Совет Федерации одобрил закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За этот документ ранее проголосовали депутаты Государственной думе. Теперь его должен подписать президент.
Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа.
читать дальше
Так, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов. Специально отведенные места для курения разрешено оставить на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.
Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте 10 м) от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.
Все эти запреты вступят в силу с 1 июня 2013г. А еще через год (с 1 июня 2014г.) будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.
В части ограничений розничной торговли документ предлагает разрешить с июня 2014г. продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Вводится и запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. В магазинах будет находиться только ее перечень с ценами.
Законодатели ввели запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрации их и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах и спонсорства табака. Отмечается, что для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.
Читать полностью: top.rbc.ru/society/20/02/2013/846018.shtml
ёж, пока не пнешь, не полетит
пинайте ежей!
Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах
Вот каждое такое место меня смущает, потому что отсутствие смягчения там, где можно бы её смягчить, даёт повод подозревать коррупционную составляющую, ибо прецеденты... случаются.
Плюс ещё вопрос об урезании возможностей мелкого/среднего бизнеса, но он меня волнует в самую последнюю очередь. Что касается крупного бизнеса, то в роллинг стоун упоминалось, что доход непосредственно производителя сигарет достигает десятков тысяч процентов (якобы себестоимость блока из десяти пачек ~2$) и значит, своего дохода они не упустят, даже если будут торговать только по паспорту только в супермаркетах
Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах Вот каждое такое место меня смущает, потому что отсутствие смягчения там, где можно бы её смягчить
Вообще-то это конкретно про запрет курения на ж/д платформах - не вижу коррупционной составляющей.
Что касается крупного бизнеса, то в роллинг стоун упоминалось, что доход непосредственно производителя сигарет достигает десятков тысяч процентов (якобы себестоимость блока из десяти пачек ~2$) и значит, своего дохода они не упустят, даже если будут торговать только по паспорту только в супермаркетах
Вот, честно - доходы табачного бизнеса и методы их получения меня не интересуют, лишь бы налоги платили.
А вот, например, сосед, курящий на лестничной площадке, и мамашки, дымящие на детских площадках очень, понимаешь, волнуют
И вообще, сегрегация по принципу "курящий-некурящий", в отличие от других, правильная и верная.
Вообще-то это конкретно про запрет курения на ж/д платформах - не вижу коррупционной составляющей.
Это понятно. А ну как в полном тексте закона десятка три таких пометочек?
Мне жалко московских палаток с мороженым и маленьких магазинчиков. Укатали наш малый бизнес под асфальт. Точнее - под плитку. Ходят слухи, что очередь за средним. Ну, а крупный, каковым, несомненно, является табачный, своё возьмёт.
" - Пап, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше жрать." (с)