Шум в Лувене, в Сорбонне восстанье.
Кто шумит? Интеллекты одни!
Как любовник минуты свиданья,
Революции жаждут они…
Я тогда о судьбе их поплачу,
Правоте своей горькой не рад,
И по почте пошлю передачу
Даже Сартру — какой он ни гад…
Наум Коржавин
Сытому бездельнику всегда нечем заняться. И чем более эпохальным будет выбранное им развлечение, тем грандиознее будет вершина, на которую взберется чувство собственного величия развлекающегося.
читать дальшеСредний возраст тех, кто повадился ходить массовкой по площадям – 25-30 лет. Это, если хотите, интеллектуальная элита протестующих, ее лучшие люди. Те, кто моложе – статисты и бушующих авангард: чем моложе кровь, тем гуще она бурлит. Ну а по трибунам с рупорами лазают разные персонажи. Ну да не о них. А о первых двух категориях. Мне о них проще, потому что в возрастном плане я уверенно вписываюсь в первую из них.
В современных условиях становление человека как элемента общества начинается где-то в 18 лет. До этого возраста государство нормативно обязывает человека висеть на чужой шее: родители заботятся о несовершеннолетних, государство обеспечивает среднее образование. Один на один с действительностью даже если захочешь, то не останешься. Непременно прибежит мама с носовым платком я папа с ремнем. Или учитель с указкой. Или все вместе. А вот в 18 лет хочешь-не хочешь, а пинок под филейные части получишь. Кто-то идет в армию, кто-то работать, кто-то в вуз. В любом случае человек вынужден учиться какой-никакой, а самостоятельности, и в том числе общественной ее составляющей. Кто он, куда идти, как реагировать, к чему стремиться, как стремиться и т. п. – вопросы именно этого периода.
Ну а теперь практическое приложение выдвинутого тезиса. А когда же социализировались эти интеллектуалы, вышедшие на площади с разными ленточками и листочками? Правильно, в 2000-ые. Когда в стране творились два интересных процесса: дорожала нефть и ЧК ФСБ брала власть в свои руки, попутно распределяя доходы от нефти. И так уж вышло, что голодные 90-ые прошли милым детским воспоминанием. Потому что вопрос «чем пообедать» был вопросом их родителей. В конце концов, когда тебе 10 лет, то гораздо важнее мультики в 15:20 или войнушка во дворе, чем меню обеда.
А вот учиться и работать пришлось тогда, когда материальное благополучие стало разумеющимся фактом. Когда сотовый телефон, компьютер и пляж в Турции стал не символом жизни «новых русских», а обыденными явлениями собственной жизни. Когда удалось усесться по разным удобным и не очень креслам перед монитором или ворохом бумаг, когда социальные сети перепутались с профессиональными обязанностями, когда кофе важнее отчета, а пятница – самый главный день недели. Словом, выросло поколение, которое перестало считать материальное благополучие целью собственной жизни. «С 19... года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и «фольксваген», и всё же я прожил жизнь, как козёл.»
Это не я придумал. Это один из лозунгов парижской весны 1968 г. Это тоже было время, когда сытые дети вышли на улицы побунтовать. Зачем? Потому что «мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки». Такое может заявить лишь тот, кто ни разу в жизни не был голоден. Нет, мне настойчиво можно возразить, что власть в двухтысячные не решила в принципе проблем современной России, широкие слои населения не могут похвалиться серьезными доходами. Ну так, какая держава, такие и теракаты. По площадям ведь не широкие слои бродят. И не признать того, что какой-никакой, а слой интеллектуалов с устойчивым доходом сумел сформироваться, нельзя.
На ровном месте, из ниоткуда ничего не возникает. Те кто вышли с призывами «Путин, уходи», не могут не согласиться с одним: вы все плоды его режима// продукты его болот. И власть иронично указала на суть митинговавших, перенеся 10 декабря московский митинг с площади Революции на Болотную площадь. Подобное подобным!
Антиединороссовские партии, которым недодали голосов по мнению зачестновыборных говорунов, уже заклеймили уличные флэшмобы оранжевой проказой. Вожди против своих защитников. Это ли не упоительная фантасмагория? Когда французские власти в 68-ом говорили молодым манифестантам: «Изложите свою программу», им в ответ смеялись в лицо. Также как и у нас сейчас. Потому как нет этих программ, а есть тяга поразвлечься. Ребята, помиритесь! С собственной головой.