темная шатенка, лицо продолговатое, смуглое, с румянцем, глаза темно-серые, брови черные, широкие дугообразные, нос... широкий у основания, … зубы большие, ровные… на средине левой или правой щеки имеет родинку — розоватое пятно размером 5—8 мм, волосы темно-русые, сплетает и укладывает вокруг теменной части головы, шея короткая, туловище щуплое, узкобедрая, движения энергичные, ходит быстро, шаг короткий. Разговаривает чисто по-украински с галицийским акцентом. В совершенстве владеет польским языком. Зимой 1948—1949 года в гор. Львове неоднократно появлялась в фуфайке черного цвета, темно-сером шерстяном платке, длинной юбке цвета хаки и простых сапогах мужского покроя» .

33.Дидык  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
33.ДидыкФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

Далее в ориентировке говорилось, что Г.Дидык является кадровой участницей ОУН еще с периода существования бывшей Польши. До 1942 года она проживала во Львове и была директором мармеладной фабрики, после этого непродолжительное время в г. Бережаны содержала собственный магазин кукольных игрушек, а с 1943 года перешла на нелегальное положение и стала работать в «УЧХ» (украинский красный (червонный) крест) – медицинской сетке украинского подполья. С мая 1945 г., по данным агентуры и материалам следствия, Г.Дидык перешла в непосредственное подчинение Р.Шухевича и, являясь особо доверенным и наиболее приближенным к нему лицом, выполняла функции личной связной.
25.10.2010 в 09:27

Знания в массы!
В круг её обязанностей входило: поддерживать связь Шухевича с другими членами провода ОУН, подыскивать для него конспиративные квартиры, обеспечивать литературой и медикаментами, а также выполнять другие отдельные поручения. Для обеспечения Шухевича и руководящего состава подполья продуктами питания Г.Дидык и другие связные организовали по его заданию у председателя колхоза с. Новая Гребля Букачевского района Станиславской области Р.Лучаковского своеобразную «продуктовую базу», откуда получали высококачественные продукты питания (70).

С весны и до сентября 1947 года Г.Дидык вместе с Р.Шухевичем и Е.Зарицкой скрывалась в с. Княгиничи, а затем до марта 1948 года в с. Гримно в доме местного священника Мисюренко. По организационным делам «Анна» систематически бывала во Львове, где периодически укрывалась у своих надежных связей

2. «Роксоляна» — Илькив Ольга Фастовна, 1920 года рождения, уроженка г. Стрий Дрогобычской области, украинка, с незаконченным высшим образованием, нелегалка.

В описании внешности указывалось: «Низкого роста (до 160 см), худая, темная блондинка, волосы подстригает, лицо овальное, глаза голубые, брови короткие дугообразные, нос короткий, прямой тонкий,… подбородок округленный, выступает немного вперед, в движениях спокойная. Летом одевается в темно-серую юбку, светло-зеленую, голубую и белую с вышивкой кофту, носит желтые туфли на низком каблуке.
Зимой носит пальто темно-зеленого цвета, косынку в клетку и черные хромовые сапоги»
.

34.Илькив  —  Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото
34.ИлькивФотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

По информации чекистов, О.Илькив в 1938 г. окончила гимназию в Перемышле, после чего вместе с матерью проживала в Варшаве и, якобы, нигде не училась в связи с тяжелыми материальными условиями и болезнью. В 1941 году после оккупации переселилась во Львов, где работала в магазине канцелярских принадлежностей и в магазине детских игрушек. С 1942 по 1944 год посещала курсы косметики, после чего занималась во Львовском мединституте. После освобождения города нигде не работала, в 1945 году поступила на учебу в фельдшерско-акушерскую школу и, не окончив ее, в том же 1945 году перешла на нелегальное положение, где и находится до настоящего времени.

Муж О.Илькив В.Лыко, участник ОУН по кличке «Данило», руководил Стрийским надрайонным проводом ОУН и был ликвидирован в 1948 г. С уходом на нелегальное положение О.Илькив стала организационным референтом женской сетки Дрогобычского областного провода ОУН, затем длительное время никакой организационной работы не вела в связи с рождением ребенка и второй беременностью, а с 1947 г. была назначена связной Центрального провода ОУН.

3. «Дарка», «Нюся», «Черная» — Гусяк Дарья Юрьевна, 1924 года рождения, уроженка г. Трускавец Дрогобычской области, со средним образованием. В описании внешности указывалось: «Высокого роста (до 175 см), худощавая, тонкая, плечи опущенные, шея длинная, брюнетка, носит косу, лицо длинное.., несимпатичное, лоб высокий, ровный, глаза темные, брови широкие дугообразные, нос длинный, тонкий…, зубы кривые, в верхней и нижней челюсти несколько вставных золотых зубов, рот небольшой с приподнятыми углами, губы тонкие, подбородок угловатый…
В движениях энергичная, хорошо играет на гитаре. Летом носит светлое платье, черные босоножки, имеет темно-синий плащ…В феврале 1949 года во Львове появлялась в шерстяной куртке пепельного цвета и такого же цвета юбке, сшитых костюмировано, черных хромовых сапогах, темно-синей с красными разводами шерстяной косынке»
.

35.Гусяк  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
35.ГусякФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

В 1945 г. Д.Гусяк перешла на нелегальное положение, до сентября 1947 г. была связной от референтуры пропаганды Центрального провода ОУН к Р.Шухевичу, с сентября 1947 г. по март 1948 г. в с. Гримне Комарновского района Дрогобычской области вместе со своей матерью играла роль содержательницы квартиры, где укрывался Шухевич, а затем стала его доверенным лицом.

На основании этих данных зам. начальника Управления 2-Н МГБ УССР подполковник И.К.Шорубалка просил начальников Управлений МГБ всех западных областей организовать активные агентурно-оперативные мероприятия по розыску этих связных, и в случае их задержания немедленно сообщить в Управление 2-Н (71).

14 июня 1949 г. при ликвидации пункта связи Центрального провода ОУН сотрудниками МГБ УССР было захвачено письмо Шухевича к Куку, в котором он шифровкой сообщал, что в конце месяца должно состояться ежегодно проводимое совещание членов Центрального провода ОУН. В результате расшифровки чекисты установили, что ориентировочно оно может проходить на территории Рогатинского района Станиславской области и Бережанского и Подгаецкого районов Тернопольской области. Эта информация перекрывалась и данными Управлений западных областей, свидетельствовавшими об активных передвижениях на этой территории главарей подполья и подготовке материальной базы. Однако спланированная на 25 июня операция результатов вновь не дала (72).

***

Она и не могла их дать по причине отсутствия Шухевича на этой территории. Планируемое совещание состоится позднее, в августе, а в июне-июле 1949 года Шухевич вместе с Дидык повторили свой вояж в Одессу, и назад возвращались через Черновцы. Они лечились у тех же профессора Сигала и врача Балабана, жили в городе возле санатория «Аркадия», а затем переселились в предместье Одессы - с. Крыжановку к бригадиру колхоза М.Жуматину. Курортное лечение обошлось Шухевичу и Дидык в 40 тыс. рублей.
25.10.2010 в 09:28

Знания в массы!
Из воспоминаний Галины Дидык:
«Другий раз ми знов поїхали в Одесу, але того разу в санаторії не можна було дістати місця. Лікував нас тоді єврей Шубладзе. Він сказав, що краще було б поселитись у селі. Я знайшла таке село –Карачанівку (здесь Г.Дидык ошибается; название села Крыжановка – авт.) за Одесою, і там Провідник жив цілий місяць і справді підлікувався. То було в 1949 році.

Був такий випадок. Ми жили над морем в якихось господарів. Рано ходили митись на море. Я уже помилась і йду туди, де мився Провідник. Бачу, що він щось у воді шукає. Виявляється, загубив ланцюжок з медальйончиком Матері Божої. Сказав: "Я згубив, уже не знайду. Це значить, що я скоро загину". Ми шукали-шукали, але де ж це можна в такім піску, коли вода ще ним рухає, хвиля набігає. Так і не знайшли. То було для нас дуже прикре.

Трудно було трохи їхати. У нас, правда, були документи вчителів. Але Провідник не вмів поводитися серед людей. Летіли ми з Одеси літаком, а потім поїздом. Були в Чернівцях, Кишиневі. Там затримувались, говорили з людьми, хоч не вміли говорити по-російськи. Але всюди, коли довідувались, що ми з Галичини, усі до,нас дуже гарно ставились.

- Ви сказали, що Провідник не вмів поводитися, говорити з людьми. В чому це полягало?

- З людьми треба було говорити про звичайні побутові справи, про якісь дрібниці, а йому це було важко. Хоч Провідник і був дуже веселий, мав почуття гумору, що йому в житті дуже помагало. Але тут він говорив, що він є "пакунок", а за все я відповідаю.

Ще повернусь до того, як добре там ставились до галичан. У той час не було в санаторіях апаратів, щоб зробити кардіограму. Був він тільки в якійсь військовій частині. Я пішла туди попроситись, але мені сказали, що вони так нікому не роблять. Але коли почули, що ми галичани, що я приїхала з хворою людиною зі Львова, дуже прихильно поставились і зробили кардіограму.

Потім я багато їздила. Була в Харкові, у Києві, в Донецьку, в Полтаві, у Кишиневі. їздила по Вкраїні подивитись, що собою являють люди на Сході. Була переконана, що працю треба вести не тільки у нас, у Галичині, а й на Сході.

- Чому Провідник мусив так далеко їздити лікуватись? Чи не було своїх лікарів в підпіллю?

- Лікарі в підпіллі були. Був лікар Олесницький, хірург, добрий лікар. Але щоб лікувати хвору на серце людину, то треба їй дати відповідні умови, якесь відпруження
(напомним ещё раз, кардиологические курорты были и на Западной Украине, например, Любень-Великий с лечебными источниками – авт.). А яке може бути відпруження, коли існує кожної хвилини небезпека?

-А чи там було повне відпруження?

- Там було майже повне відпруження. Правда, була дуже складна зворотна дорога. Але після того лікування Провідник дуже добре почувався. Зараз після повернення була якась конференція, то він виглядав чудово, перестав мучити головний біль...»
(73).

После возвращения на Западную Украину Шухевич вновь обосновался в Иловском лесу на границе Львовской и Дрогобычской областей. Говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает, и в этом есть здравый смысл. Видимо, чекисты были уверены, что после прошлогодней операции Шухевич не рискнёт вновь базироваться в этом лесу и населённых пунктах, которые его окружали. Оказалось, рискнул. Отложенное перед поездкой Шухевича в Одессу совещание состоялось в Иловском лесу в августе 1949 года.

Из записок М.Зайца:
«Літо 1949 року. Серед молодого букового лісу наш постій. Табір розложений по обох берегах яру. До командира прибули пр[овідни]ки М. В. (под этим сокращением Заяц, по видимому, имел в виду руководителя Краевого провода ОУН в Галичине Р.Кравчука «Максима» и руководителя референтуры пропаганды Центрального провода ОУН П.Федуна «Волянского», псевдонимы которых начинались с букв «М» и «В» - авт.) і ін. із своїми людьми. Кілька розтягнених наметів, один з них більший, збудований по тій стороні яру у такій віддалі від інших, щоб не чути голосного шепоту розмови, рядом лісові лавки - це місце нарад.
Стійкові обов'язкові в кожному таборі, в тому таборі теренове положения вимагае з двох боків.


