Внимание!
читать дальшеРазные люди, в зависимости от образования и политических взглядов, ответят на эти вопросы по разному. Так, коммунисты скажут, что это всё последствия капиталистической эксплуатации трудящихся и частной собственности на средства производства. Либералы скажут, что бедняки просто не хотят или не умеют как следует работать. Другие скажут, что всё это результат деятельности «грязных политиков» и «продажных бюрократов». Ну и т.д.
На самом же деле все они заблуждаются по разным причинам. В основном, из-за недостатка образования и информированности, иногда по невежеству и собственной глупости.
Коммунисты искренне верят, что всему виной капиталистический строй, а решением всех проблем является национализация промышленности и торговли, создание социалистического правительства. Наивность коммунистов заключается в том, что они не понимают, что коммунизм и капитализм - две стороны одной медали(или две головы одной большой гидры, если хотите). Мало кто знает, что коммунизм в СССР и других странах создавали капиталисты. Они спонсировали революционеров, кредитовали революционные правительства по всему миру, помогали коммунистам развивать промышленность. И все это за свой счёт. В кредит. Так, например, ДнепроГЭС, сталинская «стройка века», была создана американскими и германскими корпорациями на американские деньги. И руководил строительством тоже американец, звали его Хью Купер... Поэтому, когда очередной сталинист в Сети с пеной у рта и разрыванием рубахи на груди доказывает, что индустриализация — великое достижение сталинского режима, я, читая подобные глупости, обычно улыбаюсь. И только.
Так почему же на Земле-матушке столько несправедливости? Истинный ответ на этот вопрос предельно прост: потому, что 95% всех денег, находящихся на Земле в обращении, зарабатывает лишь 5% населения Земли. Причем лишь одна пятая из этих 5% контролирует большую часть общемировой денежной массы! Это факт. Примерно 300 сверхбогатых семей, менее 1 % населения планеты, контролирует приблизительно около 80% всех денег и ценных бумаг. Соответственно, 95% населения Земли зарабатывает лишь 5% всех денег. Неудивительно, что им не хватает.
Ростовщики и ростовщичество. Банк Англии.
Все люди пользуются деньгами и понимают их значимость. Но очень мало, кто понимает, что такое деньги. Как вы думаете, что такое деньги? Мало кто задает себе этот вопрос... Простой человек ответит, что деньги - средство для покупки товаров. Экономист скажет, что деньги - универсальный товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, созданный для удобства обмена товарами и услугами между людьми и государствами. И будет прав.
Но это лишь часть правды. Деньги - это то, что люди договорились принимать как деньги. Точнее, деньги — это то, что сильные мира сего сделали деньгами. читать дальшеЗадумайтесь над этим.
А кто печатает деньги? Большинство думает, что этим занимается правительство. Но это не совсем так. В современном мире деньги в большинстве стран создает Центральный банк, а печатает их Казначейство или монетный двор. А сколько денег создает Центробанк? А сколько хочет! Точнее, сколько ему выгодно, с учётом лишь пожеланий и потребностей правительства. Центробанк ссужает правительству деньги под процент, обеспечением которого служат правительственные обязательства и система налогооблажения. Также Центробанк контролирует работу более мелких банков, которые в свою очередь кредитуют юридические и физические лица(то есть нас с вами) по всей стране. Таким образом, вся мировая финансовая система построена на займе. Грубо говоря, мы все живем в долг. Такая система, словно пирамида, порождает всё новые и новые новые долги(государственные или частные, не важно), а также ведет к инфляции, росту налогов и банкротствам. В долгосрочной перспективе такая система ведет всю мировую экономику к краху, так как общий объём долга может расти очень долго, но не бесконечно. У любой системы, даже исполинского размера, есть предел. В один прекрасный день всё рухнет.
Как же сложилась такая финансовая система?
Обратимся к истории. В древнейшие времена денег, по крайней мере в нашем понимании, просто не существовало. В эпоху натурального хозяйства люди обменивались товарами и услугами напрямую, бартером, по принципу «ты мне, я - тебе». Но это было очень неудобно. Поэтому со временем люди стали использовать для обмена золотые украшения и драгоценные камни. Это и были первые деньги. Еще позже, властители древнейших царств стали чеканить у себя золотые и серебрянные(а также медные) монеты. Благодаря этому новшеству стала развиваться международная торговля.
Во все времена денежные доходы распределялись между людьми неравномерно, кто-то зарабатывал больше, кто-то - меньше. Со временем, некоторые из тех, кто зарабатывал больше, стали ссужать деньги тем, кто в них нуждался. Так появились первые ростовщики. Случилось это очень давно, ещё в Вавилонском царстве...
В средние века, из-за большого разнобразия монет, находившихся в обращении, ростовщичеством занимались, главным образом, менялы. Многие из них по профессии были ювелиры. Менялы стали первыми банкирами, поскольку они брали на хранение золото и драгоценности у других людей. А самые первые бумажные деньги представляли собой расписку за золото, сданное на хранение ювелиру. Таким образом получили развитие бумажные деньги, поскольку это было гораздо удобнее, чем носить большое количество монет в карманах или мешке. Затем уже и самые богатые люди, а также крупные феодалы начали давать менялам на хранение денежные капиталы и поручать производство платежей. Лавки менял располагались на рыночных площадях, где у стола (banco), покрытого зеленым сукном, они вели свои дела. Менялы в Италии постепенно стали называться банкирами, по итальянски bancherii (от banco — стол, прилавок). Производство платежей путём списывания в книгах банкиров со счета одних на счёт других тогда казалось многим людям наилучшим способом платежа, устраняющим все неудобства перевозки, оценки, сосчитывания разнообразной монеты. Банковским делом занимались в основном итальянцы и евреи. В конце концов банкиры заметили, что лишь небольшое количество вкладчиков приходят требовать свои деньги и драгоценности обратно. Тогда они начали мошенничать. Они поняли, что могут выписывать больше расписок за золото, чем реально хранят золота, и никто не в состоянии уличить их в обмане. Никто ведь не имел права без их разрешения залезть в их хранилища и произвести там ревизию. Также менялы поняли, что могут выдавать эти необеспеченные бумажные деньги в кредит и брать за их использование процент. Таким образом, родились банковские операции с частичным обеспечением, то есть выдача в кредит денежной суммы во много раз большей, чем сумма активов на депозите. Например, если вы кладете им на хранение 1000 рублей, они выдают под их обеспечение на 10 000 рублей кредитов и берут за их пользование процент. И никто не в состоянии раскрыть обман. Так первые банкиры сосредотачивали в своих руках все больше бумажных денег для покупки все большего количества золота.
