
Если вы читаете мой журнал давно, то, наверняка, знаете, что я обычно не пишу ресторанную критику, но, с другой стороны,
кафе Шир и бар Мирквуд – не самый обычный ресторан.
Слышали ли вы о городе Арлингтон, штат Вашингтон? Если нет, то вы абсолютно ничего не потеряли. Недостаточно маленький, чтобы стать милой туристической деревушкой, но и недостаточно большой, чтобы иметь смысл, Арлингтон – это 17 тысяч человек депрессивного населения посреди широких болот западного берега, в тени густого мшистого леса и белых массивных ледников Северных Каскадов. Вечный холодный дождь, пахнущая тухлой рыбой река, и индейская резервация под боком. Изначально построенный лесорубами и шахтёрами Арлингтон до сих пор остался примерно тем же, чем был и 100 лет назад, а жители Арлингтона и сейчас - кто работает на лесопилке, а кто фермерствует. Здесь среди коров, вонючих полей и прогнивающих сараев живут вооруженные до зубов, готовые по первому кличу воевать с федеральным правительством, землевладельцы, цветут пышными болотными скунсовыми цветами христианские секты и ржавеющие пикапы. Всё пространство от города Арлингтон до города Даррингтон и далее по шоссе «Горный Круг» могло бы быть той самой жопой мира, если бы, как хорошо всем известно, она бы уже не находилась в провинции Квебек страны Канада. В конкурсе жоп мира городу Арлингтон досталось второе место.
читать дальшеС тем же успехом это мог бы быть Биллингс, Монтана, но это Арлингтон на реке Стилагмиш. Согласно официальному сайту девиз города Арлингтон звучит так: “A- town”. Ну вот, город. Заброшенная ржавеющая железная дорога и дымящая грязная лесопилка. Грузовики, дальнобойщики, свалка. В таких городах в американских сериалах скрываются серийные убийцы. В реальной жизни здесь не происходит абсолютно ничего и все жители окружных центров узнают о существовании этих городков только по редким сводкам в местных новостях, ну вот разве что 10 лет назад неподалёку от соседнего города Даррингтон один местный житель зарезал одного туриста из Дюваля, притворившись водителем нуждающимся в помощи на обочине дороги. Ну, в 2004-ом банда Арлингтонских школьников сожгли крест на лужайке у дома чернокожего пастора. Нет, это не Алабама 30-х годов. Это 21-ый век, это прогрессивный северный штат Вашингтон.
Не стоит, конечно, думать, что весь западный берег штата – сплошная болотистая жопа. Совсем нет, берег экономически развит. Здесь делают боинги и виндоуз, дрянное кофе и огромные магазины. Но если вы выедете из Сиэтла и поедете прямо на север, то в следующий раз полностью вегетарианский ресторан вы встретите не раньше Ванкувера на другой стороны канадской границы и уж точно не найдете больше ни одного такого во всей префектуре Снохомиш, основной индустрией которой является животноводство.
Как и любому нормальному человеку мне в городе Арлингтон делать было абсолютно нечего, если бы по нелепой случайности через этот городок не пролегало бы единственной шоссе ведущее далее через Даррингтон к северной части «Горного Круга», в дикие просторы национального леса Сноколми-Бейкер, в снежные горы, по которым я так люблю ходить.Возвращаясь однажды вечером я немного заблудился мимо главной дороги и случайно проехал по параллельной улице мимо удивительного знака на старой, разваливающейся, белой коробке: «Кафе Шир и Бар Мирквуд. Лучший вегетарианский ресторан в западном Вашингтоне». Толкин в моем сердце занимает очень специальное место, так что, конечно, захотелось зайти и поинтересоваться что это такое, но было уже поздно и темно.

В следующий раз я остановился напротив этого места, но тоже так и не зашёл, уж больно выглядело оно странно, да и остановился я прямо под знаком «парковка запрещена», так что было как-то страшно выходить, и я тогда уехал и поужинал в другом заведении.
В третий раз я припарковался правильно, напротив, вышел и даже поднялся по ступеням и заглянул в меню, но всё было таким странно-невпечатляющим и далёким от Толкина, а внутри было так пусто и холодно, что я опять не решился, сказал «спасибо», вернул меню и ушёл.
Я – не самый решительный человек. Но упёртый. Поэтому на четвёртый раз я всё-таки храбро поднялся по ступеням и вошёл внутрь.
