в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
из дискуссии у germanych

А я задумался – а что такое в самом деле хороший «фильм про войну» и какие условия необходимо выполнить, чтобы получился именно такой фильм. И вот что в итоге у меня получилось.


Был в советскую эпоху один особый тип фильмов – это т.н. «фильмы про войну», а точнее – фильмы про ту часть Второй мировой войны, которая в советской историографии называлась Великая отечественная война. И вот тут я спорить не буду – почти всё что снято в послесоветский период на эту тему, редкостный шлак. Однако этот шлак пришёл не с концом СССР. Уже в 80-х годах хороших фильмов «про войну» не снимали. Может и хотелось бы, а не получалось. И сейчас я попробую объяснить – почему. Для чего проанализирую несколько фильмов про войну «золотого периода». читать дальше

Вот, в общих чертах, те условия, которые обыкновенную идеологическую байду про «дедывоевали» может превратить в произведение искусства. Первое условие, что понятно, сегодня выполнено быть не может никак. И может быть это имеет смысл принимать в расчёт, желая снять фильм про войну. Ну, не получится хорошо. Получится средне, если не хуже. Так зачем? Что ещё можно такого сегодня сказать про войну, чего не сказали Чухрай, Бондарев, Бондарчук? ... В конце-концов сколько тем, не менее острых, но которые пока не нашли нормального отражения в кинематографе – Афганская война, события 1993 года, обе Чеченские войны. Может лучше новым кинематграфистам браться за эти темы, пока живы и полны сил свидетели этих событий? А фильмы про Великую отечественную лучше пока не снимать. Придёт возможно время, когда появится новые талантливый режиссёр, который сможет сказать в этой теме что-то новое. Но не нынешние. Так не стоит пытаться прыгнуть выше своих возможностей. Лучше смотреть лучшие фильмы советского периода. Пока что их уровень точно не по зубам даже самым лучшим современным режиссёрам и сценаристам.

мой полный ППКС

@темы: не моё, есть мнение, ППКС

Комментарии
12.05.2013 в 01:52

Нет свободы для врагов свободы!
Совсем без идеологии снять не получится - живые же люди делают. Какое-то образование, опыт и классовое самосознание у них есть. Я бы воспринял фильм с нарочитым замалчиванием таких вопросов как своего рода агитку и уж точно как нечто неаутентичное.
12.05.2013 в 02:08

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Товарищ берется разбирать советские фильмы о войне, одновременно позволяя себе издевки над советскими патриотами, и рассуждая, что "Жмурки" - суперфильм. О да... Ну и до кучи оказывается, что снять хороший добрый фильм про Питер - это 100% "под Путина" заказ. Сильно, я считаю, ага.

Ну и наконец очевидная издевка в абзаце:

Несколько лет тому назад вся советская Интернет-общественность страшно возбудилась на фильм «Брестская крепость». Постов про то, какой это великолепный фильм было без счёта. Ну буквально каждый считал своим долгом написать, что вот мол наконец сняли замечательный фильм про войну. Прошло несколько лет. И? Где этот ваш замечательный фильм про войну? О нём идут не стихающие споры? Он будоражит умы? Хочется пересматривать его вновь и вновь? Да нету его. Прошёл и забыли. Потому что это точно такое же гумно, как и любой другой современный фильм про войну. В том фильме просто идейная подоплёка была показана иначе, боле созвучно пенообразованию среди советских патриотов. Вот единственное, за что этот фильм воспевали советские соловушки

что над людьми, которым фильм понравился, что вновь над советскими людьми, что над фильмом. Вы извините, но я повешу ярлык "мудак" и забуду про этого "мудреца", толкающего свое субъективное ощущение как ниибаццо тру-мысли. Таким много лет назад в фидо сразу сообщали: "отучаемся говорить за всех".
12.05.2013 в 02:28

Нет свободы для врагов свободы!
Gonzzza, согласен. Как ИМХО это бы ещё прокатило, но тут гражданин с претензиями...
12.05.2013 в 04:57

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Обыденное снобисткое нытье.
12.05.2013 в 10:17

душная гомофобная троллолита
Интересно что бы он сказал про американский уебищный "В ад и обратно" в котором в собственной роли снялся сам Оди Мерфи и тот же Райен и сериалы НВО "Братья по оружию"?