36.Шухевич с подпольщиком  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
36.Шухевич с подпольщикомФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Огонь, біля нього лавка - це звичай у кожному таборі. Штучні криниці з водою є також.
Часом в шумний вечір, коли збирається на дощ, затягнуть друзі тихо-тихенько пісню. Пісня котиться. Провідники на другому березі розмовляють. Чуйне ухо Командира не може знести не такту пісні. Швидко підходить до нас і каже: - „Не так! Зле співаєте, чортові діти" - і починае - „Нас питають, якого ми роду - раз, два" - і т.д. Ось так повинно бути" - і пішов, щоб знову послухати.

В нашій групі були любителі спорту, із друзів гостей також. Найбільш зручним приспосібленням для спорту в лісі це турник. Причепиш до двох сусідніх дерев жердину і турник готовий. Щоранку і вечора вигинали друзі свої прив'ялі вже кості (були такі, нпр. друг А., який завжди підходив до турника, як добре попоїв, мовляв, перед тим нема сили), але таких спортовців, як наш Командир між нами не було. I одного дня перед обідом зав'язались змагання. Хто що вмів таке показував. Глядачі дораджують, іноді так, що й носом запореш об землю
.

37.Заяц на турнике  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
37.Заяц на турникеФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Тут з'явився Командир і радить мені зробити так: „Жердину попід коліна, руки опустити, розмахатися і вискочити на рівні ноги". Я допитуюсь ще раз, та Командир швидко пас, рубаху з себе і миттю ноги опинились на турнику, опустив руки розмахується до скоку. Я побоявся щоб не сталось якогось каліцтва і з просьбою стягнув Командира з турника.

Відправа скінчилась щасливо. Друзі порозходились. Через кілька днів зорганізували коня для Командира і ч[ет]вірка друзів охорони відпровадили Командира у напрямі м. Львова»
(74).

***


24 августа 1949 г. министр госбезопасности Украины генерал-лейтенант С.Р.Савченко был назначен на руководящую должность в Москву и вскоре стал заместителем министра и начальником 1-го Главного управления МГБ Союза ССР. На его место в Киев был переведен зам. министра госбезопасности СССР и уполномоченный МГБ в Германии Н.К.Ковальчук. Вновь назначенному главному чекисту Украины, безусловно, хотелось показать себя перед украинскими кадрами во всем блеске и добиться того, чего, как он считал, не сумел сделать его предшественник.

Как мы говорили выше, Шухевич рискнул в августе 1949 г. появиться в Иловском лесу. Но рискнули и чекисты, и по указанию Ковальчука повторили операцию в том же районе.

7 сентября в УМГБ Львовской области поступила агентурная информация, что в Иловском лесу, вместе с назначенным после ликвидации Ф.Тершаковца новым руководителем Львовского краевого провода ОУН О.Дьяковым по кличке «Наум» (он же «Горновой») «укрывается крупная банда, возглавляемая бандитом по кличке «Генерал Чупринка» (еще один организационный псевдоним Р.Шухевича – авт.). На основании этой информации в Иловский лес были скрытно выброшены мелкие чекистско-войсковые группы, которые конспиративно организовали засады, секреты и посты наблюдения на высотках, у водоисточников, на тропах и дорогах, ведущих из леса в населенные пункты (75). Однако чекисты опять опоздали – Шухевич ушел с этой территории на свою лёжку в Белогорще буквально за несколько дней до начала чекистско-войсковой операции.

Нет, не случайно сотрудники МГБ шифровали его в документах МГБ под кличкой «Волк» - он словно предчувствовал опасность и успевал скрыться в чаще леса ещё до того, как охотники ограничат его территорию красными флажками …

to be continued
27.10.2010 в 11:51

Знания в массы!

…А 24 октября 1949 года во Львове был зверски убит писатель Ярослав Галан.

38. Я.Галан  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
38. Я.ГаланФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Убийцы нанесли ему 11 рубленых ран головы, 10 из которых были смертельными; не менее пяти ударов убийца нанёс, когда Галан уже лежал на полу…

Нужно отметить, что сегодня это событие стало предметом откровенных спекуляций. Так, покойный ныне В.Кук, последний руководитель подполья ОУН на Западной Украине, в одном из недавних прижизненных интервью заявил: «Существуют неопровержимые факты того, что на их совести (МГБ УССР – авт.) убийство Галана, хотя его и приписывают ОУН» . Эту же версию озвучил и профессор Ратгертского университета (США) Т.Гунчак. Обратим внимание, было бы удивительным, если бы и Кук, и Гунчак (кстати, функционер одной из закордонных фракций ОУН) не разразились бы проклятиями по адресу «Совитив».

39.на месте убийства Галана  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
39.на месте убийства ГаланаФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Между тем, уже тогда в МГБ УССР по горячим следам выяснили, что убийство Я.Галана совершили симпатик ОУН И.Лукашевич, студент первого курса Львовского лесотехнического института (по правилам оуновцев, «юнака», т.е. кандидата в подпольщики, обязательно требовалось проверить на выполнении заданий), и оуновец М.Стахур (кличка «Стефко»), отличавшийся патологической жестокостью, под непосредственным руководством надрайонного проводника ОУН в Жовковском районе Львовской области Р.Щепанского (кличка «Буй-Тур»). Организатором же этого убийства, как выяснили чекисты, был руководитель Краевого провода ОУН в Галичине и «соратник» Шухевича Р.Кравчук («Петро»). Арестованный ранее, отец Р.Кравчука во время внутрикамерной разработки в откровенной беседе с подсаженным агентом признался: его сын Роман обещал - за святотатские писания Галана ждёт неминуемая расплата.

Упреждая события, отметим, что организаторов и непосредственных исполнителей убийства Я.Галана всё же постигнет справедливое наказание: по приговору военного трибунала Прикарпатского военного округа 15 марта 1951 г. будет расстрелян И.Лукашевич, 16 октября того же года повешен М.Стахур, 21 декабря на Станиславщине в ходе операции по его задержанию погибнет Р.Кравчук. Дольше других продержится в подполье Р.Щепанский – он будет захвачен агентурно-боевой группой и казнён по приговору суда летом 1953 года (76).


27.10.2010 в 11:52

Знания в массы!
Но для нас непосредственный интерес представляет и другой вопрос: а на Кравчуке ли останавливается цепочка «заказчиков» убийства? Уже после ареста одна из связных Шухевича Д.Гусяк в ходе внутрикамерной разработки сообщила, что если убить Г.Костельника приказ отдавал З.Тершаковцу сам Шухевич, то Я.Галана убили оуновцы, но отдавал ли это указание Шухевич, она вроде бы не знала (77).

Зато А.Конюшик, содержательница последней квартиры Шухевича в Белогорще, показала, что на протяжении всего 1949 года по указанию Шухевича к Я.Галану подполье регулярно направляло студентов с целью переубедить писателя и заставить его писать статьи об ОУН и римском папе. Одним из этих студентов был Богдан Винницкий, который, как и И.Лукашевич, учился в Лесотехническом институте, и к которому Г.Дидык регулярно носила «грипсы» лично от Шухевича (78).

Кроме того, по указанию Шухевича Г.Дидык должна была направить к Я.Галану неизвестную А.Конюшик женщину с той же целью (79).

Таким образом, на основании этих данных с большой долей вероятности можно предположить, что главным заказчиком убийства был всё же не Р.Кравчук (о Щепанском и его «шестёрках» Стахуре и Лукашевиче можно и не вспоминать), а сам Р.Шухевич.

А тогда, в октябре 1949 года, об этом, действительно чрезвычайном, событии сразу же сообщили в Москву министру госбезопасности В.Абакумову и в Киев секретарю ЦК КПУ Н.Хрущову. Последний лично отписал И.В.Сталину, в силу своей ограниченности не удержавшись и «нафантазировав» при этом, что Я.Галана зарубили «гуцульским» топором, тогда как это был обычный кухонный топорик для разделки мяса.

В.Абакумов же до хрущовского «примитивизма» опускаться не стал и, вместо этого, 9 ноября издал специальную директиву, разосланную министру госбезопасности Н.Ковальчуку, его заместителям и начальникам Управлений МГБ западных областей Украины. В ней он отметил, что, «рассмотрев имеющиеся материалы по борьбе с националистическим подпольем в западных областях Украины, а также заслушав начальников Управлений…, МГБ СССР все еще не может признать чекистскую работу по ликвидации оуновского бандитизма удовлетворительной...

…В Львовской, Тернопольской и других западных областях Украины продолжают иметь место бандитские проявления против партийно-советского и колхозного актива.

Недавно в гор. Львове оуновцами было совершено убийство писателя Галана.

Такое положение объясняется тем, что многие чекисты западных областей Украины все еще плохо работают с агентурой, не добиваются вскрытия всех связей бандитов с руководящими звеньями ОУН и зачастую неумело внедряют агентуру в националистическое подполье»
.

Проехался В.Абакумов и по Оперативной группе МГБ УССР, дислоцировавшейся во Львове и возглавляемой заместителем министра МГБ УССР Дроздовым: «Оперативная группа…, вместо того, чтобы оказывать помощь и контролировать работу МГБ западных областей Украины по ликвидации оуновского подполья и, в первую очередь, его руководящих звеньев, нередко стремится проводить работу самостоятельно и этим самым подменяет областные Управления МГБ» .

Учитывая вышеизложенное, В.Абакумов требовал «принять все меры к усилению борьбы с оуновским подпольем...и путем проведения более смелых чекистских мероприятий в кратчайший срок добиться поимки главарей ОУН».

И если в прошлогодней директиве № 00469 Абакумов ещё «сглаживал углы», то в этой он уже выразился со всей определённостью: «МГБ СССР требует от всех чекистов западных областей Украины в кратчайшее время устранить имеющиеся недостатки в агентурно-оперативной работе и принять все меры к решительной ликвидации бандитско-оуновского подполья» (80).

Убийство Галана и директива Абакумова, по сути, явились той силой, которая подтолкнула маятник, до тех пор молчавший или совершавший беспорядочные движения в разные стороны. Теперь он заработал чётко и слаженно - часы отведенного Шухевичу времени неумолимо отсчитывали последние минуты...
***


…Вновь были допрошены жена «Лыцаря» О.Гасин и содержательница пункта связи ОУН О.Савицкая, которые показали, что связная Шухевича Г.Дидык на протяжении 1948 года периодически укрывалась на окраине Львова в доме № 27 по улице Кривчицкой у прачки С.Сагуты. Прачка запираться не стала и рассказала чекистам, что, проживая в её квартире, Г.Дидык часто встречалась с другими связными Шухевича «Мартой» и «Даркой», на эту же квартиру к ней приходили Ольга Гасин и некий Иван Моравецкий. Последний был арестован и в ходе следствия признался, что в его квартире часто укрывались Е.Зарицкая «Монета», Г.Дидык и О.Гасин. Среди наиболее близких связей И.Моравецкий назвал несколько человек, среди которых была Надежда Мельничук, которая, в свою очередь, подтвердила свою связь с Г.Дидык. Она назвала и наиболее близкие связи «Анны»: работника артели «Червоный проминь» К.Княгеницкого и председателя той же артели И.Парубчака, с которым Г.Дидык поддерживала связь с 1947 г., посещала его квартиру и укрывалась по разрешению И.Парубчака в служебном помещении артели. По заданию Г.Дидык И.Парубчак во время денежной реформы даже обменял организационные деньги ОУН на новые денежные знаки. В марте 1949 г. Г.Дидык заявила Н.Мельничук, что «И.Парубчак и К.Княгеницкий являются для неё наиболее надёжными людьми, у которых можно укрыться». На основании этих данных все выявленные связи Г.Дидык чекисты сразу же взяли в агентурную разработку (81).