Само это заведение находится внутри старого здания заброшенной методисткой церкви, 19-го века постройки. С крыши смотрит пара уродливых аляповатых горгулий из дешёвого гипса, а по стенам кто-то когда-то давно догадался пустить вьюнок, который с тех пор разросся и задеревенел, пустив мощные корни внутрь сгнивающих деревянных стен. Местами эти корни проросли стены и оконные рамы насквозь и уже торчат внутри, создавая несколько сюрреалистическое впечатление.
читать дальшеТак как это здание – старая церковь, то вместо комнат взгляду вошедшего открывается один большой зал, условно разделённый табличками на несколько углов. Алкогольный бар «Мирквуд». Кафе-трактир «Шир». Танцплощадка и музыкальная площадка, она же площадка для игры "Magic the gathering". Пара старых облезлых столиков для еды. Тут же в углу салон тату и пирсинга Мордор (второе зачёркнуто, так какой какой-то важный инструмент сломался и пирсинга больше нет), а ещё парикмахерская «Ривенделл» (пока временно постоянно закрыта, так как парикмахерша закончила школу и уехала в другой город). Увы, почти все декорации вокруг мало имеют отношения к Толкину и напоминают что-то среднее между блошиным рынком и помойкой.





У барной стойки стояли два брутального вида мужика-байкера-лесоруба в черной фальшивой коже и в грязных кирзовых сапогах и пили загадочную водку настоянную на местных «диких лесных грибах». С другой стороны стойки с ними болтала округлая «готическая» блондинка-официантка. На сцене что-то пищал на электрогитаре пухлый мальчишка лет 19 в красно-синей клоунской шапке. Да, все посетители в тёплых шерстяных шапках, потому как внутри холодно, а денег на отопление нет.
В таких местах все друг друга знают всю жизнь и появление любого неместного создаёт нечто вроде нездорового ажиотажа. Один из пузатых мужиков встал из-за стойки и подошёл ко мне, дыхнув немного перегаром: «Слушай, привет, попробуй обязательно суп-карри. Очень вкусный, пальчики оближешь».
Тип кухни таких ресторанов в США называют метким выражением «из морозильника на горелку» из-за чего меню не блещет неожиданностями, если не считать того, что всё строго вегетарианское. «Завтрак Бильбо» почему-то состоит из перевёрнутых на сковородку мексиканских бобов из консервной банки с кукурузными чипсами, а обед – традиционный американский гамбургер (но с авокадо и дешёвым песто из супермаркета вместо котлеты) с картошкой фри или раздавленный в тостере сэндвич с помидором и луком. Достоинства таких блюд в том, что их сложно испортить. Нужно не жалеть кетчупа, много соли, много масла и очень голодный желудок. Тогда, буквально, пальчики оближешь.
Так как людей мало и все делают всё одновременно, то ждать пришлось необычно для таких заведений долго. За это время в зашли пара смешливых местных школьниц, о чём-то поболтали и похихикали в углу и вышли, так ничего и не заказав. Следующими посетителями были молодой отец с очень округлым мальчиком лет 8. Оба резво сели за стойку бара несмотря на знак «до 21-го года нельзя». Готическая блондинка-официантка вручила мальчику меню.
- То же, что и всегда, - сразу бросил в ответ мальчик.
И через минут пять получил огромный стакан газировки с плавающим наверху шариком мороженного и взбитых сливок. Моментально его лицо расплылось в счастливой улыбке, а нос покрылся белой сливочной пеной.
В зал тату за это время вошла какая-то местная школьница с бабушкой за руку, которую всё оставшееся время довольно громко уговаривала разрешить ей сделать татуировку. Тем временем с ливня на улице зашёл ещё мокрый молодой человек, снял китайскую пуховку и присоединился на барабанах на сцене к гитаристу.
Гамбургер с авокадо заведению удался выше всяких похвал. Картошка-фри была не менее вкусной, хотя, правду говоря, я заказал с бюргером не её, а салат, но видимо в городе Арлингтон это случается настолько редко, что они перепутали и принесли всё равно картошку. Ну а я и не пожалел.
Пришло время прощаться, я расплатился, а потом обратил внимания на компакт-диск у кассы и спросил у готической официантки: «А что это за диск у вас?». И сразу об этом пожалел.
Бросив гитару, со сцены спрыгнул и подбежал явно осчастливленный моим интересом гитарист в красной-синей шапке.