Естественно, что махинации менял вызывали обоснованное недовольство и раздражение. В Библии описывается сцена, как Иисус выгнал менял из иудейского храма. Иисус решил, что денежные махинации менял являются оскорблением Божьего дома. В средние века среди недовольных было больше всего среди служителей католической церкви(т.е. самого образованного в те времена сословия). Римские папы неоднократно грозили банкирам наказанием и освобождали должников от их обязательств перед кредиторами. В 1179 году на Третьем Латеранском соборе церкви папа Александр Третий объявил, что банкиры, уличенные в ростовщичестве, должны быть лишены доступа к причастию и христианского погребения. Короли европейских стран, побуждаемые страхом папских угроз, а также стремлением присвоить себе богатства банкиров, изгоняли их из своих владений. Так, из Франции итальянские банкиры были изгнаны Людовиком Святым и Филлипом Красивым(1291 год). Король Англии Генрих I около 1100 г. решил ограничить влияние банкиров и уберечь подданных от их хитроумных махинаций. Король вывел из обращения часть монет, а также знаки нарицательной стоимости, имевшие хождение в бедных провинциях(такие как морские раковины, перья т.д) и ввёл одну из самых необычных денежных систем в истории, названную системой "мерных реек". Эти рейки представляли собой деревянные полированные планки с зарубками с одной стороны, обозначающими номинал. При вводе в обращение рейка расщеплялась вдоль по всей длине таким образом, чтобы сохранить зарубки. Одна половина рейки оставалась у короля и служила защитой от подделки, а вторая пускалась в обращение. Эта необычная денежная система продержалась 726 лет и была окончательно отменена лишь в 1826 году. Она была принята для того, чтобы оградить Британию от афер банкиров. Позднее банкиры-итальянцы были совсем изгнаны из Британии королем Генрихом Третьим (1240 год), но затем были вновь допущены в страну в 1250 году по настоянию римского папы, остро нуждавшегося в деньгах и желавшего расположить к себе банкиров. Иногда изгнанные банкиры покупали себе право вернуться назад и их преследование стало для правителей выгодным источником дохода.
Позже, по мере развития торговли, ремёсел и появления новых инвестиционных возможностей, было признано, что кредитор несет издержки, связанные как с риском, так и с упущенными деловыми возможностями. Поэтому были разрешены некоторые удержания, но не про центы за кредит. Однако все моралисты, какой бы религии они ни придерживались, всегда осуждали мошенничество, угнетение бедных и несправедливость как совершенно несовместимые с моралью(например, ислам строго запрещает правоверным ссужать деньги под процент). Как мы с вами дальше увидим, банковские операции с частичным обеспечением основаны на мошенничестве, и потому приводят к увеличению бедности и снижают стоимость денег каждого из членов общества.
Средневековые банкиры обнаружили, что «жирные» барыши можно получать за счет регулирования количества денег на рынке. Когда общая денежная масса увеличивается, кредитование становится легче. Люди берут деньги в долг для расширения бизнеса. А когда предложение денег сокращается, стоимость кредита возрастает и кредитование усложняется.
Во все времена некоторая доля заемщиков оказывалась не в состоянии погасить взятые кредиты или покрыть старые за счет получения новых. Поэтому они становились банкротами и были вынуждены продавать свое имущество с молотка. То же самое наблюдается и сегодня. Когда количество банкротств минимально, а количество новых предприятий растёт, это называют экономическим ростом. Годы, когда количество банкротств растёт, а количество новых предприятий сокращается, теперь называют «рецессией».
Первый шаг на пути к современной, основанной на займе, финансовой системе, был сделан в начале Нового времени городскими властями Амстердама. В 1609 году ими был основан Амстердамский банк.. Он установил неизменную счётную единицу, представлявшую стоимость определённого количества серебра, равнявшуюся 211,91 асам чистого серебра и называвшуюся «банковский флорин» — банк принимал во вклады различные монеты, но счёт вёлся только в банковских флоринах. Этот банк просуществовал до 1795 года.
Следующий, самый важный шаг был совершен в Англии. К концу XVI века Англия оказалась на грани финансового краха. 50 лет практически непрерывных войн с Францией подорвали экономику страны. Тогда правительственные чиновники вступили в переговоры с банкирами с целью получения кредитов, необходимых для продолжения прежнего политического курса. Шотландский делец Уильям Петерсон, исходя из тщательно скрываемого от всех факта, что в Амстердамском банке находилась в наличности лишь около четверти всех вверенных ему вкладов, пришёл к мысли, что вовсе не требуется полного покрытия звонкой монетой всех обязательств, выпускаемых банком. Он представил правительству Англии проект банка, основной капитал которого помещался бы в государственных процентных бумагах, служащих обеспечением его кредитных операций. В июле 1694 года английское правительство, благодаря усилиям Чарльза Монтегю, будущего Первого лорда Галифакса, учитывая крайне тяжелую финансовую ситуацию и острую потребность в деньгах, приняло этот проект. Так появился первый в мировой истории частный центральный банк, наделенный правом эмиссии государственных денег. Чтобы ввести в заблуждение население, он носил обманчивое название "Банк Англии". На самом же деле этот банк не был государственным. Как всякий частный банк в момент учреждения он разместил на рынке свои акции.
Компанию составили 1 268 акционеров, которые должны были предоставить 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов в качестве кредита под 8% годовых королю Вильгельму III, остро нуждавшемуся в средствах для продолжения войны с Францией (1689–1697). Однако на самом деле уплачено было всего 750.000 фунтов. Несмотря на это, Банк Англии был законным образом зарегистрирован и начал свою деятельность с выдачи кредитов под проценты. Кредиты в несколько раз превышали сумму, которую банк, как предполагалось, имеет в резервах. Взамен новый банк ссужал английскому правительству столько денег, сколько оно просило, при условии обеспечения долга прямым налогообложением британских граждан. Таким образом, легализация Банка Англии привела не к чему другому, как к санкционированному законом выпуску национальной валюты, не обеспеченной резервами, во имя частных интересов.
Король наделил Банк Англии правом функционирования как акционерное общество с ограниченной ответственностью. Такое право не предоставлялось ни одному британскому банку вплоть до 1826 года. Такой статус и положение правительственного финансового агентства исключали всякую возможность конкуренции с ним со стороны прочих банков королевства.
В 1696 году Банк Англии, управляемый магнатами правящей политической партии Виги, столкнулся с угрозой конкуренции. Партия Тори попыталась учредить новый Национальный банк и хотя данное предприятие не удалось, Банк Англии сразу же предпринял меры. В следующем году Парламент принял закон, запрещающий учреждение в Англии крупных банков. Согласно этому же закону, подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью.
В 1708 году закон еще более ужесточился. Теперь стало незаконным выпускать векселя на предъявителя (данное право было дано только Банку Англии) и создавать компании, состоящие больше чем из 6 партнеров, а также предоставлять краткосрочные кредиты сроком до 6 месяцев. Таким образом, конкурентами Банка Англии могли стать лишь маленькие банки с числом участников менее семи. Это еще более упрочило монопольное положение Банка на финансовом рынке Британской империи.
С образованием Банка Англии страна пережила наплыв бумажных денег. Цены удвоились. Огромное количество кредитов выдавалось на реализацию любой безумной идеи. Например, были такие аферисты, которые предлагали осушить Красное море, чтобы поднять золото, якобы утерянное затонувшим войском египетского фараона, преследовавшим бежавших под предводительством пророка Моисея израильтян. К 1698 году правительственный долг вырос с 1,25 млн. фунтов стерлингов до 16 млн. фунтов стерлингов. Чтобы заплатить за это, государственные налоги увеличивались снова и снова. Поскольку денежное обращение находилось под жестким контролем акционеров Банка Англии, британская экономика начала колебаться между ростом и рецессиями.