Кроме того, имея данные, что Шухевич серьёзно болен, чекисты установили все имеющиеся на территории Львова лечебные учреждения, учли работающий в них медперсонал, выявили врачей, занимающихся частной практикой и имеющих кабинеты, оборудованные рентгенустановками и аппаратами для физиотерапии. Затем активизировали разработку врачей, подозреваемых в связях с оуновским подпольем, а в больницах приобрели агентуру из проверенных людей, которым были предъявлены для опознания фотографии Шухевича и его связных, и поставлена задача - в случае обнаружения постараться их задержать (82).

Затем сотрудники УМГБ создали специальные розыскные группы и направили их в сам город, его окраины и на железнодорожные маршруты Львов-Ходоров, Львов-Стрый, Дрогобыч-Станислав. Притом в эти группы была включена специальная агентура, лично знающая в лицо разыскиваемых функционеров Центрального провода ОУН, прежде всего, самого Шухевича и его связных.

Но информацию, которая в итоге оказалась решающей, чекисты получили отнюдь не в результате выявленных связей Г.Дидык по Львову, и не благодаря тотальной проверке медучреждений и железных дорог...

В ходе проводимых агентурно-оперативных мероприятий они установили, что Шухевич, оказывается, имел большие связи среди националистически настроенного униатского духовенства, часть которого хотя и перешла формально в православие, но продолжала исповедовать греко-католическую веру. Шухевич этим активно пользовался, привлекал униатское духовенство к подпольной работе, обеспечению линий связи, в качестве исполнителей особых поручений и содержателей конспиративных квартир для своего укрытия и встреч с другими функционерами ОУН. В связи с этим было обращено особое внимание на выявление и разработку связей Шухевича с униатским духовенством в местах наиболее вероятного его укрытия - в Рогатинском районе Станиславской области и Ново-Стрелищанском районе Дрогобычской области, для чего чекисты создали там резидентуру МГБ УССР, а также направили в эти области квалифицированную агентуру УМГБ.

10 января 1950 года оперативно-чекистскими группами в Станиславской и Дрогобычской областях была проведена операция по изъятию униатских священников, на которых в УМГБ имелись достоверные данные об их контактах с оуновским подпольем и связными Шухевича – Г.Дидык, О.Илькив и Д.Гусяк. Тогда же был проведен и тщательный обыск церквей и усадеб священников на предмет обнаружения возможных убежищ Шухевича на этой территории.


27.10.2010 в 11:52

Знания в массы!
Среди арестованных оказался священник УГКЦ из с. Выспа М.Головацкий, который в 1926-1928 гг. учился вместе с Шухевичем во Львовской академической гимназии. В 1943 г. Шухевич приезжал в с. Дички, где служил тогда Головацкий, для инспектирования отрядов УПА, и предлагал тому активно заняться организационной и воспитательной работой в националистическом духе среди молодежи. Головацкий предложение принял, и в 1943-1944 гг. в его доме и при его участии проходили собрания членов местных ячеек ОУН. В июле 1949 г., уже после того, как Головацкого перевели на приход в село Выспа Рогатинского района, к нему обратился надрайонный проводник ОУН по кличке «Мирон» и попросил подготовить для Шухевича место укрытия. В этой связи Головацкий лично оборудовал «схрон» в куполе своей церкви. Шухевич периодически укрывался в нём до рождественских праздников 1950 года, и 8 января вместе с Головацким отметил Рождество. Тот даже приготовил для Шухевича своеобразную «кутю»: закуску и пол литра спирта. Впоследствие, на допросах Головацкий показал, что из-за наступивших морозов он предложил Шухевичу укрываться в одном из домов в с. Любша или с. Подмихайловцы (83).

Другой арестованный священник, И.Вергун из с. Чесники, признался, что он систематически предоставлял свою квартиру для укрытия «Анны» и «Дарки». Но главное для чекистов, Вергун указал место, где, по его словам, в настоящий момент могла укрываеться Мария Гусяк, мать «Дарки» - дом священника Р.Лопатинского в с. Дегова.

26 января 1950 г. М.Гусяк, Р.Лопатинский и его дочь Лидия (как позже выяснилось, участница ОУН), приехавшая к отцу из Львова на каникулы, были арестованы и привлечены к следствию.

40.М.Гусяк  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
40.М.ГусякФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

На допросах М.Гусяк показала, что её дочь Дарья является личной связной Шухевича, систематически появляется во Львове и располагает надежными организационными связями, в числе которых назвала врача С.Кметика и сотрудницу поликлиники О.Навроцкую, содержавшую явочную квартиру ОУН во Львове. Лидия Лопатинская эту информацию подтвердила и сообщила, что С.Кметик – её дядя, у которого Лидия останавливалась, будучи во Львове. Далее она показала, что «Дарка» в конце декабря 1949 г. навещала Лопатинских в с. Дегова, пробыла недолго, и вновь направилась куда-то по организационным делам. Более подробной информации допросы не дали, но вот в ходе внутрикамерной разработки в разговоре с агентом М.Гусяк рассказала, что «Дарка» во второй половине февраля 1950 года должна прибыть во Львов.

На основании этих данных были активизированы мероприятия по розыску Д.Гусяк в городе, все известные и вновь выявленные явочные квартиры ОУН были взяты под усиленное агентурное наблюдение, за их содержателями установлена слежка, в квартире Кметика организована засада.

И здесь чекистам очень и очень помог приказ МГБ Украины № 312, изданный незадолго до этих событий, 30 декабря 1949 года. Этим приказом объявлялась полная амнистия всем членам ОУН и воякам УПА, которые выйдут из подполья и добровольно явятся в органы МГБ с повинной. 31 января 1950 года в одно из отделений милиции Львова пришла с повинной участница ОУН, бывшая ранее агентом Шевченковского райотдела УМГБ под оперативным псевдонимом «Павлычко». Она попросила организовать ей встречу с оперативным работником МГБ, чтобы сообщить ему сведения о подполье. Получив эту информацию, в отделение милиции срочно прибыл руководитель оперативно-чекистской группы по розыску Шухевича, которому «Павлычко» сообщила, что в 1948 году она под влиянием связной Центрального провода ОУН «Дарки» прекратила сотрудничество с органами МГБ, перешла на нелегальное положение и, укрываясь во Львове, периодически встречалась с «Даркой» на квартире своей тетки по ул. Ленина, 5, кв. 2. Сообщив эти данные, «Павлычко» заявила, что и в дальнейшем она готова сотрудничать с органами МГБ, и на первой же встрече с «Даркой», которая должна была состояться 3 марта, выдать её и, тем самым, заслужить прощение за свою вину.

Утром 3 марта 1950 года по указанному адресу выехали сотрудники Оперативной группы МГБ УССР, отдела 2-Н и отделения разведки 5-го (оперативного) отдела Управления МГБ Львовской области. Напротив дома, на агитационном участке, был оборудован наблюдательный пост, одна из разведчиц, одетая под домохозяйку, с пакетом в руках прогуливалась перед парадным.
В тот же день, около 15.40 в дом вошла женщина, приметы которой совпадали с приметами Д.Гусяк. Приблизительно через час она вышла вместе с агентом «Павлычко». Они зашли в трикотажный магазин на площади Мицкевича, попрощались, и Д.Гусяк трамваем направилась в сторону вокзала, сойдя на улице На Байках. Около 18.30 её перехватили четыре оперативника.

41.на месте ареста Гусяк  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
41.на месте ареста ГусякФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

При задержании у «Дарки» был обнаружен пистолет ТТ и ампула с ядом, которую она пыталась проглотить, но сотрудники УМГБ вовремя пресекли эту попытку и доставили «Дарку» в управление.

Учитывая, что Д.Гусяк по данным чекистов являлась одним из наиболее доверенных лиц Шухевича и наверняка знала место его укрытия, была поставлена единственная задача - как можно быстрее получить от неё информацию об этом месте. Однако, в первые часы допроса «Дарка», по словам чекистов, «будучи волевой личностью и к тому же фанатично настроенной» «держалась крайне надменно», подтвердила, что является связной Шухевича, но прямо заявляла, что никаких сведений о нём давать не будет, и категорически отказалась назвать место укрытия.

Тогда, с целью скорейшего получения этой, столь необходимой чекистам, информации процесс изобличения Гусяк был разделен на два этапа.

Первый – активный допрос, в ходе которого необходимо было сломить её волю к сопротивлению и добиться признательных показаний. Будучи морально сломленной, Д.Гусяк вынужденно назвала несколько своих организационных связей, в частности, с содержательницей конспиративной квартиры ОУН О.Навроцкой, заявив при этом, что больше ничего не скажет, так как связана с Шухевичем «организационной клятвой».

Принимая во внимание, что Гусяк «оказалась человеком сильной воли», было решено вместе с допросами перейти ко второму этапу.

Его зам.министра госбезопасности УССР и начальник Опергруппы МГБ во Львове генерал-майор В.А.Дроздов обозначил в написанной позднее «Справке» о ликвидации Р.Шухевича как «сложная агентурная комбинация».

В чём же она заключалась? Это был классический пример внутрикамерной разработки, блестяще проведенной оперативниками Львовского УМГБ. Выше мы уже говорили о подобных мероприятиях, когда рассказывали об использовании таких же приёмов в отношении отца Р.Кравчука и матери Д.Гусяк.
Итак, во внутренней тюрьме УМГБ была оборудована так называемая «больничная» камера на две кровати, куда первой подселили агента УМГБ под оперативным псевдонимом «Роза». Для нее была разработана специальная легенда, смысл которой заключался в следующем: «Роза», проживая в Берлине и Вене, познакомилась там с известными украинскими националистами, хорошо знает Шухевича и его семью, и была арестована за сотрудничество с иностранной разведкой, по заданию которой осуществляла связь между заграничным центром ОУН в Мюнхене и Проводом ОУН на Украине…(84)
***


...Дальше при описании событий в документах МГБ имеются некоторые разночтения. Так, в отчёте зам. министра МГБ УССР В.А.Дроздова «О результатах борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандгруппами на территории УССР за январь-март 1950 года» говорилось: «Была разработана легенда, смысл которой сводился к тому, что «РОЗА»… на следствии подвергается побоям, в связи с чем и определена в больничную камеру. Для подкрепления легенды о побоях «Роза» была соответственно загримирована и забинтована» .


27.10.2010 в 11:52

Знания в массы!
Однако, в более подробной справке «О ликвидации руководителя национа-листического подполья в западных областях УССР Шухевича Р.И.», подготовленной два года спустя зам.начальника Управления 2-Н МГБ УССР подполковником Быковым, эти подробности звучат несколько по-другому: «Во время пребывания в тюрьме «РОЗУ» систематически и активно подвергали допросу, она длительное время сидела в камере и «простудилась», вследствие чего «заболела» и переведена в «больничную» камеру. Для того, чтобы предоставить видимость «болезненного» состояния «РОЗЫ», ей поставили банки, подвели зеленкой глаза» .

