в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
...Даже если бы какому-то советскому Штирлицу темной ночью удалось бы прокрасться в кабинет Гейнца Гудериана и вытащить из его сейфа Большой Секретный Конверт с надписью «Все, что вы хотели бы знать о немецкой тактике, но стеснялись спросить!», это вряд ли радикально поправило бы ситуацию в советских танковых войсках. К примеру, доступ руководства российских автозаводов к лучшим образцам фирм «ауди», «БМВ» и «мерседес» еще не делает продукцию этих заводов хитом сезона на мировом авторынке. Поговорка «что русскому здорово, то немцу смерть» работает в обе стороны, и поэтому самую лучшую немецкую тактику все равно бы пришлось подгонять под действительность РККА-41 — «сырые» новые танки, изношенные (и стоящие без запчастей) машины старых типов, грузовики без резины и личный состав, «не понимающий русского языка».

@темы: история, Россия, WW2

Комментарии
20.05.2013 в 13:38

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
у немцев тоже были подобные проблемы
20.05.2013 в 13:54

Знания в массы!
Gonzzza,

когда и где?
20.05.2013 в 14:31

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
BabyDi,
как раз недавно у гюнтера натыкался:

Дано: есть танк "Тигр" усредненной массой 55/57 тонн. Его надо бы отправить куда-нибудь повоевать, фюрер сердечно просит. Но.

- Конструкторы так увлеклись, что вообще не приняли во внимание ограничения, налагаемые транспортной инфраструктурой.
- По выпуску танка в Третьем Рейхе в 1942 году не нашлось ни единой ж/д платформы способной держать массу более 50 тонн.
- Фирма "Хеншель" выпускающая "Тигры" исходно - крупнейший производитель железнодорожной техники. Но гражданский и военный отделы с самого начала даже не подумали о взаимодействии по данной теме.
- Когда первые "Тигры" оказались склёпаны в Касселе, ВНЕЗАПНО выяснилось, что возить их не на чем.
- Вместо выпуска танков "Хеншель" начинает спешно мастерить шестиосные платформы SSyms разработанные на коленке за три дня.
- Платформы есть, но теперь забыли о железнодорожном габарите, и "Тигр" в него нихуя не вписывается.
- Если "Тигр" не вписывается, появляются проблемы с центровкой платформы, при неудачной погрузке центр тяжести смещается, повышая вероятность опрокидывания платформы на закруглениях железнодорожного пути с малым радиусом.
- Железнодорожный габарит изменить можно только перешивкой колеи, расширением тоннелей, радиусов поворота пути и в итоге предсказуемым банкротством Германии три дня спустя.
- Всё это делает ОДНА, сука, фирма - Henschel-Werke. Же-ле-зно-до-ро-ж-ная фирма. Причем делает одновременно, летом 1942 года.
В июле А. Шпеер сорвался и пригрозил, что если немедленно, - то есть завтра! А лучше сегодня же к вечеру! – решение найдено не будет, последуют самые печальные для конструкторов и руководства «Хеншель» оргвыводы. Под угрозой провести незабываемый отпуск в Дахау спецы допетрили мигом - снимать катки и переодевать гусли на узкие, сиречь доп. расходы металла, человеко-часов итд. Задержка с производством "Тигров" - два с гаком месяца, примите и распишитесь.


впрочем, можно спросить еще ТрешТанка как эксперта.
20.05.2013 в 14:46

Знания в массы!
Gonzzza,

ах, какие мелочи :nail:


испытания серийных Т-34 в ноябре — декабре 1940-го

читать дальше
20.05.2013 в 14:46

Знания в массы!
читать дальше
20.05.2013 в 14:51

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Гм, только мне кажется, что пост и обсуждение не контачат друг с другом? Разные аспекты жеж.
20.05.2013 в 14:51

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
BabyDi,
и туда же про несовпадение башен и корпусов, производимых на разных заводах. ) Не помню, где читал.
20.05.2013 в 15:01

Знания в массы!
Gonzzza,

советую прочитать-таки "Порядок...".
Книга интересная и познавательная.

...в нашем распоряжении документы, составленные «по горячим следам» советскими офицерами, военные архивы поверженного противника, толстые тома разбора и обобщения дорогой ценой доставшегося боевого опыта сорок первого. Мы знаем, где были допущены ошибки, что можно было сделать лучше, а чего не надо было делать вовсе. Однако надо отчетливо понимать: мы знаем больше не оттого, что умнее и талантливее, а лишь оттого, что нам повезло родиться позже. У наших дедов и прадедов не было возможности «заглянуть в конец учебника», чтобы подсмотреть там правильный ответ на задачу.

читать дальше

20.05.2013 в 15:24

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
BabyDi,
принял к сведению. Кончится "За что Сталин выселял народы", поищу.
20.05.2013 в 15:33

Жизнь хороша!
Интересно было бы почитать протоколы войсковых испытаний тигров первых выпусков. Там, правда, было более чем дохера модификаций с невзаимозаменяемыми частями, что делало работу ремонтников веселее и креативнее, но это тоже херня, подумаешь, мелочи.
20.05.2013 в 16:16

Abfliegen, zu wiederkommen
В целом чтение даже просто технической литературы открывает сущую бездну ада, в условиях которого Сталин тянул страну. В "Штурмовиках Великой Отечественной" описывается ряд эпизодов, за которые даже никого не судили. Просто потому, что заменять этих людей было тупо некем. Точь в точь как у Лисова в "Попытке возврата" - "Ну застрелю я его, а кого на его место ставить?!".
20.05.2013 в 16:20

Знания в массы!
Morceleb,

Одно время серьезно речь шла о том, что Т-34 вообще нельзя пускать в серию "в связи с выявленными проблемами и недостатками", но пришлось запустить со всеми " выявленными проблемами и недостатками"
Фигня, что слеп, глух и хромает - подумаешь, с кем не бывает :yes:
20.05.2013 в 16:40

Жизнь хороша!
Был где-то интересный материал по Т44, который должен был пойти в серию вместо Т34, будучи его доработанной версией и, возможно, пошел бы, если бы война началась чуть позже.
20.05.2013 в 19:55

Знания в массы!
Gonzzza,

принял к сведению. Кончится "За что Сталин выселял народы", поищу.

"Порядок в танковых войсках"
Андрей Уланов, Дмитрий Шеин
http://flibusta.net/b/237970
20.05.2013 в 21:28

Знания в массы!
В целом чтение даже просто технической литературы открывает сущую бездну ада, в условиях которого Сталин тянул страну.

Я выкладывала материалы у себя малые дозы опубликованных авторами материалов, использованных при написании "Порядка" ... и танки наши быстры