Возвышение Британии.
Итак мы с вами выяснили, что создание банкирами центрального английского банка привело к росту государственного долга и инфляции. Для богатых людей и особенно для правительства Британии появление монопольного центрального банка (по крайней мере сначала) было очень выгодно. Король мог брать в кредит столько денег, сколько хотел. Дворяне и крупные торговцы получили возможность брать крупные кредиты для расширения своего бизнеса(или для других целей). Во всех случаях, бремя выплаты долгов и процентов по долгам в конечном счёте ложилось на население, точнее на малоимущие сословия и средний класс.
Такая финансовая политика привела в XVII веке к росту числа мануфактур и к укрупнению уже существующих. Расширялась торговля. Правительство Британии получило возможность усилить армию, построить мощный военно-морской флот и приступить к реализации программы широкой колониальной экспансии. Могущество Британии, её влияние на международные дела, росло с каждым годом.
«Кто платит деньги, тот и заказывает музыку».
Но для населения Британской империи такая финансовая политика была разорительна. Взрывообразный рост бумажных денег на рынке для простого народа означал рост цен на все товары и услуги, а также рост налогов. Жить становилось всё тяжелее. Особенно туго простым людям становилось в годы рецессии, когда многие мелкие предприятия разорялись.
Здесь будет уместно процитировать видного британского историка, профессора Оксфорда Пола Лэнгфорда. Он пишет: «Военные затраты(в {в XVII веке - d_prospero) достигли 150 млн. фунтов стерлингов, при том, что тогда расходы в мирное время составляли 2 млн. фунтов стерлингов в год. Гигантские расходы требовали соответствующего повышения уровня налогов, что имело широкие политические последствия. В ретроспективе особенно интересным выглядит тот факт, что большая доля расходов, примерно треть, была покрыта засчёт заимствований. (…) Бремя долга росло от войны к войне, десятилетие за десятилетием. Сменяющим друг друга правительствам становилось всё труднее избегать заимствований, и основной функцией увеличивающихся налогов часто являлась просто выплата процентов по долгу. Надежда на то, что государственный долг может быть выплачен и государство избавиться от угрозы банкротства, становилась всё более призрачной.». Таким образом, основанная на займе финансовая система Британии вела к тому, что правительство этой страны всё глубже залезало в долг своему банку, а стоявшие за Банком Англии финансовые воротилы становились всё богаче и влиятельнее. Они поставили правительство страны под свой фактический негласный контроль. Ведь «кто платит деньги, то и заказывает музыку».
Североамериканская революция и образование САСШ.
К середине XVII века Британская империя превратилась в мировую сверхдержаву. С момента создания своего частного центрального банка - Банка Англии, - страна приняла участие в четырех дорогостоящих войнах. Цена такой политики оказалась более чем высокой. Чтобы финансировать военные действия, правительство по уши залезло в долги своему центральному банку. В результате внутренний долг британского правительства вырос до 140 млн. фунтов стерлингов, астрономической по тем временам суммы. В конечном счёте, чтобы поддерживать процентные платежи по долгам банку, правительство решило увеличить доходы государственного бюджета за счет налогообложения американских колоний.
В первой половине XVII века дореволюционная Америка была относительно бедной страной. Катастрофически не хватало золота для поддержания и развития торговли. Поэтому первые колонисты были вынуждены экспериментировать с выпуском своих собственных бумажных денег. Некоторые из этих попыток оказались весьма успешными.
Бенджамин Франклин был убеждённым сторонником выпуска колонистами своих собственных денег. В 1757 году он отправился в Лондон. Франклин прожил здесь 17 лет, практически до начала Американской революции. В течение этого времени колонисты начали выпускать свои бумажные деньги - "колониальные расписки". Эксперимент удался. Колонии стали постепенно богатеть. «Колониальные расписки» оказались надежным средством товарооборота, а также способствовали укреплению чувства единства среди колонистов. Важно отметить, что "колониальные расписки" были всего лишь бумажными деньгами, долговыми обязательствами, выпускавшимися в общественных интересах и не обеспеченными золотом и серебром. Другими словами, они были чисто "условной" валютой.
К середине XVII века североамериканские колонии необычайно разбогатели. В один прекрасный день руководители Банка Англии спросили Бенджамина Франклина, как он объяснит необычный расцвет колоний. Франклин ответил: "Это просто. В колониях мы выпускаем собственную валюту. Она называется "колониальная расписка". Мы печатаем ее в строгом соответствии с потребностями торговли и промышленности, чтобы товары легко переходили от производителя к потребителю. Таким образом, выпуская для себя бумажные деньги, мы контролируем их покупательную способность и не заинтересованы в том, чтобы платить кому-либо еще".
Что было здравым смыслом для Франклина и колонистов, оказалось невероятным открытием для Банка Англии. Америка узнала секрет денег! Этого джина следовало как можно скорее загнать обратно в бутылку... В результате Парламент Британской империи в 1764 году выпустил "Закон о валюте". Этот закон строго запрещал администрации колоний эмиссию своих собственных денег и обязал их впредь платить все налоги золотыми и серебряными монетами. Другими словами, он насильно перевел колонии на золотой стандарт.
Позднее, в своей автобиографии Бенджамин Франклин писал: "Всего за один год экономические условия ухудшились настолько, что эра процветания закончилась. Наступила такая депрессия, что улицы городов заполнились безработными". Франклин утверждает, что это оказалось основной причиной Американской революции. Или, как сказано в его автобиографии: "Колонисты бы с готовностью вытерпели небольшое повышение налогов на чай и другие вещи, если бы Банк Англии не отбирал у колоний все деньги. Это провоцировало рост безработицы и народного недовольства. Неспособность колонистов забрать обратно право на выпуск своих денег из рук Георга III и международных банкиров стало первопричиной Американской освободительной войны".
Ко времени, когда в Лексингтоне, штат Массачуссетс, 19 апреля 1775 года прозвучали первые выстрелы американской Войны за Независимость, британская система налогообложения выкачала из колоний почти все золотые и серебряные деньги. Как следствие - колониальное правительство для финансирования войны было вынуждено печатать бумажные деньги. В начале революции величина американской денежной массы составляла 12 млн. долларов. К ее концу она достигла 500 млн. долларов. Национальная валюта стала практически бесполезной. В колониях воцарилась нищета. За 5.000 долларов можно было купить только пару башмаков.
До того, как Банк Англии издал «Закон о валюте», запрещавший колониям эмиссию собственных денег, "колониальные расписки" работали, поскольку их выпускали ровно столько, сколько было необходимо для обеспечения и развития торговли. После этого, как сокрушался Джордж Вашингтон, за телегу денег едва-ли можно было купить телегу провизии.
Так жадность английских банкиров привела к потере Британией контроля над богатейшими колониями в Северной Америке.
Взлёт семьи Ротшильдов.
