в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
...
Меня крайне забавляет точка зрения: «да ладно, что вы несёте какую-то ерунду, США — сильные, они выкрутятся». Дескать, «god mode on», там, в США ведь всё так круто, что уж точно ничего не случится. Дескать, они самые сильные, поэтому всех в мире может канализационной волной накрыть, но только не их.

Хотя вроде бы учившиеся в школе должны помнить, что на протяжении истории человечества «никогда не могло накрыть» целую кучу государственных образований: Империю Александра Македонского, Римскую Империю, Империю Чингисхана, Империю Наполеона, Османскую Империю, Испанскую Империю и несть им числа. Чуть не у каждого второго был период, когда казалось, что разверзнись небеса — и те сами срастутся. Ну а вещи попроще, срастутся настолько незаметно, что можно даже ничего не делать, а просто расслабиться и подождать.

Причём, казалось, как правило, вплоть до последнего момента. Уже под окном варвары, мятежники с факелами или демократизаторы из конкурирующего государства, но все уверены, будто «броня крепка и танки наши быстры».

В 1985-м, например, человек, сказавший, что СССР скоро распадётся, был бы сочтён сумасшедшим. В подобного рода исход не верило даже ЦРУ.

Но особенно весело становится, если вспомнить, что США, вообще-то, уже один раз накрывало — ста лет ещё не прошло. То есть, богоданного иммунитета у них нет. Более того, вместе с ними тогда накрыло Соединённое Королевство, которое на тот момент было государством №1. Даже у номера один иммунитет есть как бы не всегда. И если искушать судьбу, то в какой-то момент обязательно накроет. Чингисхан, конечно, в своё время отжёг знатно, но где, спрашивается, сейчас эта Монголия? И где все те знатные монгольские вельможи, уверенные, что мир теперь навечно принадлежит им?

Сейчас та самая ситуация отчётливо замаячила в области видимости невооружённым глазом: все условно джентльменские варианты неизбежно приведут к одному и тому же финалу. И приведут довольно быстро.

В общем, из вышеизложенного вытекает, что все шансы отвертеться — сугубо неджентльменские. И, — если не рассматривать мировую коммунистическую революцию, — они все сводятся к одному: надо у кого-то отжать денег и ими выплатить долг. Причём, деньги надо отжимать крайне оперативно. То есть, войной.
читать дальше


полностью

@темы: Великая Депрессия 2, не моё, USA Today, WW3, есть мнение, США, политика, экономика

Комментарии
16.08.2011 в 12:21

Мне всегда было интересно: как страна, которая уже забыла, что такое наступательная война, которую можно смыть в море несколькими ударами по плотинам на Хуанхэ, экономическое благосостояние которой базируется на деятельности нескольких приморских районов, собирается вести большую войну с заокеанским противником?
16.08.2011 в 12:36

Знания в массы!
как собирается вести большую войну с заокеанским противником?

Только под прикрытием ядерного зонтика и за сферы экономического и политического влияния, и в современном мире никому не сдались территории врагов, только гешефты, ранее получаемые ими.
16.08.2011 в 12:44

рыжый летописец
Хорошая статья.
Нужная такая)
16.08.2011 в 12:46

BabyDi, китайская военная политика давно строилась на принципах поглядывания с горы на схватку двух тигров. Китай слишком уязвим, чтобы допустить открытое военное столкновение. Да и характер будущей войны трудно определить. В тридцатые годы готовились к столкновению по шаблонам Первой Мировой. Вторая Мировая резко порушила эти представления.
16.08.2011 в 13:01

Знания в массы!
Рыцарь Северного Заката

Мы живем в пост-индустриальную информационную эпоху, которая не потянет глобальный конфликт, но за то очень хороша для организации кучи малых и целевых, а так же не стоит забывать о кровавых битвах в виртуальном финансовом мире, в которых скорее всего и решится наше с вами будущее, а переиграть результаты будет возможно только в реальном мире и вероятно только силой оружия.
16.08.2011 в 13:47

BabyDi, где-то не просторах сети мне встречалась сносная статья о том, что будущая война будет длиться от 12 часов (нанесение ударов по узлам связи противника посредством воздействия вредоносной компьютерной программой) до 72 часов (точечный удар по ключевым пунктам обеспечения жизнедеятельности страны).

В целом, общая мысль автора размещенной Вами статьи понятна и разумна: нет такой страны, которая рано или поздно бы не рухнула. И из экономического кризиса проще всего выходить с помощью войны. Но наши ура-патриоты прогнозируют гибель Америки уже что-то лет десять как. США их прогнозы не читают, и существуют только поэтому.
16.08.2011 в 16:04

Грядет перемена мест слагаемых
Кто с кем воевать-то будет? :susp:
16.08.2011 в 16:16

Знания в массы!
Хысь, все против всех!

+1 :yes:
16.08.2011 в 16:22

Грядет перемена мест слагаемых
Так это...можно тоже готовиться, нэ?
16.08.2011 в 16:23

Хысь, не скупите на радостях все спички, соль, мыло и макароны. ;-)
16.08.2011 в 16:28

Грядет перемена мест слагаемых
А у меня уже скуплено, я к зомби-апокалипсису давно готовлюсь. :-D