Разрыв шаблонаДесять лет я уже пользуюсь московским метро. За это время оно стало родным и близким, без него никуда. Авто – это аттракцион выходного дня. По крайней мере в нашей семье так. Если приезжаем в какой-нибудь город погостить, будь то Киев, Милан, Прага, Питер, Стамбул, и т.п., то всегда стараемся проверить местную подземку. Каков подвижной состав, как купить билет, есть ли на что взглянуть, много ли рекламы? Везде конечно по-разному: где-то сидушки помягче, где-то кондиционер похолоднее, но в общем и целом – все увиденные мною метрополитены были достаточно понятны. Привыкал к ним со второй-третьей поездки. Разрыв шаблона произошел в столице Поднебесной. Немного моих наблюдений под катом.

Пекинское метро не просто интересное, а очень интересное. Вся фишка в том, что за период 3-недельного пребывания я так и не смог к нему привыкнуть, тем более понять его.
читать дальшеПервый пример: на фото сверху 10 билетов купленных мною по глупости (жена предупреждала не брать билетов пачку, но я забыл) которые пришлось менять после первой же поездки. Дело в том, что в Пекине одноразовый билет работает только на той станции, где ты его приобрел. И сдать его можно только на этой же станции. Поэтому на обратном пути мне пришлось покупать отдельный билет и ехать сдавать всю эту колоду обратно.
UPD: Нашел карточку с оборотной стороной билета. Английским по белому написано про валидность билета на посадку только с одной станции в течение суток.


1. Некоторые линии сильно перегружены, а есть какие-то совсем маргинальные. Линия 9 – трафика на ней нет никакого, павильоны стоят в пустынном месте, заросшем сорняком. В моей голове такая картина с трудом укладывалась, т.к. в российских мегаполисах (по крайней мере в Питере и Москве) открытие каждой новой станции ждут с нетерпением. После прихода метро жизнь площадки вокруг павильона начинает кипеть. Так было в Митино, например.

2. Пустынный вагон маргинальной 9-й линии. Дело было в час дня. Со мной в вагон зашел один китаец и мы вдвоем ехали несколько остановок одни. Эта линия в октябре 2012 г. шла не между пекинскими выселками, а до Beijing railway station между прочим.

3. Это вход на 9-ю линию на Beijing railway station. Зацените масштаб. Редко припомню в Москве такое количество турникетов.

4. Местное время 14:00. Трафик на 10-й линии. Народ в метро разношерстный, от баульщиков до пижнов. Вот в объектив пентакса делает лук пекинский метросексуал.

5. Переход с 10-й на 1-ю линию на станции Guomao. Переходы там весьма замороченные и непродуманные (я покажу дальше схемки). Такое ощущение, что сделано все во вред быстрому и удобному передвижению. На этом переходе у меня уходило от 7 до 10 минут на пересадку.

6. В момент резкого наплыва пассажиров, многие входы начинают работать только на вход или выход. На снимке все идут только на выход. После того, как я сделал этот снимок, охранник не дал зайти какой-то сухопарой бабульке. Она начала громко орать чтобы ее пустили, достала красный мандат, говорила видимо что ходила в Великий поход с Мао, но охранник был принципиален и суров – бабку не пустил.

7. Удивительно, но факт – практически всегда пекинцы выстраиваются в очередь в ожидании поезда. Исключением являются вокзалы, там много простых баульщиков не привыкших к городским церемониям. Вообще, китайцы достаточно так некисло толкаются, когда дело доходит до давки 

8. Вот типичный пример станции с несколькими входами в метро. Сначала прямо, потом направо, потом налево, потом вверх… Замысловатые переходы – это главная фишка столичного метро.

9. Еще один наглядный пример прогрессивного перехода построенного под хитроумный китайский лад.

10. Метро в Пекине неглубокого залегания, долго спускаться на эскалаторе не нужно. Практически каждая станция при входе имеет обычную лестницу не только на спуск, но и на подъем. По снимку можно оценить стпень залегания – это полпути под землю.

11. Вторая половина пути. На лестнице установлены предупреждающие щиты типа "обходите, идут работы". Работы там никакие не выполнялись на протяжении трех недель, что я ездил. Щиты предупреждали о затопе во время дождя.

12. Вообще, качество постройки инфраструктуры достаточно отстойное. Постоянно что-то бежит, отваливается, плитка под ногами ходуном ходит. Считаю, что нормы строительства в метро эксСССР гораздо выше и исполняются на порядок лучше.