Через 50 лет после основания Банка Англии, в Германии никому тогда не известный еврей по имени Майер Амшель открыл во Франкфурте на Майне небольшой пункт обмена валюты(по сути - банк). Майер Амшель был умным и трудолюбивым человеком, изо всех сил стремившимся разбогатеть. Он работал иногда по 18 часов в сутки. Вскоре он понял, что ссужать деньги принцам и герцогам намного выгоднее, чем состоятельным людям(неговоря уже о среднем классе). В сентябре 1769 года Майер Амшель стал официальным торговым агентом принца Уильяма Гессенского. С этого времени началось возвышение семьи Ротшильдов. «Ротшильд» - не настоящая фамилия этих знаменитых банкиров. Фраза «rot Shild» была изображена на двери их дома во Франкфурте, куда и приходили все клиенты. Сама фраза по немецки означала «красный щит» и раньше красовалась на старинном фамильном гербе одной знатной немецкой семьи, которая уже давно там не жила.
Шли годы. Майер Амшель Ротшильд женился, его дела шли в гору. Его жена Гутеле родила ему 5 сыновей. Майер Амшель научил их всех "делать" деньги и, когда дети стали взрослыми, отправил их в другие страны Европы открывать филиалы семейного банка. Отец разделил между ними состояние так, чтобы каждый получил равную долю, но это были не столь большие деньги. Его детям пришлось зарабатывать серьезные деньги самостоятельно. Ну почти самостоятельно.
Главным наказом Майера было наставление о том, что братья всегда должны работать вместе, увеличивая капитал семьи как единого целого. Так они и поступили. В отличие от большинства семей в бизнесе, где смерть основателя заканчивалась достаточно серьезными ссорами и конфликтами, Ротшильды всегда работали сообща. Из разных концов Европы. Старший сын в семье – Амшель, остался координировать действия семьи во Франкфурте, Натан, самый умный и предприимчивый из всех, отправился в Лондон, Джеймс(Якоб) – во Францию, Карл – в Неаполь, а Соломон обосновался в Вене. Считается, что наиболее серьезные события в истории клана Ротшильдов происходили вокруг французского и английского домов семьи. Это правда лишь отчасти, так как все действия Ротшильдов всегда были совместными и без поддержки других братьев ничего не получилось бы ни у Натана, ни у Джеймса.
В 1785 году вся семья Майера Амшеля во Франкфурте значительно улучшила свои жилищные условия. Она переехала в дорогой 5-этажный дом, который поделила с состоятельной семьей Шиффов. В народе этот дом прозвали "Зеленый щит". В последующей политической и экономической истории Европы и Соединенных Штатов Ротшильды и Шиффы будут играть ведущую роль.
Ротшильды против Наполеона.
Ротшильды начали операции с европейскими активами в Вильгельмсхофе, во дворце самого богатого человека Германии и одного из наиболее влиятельных монархов Европы, принца Вильгельма I Саксонского. Сначала Ротшильды только помогали Вильгельму вести денежные дела. Всё изменилось когда к власти во Франции пришёл Наполеон Бонапарт.
В 1800 году в Париже по образу и подобию Банка Англии был создан Банк Франции. Наполеон не доверял Банку Франции и не хотел иметь с ним дело. Он решил, что его правительство не должно зависеть от банкиров. Наполеон был умён, он говорил, что если правительство финансово зависит от банкиров, то страной управляет не правительство, а банкиры: "Рука, которая дает, всегда оказывается выше руки, что берет. У денег нет отчизны. У финансистов нет патриотизма и честности, их единственная цель - это чистоган".
Так вышло, что Наполеону улыбнулась фортуна в лице молодого североамериканского государства. В 1800 году Томас Джефферсон победил на выборах Джона Адамса и стал третьим президентом САСШ. В 1803 году Джефферсон и Наполеон заключили сделку. САСШ заплатили Наполеону 3 млн. долларов за огромный кусок принадлежавшей Франции американской земли к западу от реки Миссисипи. Эта сделка вошла в историю как "Покупка Луизианы". С помощью этих денег Наполеон быстро снарядил новую армию и стал готовиться к десантной операции на Британские острова. На севере Франции в Булони им был создан военный лагерь. Однако Англия была "крепким орешком", расколоть который Наполеону оказалось не по зубам. Адмирал Нельсон в 1805 году сжег франко-испаский флот под Трафальгаром, а британский премьер Уильям Питт-младший с помощью Банка Англии сколотил антинаполеоновскую коалицию. Банк Англии и стоявшие за ним финансовые воротилы(главным образом, Ротшильды) предоставили щедрые кредиты всем странам, заинтересованным в свержении Наполеона, и заработали на войне фантастические барыши. Пруссия, Австрия и Россия залезли к нему по уши в долги только для того, чтобы остановить Наполеона.
Натан Ротшильд при поддержке братьев развил в Англии необычайно бурную финансовую деятельность и быстро стал одним из крупнейших кредиторов в Лондоне. В этом городе у семьи было ровно три ростовщические конторы, где и проходила выдача ссуд. Все это, конечно, влияло в положительной степени на состояние Ротшильдов, но настоящий успех пришел к семье на политической арене. Наполеон продолжал военные действия в Европе, а потому правительству Британии и её союзникам все время нужны были деньги для продолжения войны(для покупки продовольствия, оружия и обмундирования, выплаты жалованья офицерам и т. п). Эти деньги и предлагали Ротшильды. Сначала почти даром, за низкие проценты. Но почему? Почему банкиры стали почти даром раздавать свои деньги в поддержку союзников? Причина этому лежит на поверхности. Нет лучшего генератора долгов, чем война. Таким образом Ротшильды становились кредиторами королевских домов Европы, а это в свою очередь позволяло им влиять на европейскую политику, добиваться принятия выгодных для себя политических решений. Ротшильды стали крупнейшими поставщиками оружия, зерна и обмундирования для стран антинаполеоновской коалиции на весь период войны. Даже несмотря на то, что такие услуги Ротшильдов иногда обходились в два раза дороже, чем аналогичные от других банкиров. Сама семья никогда ничего не теряла на этих сделках – а ссуда под небольшие проценты возвращалась к ней достаточно быстро – с первыми заказами от монархов. Ротшильды все время аккуратно повышали цены для союзников, вплоть до того момента, пока те не стали просто непомерными. Позже Натан Ротшильд хвастался, что за 17 лет пребывания в Англии он увеличил первоначальный капитал в 25.000 фунтов, данный ему для "разгона" отцом, в 2500 раз!
Четыре года спустя после начала европейской войны, когда основной костяк наполеоновской армии находился в России, 30-летний Натан Ротшильд, глава Лондонского офиса семейного банка Ротшильдов, придумал смелый план, как доставить во Францию партию золота, необходимую для того, чтобы финансировать военные действия герцога Веллингтона в Испании(который сражался там с французскими оккупационными войсками). Позже на одном из деловых ужинов в Лондоне Ротшильд хвастался, что это была лучшая в его жизни сделка. Однако он тогда ещё не знал, что его действительно лучшая финансовая операция - впереди.