Возникает вопрос: если зелёнка ещё объяснима (побои), то зачем якобы «избитой» «Розе» понадобилось ставить банки, совершенно не понятно. А вот «простуда» и «болезнь» вполне укладываются в придуманную для неё легенду.

И ещё остановимся на таком нюансе нашего рассказа. Сегодня Д.Гусяк, благополучно дожившая до наших дней, довольно часто мелькает на экранах телевизоров, рассказывая о зверствах и пытках, которым подвергали её «эмгэбисты», добиваясь информации о месте укрытия Шухевича. Отнюдь не стремясь представить МГБ в качестве эталона правозащитной организации, хотим всё же обратить внимание на следующее:

1. В Инструкции по ведению следствия и допроса в Службе безопасности ОУН говорилось: «Физическое принуждение применяем… когда:
-Следователь убеждён, что объект - преступник и принципиально не хочет говорить;
- Допрашиваемый не реагирует на поставленные ему вопросы»
.

Подтверждение подобной практики допроса СБ ОУН находим и в показаниях В.Кука («Лемиша»): «Говоря правдиво, следует сказать, что на допросах в СБ нередко применялись меры физического воздействия над лицами, которые подвергались задержанию и допросу. Над задержанными издевались и таким путём получали от них показания, которые во многих случаях не соответствовали действительности. Соответственно этому составлялись неправильные протоколы и, следовательно, принимались неправильные решения об убийствах и расстрелах» .
Посему хочется на все рассказы Гусяк о «катуваннях» в МГБ ответить народной пословицей: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

2. Если же внимательно изучить хронологию событий, связанных с арестом Гусяк, то станет понятно, что никакие «пытки» чекистам просто не понадобилось. 3 марта в 18.30 её арестовали, провели через первый допрос и отправили в «лазарет», где Гусяк вечером познакомилась с «Розой», 4 марта передала ей записку, и в тот же вечер оперативники получили всю интересующую их информацию.

Поэтому мы склонны больше поверить подробной справке Быкова и сделать вывод - не «пытки» и прочие «издевательства», а хитрость чекистов с одной стороны, и собственная глупость «Дарки» с другой стали причиной установления точного местонахождения Р.Шухевича.
А теперь вернёмся к нашему рассказу…
***


…Кроме того, предполагалось: если «Дарка» не назовет агенту места укрытия Шухевича, то, возможно, она будет стараться сообщить о своем аресте на волю, чтобы предупредить того об опасности. С этой целью была проведенная оперативная комбинация, которая должна была укрепить у Гусяк уверенность, что связь с «волей» возможна. Она сводилась к тому, что через следователя был установлен контакт агента «Розы» с другим агентом - «Орленко», который находился в камере, расположенной этажом выше, и им была предоставлена возможность перестукиваться, используя тюремную азбуку и азбуку Морзе, которую они оба хорошо знали.

Между агентами было обусловлено, что «Орленко» по сигналу «Розы» должен передать опубликованное в печати сообщения ТАСС о разрыве дипломатических отношений США с Болгарией, имея в виду, что Гусяк уже должна знать об этом из газет, а «Роза» такой информации не имела, так как продолжительное время находилась в тюрьме. Когда «Дарку» перевели в камеру, «Роза», используя знание отдельных деталей из личной жизни Шухевича и самой Гусяк, вошла к ней в доверие, а «бедственное» состояние «Розы» и «больничная» обстановка сблизили их. Убедившись, что Гусяк не умеет перестукиваться, «Роза» подала сигнал и «Орленко» стал передавать сообщение ТАСС. Как и ожидалось, передача «Орленко» произвела на «Дарку» благоприятное впечатление, и она, узнав от «Розы», что стучавший получил сообщение с «воли», поверила в возможность установления связи.

42.Гусяк на следствии  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
42.Гусяк на следствииФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

После этого Гусяк рассказала «сокамернице», что была связной Шухевича, и теперь следователи активно добиваются от неё информации о месте его укрытия и выдачи органам МГБ. Выслушав Гусяк, «Роза» предупредила: ничего об этом не говорить, но если следствие и дальше будет настаивать на этом требовании, и она почувствует, что не выдерживает давления, то следует сначала (!) предупредить Шухевича, а уже потом назвать следствию место его укрытия.

«Дарка» поверила в легенду, и стала просить «Розу», чтобы та передала через свою сестру записку, предупреждающую Шухевича об опасности. Записка должна быть вручена жительнице Белогорщи Наталье Хробак, проживающей в первом доме на восточной окраине села, прилегающего к городскому поселку Левандувка. А Н.Хробак, получив записку, обязательно передаст её лично Шухевичу или Дидык. На это «Роза» ответила, что подумает и даст ответ.

Этот разговор в камере был зафиксирован установленным там же аппаратом «Надежда». После трехчасовой передышки Гусяк была вновь вызвана на допрос, а чекисты тем временем проинструктировали «Розу», как она должна вести себя дальше. Было решено, что «Роза» по возвращении Гусяк скажет ей, что она, желая «помочь» товарке, напишет заявление на имя начальника тюрьмы с просьбой разрешить ей передать родным старую шубу, а взамен принести демисезонное пальто. Затем «Роза» сообщит «Дарке», когда будет разрешена передача, и вместе с шубой передаст Шухевичу записку, которую, в свою очередь, сестра «Розы», Ирина, проживающая во Львове, сможет без задержки «вручить» адресату. Старательно продумав детали этой легенды, «Розу» отправили обратно в камеру. По возвращении Гусяк с допроса «Роза» рассказала, как можно наладить связь с «волей». «Дарка» предложение приняла и сразу же попросила «Розу», чтобы та написала заявление и добилась разрешения на передачу. В тот же день разрешение было получено, и на него наложена резолюция - разрешить передать родным шубу и получить пальто.

Поверив чекистской легенде с передачей, Д.Гусяк 4 марта в 21.00 написала письмо, оказавшееся для Шухевича фатальным:
«Мої дорогі!
Майте на увазі, що я потрапила до більшовицької в'язниці, де немає людини, яка б пройшла те, що на мене чекає, і не зламалася. Після першої стадії я тримаюсь, але не знаю, що буде далі. М. («Монета», Е.Зарицкая – авт.) приводили на очну ставку, вона героїня, тому що трималася 5 місяців.
Про мене дуже багато знають, а основне питання — це про ШУ і ДІ
(Шухевич и Дидык – авт.)
Мене захопили шестеро і не було можливості покінчити із собою. Знали, що у мене є пістолет і отрута. Знахожусь в лікарняній камері із сусідкою Розою, яка вітає вас. Краще десять разів померти, ніж потрапити сюди.
Цілую. Нуська».


Получив записку, «Роза» зашила ее в шубу и передала на «волю». Чтобы избежать провала комбинации и укрепить уверенность Гусяк, что всё прошло нормально, дежурный по тюрьме вручил «Розе» расписку «сестры» в получении шубы (85).
…Через два дня, уже после ликвидации Шухевича, был легендирован ответ от «сестры» «Розы», в котором она сообщала, что найденную в шубе записку «вручила» по назначению. Записка с ответом была вложена в спичечную коробку и «найдена» «Розой» в передаче в присутствии Гусяк, которая очень обрадовалась и заявила, что теперь она спокойна, так как своевременно предупредила Шухевича об опасности. Реальность «Дарка» узнает уже потом…

А тогда, вечером 4 марта 1950 года в 22.00 данные, полученные в ходе агентурной комбинации с письмом, не вызывали у чекистов никаких сомнений и требовали быстрой реализации.
Здесь стоит отметить, что несколькими днями ранее, 26 февраля 1950 года, в уже знакомом нам Черном лесу, была ликвидирована группа из четырёх оуновцев, среди которых оказались руководитель «Службы Безпеки» Рогатинского окружного провода ОУН «Демид» и его боевик «Довбуш». Чекистам было известно, что «Демид» является доверенным лицом Шухевича, часто укрывается вместе с ним, и занимается обеспечением его охраны, мест укрытия, продуктами питания и связью с другими членами Центрального провода. В этой связи один из агентов МГБ высказал мнение, что там же может находиться и сам Шухевич со своими связными и боевиками. На 3 марта в Черном лесу была запланирована чекистско-войсковая операция, в которой предполагалось задействовать около 1500 человек (86).

Однако арест в этот день «Дарки» и последующие за ним события внесли свои коррективы – операция в Черном лесу была свёрнута, и вместо неё в ночь с 4 на 5 марта чекисты спланировали другую, в селе Белогорща на северо-западной окраине Львова. И провести её, указывалось в плане, нужно было «немедленно».

Это был финал - «Волк» оказался намертво офлажкован охотниками на своей территории…


27.10.2010 в 11:54

Знания в массы!
... А Шухевич как будто предчувствовал это, и ожидал свой близкий конец. И очень показательны в этом плане последние страницы воспоминаний охранника Шухевича М.Зайца:
«Зима, які і попередня, проминала на Білогорській квартирі. Все залишалося без змін. На гірше змінялось здоров'я у Командира. Лікарські поради - купелі, застрижи - будь-як піддержували на силах, однак неміч зростала… Безперервні зв'язки із СУ (восточноукраинские – авт.) Землями; висилки людей до Києва, Москви; зв'язки з деякими місцевими орг[анізаційними] клітинами, немало клопоту з радіоапаратами - це все спочивало на невимовно болючій голові Командира.
Останні дні більш як жалюгідні. Високий тиск крові, болі голови, часті атаки серця... Це відбувалось періодично. Відчувалося, що К[оманди]р збирається від нас на той світ. В тому часі минулої зими вже обговорювалися плани праці в групі, перенесення або забезпечення баз, будови криївок і т.п.


43.Шухевич  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
43.ШухевичФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

„Мені б конечно зробити знимку в військовому однострою, в „бандерівці" та нас із тризубом" - говорив передостанніх днях К[оманди]р» (87).

Поздней осенью к Шухевичу возвратился посланный им ещё в 1948 г. к Бандере с почтой курьер (со временем чекисты установят, что это был активный оуновец по кличке «Явир», ликвидированный в мае 1950 г.). Курьер был сброшен на территорию западных областей Украины с самолёта, видимо, ВВС Великобритании. Позже Д.Гусяк подтвердит, что она лично ходила в с. Зимние Воды и забрала два парашюта, один из которых был грузовой (их найдут при обыске квартиры в Белогорще после ликвидации Шухевича). Кроме писем, националистической литературы, запчастей к радиостанции (радиолампы будет в оставшееся время регулярно закупать во Львове «Дарка») и миниатюрного фотоаппарата курьер передал Шухевичу от Бандеры пистолет «Вальтер» с сотней патронов и золотые наручные часы. Именно эти часы будут позднее показывать «Дарке» чекисты для подтверждения своих слов, что Шухевич жив и даёт показания. «Вальтер» будет фигурировать уже у современных «национал-патриотических» историков в качестве основного доказательства, что Шухевич был не ликвидирован в ходе операции, а покончил с собой, но об этом мы подробно расскажем ниже (88).