Хотя у того же Жженова совершенно шикарно резидент получился.
Ох, не зря мужика за цугундер взяли...
12.05.2013 в 11:48

Знания в массы!
Лучше скажите, с последним абзацем вы согласны?
12.05.2013 в 11:52

Знания в массы!
Gonzzza,

germanych высказал свое субъективное мнение о кино, что несколько раз подчеркнул в ходе дискуссии.
Я "Брестскую крепость" тоже пересматривать не буду, в отличие от Живых и мертвых.
12.05.2013 в 11:54

Знания в массы!
Единственный тезис, с которым я у него не согласна, это то, что идеологии не место в кино о войне. Нельзя взять и просто совсем убрать то, что было частью жизни общества и частью не маленькой.
12.05.2013 в 11:58

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Эт про который абзац: "сиди и не рыпайся", сиречь "не стоит пытаться прыгать выше головы?" Мерзота, как она есть, хех.
12.05.2013 в 12:10

Знания в массы!
Bercut_bird,

"сиди и не рыпайся", сиречь "не стоит пытаться прыгать выше головы?"

Почему же, вон даже автор предлагает снимать кино о том, о чем имеешь представление и чему осталось много свидетелей - Афган, Чечня. Если получится это, то можно поробовать замахнуться и на большее.
12.05.2013 в 12:17

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
BabyDi, это как Эзенштейну говорить: "Не снимай кино про "Невского". Сплошное вранье и идеология же получится". Ну да, получилось именно вранье и именно идеология, и почему-то классный фильм. Глупостью является сама мысль о том, что Афган - это попроще, чем ВО.
12.05.2013 в 12:29

душная гомофобная троллолита
Именно что с последним и не согалсен. Почему - вроде б обосновал.

Проблема российского кино вовсе не в режиссерах, или качестве, а в обычном таком количестве выпускаемой продукции, которое переходит в качество.
Достаточно просто сравнить количество фильмов выпущенных в год Россией демократической и РСФСР.
В советском кино УГ хватало, но при этом процент шедевров не особо изменился.
12.05.2013 в 12:37

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Угу. Сейчас у нас просто довольно мало хорошего кино, и с декларируемым в том тексте снобским подходом больше не станет.
12.05.2013 в 15:17

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
BabyDi,
субъективное мнение об упомянутых фильмах, но категоричное о том, что нужно хорошему фильму про войну. И фразочки типа "Не бывает авторов, которые могут хорошо живописать льющуюся сталь, ни разу не побывав в мартеновском цехе" или "Ну не может – даже самый гениальный человек – достоверно отразить то, что он сам не прочувствовал.". Пусть Высоцкому расскажет, которого ветераны за своего принимали, так он пел о войне. Ему там, кстати, процитировали ответ Владимира Семёновича как раз по этому поводу. Отмолчался, что характерно. Ну или категоричное утверждение, что и советских фильмов плохих было много, просто все "на полку" ушли. Сам полки считал? Нет, было плохое кино, разумеется, никто с этим не спорит. Только снимали его, сдается мне, как минимум подготовленные люди, а не любой "гений", дорвавшийся до денег спонсора. Посему и ерунды было в разы меньше. Категорично сказано, что "Брестская крепость" никому не нужна. Ну там из дискаса еще можно много надергать, но вот за "идеологическую байду про дедывоевали" и еще ряд высказываний в этом "субъективном" мнении не зацепиться взглядом невозможно. По моим наблюдениям за последние 10 лет так любит выражаться всякая гниль типа лебедева. До очернения "совка" еще не дошел, но работает в том направлении, ага. Особенно хорошо удаются модные нынче оправдания немцев в том, что они не зверствовали и карательных акций не устраивали, а это де все местные коллаборационисты. Немцы, мол, не звери, так не марались, а укры и белоукры - они с радостью.