В тот год, когда Наполеон отправил принца Вильгельма в ссылку, Вильгельм послал гигантскую по тем временам сумму в 550.000 фунтов стерлингов Натану Ротшильду в Лондон с указанием прикупить облигаций британского правительства. Однако Ротшильд использовал деньги по своему усмотрению. Ведь когда Наполеон развернул военные действия по всей Европе, появились поистине безграничные возможности для вложений в войну. Когда Вильгельм, незадолго до битвы под Ватерлоо в 1815 году, вернулся домой, он призвал к себе Ротшильдов и потребовал деньги обратно. Ротшильды вернули деньги с процентами, равными доходности вложений в облигации правительства Британии, а значительную сумму прибыли, полученную от испльзования денег Вильгельма, положили себе в карман.
В результате поражения наполеоновской Великой армии в России в 1812 году, а также успешных боевых действий войск Веллингтона в Испании, пламя войны перекинулось на территорию самой Франции. Союзники вошли в Париж. Наполеон был вынужден отречься от престола и был сослан на остров Эльба. Во Франции воцарился Людовик XVIII.
Окончание войны в Европе дало Ротшильдам возможность еще более укрепить свое влияние и увеличить размер капитала. У Ротшильдов была лучшая в Европе тайная агентурная сеть. Когда в 1815 году Наполеон сбежал с острова Эльба и снова захватил власть во Франции, против него вновь выступила коалиция европейских держав во главе с Англией.
Некоторые историки считают, что для перевооружения армии Наполеон занял у Банка Англии 5 млн. фунтов стерлингов. На самом деле эти деньги пришли из банковского дома Губерта в Париже. Тем не менее, именно с этой исторической вехи для частных центральных банков стало обычной практикой во время войны поддерживать обе противостоящие друг другу стороны. Ведь война - лучший в мире генератор долгов. Для победы в войне страна готова занять любую сумму. Поэтому вероятному неудачнику дадут взаймы ровно столько, чтобы поддерживать в нём иллюзорную надежду на победу, а вероятному победителю - столько, сколько реально необходимо для победы. Кроме того, такие кредиты обычно сопровождаются гарантией того, что победитель оплатит долги проигравшего.
18 июня 1815 года на территории современной Бельгии произошло сражение, определившее дальнейшую историю Европы. Поле битвы при Ватерлоо находится приблизительно в 200 милях к северо-востоку от Парижа. Здесь Наполеон потерпел свое окончательное поражение. Именно здесь 18 июня 1815 года 74-тысячная французская армия встретилась с 67-тысячной английской армией и прусскими войсками Блюхера. Пока на европейском континенте разворачивалсь военные действия, Натан Ротшильд в Лондоне вынашивал грандиозный план захвата английского фондового рынка и, по возможности, Банка Англии.У Натана был тайный агент по имени Роквуд, который издалека наблюдал за ходом битвы. Как только Роквуду стало ясно, что Наполеон проиграл, он сразу же сообщил это Натану и Джеймсу. Это произошло ровно за одни сутки до того, как гонец Веллингтона прибыл в Лондон и сообщил о победе. Оба брата направились прямиком на биржу – Натан на лондонскую, а Джеймс – в Париже. Все инвесторы в тот день с нетерпением ждали новостей с континента. Ведь решалась дальнейшая судьба всей Европы.
На бирже Натан занял свое привычное место, рядом со старинной колонной. Все глаза были направлены на него - все знали, что у Ротшильдов непревзойденная сеть информаторов по всему миру. Если бы Веллингтон проиграл, а Наполеон победил, финансовое могущество Британской империи было бы подорвано.
Ротшильд выглядел грустным. Он стоял на своем месте почти без движения, с опущенными глазами. Затем он начал продавать акции. Видя это, нервные инвесторы решили, что, должно быть, Веллингтон проиграл битву под Ватерлоо. Рынок стремительно рухнул вниз. Вскоре все начали лихорадочно избавляться от облигаций британского правительства. Цена облигаций резко снизилась. Тогда Ротшильд через своих агентов начал их тайно скупать лишь за небольшую долю той цены, которую они имели всего час назад. К концу дня Натан стал обладателем колоссального состояния в 200 миллионов фунтов стерлингов. Похожую тактику использовал и Джеймс в Париже, но как бы то ни было, именно Натан в ХХ веке попал в Книгу Рекордов Гинесса, как самый гениальный финансист за всю историю человечества.
Вершители судеб.
Некоторые люди считают эту историю вымыслом. Однако спустя 100 лет газета "Нью-Йорк Таймз" писала о том, как правнук Натана пытался убрать из книги о фондовом рынке главу с этой занимательной историей. Семья Ротшильдов назвала эту историю лживой и бездоказательной, и подала в суд. Однако суд отказал им в иске и присудил их к оплате всех судебных издержек.
Что еще более интересно - ряд историков пишет о том, что в течение нескольких часов после битвы при Ватерлоо Натан Ротшильд захватил контроль не только над английским рынком правительственных облигаций, но и над Банком Англии. Получила ли семья Ротшильдов контроль над первым и крупнейшим в мире частным центральным банком самой могущественной державы того времени или нет, одно можно сказать точно - к середине XIX века Ротшильды стали богатейшей семьей мира. Они управляли рынком правительственных долговых обязательств, открывали повсюду филиалы банков и производственные компании. Совсем неслучайно многие историки в Европе называли вторую половину ХIX века "эрой Ротшильдов".
Несмотря на свое колоссальное могущество и богатство, Ротшильды предпочитают держаться в тени. Хотя семья контролирует многие крупные банки по всему миру, инвестирует деньги в промышленные, торговые, горнорудные корпорации, лишь совсем немногие из них носят имя Ротшильдов. По оценке экспертов, к концу XIX века Ротшильды владели половиной мировых богатств. Однако как бы велико ни было их состояние, разумно предположить, что с тех пор оно только увеличилось. Тем не менее, с середины ХХ века Ротшильды пытаются убедить мировую общественность в том, что их влияние уменьшается.
Банкиры против Америки
Ротшильды и другие богачи, стоявшие за Банком Англии, раньше других влиятельных лиц Британской империи поняли, какой жирный кусок пирога уплыл у них из под носа после того, как по другую сторону Атлантики, в Филадельфии собрался Второй Континентальный Конгресс.
Вернуть североамериканские колонии обратно в лоно империи было уже невозможно. Но еще оставалась возможность привязать колонии к Британии экономически, закабалить их. И банкиры пошли по этому пути.
Как закабалить независимое государство экономически? Для этого надо установить контроль над его финансами. А чтобы контролировать финансы, нужно захватить контроль над эмиссией денег. Майер Амшель, основатель клана Ротшильдов однажды сказал: «Дайте мне управлять деньгами государства, и мне нет дела до того, кто создает его законы, и до самих законов». А один из его потомков, Джеймс Ротшильд говорил: «Настоящее оружие хранится ни в арсеналах безмозглых военных министров, настоящее оружие хранится у меня в банке». Кто контролирует выпуск денег, тот контролирует власть. Именно этого и добивались Ротшильды и другие британские банкиры. За право монопольной эмиссии денег в Америке на протяжении всего XIX века шла напряженная борьба между европейскими банкирами и правительством САСШ.