Шухевич ещё успеет подготовить письмо с указаними связной О.Илькив «Роксоляне», которая по его заданию надолго уезжала на восток Украины. В нём он писал: «Узнаю с удовольствием, что вы переселяетесь на СУЗ (Восточные (Східні) Украинские Земли – авт.) …потому, что именно там нас ожидают серьёзнейшие дела. От СУЗ зависит будет ли Украина, или и далее будет Россия».

Далее Шухевич указывал, что война с Советским Союзом может вспыхнуть очень скоро, но не исключал, что для этого может понадобится несколько лет. «Руководящую антисоветскую роль будет играть США. И хотя они сегодня ещё стоят за едимую и неделимую Россию, и Керенский пользуется у них особым почётом, украинское дело начинает завоёвывать себя в мире, и отряды УПА, которые прошли из Закерзонья на Запад, наделали в мире много шума». Поэтому, размышлял в письме Шухевич, «общественное мнение всего мира начинает склоняться к нам всё больше и больше… Мир убедился, что только мы боремся против СССР. Даже КЕРЕНСКИЙ сказал, что УПА — это "его" части "малороссийские"…

В США есть уже люди,которые стоят за раздел России, а не за федерацию. Однако, несмотря на это, наши надежды должны быть на наши же собственные силы. Если мы продержимся до войны и сумеем тогда создать убедительные факты, то с нами будут считаться союзники!!! Следовательно, наше задание на землях: продержаться до войны и тогда делать убедительные факты — провозгласить волю населения иметь свое Украинское Государство, независимое от Москвы»
.

В этой связи Шухевич считал необходимым всё внимание обратить на Восточную Украину – «там место нашей работы». И если получится «в соответствующий момент» возглавить народ на СУЗ, «мы выиграли» .

Поэтому основными заданиями для «Роксоляны» были «продержаться до войны…, чтобы Вас не раскрыли преждевременно» и в момент «развала Советской власти… максимально широко организовать украинцев, чтобы не дать себя опередить русским» .

В конце письма Шухевич напоминал: работу следует проводить «страшно осторожно! Ни в коем случае не выдайте себя. Лучше меньше интересоваться, чтобы только пережить там. Возможно, Ваша жизнь там не будет легкой, но цель, для которой Вы едете, окупает все трудности. Верьте, что если Вам удасться сделать, что я Вам начертал, Ваша работа будет стоить возможно больше, чем работа и смерть тысяч наших повстанцев» (89).

Однако ни отправитель, ни адресат этими указаниями воспользоваться уже не успеют. 16 марта письмо будет обнаружено и изъято чекистами при обыске на конспиративной квартире матери «Роксоляны» Розалии Илькив в селе Чёрный Остров Дрогобычской области. Но к этой теме мы вернёмся чуть позже.

Из записок М.Зайца: «В перших днях місяця березня [у Шухевича] дещо покращало із здоров'ям, а може це тільки нам здавалось. Проте в ліжку не хотів лежати. Ходив по кімнаті сумний, на силу відповідав Гані чимось дотепним. „Буду вмирати, Нусю", -не раз каже. Майже щодня пані ходила до зустрічей із від'їжджаючими на СУЗ.

44.Шухевич и Дидык читают  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
44.Шухевич и Дидык читаютФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Не повернула із поїздки кур'єрка Чорна (Д.Гусяк – авт.). Не було її й на запасну (заранее обусловленная запасная встреча – авт.). Запанувала загадкова атмосфера.
- „Чому не бриєтесь, друже Провідник?" - питаю.
- „Не буду, сину, бритись аж поки мені не покращає, поки не проясниться це все".
4-го березня вечером, відходячи по ділам, я попращав дорогого мені Провідника і батька на вічно.
- „З Богом, Владку! Добре вив'язуйтесь з завдання" - це останні почуті мною слова Провідника»
(90).
27.10.2010 в 11:55

Знания в массы!
И ещё приведём фрагмент из уже цитированных нами воспоминаний Галины Дидык о последнем вечере Шухевича 4 марта: «…Арештували Одарку (т.е. Дарью Гусяк – авт.) .А якраз перед арештом я мала ще з нею зустріч. Усі захвилювались, бо зустрічалася я з Одаркою у п'ятницю (тобто 3 березня), а в суботу нам стало відомо про арешт. Вирішили в понеділок залишати цю хату. В неділю у Білогорщі мали відбуватися якісь вибори. В сільраду приїхала комісія, щоб подивитися, як будуть проходити вибори…».
Однако Г.Дидык ни единым словом не упоминает, по каким таким «делам» «відійшов» М.Заяц, и куда вообще делась вся охрана Шухевича! У каждого значимого проводника ОУН была своя охранная боёвка, состоящая из нескольких человек. Что же тогда говорить о самом руководителе Центрального провода, да ещё и Главного командира УПА, которого должны были охранять особенно тщательно. Между тем в Белогорще Шухевич остался только с Г.Дидык.

Некоторую информацию по этому поводу озвучил приемник Шухевича на посту руководителя ОУН В.Кук «Лемиш»: «Командир відправляє тієї ж ночі, у п'ятницю, Зенка й Левка організувати нове приміщення. Такі запасні “хати” у розпорядженні Командира були, але попередньо необхідно було перевірити їхню надійність. Перехід мав відбутись уночі в неділю 5 березня. У цей день мали бути якісь місцеві вибори й тому сподівались, що в неділю буде ще спокійно. Саме цим і пояснюється те, чому в критичний момент Командир був сам, без охорони». Читая подобные сентенции, задаёшся вопросом: то ли Кук на старости лет совсем тронулся умом, то ли, наоборот, держит своих читателей за идиотов.

Во-первых, Шухевич не посылал свою охрану, а именно М.Зайца «Зенко», «організувати нове приміщення» , как об этом говорит В.Кук. Для этой цели в с. Зимноводку, рядом с Белогорщей, к руководителю Львовского краевого провода ОУН О.Дякову «Горновому» (он же «Наум») в тот день Шухевич отправил Наталью Хробак, сестру хозяйки квартиры Шухевича А.Конюшик. Поэтому М.Зайца в Зимноводке не могло быть в принципе.

Во-вторых, во время выборов охрану сёл всегда усиливали, опасаясь террактов на избирательных участках, и особенно тщательно проверяли близлежащие к ним дома. А Шухевич скрывался в доме в центре села, напротив школы. Поэтому рассчитывать на то, что в этот день всё будет спокойно, просто глупо. Особенно в контексте того, что чекисты уже(!) имели информацию Гусяк об убежищи в Белогорще, а Шухевич об аресте Гусяк знал на следующий день (последняя не явилась в назначенный час на заранее обусловленную встречу, что подтверждает и боевик Шухевича М.Заяц).


В третьих, для того, чтобы проверить запасное убежище, достаточно было послать одного человека (им и была Н.Хробак, а не боевик Шухевича), или же всем вместе в тот же день уходить из Белогорщи. Поэтому слова Кука «сподівались, що в неділю буде ще спокійно» не выдерживают никакой критики. Не могли охранники, в нарушение всех инструкций оуновской «Службы Безпеки», оставить Шухевича одного, да ещё и накануне вероятного «нападу» чекистов. За подобные дела этих боевиков СБ ОУН просто разорвала бы на части. Между тем, Михайло Заец благополучно продолжал пребывать в подполье - по меньшей мере, до 1953 г. его имя упоминалось в розыскных документах МГБ.

Следует также добавить, что участники подполья узнали о смерти Шухевича ещё очень не скоро, Кук же получил эту информацию уже через несколько дней, и не от кого иного, как от самого М.Зайца.

К слову, после ареста Д.Гусяк в разговоре с внутрикамерным агентом говорила, что если «она счастлива, что Шухевич жив, то в отношении «ВЛОДКО» (кличка М.Зайца - авт.) она почему-то желала бы, чтобы он был убит». (91)

Чекисты тогда не поняли этих слов, но сама «Дарка», ещё не зная о случившимся, видимо, интуитивно чувствовала, что боевик Шухевича не так прост, как казалось окружающим, и может принести своему патрону большие «неприятности». Так оно, в реальности, и случилось. Если же учитывать, что отношения между Куком и Шухевичем были на грани открытой вражды (вспомним цитированные выше оуновские документы!), то вопрос о том, куда подевалась охрана, выглядит для Кука более чем двусмысленным. В последние годы жизни Васыль Степанович во всех интервью рассказывал, что между ним и Шухевичем не было никаких разногласий. И при этом настойчиво избегал ответов на неудобные вопросы, как могло случиться, что охранники оставили Шухевича одного…
***


…В ночь на 5 марта 1950 года сотрудникам Львовского УМГБ было не до сна. Они спешно разрабатывали план чекистско-войсковой операции, которая должна была начаться ранним утром в с. Белогорща. Этот план окажется последним в долгой череде неудачных операций, которые проводились чекистами по розыску Шухевича долгие пять лет.

Планом предусматривалось:

«Для реализации поступивших данных с целью захвата или ликвидации "ВОЛКА" на рассвете 5 марта с. г. провести по селу Белогорще и прилегающему к нему лесному массиву, а также в западной окраине села Левандувка чекистско-войсковую операцию.
Для проведения операции:
а) Собрать все имеющиеся в гор. Львове оперативные резервы 62 СД ВВ МГБ, штаба украинского пограничного округа и Управления милиции гор. Львова.
б) Снять по тревоге войсковые силы, участвующие в операции
(имеется в виду выше упомянутая операция по поиску Шухевича в Черном лесу – авт.) на стыке административных границ Глинянского, Перемышлянского и Бобрковского районов, Львовской области в количестве 600 человек и сосредоточить к 5 часам 5 марта с. г. во дворе УМГБ Львовской области.
в) Операцию провести методом блокирования села Белогорще, прилегающих к нему хуторов, западной окраины поселка Левандувка и лесного массива».

27.10.2010 в 11:55

Знания в массы!
Первым, и главным, объектом в плане значился дом Натальи Хробак на восточной окраине Белогорщи, куда была адресована записка «Дарки».

Следующими объектами были соседние с Хробаками усадьбы, мост через ручей и дома на западной окраине Левандувки. Руководство блокированием и обыском указанных в плане домов и усадеб возлагалось на зам. начальника Управления 2-Н МГБ УССР подполковника И.К.Шорубалку, зам. начальника УМГБ Львовской области полковника Фокина и зам. начальника 2 отдела 2 Главного Управления МГБ СССР полковника Флюгера.

Кроме объектов в Белогорще и Левандувке, граничивших непосредственно с домом Хробаков, территория была разделена на более обширные участки и плотно блокирована, включая лес, проходящую рядом железную дорогу и близлежащие хутора. Дополнительно, на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, был сформирован подвижный войсковой резерв на машинах, а ко всем группам, учавствовавшим в операции, были приданы врачи и фельдшеры с обязательным набором медикаментов, включая рвотные средства (запомним эту деталь, она нам вскоре пригодится). Всего же в операции было задействовано порядка 650 человек.