ну и по пунктам пройдемся
Условие 1 Надо пройти войну
Условие 2. Поменьше войны.
Условие 3. Дороги
Условие 4. Человеческие отношения
Условие 5. Короткая любовь
Условие 6. Чудо
Условие 7. Юмор
Условие 8. Никакой идеологии

Это не фильм "про войну". Это мелодрама. "Белорусский вокзал", скажем.
Если к современными применять - это "УС2-Цитадель". Там не выполняется 1й пункт, конечно, но все остальные полностью. Войны нет, есть мясо, пьяные генералы, штрафники и пр. Дорог дофига. Отношений тоже дофига разных. Любовь, о да. Чудо - одно сплошное, то цитадель от 1 пули взрывается, то ракетой в жопу немцу пилоту навскидку попадают. Юмор - о да, специфический, но юмор бьет ключом. Чего только стоит сцена с тортом. Ну и конечно, никакой идеологии нет - ванильные немцы просто пришли повоевать на танках под парусами и комариков с прицелов поотгонять, наши просто пришли помахать черенками от лопат. Мир, дружба, жвачка. Ну что, хороший это фильм "о войне", а?
12.05.2013 в 16:22

"Все умные дети порочны..." Набоков
В общем есть некоторые мысли которые мне нравятся - о роли опыта, который пережили советские актеры и (может это и хорошо) не довелось пережить нынешним... И то, что советские фильмы они скорее не про "войну", а про "жизнь" и про жизнь на войне и про людей... И кто как взорвался и откуда кровь должна течь немного не важно, когда ты видишь глаза "присыпанные пеплом" у реальных людей...

но вот у меня, и это чисто моё мнение, один из самых любимых фильмов о войне "Афганский излом" и главную роль в этом фильме сыграл Мике́ле Пла́чидо, (я считаю это вообще редкая роль, где иностранцу убедительно удалось сыграть русского). Он конечно служил в армии, но не в русской и вряд ли воевал... но, для меня, это одна из лучших ролей советского офицера того периода, в общем-то очень сложного для сохранения моральных ориентиров...

Кстати, почему "Брестская крепость" забыта... нет, её и в школах показывают и считается она до сих пор очень сильным фильмом. Просто бурные дебаты утихли, но опять же по какому из перечисленных советских фильмов идут бурные дебаты? Они просто признаны классикой и все.

А вот, например, такой фильм о войне как "Чистилище", как оценивать такие фильмы... То, что он очень сильный, для меня не вызывает сомнения, я его посмотреть полностью так и не смогла... Многие ли смогли чтобы о нем говорить?

И про 80-е я не совсем согласна, в 85, например, вышел фильм "Иди и смотри", тоже про Великую Отечественную... да, это не "Баллада о солдате" и не "Они сражались за Родину", но сказать, что это фальшиво или не сильно... ну не знаю, у меня язык не поворачивается...
Я понимаю, что тему немного увела в сторону, но вот уж действительно у каждого поколения своя война и на другие войны мы, наверно, смотрим сквозь призму наших... И вот уже Первая Отечественная кажется немного милой и сентиментальной... И плакать над братьями Тучковыми как-то ... нелепо, хотя наверно тоже надо.
И то, что нынешние фильмы фальшивы, наверно дело не только в отсутствии хороших актёров, но и в сценаристах которых "штормит" от одной крайности к другой и в режиссерах, которые вместо того, чтобы думать о людях стараются "выпендриться перед вечностью" .
И в том, что настоящий фильм о войне наверно вряд ли будет коммерчески успешным...
13.05.2013 в 13:30

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Оставил я ему там комментик позавчера ночью. Как питерец-а как же. Тест на "маааськвича" чувак прошел 100%. Дня не прошло, как из него говно-то поперло. Впрочем, не удивлен. Говорил же - повадки характерные для мудака, не для человека. Еще и комменты мне закрыл сразу же - молодца, чо. А ведь ничего не мешало признать, что да, не ударяло мол меня Питером, не люблю я его. Но се ля ви.