«Отцы-основатели» американского государства, в отличие от монархов Британии, хорошо понимали, чем может обернуться для страны монополия центрального банка, находящегося под контролем финансовых воротил. Вот слова Томаса Джефферсона: «Если американский народ когда-либо позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то, вначале посредством инфляции, а затем — дефляции, банки и корпорации, которые возникнут вокруг них, лишат людей всего имущества, а их дети окажутся беспризорными на континенте, которым завладели их отцы.
Право выпускать деньги должно быть отнято у банков и возвращено конгрессу и народу, которому оно принадлежит. Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии».
Тем не менее, несмотря на возражения «отцов-основателей», центральный банк в САСШ был всё таки создан. Это случилось уже в 1781 году. Позднее, правда, конгресс отобрал у него лицензию. Но стоявшие за проектом Североамериканского банка люди - Александр Гамильтон, Роберт Моррис и президент банка, Томас Уайолин, - сдаваться не собирались. Всего через 6 лет, Гамильтон, ставший Секретарем Казначейства, вместе со своим наставником Моррисом, протолкнул законопроект о новом частном банке через заново избранный Конгресс. Теперь он получил название Первый Банк Соединенных Штатов.
В 1811 году на рассмотрение Конгресса был предложен законопроект о возобновлении лицензии Банка Соединенных Штатов. Разгорелась горячая дискуссия, и законодатели из Пенсильвании и Вирджинии приняли резолюцию с просьбой Конгрессу об отзыве лицензии банка. Американская независимая пресса яростно критиковала банк, открыто называя его хозяев жуликами Конгрессмен по имени Пи Ди Портер предпринял наступление на банк с трибуны Конгресса, заявив, что если лицензия банка будет возобновлена, то Конгресс «…пригреет на своей груди одобренную Конституцией змею, которая рано или поздно укусит эту страну в сердце и лишит ее завоеванных свобод».
В результате тучи над банком сгустились. Есть сведения, что Натан Ротшильд во время этого конфликта пригрозил американским конгрессменам, что если банковская лицензия не будет возобновлена, то САСШ навлекут на себя катастрофическую по своим последствиям войну. Но это не помогло. Когда «пыль осела», обновленный законопроект был «завален» Палатой Представителей с перевесом в 1 голос и был «заморожен» в Сенате.
К тому времени Белым Домом заправлял четвертый президент, Джеймс Мэдисон. Мэдисон был ярым противником частного центрального банка. Поэтому его вице-президенту, Джорджу Клинтону, удалось разрубить «гордиев узел» в Сенате и отправить центральный банк в небытие.
Всего через 5 месяцев Англия напала на США и началась война 1812 года. Но, к счастью для американцев, Англия тогда по уши увязла в войне с Наполеоном. Крупные силы английских войск были связаны в Испании борьбой с французской армией. Воевать с САСШ Англия могла лишь одной «левой рукой», поэтому война закончилась в 1814 году вничью. И хотя банкиры на какое-то время потерпели поражение, они еще крепко держались на плаву. Им понадобилось всего 2 года, чтобы снова реанимировать свой банк, еще более влиятельный, чем прежде.
Борьба между банкирами и правительством САСШ за право эмиссии денег продолжалась с переменным успехом и достигла своего апогея в годы Гражданской войны.
Гражданская война между Севером и Югом. Линкольн и «зелёные спинки».
Не добившись результатов с помощью подкупа и интриг, европейские банкиры прибегли к испытанному трюку – чтобы создать долг и зависимость, нужно разжечь войну. Чтобы вновь заполучить контроль над финансами Америки, Штаты было решено поставить на колени с помощью гражданской войны.
Через месяц после инаугурации Авраама Линкольна, с военных действий в Форте Самтер, Южная Каролина, 12 апреля 1861 года, началась Гражданская война.
Точка зрения, что причиной гражданской войны в Штатах стали разногласия между Севером и Югом в вопросе об отношении к рабству, уже давно стала общепринятой. Но это не совсем верно. Безусловно, одной из причин Гражданской войны было рабство, но отнюдь не главной причиной. Линкольн осознавал, что экономика Юга США держится на институте рабства, поэтому перед началом Гражданской войны у него не было намерения его отменить. В своем праздничном обращении по случаю инаугурации он изложил это следующим образом: «У меня нет намерений прямо или косвенно вмешиваться в институт рабства в штатах, где оно существует. Уверяю вас, у меня нет ни законного права, ни желания это делать». Даже после начала войны, Линкольн продолжал утверждать, что Гражданская война никак не связана с рабством: «Моя первоочередная забота это спасти союз. А это никак не связано с вопросом сохранения или не сохранения рабства. Если я смогу спасти союз, не освободив ни одного раба, я это сделаю» . (Английский оригинал: «I would save the Union. (...) My paramount object in this struggle is to save the Union, and is not either to save or to destroy slavery. If I could save the Union without freeing any slave I would do it...».)
Так из-за чего же разгорелась Гражданская война? Как и в большинстве случаев, причин было несколько и сработали они в комплексе. Промышленники Севера были заинтересованы в том, чтобы плантаторы Юга покупали как можно больше их товаров, они инициировали введение правительством протекционистских тарифов для того, чтобы плантаторы Юга не могли покупать более дешёвые европейские промышленные товары. Западная Европа отреагировала на это резким сокращением импорта хлопка с американского Юга. А хлопок в те годы был главным источником доходов плантаторов. В результате южные штаты оказались в двойном финансовом капкане – их заставили платить больше за большую часть промышленных товаров, в то время как доходы от экспорта хлопка резко снизились. Плантаторы Юга пришли в бешенство. Однако были и другие факторы, которые влияли на развитие ситуации. Европейские банкиры были очень недовольны, что финансы Америки вышли из-под их контроля 25 лет назад. С тех пор Америка разбогатела. Она могла стать примером для всего мира. Европейские банкиры придумали план как разделить новую богатую страну на части и покорить с помощью военной силы.
Вот что говорил о причинах Гражданской войны в Штатах Отто Фон Бисмарк: «Решение о разделе Соединенных Штатов на равные по силе федерации было принято задолго до Американской Гражданской войны высшими финансовыми кругами Европы. Эти банкиры испугались, что если Соединенные Штаты сохранятся как единое государство и один народ, то они смогут обрести экономическую и финансовую независимость, которая поколеблет их финансовую власть над всем миром».
Спустя месяц после первых выстрелов в Форте Самтер Ротшильды ссудили императору Франции Наполеону III 210 млн. франков на захват Мексики и размещение войск вдоль южных границ САСШ, чтобы с помощью силы превратить Мексику в колонию и угрожать Штатам с юга.
Как они рассчитывали, вне зависимости от исхода Гражданской войны, САСШ, ослабленные и залезшие в долги, снова откроют европейскому капиталу Центральную и Южную Америку, чему до сих пор препятствовала принятая в 1823 году правительством САСШ «Доктрина лавирования». В то же время Британия разместила 11-тысячную группировку канадских войск вдоль северной границы САСШ. Британский военно-морской флот был приведён в полную боеготовность, на случай, если понадобится быстрая интервенция в Штаты.
