в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
найдено у triOkami,

К упадку киночеловечества.

У западной творческой мысли есть один пунктик: она влюблена в упадок. Влюблена настолько, что антиутопии, киберпанк, пост-апокалипсис и нашествия всепожирающих зомби являются самыми ходовыми основами для создания вселенных. И, как отмечалось теми же коллегами, среди всего этого декаданса надежд и ожиданий несокрушимой глыбой высится сериал 1966 года выпуска «Звездный путь». Сборник историй о том, как команда космического корабля «Энтерпрайз» под командованием обаятельного ироничного капитала Кирка и флегматичного мужественного инопланетянина Спока бороздит просторы Вселенной, породил дюжину ответвлений и продолжений, книг, комиксов, игр и, в конце концов, добрался до своеобразного «перезапуска». Осуществил перезапуск современный гуру сериалов Дж. Дж. Абрамс, создавший нашумевший «Lost», он же «Остаться в живых». И вот о чем мне хотелось бы поговорить, уважаемые читатели: сравнение классического «Пути» с новым позволяет нам разглядеть декаданс не только идей, но и самого мировосприятия.

Товарищ Спок


Мало кто знает о том, что вселенная «Звездного пути» создавалась и развивалась человеком, являвшимся активным критиком и противником западного капиталистического общества. Джин Родденберри, придумавший этот мир и его устройство, славился своими «антикапиталистическими» взглядами. Но на страницах «Википедии» о сем факте скромно умалчивают, оставив стандартную графу «Политические взгляды» в статье о Родденберри пустой. Здесь мы слышим первый звоночек: единственную громкую утопию в американской массовой культуре придумал идеологический оппонент самого американского стиля жизни.
читать дальше

@темы: интересно, не моё, общество, есть мнение

Комментарии
26.02.2013 в 19:23

Двое меня! И не разделяйте!
Факт. Я пересмотрел подряд два Total recall'a . Разница ошеломляющая. Из римейка исчез юмор, совсем.да и не только юмор.
26.02.2013 в 21:14

Невозможно? Нет такого слова!
Чисто для справки:

Вот, к примеру, тщательный анализ, проведенный далеко не тем, кто стремился бы выдать желаемое за действительное – не коммунистом, а противником коммунизма.Некоторые пассажи из приведенной статьи без улыбки читать невозможно. То, что для автора является черным, для многих из нас является белым.
Имеется ввиду статья Майкла Вонга Экономика «Стартрека». Очень занимательная, это правда.

Второй звоночек звучит тогда, когда мы внимательно вглядываемся в то, что же именно Родденберри придумал. А придумал он коммунистическое общество. И это не шутка и не розыгрыш: вот уже 47 лет могучим культом среди американцев считается сериал про коммунистов. Доказательства тому – факты из сериалов вселенной «Пути».
Автор чуть-чуть передергивает. Все-таки настоящий коммунизм - это "Стар Трек: Следующее поколение", сериал 87-го года.
Собственно, Вонг это подтверждает:
"Должен отметить, что так было не всегда; Федерация времён TOS [Прим. перев.: «The Original Series» — «Первоначальный сериал»] определённо была свободно-рыночным обществом и я могу лишь вообразить, что в период, разделяющий TOS и TNG [Прим. перев.: «The New Geteration» — «Новое поколение», второй сериал «Стартрека»], произошло нечто вроде переворота. Можно потеоретизировать, что формулировка правительственных приоритетов перешла под контроль левых активистов."

Сначала основным врагом героев становится воинственная Клингонская империя – милитаристское государство, обожающее нападать на всех вокруг. Напомним, сериал снимался в годы войны во Вьетнаме, а Джин Родденбери вовсе не был ура-патриотом.
Вообще-то Клингоны - аналог японцев времен второй мировой (так же как и Ромуланцы - СССР, а кардассианцы - фашики). Про Вьетнам есть отдельная серия в TOS-е.
26.02.2013 в 23:15

рыжый летописец
Да, когда-то Ефремов сказал, што "у человечества только два пути - коммунизм или гибель планеты"И мне хочется верить, што человечество всё-таки вспомнит о том, што оно - человечество. А не жруще-веселящийся автомат.