45.Судоплатов  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
45.СудоплатовФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

46.Дроздов  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
46.ДроздовФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

47.Фадеев  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
47.ФадеевФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Общее руководство поручалось специально созданному оперативному штабу, в который вошли: генерал-лейтенант П.А.Судоплатов, руководитель бюро по разведке и диверсиям МГБ СССР, прибывший из Москвы ещё в ноябре 1949 г., и контролирующий вопросы по розыску Шухевича; зам. министра и руководитель Опергруппы МГБ УССР во Львове генерал-майор В.А.Дроздов; начальник УМГБ по Львовской области полковник Майструк; и начальник Внутренних войск МГБ Украинского округа генерал-майор Фадеев. В 7.00 штаб должен был находиться на восточной окраине Белогорщи.(92)

К указанному времени 5 марта Белогорща, насчитывавшая 160 дворов, и прилегающий к ней лесной массив были оцеплены Внутренними войсками МГБ УССР и взяты в плотное кольцо. С хода машины дом Хробаков был блокирован специально выделенной чекистско-войсковой группой, в которую помимо Шорубалки, Фокина и Флюгера вошли ответственный за обыск дома Хробаков старший оперуполномоченный Управления 2-Н МГБ УССР ст. лейтенант Демиденко, и его заместителем по войсковой группе командир 8 роты 10 СП ВВ МГБ капитан Пикман. В их распоряжение было выделено 15 солдат 8 роты.

48.Дом Хробаков  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
48.Дом ХробаковФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Окружив дом, группа подвергла его тщательному обыску и потребовала немедленно выдать всех, находящихся внутри, посторонних. Натальи Хробак в доме не оказалось (она вернулалась в тот же день из с. Зимноводки, где занималась подготовкой для Шухевича нового места укрытия). Внезапно на улицу выскочил её брат Даниил, который пытался прорваться через войсковое оцепление, но был задержан и на месте допрошен капитаном Пикманом.

49.Д.Хробак  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
49.Д.ХробакФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Подросток сознался, что в центре села, в доме его сводной сестры Анны Конюшик, проживает домработница «Стефа», очень похожая на предъявленную чекистами фотографию Галины Дидык.
После этого оперативная группа во главе с подполковником И.К.Шорубалкой, полковником Майструком, полковником Фокиным и старшим лейтенантом Демиденко, в сопровождении солдат Внутренних войск и Данила Хробака в качестве проводника, немедленно направилась в центр села и около 8.00 утра окружила дом № 76-А, на втором этаже которого занимала отдельную квартиру Анна Конюшик.

50.Шорубалка  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
50.ШорубалкаФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
27.10.2010 в 11:56

Знания в массы!
Дальнейшие события мы попробуем реконструировать на основании сохранившихся документов МГБ и воспоминаний Г.Дидык.

Из воспоминаний Г.Дидык: «Раптом хтось дуже сильно стукає до дверей. Провідник відразу заскочив до криївки, а я пішла відчиняти двері» (на самом деле сразу открывать дверь Г.Дидык не собиралась, чтобы дать Шухевичу время успеть заскочить в тайник в тамбуре коридора 2-го этажа).

Из документов МГБ: «В ответ на отказ женщины открыть дверь оперативные работники выбили ее, проникли в квартиру, где была одна женщина, которая назвала себя домработницей КУЛИК СТЕФАНИЕЙ и в подтверждение предъявила необходимые документы».

Из воспоминаний Г.Дидык: « Побачила, що там стоять озброєні люди, один — із наставленим до дверей дулом. Стало зрозуміло, що справа погана. У нас із Провідником було договорено: якщо якась неясна ситуація, я йду відчиняти двері, а він за цей час може мати можливість вискочити. Я подумала: якщо їх один-два, то поки вони увійдуть, поки будуть обшукувати хату, то Провідник зможе зникнути чи сховатись. Але мене відразу взяли за руки. Коли мене вели сходами вгору, я почала відразу голосно говорити: „Що ви тут хочете, чого шукаєте?” Я спеціально майже кричала, щоб дати знати Провідникові, хто сюди увірвався. Мене запхали в кімнату, посадили на табуретку і вимагали сказати, хто ще є у хаті. Спочатку було їх тільки двох. Але, чую, що сходами йде їх більше — справа погана!»

Из документов МГБ: «Оперативные работники в домработнице сразу же узнали ДИДЫК ГАЛИНУ, арестовали ее, изъяли пистолет, объявили ей, что она – ДИДЫК и предложили выдать живым ШУХЕВИЧА РОМАНА, который прятался вместе с ней в одном доме. Захваченная возражала, что она ДИДЫК, что ШУХЕВИЧА вообще не знает, и что, кроме нее, в доме никого нет. Одновременно с допросом ДИДЫК был начат тщательный обыск дома для поиска ШУХЕВИЧА»

***


…Следующий акт развернувшейся «драмы» требует отдельного пояснения: речь пойдёт об «отравлении» Дидык. По её слова, яд («отруту») она приняла, лёжа на полу в комнате второго этажа, когда услышала первый выстрел. Однако, по информации источника, находящегося с Г.Дидык после ареста в одной камере, она дважды меняла детали рассказа. Первый раз она сообщила источнику, что «не успела принять яд, так как он находился в столике». Затем Дидык эту информацию изменила, заявив, что «яд она [всё же] приняла. Яд у неё находился в столике, и когда в дверь постучали, она его взяла в руку, он был завернут в бумажку, после чего открыла дверь. Яд она, якобы, проглотила, когда вместе с одним солдатом была на чердаке и показывала пиджак, висевший на шворке» (93).

Также остаётся открытым вопрос, какой именно яд приняла Г.Дидык? Одни исследователи пишут о цианистом калии, другие указывают на стрихнин. Но вот что интересно – клиника болезни Дидык не подходит под отравление стрихнином (о цианиде вообще речи быть не может, его действие моментально и смертельно). Кроме того, в группу по захвату Шухевича специально были включены врачи и фельдшера с набором медикаментов, в том числе, как мы помним, и рвотных средств (!), которые могли бы при отравлении их экстренно применить. Однако этого не понадобилось.

Согласно докладной записке зам.министра МГБ Украины Дроздова, болезнь Дидык протекала следующим образом: «На почве сильного нервного потрясения и испуга у Дидык образовался шок, отнялись ноги и она потеряла дар речи. Вызванные врачи-специалисты дали заключение, что образовавшийся у нее шок может затянуться на длительный период времени и предлагали направить ее в Московский институт Судебной Экспертизы, считая состояние ее здоровья критическим» .

Однако министр госбезопасности Н.К.Ковальчук с таким заключением врачей не согласился, и 11 марта Г.Дидык была помещена во внутреннюю тюрьму Львовского УМГБ к специально подготовленному агенту. Одновременно за Дидык было организовано круглосуточное наблюдение врачей Санотдела УМГБ Львовской области и работников Следственной части МГБ УССР. В результате принятых мер на одинадцатый день после ареста состояние Дидык стабилизировалось, и хотя она ещё не могла самостоятельно ходить, уже начала отвечать на вопросы следствия.

Таким образом, наш вопрос плавно перетекает из одного в другой: не какой яд приняла Дидык, а принимала ли она его вообще? И симптомы, как то: нервное потрясение, испуг, и, как следствие, паралич конечностей и потеря речи, уж очень сильно говорят против версии отравления.

52.Дидык в больничной камере  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
52.Дидык в больничной камереФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Здесь уместно вспомнить, как вообще вела себя Дидык после ареста, и какие разговоры вела с соседями по камере. В беседе с внутрикамерным агентом Дидык заявляла, что она «была заместителем (sic! – авт.) ШУХЕВИЧА и пользовалась в подполье ОУН большим авторитетом», что и «его, и ее "слава" значительно упала среди участников подполья, так как сами они не выполнили основного приказа ОУН — живыми не сдаваться, и то, что ШУХЕВИЧ и она попали в руки МГБ живыми, является для них великим позором» (о том, что Шухевич остался жив, для Дидык было сказано специально – авт.). При этом злилась и «высказывала недовольство на БАНДЕРУ Степана и ЛЕБЕДЬ Николая, заявив, что они сидят за границей, все здоровые, и никакой помощи ШУХЕВИЧУ не оказывают, в то время, как ШУХЕВИЧ и другие руководители подполья, скрываясь от Советских органов в бункерах, являются больными, с сильно подорванным здоровьем» .

Она очень переживала, что в тюрьмной больнице врачи дают ей «под видом лекарств … порошки, в результате чего она чувствовала, как ослабела и что-то рассказывала на следствии, но что именно – вспомнить не может», и вообще считала, что «на следствии от неё могут получить показания при помощи гипноза, … о чем ей много рассказывал ШУХЕВИЧ» . Она убеждена, что «с захватом ШУХЕВИЧА деятельности украинского националистического подполья будет положен конец, обосновывая это тем, что в истории, якобы, всегда так получается, что всякое движение заканчивается смертью их героев». Вместе с тем, Дидык была уверена, «что их дело продолжат потомки», и в конце разговора просила внутрикамерного агента, чтобы «если ей [агенту] удастся выйти на волю, рассказать народу о том, что она геройски погибла в тюрьме, не предав интересы национализма» (94) .

Налицо имеем явные проявления мании величия, неадекватность, а вседствие этого – полная растерянность и шок от ареста. Этим, видимо, и объясняются дальнейшие симптомы «болезни» «Анны»…

***

…Разобравшись с этим вопросом, вернемся к нашему рассказу. Дальнейшие события заняли от силы полторы-две минуты, но мы для лучшего восприятия воспроизведём их в замедленном темпе.
27.10.2010 в 11:56

Знания в массы!
Итак, в тот момент Шухевич находился в своём тайнике (напомним, узком деревянном коробе с раздвигающимися простенками в тамбуре второго этажа). Рядом за стенкой, в комнате второго этажа – оперативные работники под руководством подполковника И.К.Шорубалки, которые производили обыск и продолжали допрос вернувшейся с чердака в сопровождении солдата Г.Дидык.

54.схема тайника  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
54.схема тайникаФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Сам Шухевич хорошо слышал разговоры чекистов, так как находился от них буквально в нескольких шагах. Видимо, немного оправившись от стремительного броска из комнаты в тайник и оценив ситуацию, он решил переждать обыск и затаился.

И в этот момент на лестнице раздались шаги и голоса: «Где Шорубалка?! Здесь есть Иван Кириллович?» По лестнице на второй этаж поднимались начальник отделения (связи) Управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко (его участие в доме не предусматривалось) и зам.начальника УМГБ Львовской области полковник Фокин (который в операции учавствовал, но остался на улице и зашёл в дом вместе с Ревенко).

Для всех участников драмы, и прежде всего для главного фигуранта – Шухевича, их появление было совершенно неожиданным. По всей видимости, Ревенко, который был ответственным за радиосвязь, собирался передать Шорубалке какое-то срочное сообщение или предупредить опергруппу, что Шухевич может быть не один, а с боевиками охраны. Фокин же, который вместе с Шорубалкой был назначен ответственным за операцию, его сопровождал.

53.план 2-го этажа  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
53.план 2-го этажаФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Эти голоса услышал в своём укрытии Шухевич, понял, что чекистов становится всё больше и больше, и решился на прорыв.

Из документов МГБ: «Через несколько минут из-за деревянной перегородки на площадке второго этажа прозвучали выстрелы» .