Линкольн понимал, что его страна оказалась в клещах. Поэтому он так переживал о судьбе союза. Тому были гораздо более веские причины, чем просто разногласия между Севером и Югом по вопросу рабства. По этой причине он всегда настаивал именно на необходимости союза штатов, а не просто на поражении Юга. Однако для победы были нужны деньги. В 1861 году Линкольн и тогдашний Секретарь Казначейства, Соломон Чейз, поехали в Нью-Йорк просить денег у банкиров. Банкиры, друзья Ротшильдов, хотели, чтобы Союз развалился. Они предложили кредиты по ставкам от 24% до 36% годовых. На что Линкольн сказал «спасибо, нет». Тогда Линкольн обратился к своему старому другу, полковнику Дику Тейлору из Чикаго, и попросил того помочь решить проблемы финансирования военных действий. Тейлор предложил следующее: «Все очень просто, дорогой Линкольн, – проведите через Конгресс законопроект о выпуске государственных обязательств, имеющих законную платежную силу… и заплатите ими солдатам. И теми же средствами продолжайте финансировать войну до победного конца».
Когда Линкольн спросил, как воспримет появление обязательств народ, Тейлор ответил: «У народа или у кого-либо еще просто не будет выбора. Если вы сделаете обязательства законным средством платежа, они получат санкцию правительства и должны приниматься как деньги, поскольку Конгресс уполномочен Конституцией на принятие подобных решений».
.В 1862 г. Линкольн представил на рассмотрение в Конгресс проект закона, позволявший банкнотам САСШ стать законным платёжным средством и таким образом предоставить федеральному правительству право печатать бумажные деньги в количестве, необходимом для обеспечения военных действий. Главной целью финансовой программы президента было возмещение долгов и государственных расходов, а также на ограничение доступа крупных банкиров к федеральной казне. В 1862-1863 гг. правительство напечатало 450 млн. «новых» долларов. Для отличия от других находившихся в обращении банкнот, их обратную сторону покрасили в зеленый цвет. Поэтому новые банкноты в народе прозвали “greenbacks” или, в переводе с английского, «зеленые спинки». Этими новыми банкнотами правительство рассчиталось с войсками и обеспечило их всем необходимым. Таким образом, в ходе войны было выпущено 450 млн. долларов с «зелеными спинками» без уплаты всяких процентов со стороны федерального правительства.
Теперь Линкольн понял, кто реальный кукловод в этом спектакле и каковы ставки для американского народа. Свой подход к финансовым делам он объяснял следующим образом: «Если мы одобрим подобные принципы, то сэкономим налогоплательщикам огромные суммы, уходящие на выплату процентов. Деньги перестанут быть хозяином и станут слугой человечества».
В разгар Гражданской войны в Штатах в газете London Times вышла статья, которая по по всей видимости отражала отношение крупных банкиров Англии к «зеленым спинкам» Линкольна: «Если эта порочная финансовая политика, возникшая в Северной Америке, будет доведена до логического конца, то правительство США обеспечит страну деньгами без платы за их использование. Оно выплатит свой внешний долг и не будет больше иметь долгов. У него будут необходимые средства для поддержания торговли и страна станет невиданно богатой. Умы и богатства всех стран потекут в Северную Америку. Эту страну нужно разрушить или она уничтожит все монархии в мире».
К сожалению, министр финансов в правительстве Линкольна Самуэль Портленд Чейз был ставленником банкиров. Во время Гражданской войны Чейз сначала поддерживал денежно-кредитную политику Линкольна, но позже он выступил в Конгрессе с законодательной инициативой, отвечавшей интересам банковских кругов.
Подобным же образом сенатор Джон Шерман, курировавший в Сенате принятие финансового законодательства, предоставил крупным банкирам даже ещё большие полномочия (вдобавок к уже имевшимся) путём содействия прохождению нового закона о национальных банках.
В 1863 году, когда войска Севера и Юга начали готовиться к решающей схватке, а Казначейству понадобилось еще одно разрешение Конгресса на выпуск новой партии «зеленых спинок», банкирам, с помощью Чейза и Шермана, удалось провести через Конгресс закон о национальных банках. Новые национальные банки должны были работать на принципах полного отсутствия налогообложения и в совокупности владеть исключительной монополией на эмиссию новой формы денег – банкнот. И хотя «зеленые спинки» продолжали находиться в обращении, их количество не увеличивалось. Но что самое важное, с этого времени вся денежная масса САСШ начала создаваться за счет выкупа банками правительственных облигаций и выпуска адекватного количества банкнот для создания резервов. Историк Джон Кеннет Гейлбрейт прокомментировал это так: «Многие довоенные годы федеральное правительство работало с большим профицитом бюджета. Однако оно не могло погасить свой долг и выкупить правительственные ценные бумаги, поскольку тогда не стало бы облигаций, которые являлись обеспечением национальной валюты. Погасить внутренний долг значило разрушить национальную денежную систему».
В том же году Линкольн получил помощь от российского царя Александра II. Царь, как и германский канцлер Бисмарк, хорошо понимал, какую угрозу представляют европейские банкиры и по этой причине отказывался от учреждения частного центрального банка в России. Если бы Штаты сумели выстоять в этой войне и сохранить независимость от европейских банкиров, это было бы выгодно и России. А если бы банкиры достигли своей цели, тогда Англия и Франция, находящиеся под контролем своих центральных банков, поделив между собой молодую североамериканскую республику на сферы влияния, начали бы угрожать России.
Поэтому Александр II официально предупредил Лондон и Париж, что в случае, если они окажут военную, либо какую другую помощь Югу, Россия будет считать это объявлением войны. Он привел в боеготовность часть российского флота и послал атлантическую эскадру под командованием адмирала Лесовского в порт Нью-Йорка, а тихоокеанскую эскадру адмирала Попова - в Сан-Франциско. Благодаря появлению на Тихом океане эскадры контр-адмирала Попова Англия отказалась от своего намерения вмешиваться в войну на стороне Юга и тем самым позволила Северу продолжать блокаду портов Юга (к концу войны Юг в итоге столкнулся с катастрофической нехваткой амуниции). Так Россия помогла американскому Северу выиграть гражданскую войну.
Линкольн был переизбран в следующем, 1864, году. Если бы он не был убит, то наверняка уничтожил бы денежную монополию национальных банков, обретенную ими во время войны. В письме другу от 21 ноября 1864 года он писал: «Власть денег охотится за нашим народом во время мира и плетет против него заговоры, когда идет война. Она более деспотична, чем монархия, более нагла, чем автократия и более эгоистична, чем бюрократия».
Незадолго до убийства Линкольна его бывший Секретарь Казначейства Соломон Чейз, горько сожалел о том, что помог «протолкнуть» Закон о национальных банках годом раньше: «То, что мое ведомство способствовало принятию Закона о национальных банках, было величайшей финансовой ошибкой в моей жизни. Этот закон создал монополию, затрагивающую все сферы жизни этой страны».
14 апреля 1865 года, через 41 день после начала второго президентского срока Линкольн был застрелен Джоном Уилксом Бутом в театре Борд. Отто фон Бисмарк сожалел о гибели Авраама Линкольна: «Смерть Линкольна это катастрофа для всего христианского мира. Во всех США не было человека, равного ему… Я опасаюсь, что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут под свой полный контроль огромные богатства Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того, чтобы вся Земля стала их наследием».