13. Расписание работы крупной пересадочной станции "Гуомао". Как видите до даже полуночи поезда не ходят, хотя Пекин – город реально большой и живой. В 8 вечера, как в Еуропах, там никого с улицы не выметает.

14. Расписание работы станции на маргинальной 9-й линии. Без комментариев.

15. Приятным сюрпризом для меня оказался факт беспроблемной съемки зеркалкой. За время 3-недельного пребывания в Пекине меня ни разу не остановили и отвели в обезьянник. Напротив, даже многие китайцы были весьма милыми и приветливыми, как например этот машинист.
Пассажиры пекинского метро

На верхнем снимке типичный представитель прогрессивной китайской столичной молодежи. Да-да, в Китае тоже полным-полно модников и неформалов, последних конечно не так много как в Европе или Москве. Основные тренды осеннего сезона 2012: стрижка с выбритыми висками, роговая оправа, интересный шарфик, белая айФоновская гарнитура в ушах и конечно же задумчиво-загадочный взгляд.

1. А вот представители совсем другой прослойки. Парни-работяги приехали зашибать деньгу на столичных стройках. Иностранных гастарбайтеров в Китае я не видел, своих рабочих хватает (у меня не всегда получалось быстро выхватить большой фотик, многих снимал на смартфон во время чтения в дороге).

2. Еще один типаж – правильная девочка-студентка. Одета без изыска, но аккуратно. Таких тоже много. В руках у нее весьма популярный среди китайцев контейнер для чая. Очень часто такая тара попадалась мне на глаза у полицейских, водил, торгашей и простых прохожих. Редко когда видел китайца с банкой колы или пива на улице / в транспорте.

3. Школьницы одеваются по-разному. Массовой школьной формы в Пекине я не отметил, хотя жил рядом со школой. А вот на занятия по физкультуре все почему-то выходили в одинаковых костюмах.

4. Студентка с претензией на стиль. Как правило в наличии фейковый платок от именитого бренда – Шанель, Этро, Эрмес и т.п. На руках обязательно маникюр и не дай бог чтобы чехол от смартфона был иного цвета. Это настоящая катастрофа!

5. Синие воротнички. Обычно одеты в темную немаркую одежду. Они себе могут позволить смартфон в отличие от баульщиков. Как правило всегда читают, а не гоняют змейку в мобиле
Кстати, еще одно важное наблюдение, в Пекине практически никто не читает с бумаги в подземке. Все с мобилами и прочими гаджетами для чтения.

6. Руссо резиденто, облико морале! Ферштейн? Такие стараются косить под своих – надевают кепки-Маоцзедунки, но разрез глаз палит всю контору 

7. Картина выходного дня. Как видите народ в удобной и цветастой одежде. Обратите внимание на воскресный трафик в 11 утра. У нас все-таки посвободнее в это время.

8. Еще один метросексуал с крашеной шевелюрой. По моим наблюдениям, пекинские мужики просто ёбнутые на всю голову в части причесок. Вот скажите, много ли вы видели в больших российских городах мужиков сидящих в парикмахерской, с бигудями и под окраской? А в Пекине это вовсе не редкость. Наблюдал несколько раз, жаль не догадался сфотать.

9. Этот видимо будущий партийный бонза. Прическа как у Мао, одет не броско, но добротно.

10. Простые работяги. Они всегда просты как 5 копеек, присесть на корточки в вагоне не составляет труда. Всегда громко орут в разговоре, смеются от души никого не стесняясь. Нормальные перцы, безо всяких столичных церемоний.

11. Встреча запада и востока. После прогулки возле стадиона "Гнездо" с нами в вагон зашли макаронники и начали шикарно изъясняться на колоритном итальянском. Тут же подбежали три прогрессивных девицы и с разрешения итальянцев начали фотать, затем бросились постить снимки в местные соц.сети.

12. Многие мамаши не держат на руках детей, а просто присаживаются на корточки рядом с ними. Места родителям с детьми практически всегда уступают, но бывают исключения. По моим наблюдениям, китайцы весьма трепетно относятся к старшим и детям в транспорте. В цивилизованных Европах, где каждый сам за себя, такую картинку я наблюдал почаще.
но мне вообще нравится как организован Пекин...
кстати, большинство станций чистые, но вот в некоторых переходах присутствует запах... туалета.
а ещё люди в метро становятся очень похожими друг на друга, в любом городе...
хотя на меня произвел впечатление рассказ друга о метро в Чикаго
Вот там не только красота, удобство, этикет, там еще и чистота! После этого возвращаться в наше метро очень грустно.