Но первый раз Шухевич промахнулся (ширина укрытия всего 30 см, и вскинуть руку с «Вальтером», чтобы сделать выстрел, тем более прицельный, весьма «проблематично», если не сказать «невозможно»). Национал-патриотические авторы по этому поводу замечают, что этот выстрел был предупредительным для Г.Дидык. Мол, «дій, Галю, на свій розсуд». Однако эту чушь даже не хочется обсуждать. В той ситуации и при таком цейтноте времени, который был у Шухевича, он должен был стрелять сразу и только на поражение, а не увлекаться играми в «предупреждающие» выстрелы. Иное дело, что в тесноте тайника прицельный выстрел он сделать не смог. Тогда Шухевич распахнул дверь тайника ногой и смог уже визуально увидеть свою цель – ей и оказался поднимавшийся первым майор Ревенко, который, вероятно, услышал шум за перегородкой и подбежал ближе к тайнику, чтобы выяснить причину непонятного шороха.

55.Ревенко  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
55.РевенкоФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Из документов МГБ: «…Он открыл огонь, убил майора РЕВЕНКО — начальника отделения Управления 2-Н МГБ УССР…».

Из воспоминаний Г.Дидык: «Я почула один вистріл. Вирвалась із рук, кинулася у другу кімнату з криком: „Ой лягаймо!.. Зараз будуть стріляти!..” … От тепер, лежачи, я почала розжовувати ампулу з отрутою, яку я взяла під язик ще тоді, коли йшла сходами відчиняти двері» (как мы указывали выше, яд Дидык держала в руке, в рот ампулу положила лишь на чердаке, да и положила ли вообще в свете вышеприведенной информации - это для нас уже совершенно не принципиально).

Из документов МГБ: «…После чего появился полураздетый неизвестный, вооруженный пистолетом и гранатой, который быстро бросился к ступенькам, чтобы убежать из дома».

Шорубалка успел вскрикнуть: «Только не стреляйте!», но одновременно с его криком в тот же момент из дверного проёма в комнату, где находилась опергруппа, раздалась автоматная очередь - моментально среагировал стоявший около двери на кухню и контролировавший лестницу и вход и выход на чердак рядовой 8 роты 10 СП ВВ МГБ УССР Василий Семёнович Бухтояров. Его Шухевич видеть не мог из-за прикрывавшего Бухтоярова угла. А Бухтояров, сам находясь в комнате, стрелял машинально и неприцельно, по метнувшемуся через площадку силуэту. Но стрелял удачно: три попадания в грудь, позднее обнаруженных на теле Шухевича – это выстрелы именно Бухтоярова. Тем не менее, он успел лишь ранить пробегавшего мимо дверей Шухевича.

56.лестница  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
56.лестницаФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Прошитый автоматной очередью, придавшей ему ускорение, и совершенно дезориентированный, Шухевич буквально свалился с лестницы и где-то посередине пролёта всем своим весом сбил (вернее сказать, снёс) с ног полковника Фокина, который поднимался по лестнице вслед за Ревенко. Между ними завязалась потасовка, они кубарем скатились с лестницы уже вдвоём и вывалились на крыльцо дома. При этом Фокин в падении вниз ударился головой об стену и потерял сознание.

57.Фокин  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
57.ФокинФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Из воспоминаний Г.Дидык: «Я відчула, що вже непритомнію… Я ще чула постріл, один, другий, третій... Постріли були десь на вулиці. Я зрозуміла, ще це вже кінець».

И здесь начинаются вопросы…
27.10.2010 в 11:57

Знания в массы!
***

…Национал-патриотические авторы утверждают, что раненый Шухевич, сцепившись с Фокиным, и не имея возможности выдернуть чеку из гранаты, успел, тем не менее, приставить "Вальтер" к правому виску и пустить в себя пулю. Чем оперируют сторонники этой версии, думаем, понятно: для них важно доказать, что, пусть и раненый, но командарм УПА не сдался живым в руки «эмгэбистов» и покончил с собой.

По официальной версии, возле входа в дом находился оставленный Шорубалкой собаковод, мл. сержант Виктор Сергеевич Панин вместе со служебным псом. Он услышал выстрелы Бухтоярова со второго этажа, а затем и увидел вывалившихся на крыльцо полковника Фокина и лежащего на нём сверху «неизвестного» (как позже понял Панин, это и был разыскиваемый чекистами «бандглаварь» Шухевич).


58.план 1-го этажа и двора  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
58.план 1-го этажа и двораФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

За счёт этого падения сверху Шухевич приземлился на полкорпуса впереди Фокина и немного приподнялся на локтях. Панин подбежал ближе, заранее переведя свой ППШ на одиночные выстрелы, и попытался как-то среагировать и помочь полковнику, не понимая ещё, что последний без сознания. В этот момент голова Шухевича немного повернулась в сторону, а Панин, стараясь в этой "куче малой" не зацепить Фокина, в неё в итоге и попал.

Национал-патриоты в своей версии упирают на то, что убивать Шухевича чекистам было невыгодно. Им, напротив, важно было захватить его живым. А потому собаковод не имел права его добивать. По их мнению, в пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что в разных отчётах о ликвидации Щухевича упоминаются разные фамилии сержанта, произведшего итоговый выстрел. Мол, тем самым, эмгэбисты пытались скрыть перед начальством провал операции и запутать следы, списав вину на необразованных солдат Внутренних войск. И с этой точкой зрения можно согласиться, так как, в первую очередь, чекистам действительно было важно захватить Шухевича живым.

Но есть и контаргументы.

Во-первых, согласно документам, план операции изначально предполагал как захват, так и ЛИКВИДАЦИЮ Шухевича. А, во-вторых, вполне можно понять и психологию Панина, который, понимая, что Фокину грозит опасность погибнуть в рукопашной, посчитал в этой ситуации лучшим пристрелить "бандглаваря", но спасти жизнь своему командиру. И эта версия тоже вполне правдоподобна. К слову, чекистам не было особой нужды скрывать самоубийство Шухевича, буде таковое имело место, так как в операциях по поимке повстанческих главарей самоубийство было обычной практикой, о чём всегда честно указывалось в рапортах, и руководство республиканского МГБ хорошо об этом знало.

Но, как бы там ни было, ответ на вопрос «самоубийство или ликвидация», нам помогут найти не рапорты чекистов, и уж тем более не «мнения» национал-патриотических историков, а анализ посмертных фотографий Шухевича, сделанных в гараже Львовского УМГБ, куда был доставлен его труп после завершения операции.

Вот посмертное фото Шухевича. Именно на его основании национал-патриоты выдвигают свою версию, мотивируя её тем, что на правом виске Шухевича хорошо видно входное отверстие от пули "Вальтера".

59.Шухевич в гриме  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
59.Шухевич в гримеФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Здесь важно отметить, что данное фото - "постановочное", т.е. сделанное после специальной медицинской подготовки трупа к опознанию. К тому же его качество, размытость контуров отверстия и нечёткость света и теней в области правого виска не позволяют судить об истинном диаметре входного отверстия.

Но сохранились и первичные фотографии, сделанные в день операции, т.е. 5 марта 1950 г. в гараже Львовского УМГБ, ещё до медицинской обработки и гримирования трупа. На них даметр входного отверстия в области правого виска, равно как и размер выходного, с коровоизлиянием из левого уха, видны довольно отчётливо.

60.Шухевич без грима-1  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
60.Шухевич без грима-1Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

61.Шухевич без грима-2  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
61.Шухевич без грима-2Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
27.10.2010 в 11:57

Знания в массы!
На основании анализа этих фотографий можно сделать следующие наблюдения.

1. Траектория пули.

Выстрел был сделан в правую лобно-височную область головы сверху вниз и в медиально-латеральном направлении (спереди назад). Чтобы произвести такой выстрел самому, Шухевичу было нужно высоко задрать локоть и значительно выгнуть кисть так, чтобы пуля пошла в заданном направлении по указанной выше траектории.

Это очень важный фактор для криминалистов. Если бы, скажем, расследовали смерть человека с таким ранением, дело возбудили по подозрению в убийстве, даже без чужих отпечатков пальцев на пистолете. Для наглядности попробуем провести мысленный эксперимент: нажмём на курок воображаемого пистолета у виска, чтобы ствол хотя бы немного был наклонён вниз. Рука сразу же выворачивается в крайне неудобное положение, при котором нажать на спуск весьма и весьма затруднительно. Даже горизонтально выстрелить себе в висок неудобно, а здесь выстрел произведен сверху вниз. Тем более, не в спокойной обстановке, сидя или стоя, а в процессе борьбы, как в случае с Шухевичем. Куда удобнее было бы произвести выстрел в себя СНИЗУ ВВЕРХ, или, на худой конец, ткнуть ствол себе под скулу.

Поэтому версия самоубийства Шухевича крайне маловероятна.

2. Оружие.

«Вальтер» Шухевича имел калибр 7,65 мм. Тогда этот пистолет был широко распространён сразу после войны, однако он короче и намного слабее, чем состоявший на вооружении чекистов мощный «ППШ», стрелявший патронами 7,62 к пистолету ТТ. Патрон ТТ имеет бутылочную гильзу и пороховой заряд гораздо больший, чем у «Вальтера», то есть патрон ТТ (ППШ) - пробивающего действия, а патрон «Вальтера» - останавливающего, что, в свою очередь, вызовет иную ударную волну и, как следствие, более значительные разрушения кости черепа. Между тем, с противоположной стороны головы Шухевича имеется выходное отверстие почти такого же диаметра, что опять же характерно для пули с высокой энергетикой калибра 7,62х25, чем 7.65х17. Кроме того, длина ствола ППШ (269 мм против 98 мм) дает на выходе значительно бОльшую скорость пули (490 м/с против 270 м/с).

Кровотечение из уха тоже говорит в пользу ППШ (патрон ТТ), поскольку пуля при примерно идентичном калибре у ТТ и Вальтера (7,62 vs 7,65) будет зависеть, в основном, только от скорости. Более выскокая скорость производит более сильный гидравлический удар в черепе, и, как следствие, разрушение сосудов и кровотечение из уха, что мы и наблюдаем в случае с Шухевичем.

3. Штагенмарка.
На правом виске нет штангенмарки, т.е., следа от ствола пистолета, который всегда остается, если он приставлен в упор. Следовательно, выстрел был сделан хоть и с небольшого расстояния (имеющееся на фотографии затемнение на виске справа может с большой натяжкой сойти за пятно от порохового ожога, хотя и оно было бы намного заметнее), но, в то же время, и НЕ из прижатого вплотную к голове ствола. А это ещё один факт, свидетельствующий против версии о самоубийстве Шухевича.

Таким образом, на основании анализа посмертных фотографий и вышеперечисленных фактов мы можем с уверенностью утверждать: Шухевич не покончил жизнь самоубийством из пистолета «Вальтера», а был именно убит в ходе чекистско-войсковой операции при попытке к бегству младшим сержантом ВВ МГБ УССР В.С.Паниным из пистолета-пулемёта «ППШ»…

***

…В 8 часов 30 минут утра 5 марта 1950 года операция была завершена.
27.10.2010 в 11:59

Знания в массы!
После операции был проведен тщательный обыск в самой квартире и в тайнике тамбура второго этажа, где Шухевич укрывался при появлении в доме посторонних лиц, и из которого совершил свой последний в жизни рывок к свободе.

Здесь чекистов ожидал богатый «улов»: шифры и коды для переписки со Степаном Бандерой и руководителями ОУН в западных областях УССР; записная книжка с явками и паролями для встреч со связными и членами провода ОУН; отдельные записки и заметки Шухевича, в которых упоминалось о серьезных разногласиях между Закордонным проводом ОУН и Центральным проводом в «Крае». Там же излагались предложения, направленные, по мнению Шухевича, на устранение этих разногласий, которые сводились к расширению прав Центрального провода, действующего на территории Украины за счет Закордонных частей ОУН.