Бисмарк отлично понимал, к чему стремились банкиры. Обоснованные предположения, что за убийством Линкольна стоят крупные банкиры, 70 лет спустя, в 1934 году высказал известный канадский юрист Джеральд Макгир. В 5-часовом обращении к канадской Палате Общин он заклеймил основанную на долге канадскую денежную систему. После смерти Бута(убийцы Линкольна) в руки Макгира от секретной службы попали скрытые от общественности свидетельства, полученные уже после судебного процесса. Макгир утверждал, что они указывают на то, что Бут был наемником международных банкиров. Так это описывается в статье газеты «Ванкувер Сан» от 2 мая 1934 года: «Абрахам Линкольн, принявший смерть мученика освободитель рабов, был убит в результате интриг представительной группы международных банкиров, которые боялись планов Президента США по реформированию национальной денежной системы…»
И далее: «В то время в мире существовала только одна группа, имевшая хоть какое-то основание желать смерти Линкольна... Это были люди, не желавшие реализации программы реформирования денежной системы Линкольна. Она боролись с его политикой выпуска банкнот-«зеленых спинок» в течение всей Гражданской войны…».
Макгир утверждал, что причиной убийства Линкольна послужило не только стремление международных банкиров восстановить в САСШ центральный банк. Они также добивались того, чтобы американская валюта была переведена на золотой стандарт, а серебряные монеты и бумажные деньги были выведены из обращения. Запасы же золота находились под их полным контролем. Линкольн же делал как раз обратное – выпускал банкноты («зеленые спинки»), которые обеспечивались платежеспособностью и гарантиями правительства САСШ. В той же статье Макгир писал: «Эти люди были заинтересованы в установлении денежной системы «золотого стандарта» и права банкиров на управление национальной валютой и бюджетом всех стран мира. Как только Линкольн был «убран» с их дороги, у них появилась возможность восстановить свое влияние в США. И они это сделали. Всего через 8 лет после убийства Линкольна серебро было выведено из денежной системы США. Здесь воцарился «золотой стандарт».
Предвижу вопрос: почему банкиры так хотели ввести в САСШ золотой стандарт? Почему их не устраивали серебряные деньги? Потому, что серебра в САСШ было всегда много, его обращение было трудно контролировать. А золота не хватало. История учит, что обращение золота относительно легко монополизировать. А серебра в мире приблизительно в пятнадцать раз больше.
Банкиры наращивают усилия в борьбе за контроль над Америкой и Европой.
В конце ХIX века и начале ХХ-го произошли важные события, имевшие по своей сути глобальный характер, размах и последствия. Во-первых, Британия утратила промышленное первенство, уступив пальму первенства Германии и США(правда, лондонский район Сити, как и прежде, оставался мировым финансовым центром). Во-вторых, произошёл раздел мира между крупнейшими великими державами - Британией, Францией, США(утвердившимися в западном полушарии), Германией, Россией и Японией. В третьих, большая часть мирового финансового капитала и промышленности оказалась под контролем узкого круга лиц - клана Ротшильдов, Шиффов и Рокфеллеров(в США). Ротшильды стали просто фантастически богаты. Им уже было тесно в Европе. Они раскинули свои сети по всему миру. В Америке Ротшильды пытались влиять на политику США через своих агентов и центральный банк, они финансировали «Стандарт Ойл» Рокфеллера, сталелитейную компанию «Ю.С. Стил» Эндрю Карнеги, банковскую империю «Д.П. Морган энд К» Джона Моргана, а также строительство железных дорог. В Южной Африке Ротшильды финансировали разработку кимберлитовых трубок, что позволило им установить монополию на владение месторождениями алмазов и золотыми копями. Легендарная компания «Де Бирс», созданная Сесилем Родсом в Южной Африке, на самом деле принадлежала Ротшильдам. Джозеф Чемберлен, министр по делам колоний Британской империи, тоже был слугой Ротшильдов.
Сосредоточив в своих руках колоссальные богатства, Ротшильды продолжили наращивать усилия в борьбе за полный финансовый контроль над США, ставшими к начала ХХ века мощнейшей экономикой мира. В конце ХIX века они с помощью подкупа добились от властей США перевода американской финансовой системы на золотой стандарт. В 1872 году руководство Банка Англии снабдило своего агента по имени Эрнест Сейд ста тысячами фунтов стерлингов (эквивалент около 500.000 долларов США) и отправило его в США для подкупа влиятельных конгрессменов с целью вывода серебряных монет из обращения. Ему сказали, что если этих денег окажется недостаточно, то будет еще сто тысяч фунтов или столько, сколько понадобится. В результате в 1873 году, Конгресс США выпустил Закон о монетах и чеканка серебряных монет прекратилась. Серебро было постепенно выведено из обращения. В 1875 году правительство Гранта издало закон об обмене бумажных денег на золото с целью постепенного изьятия «зеленых спинок» из обращения и окончательного перехода на золотой стандарт, что привело к экономическому кризису(особенно в сельском хозяйстве).
Экономический кризис 1873-75 гг. и последовавшая за ним затяжная депрессия, сопровождавшая повсеместным снижением уровня зарплат, безработицей и локаутами, привела к взрыву народного негодования, значительному росту числа забастовок и даже к голодным бунтам.
Теодор Рузвельт против трестов.
К началу ХХ века монополистический капитал подчинил своему влиянию практически весь государственный аппарат Соединённых Штатов. Финансисты и промышленники способствовали продвижению своих людей в Белый дом. Так Теодор Рузвельт был связан с нью-йоркской банковской империей Джона Моргана, его преемник Тафт - со «Стандарт Ойл» Рокфеллера. Такие министры как Рут, Нокс, Бэкон были выдвинуты компанией Мэллона и банком Моргана.
Монополисты хозяйничали в Америке. С их помощью крупнейшие банкиры концентрировали в своих руках еще больше капиталов, в то время, как простой народ по прежнему жил бедно. Это привело к росту общественного недовольства. В 1902 году президент Теодор Рузвельт, стремясь привлечь к себе симпатии простого народа, с помощью антимонопольного закона предпринял «поход против трестов» и так называемое «наступление» на Моргана и его друзей. Был организован громкий судебный процесс против «Северной акционерной компании», за которой стоял Морган. Верховный суд вынес решение о роспуске этой компании, но де факто почти ничего не изменилось. Она продолжала существовать, формально разделившись на две компании. Также Рузвельт как бы разбил монополию «Стандард Ойл». Однако на самом деле тоже ничего не изменилось – «Стандарт Ойл» была просто поделена на 7 корпораций, руководство которыми по-прежнему принадлежало Рокфеллерам. Народ Америки об этом знал благодаря политическим карикатурам Томаса Неста, который называл банкиров не иначе как «денежный трест».
Также неэффективны были и другие потуги Рузвельта, якобы направленные на борьбу с монополиями. Рузвельт сам же и дал лучшее определение сути своего антитрестовского законодательства, заявив однажды, что оно «так же эффективно, как папская булла против кометы».
http://d-prospero.livejournal.com
@темы: Великая Депрессия 2, live, местные идиоты, стройки века, война, Украина, страны ПУПа, политика
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- U-mail
- Дневник
- Профиль