Среди изъятых документов были обнаружены: секретная инструкция «ОСА-1» для руководящего состава ОУН, в которой давались указания о задачах подполья на случай войны между СССР, США и Великобританией; перечень указаний для оуновцев, легализовавшихся и работающих в советских государственных учреждениях; инструкция об организации информационной службы в городах и селах с задачей выявления агентуры органов МГБ, а также сбора всевозможных разведывательных данных для иностранных разведок.

62.печати  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
62.печатиФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

63.оружие и машинка  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
63.оружие и машинкаФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

64.литература и рация  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
64.литература и рацияФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

65.медикаменты  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
65.медикаментыФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Также чекисты нашли большое количество печатей и штампов советских учреждений и организаций, в том числе печати органов МВД и милиции, а также инструменты для их изготовления, химикаты для тайнописи, печатная машинка, фотокамера для секретной съемки с большим количеством фотопленки, радиоприемник, который часто слушал Шухевич, лекарства и медицинские инструменты для оказания первой помощи.

Кроме того в ходе обыска были найдены фальшивые паспорт, военный и профсоюзный билеты Шухевича на имя Ярослава Полевого, учителя с. Лещина Ново-Стрелищанского района Дрогобычской области (он хотя и старался не появляться среди жителей села, но всегда имел их при себе), и документы Г.Дидык, которая в Белогорще проживала легально, как переселенка из Польши Стефания Кулик. По этим документам она даже была включена в списки избирателей по выборам депутатов в Верховный Совет СССР. Также чекисты обратили внимание, что у Шухевича было несколько комплектов документов, принадлежавших советским гражданам, и в разное время убитых оуновским подпольем.

66.оружие и личные вещи  —  Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото
66.оружие и личные вещиФотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Помимо этого было изъято личное оружие Шухевича и Дидык – пистолеты «Вальтер», и сумма свыше 17 тысяч рублей советскими денежными знаками (95).

Труп Шухевича был предъявлен для опознания его сыну Юрию, функционерке ОУН, личной связной и одновременно, pardone за интимные подробности, любовнице Шухевича Е.Зарицкой «Монете» и руководителю Рогатинского окружного провода ОУН З.Благию «Шпаку». Все они сразу и без колебаний опознали в убитом своего «зверхныка».
27.10.2010 в 11:59

Знания в массы!
***

По горячим следам для розыска оставшихся на свободе связных Шухевича чекисты спланировали ещё одну разработку Д.Гусяк, и внутрикамерный агент передал ей от, якобы, живого, но арестованного и дающего показания Шухевича «записку» с советом не сопротивляться на следствии. На очередном допросе «Дарке» предъявили «протокол» допроса Шухевича, в котором шла речь о его аресте во Львове на квартире врача Чернецкого, золотые часы Шухевича, его пистолет, а вслед за тем показали ещё одну «записку» «лично» от Шухевича, в которой он писал: «Наша справа провалена. Не чини опір, бережи себе. Я звільняю тебе від присяги» . При этом Д.Гусяк хорошо кормили, чтобы, по словам самой «Дарки», она быстрее поправилась (96).
Эта комбинация заставила Д.Гусяк поверить в то, что Шухевич жив и открыто ведет себя на следствии, тогда и она стала более свободно давать показания о своих организационных связях. Так, к примеру, «Дарка» рассказала, что она по фиктивному паспорту в январе 1950 года посетила Москву, где по заданию Шухевича выяснила адрес американского посольства (ул. Моховая, 15), куда тот собирался послать своего доверенного человека для переговоров с американцами.

Так же на допросе она показала, что подполье ОУН было очень заинтересовано распространить как можно шире своё влияние в восточных областях Украины. Шухевич считал работу на востоке страны одной из «главных задач ОУН», и с этой целью направил туда уже известную нам О.Илькив «Роксоляну». Как мы помним, заданием «Роксоляны» было осесть в восточных областях на постоянное место жительства, обрасти там нужными связями, привлечь людей из числа интеллигенции, враждебно относящихся к советской власти и симпатизирующих националистам с тем, чтобы в последующем использовать их в организационных целях. В случае войны и смены политического строя «Роксоляна» должна была способствовать этим людям в установлении ими на востоке власти украинских националистов и провозглашении «Самостійной України».

На допросе Д.Гусяк рассказала, что до отъезда в восточные области Украины О.Илькив скрывалась в Дрогобычской области у своей матери. Однако внутрикамерному агенту она сообщила, что «Роксоляна» сейчас во Львове, и вскоре должна появиться на явочной квартире ОУН по улице Щорса, 8, у дворника этого дома. Выполняя намеченные мероприятия, 13 марта сотрудниками УМГБ Львовской области этот дворник был установлен и тайно задержан. Во время допроса он опознал на предъявленых фотографиях «Роксоляну» и «Дарку», и указал, что «Роксоляна» бывала у него на квартире и обещала снова посетить его в этот же день или на следующий. Дворник был сразу же завербован под псевдонимом «Старый», в его квартире были поселены под видом приезжих два оперативных сотрудника УМГБ, а за самой квартирой установлено круглосуточное наблюдение.

14 марта в 15 часов «наружка» зафиксировала, что в квартиру «Старого», придерживаясь мер безопасности, вошла неизвестная женщина. «Старый» сразу же подал оперативным работникам условный знак. «Роксоляна», увидев в квартире посторонних, пробыла там одну минуту и вышла из дома, где к ней сразу же подошли оперативники, скрытно задержали и доставили в Управление МГБ. При личном обыске у «Роксоляны» были изъяты фиктивные документы на имя Софии Яцях, две ампулы с ядом и разная переписка.

На допросах О.Илькив призналась, что в 1947 г. она вместе с матерью была содержательницей конспиративной квартиры Шухевича в с. Княгиничи, и, как личная связная, выполняла его задания по связям с другими функционерами ОУН. Учитывая, что «Роксоляна» старалась ограничить свою работу в подполье 1947 годом, ее взяли в активную разработку через внутрикамерного агента «Любу».

Осуществив через «Любу» точно такую же комбинацию, как и с Д.Гусяк, от О.Илькив была получена записка к матери, которая пряталась в селе Черный Остров Ново-Стрелищанского района Дрогобычской области. В записке Ольга предупреждала её, чтобы она уничтожила все компрометирующие ее документы ОУН и сообщила через боевика Шухевича о провалах во Львове и ее аресте. На основе этих данных в селе Черный Остров была проведена чекистско-войсковая операция, вследствие которой была обнаружена и арестована мать О.Илькив Розалия. Тогда же были изъяты и оуновские документы, в том числе и личное письмо Шухевича, датированное февралем 1950 года, о котором мы подробно рассказывали выше.

В итоге О.Илькив подтвердила свою связь с Шухевичем до самой его ликвидации, дала об этом подробные показания и назвала ряд конспиративных квартир по Львову. Также она сообщила, что в конце 1949 г.- начале 1950 г. несколько раз встречалась с Г.Дидык для получения от неё указаний о проведении националистической работы на востоке, и должна была туда выехать в марте 1950 г., для чего Г.Дидык передала ей 5 тыс. рублей организационных денег (97).

Реализуя дальнейшие сведения, полученные в ходе допросов Д.Гусяк и Г.Дидык, в с. Мшаны Львовской области был установлен и 31 марта арестован священник УГКЦ Н.Хмелевский. Выяснилось, что в 1948 г. ОУН ввела Хмелевского в УГВР (Украинскую Главную Вызвольную Раду) как руководителя назначенной после ареста митрополита И.Слепого нелегальной греко-католической церкви. Во время обыска у него были найдены переписка с Шухевичем и листовки, которые он писал по заданию Шухевича под псевдонимом «Аксиос».

Чуть позже, по показаниям Г.Дидык чекисты в числе других конспиративных квартир Шухевича во Львове, обнаружили и установили ещё одну - по адресу ул. Мариупольская, дом 22, содержательницей которой была М.Угрин, а организовывал её военный референт Краевого провода ОУН «Подолье» Г.Голяш по кличке «Бей». До этого Г.Голяш занимал должность организационного референта в Тернопольском областном проводе ОУН, а затем был направлен лично Шухевичем во Львов для организации там конспиративных квартир. Зимой 1947-1948 гг., которую Шухевич провёл в бункере под печкой в доме у Е.Яремко «Гайдамачки» в Лисиничах (предместье Львова), дважды по одной неделе за этот период он, Дидык и Голяш укрывались в бункере в квартире М.Угрин.

27 апреля 1950 г., реализуя показания Г.Дидык, чекисты в квартире М.Угрин провели обыск, и нашли капитально оборудованный бункер, по вскрытии которого был обнаружен вход в ещё один бункер, в котором и скрывался Г.Голяш «Бей». Последний оказал вооруженное сопротивление, был ранен, а затем пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но умелыми действиями чекистов был схвачен, и просил спасти ему жизнь и оказать помощь. Однако впоследствие, 16 мая, он, находясь уже в Львовской тюрьме, выбросится из окна и разобьется.

Наконец, 6 мая 1950 г. агент-боевик одной из АБГ во Львове опознал на улице последнюю из оствшихся на свободе связных Шухевича Г.Голояд по кличке «Марта», которая сразу же была арестована и доставленная в Управление МГБ. При обыске у «Марты» было изъято большое количество документов члена Центрального провода и референта пропаганды ОУН П.Полтавы «Севера» и адрес Шухевича. Эти находки свидетельствовали, что к маю 1950 года «Север» о ликвидации Шухевича ещё ничего не знал.

***


Итак, долгая охота на «Волка» завершилась победой чекистов.

В результате создания Оперативной группы, организации следственной группы МГБ УССР во Львове и проведеденных ими мероприятий был обнаружен и при попытке к бегству ликвидирован руководитель украинского националистического подполья в западнях областях Украины Роман Шухевич; были захвачены и арестованы член президиума УГВР и руководитель нелегальной греко-католической церкви Хмелевский, руководитель оуновского подполья во Львове Голяш «Бей», розысканы и переловлены личные связные и ближайшие помощницы Шухевича по подполью, постоянно находившиеся при нём Г.Дидык, Д.Гусяк, О.Илькив и Г.Голояд.

Было арестовано 35 человек связных и функционеров Центрального провода ОУН, содержателей конспиративных и явочних квартир, укрывавших Шухевича и его связных. По показаниям арестованных дополнительно было выявлено свыше 90 участников оуновского подполья, работу по которым активно продолжали чекисты с целью розыска и захвата оставшихся функционеров, а также их курьеры и связные, было обнаружено около 100 конспиративных квартир, в том числе больше 40 только по Львову.

Тем не менее, сами чекисты признавали, что далась им эта победа очень и очень не просто. Долгих пять лет они денно и нощно охотились за матёрым хищником, и признавали в лице Шухевича достойного противника. Не случайно в своих документах чекисты честно указывали, что «Шухевич известен как сильный оуновский конспиратор, даже приближенные к нему лица, с которыми он укрывается, не знают его фамилии, кличек и занимаемого положения в оуновском подполье» (98).
27.10.2010 в 12:11

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Советую еще почитать книгу Санникова "Большая охота: ликвидация ОУН-УПА"