- О! Это наша группа. Очень круто, домашняя группа. Смотри на обложку. Вот это я там с гитарой – это я, я Бен. А вот с трубой – это вот она, она тебе еду приносила. В центре – это Антони, ой извини, его сценический псевдоним Антон, Антон Бэк – это наш басс и босс. Он же шеф повар, хозяин заведения и лидер группы. Мы играем музыку. Какую? Ну как сказать… регги? О, тебе понравится. Обычно наш диск стоит 10. Но я тебе за 15 отдам два. Этот и ещё старый, сейчас принесу из кладовки. Не пожалеешь, обещаю, у нас два диска и каждая песня, вот честное слово, разная. Ничего не повторяется.
Не купить музыку у автора было не удобно и я, конечно, согласился. Два диска, так два диска.
Подошёл брутальный мужик-пьяница с пузом. И его молчаливый тяжелый друг-тракторист. И готическая официантка приятной окружности. И повар-босс вегетарианец Антони, простите, Антон. Меня окружили со всех сторон.
- А, ты откуда?
- Из Сиэтла.
- О! Зачем?
- Да вот, в поход ходил.
- А, хочешь ещё майку с эмблемой группы? – говорит брутальный мужик, - Они обычно по 10, но я тебе две за 15 отдам. Дешевле не могу, мы на этих майках и так ничего не зарабатываем. Заказ, печать, всё дорого стоит.
- И ты в группе? – удивился я.
- Не, я менеджер. Я помогаю продавать в майки.
- Знаешь, нет, не хочу майку, не нужна мне.
- Ладно. Тогда бери майку за так, вот тебе, подарок. Размер S. У нас тут такой размер всё равно никому не подходит, а тебе как раз. С наступающим рождеством!
- Спасибо, с праздником.
Музыка оказалась очень забавной. Чтобы в машине слушать вполне пойдет. Надо сказать, что поют эти ребята, так же, как и готовят – просто, задорно и обильно приправляя солью и матом. С такими композициями как Su Vagina, Both Fucking Idiots, F-Bomb, NebraSKA, и Innuendo. Чем-то напоминает Шнура. Изучая обложку диска под названием «Снимай штаны» этой их группы Skablins оказалось, что примерно половина членов группы и сотрудников ресторана носят одну фамилию «Бэк».
http://www.youtube.com/watch?v=fdRqJ6MF01M&feature=share&list=PL894AFCF5CE716095&index=3
http://youtu.be/wjLFJ4zZL_0?t=32m15s
Почему-то в вездесущем интернете не нашлось особенно записей этой группы, но вот, например, послушайте специальную запись Su Vagina (Антон лежал в больнице с аппендицитом, поэтому поёт пухлый гитарист в гипсе, по тому случаю, что его в городе Арлингтон за один месяц дважды сбила машина).
Я уезжал из ресторана зная, что ещё обязательно вернусь. Когда-то давно, когда я сам был школьником и сходил с ума по Толкину, давно-давно, до популярных уродских голливудских фильмов, календарей и плакатов, даже до интернета, до магазинов amazon и ebay, я увидел как-то замечательный постер со сложным карандашно-акварельным рисунком по Властелину Колец. Где же это было? Уже не помню, кажется в каком-то туристическом магазине постеров в городе Иерусалим. Тогда у меня не было денег и я не смог купить постер, но запомнил его на всю жизнь. Я мечтал об этом постере во сне, как может мечтать только ребёнок. Я хотел его, как язычник идола. Беда в том, что я не знал ни автора, ни названия. У меня не осталось фотографии (тогда ведь не было сотовых с камерами). Я забыл адрес магазина и больше никогда не бывал в городе Иерусалим. А во всех других магазинах, где я бывал по самым разным концам мира, сколько я не листал каталоги постеров, больше именно этого постера я никогда не видел. А интернета тогда не было. А потом я вырос, забыл и перестал мечтать о любых вещах. Потом вышли голливудские фильмы, дурацкие игрушки и новые глянцевые плакаты итак расклеили повсюду.
И вот через 20 лет я во второй раз в жизни увидел снова этот мой единственный и самый красивый постер, на стене здания старой гниющей церкви 19-го века в городе Арлингтон, штата Вашингтон. Теперь я знаю, что нарисовал этот постер в 1973 году талантливый 17-летний школьник James Francis Cauty, впоследствии ставший известным как один и лидеров британской рок-группы KLF.

А город Арлингтон, сомнений нет, ожидает светлое будущее. И очень скоро. Пройдёт ещё может пять, может десять лет и в город приедут агенты риэлтерских контор на подержанных белых мерседесах, и начнут улыбаться своими белыми улыбками, такими же фальшивыми, как сиськи и то, что они продают. Инвесторы скупят сгнивающие дома, расчертят новые участки и застроят их одинаковыми красивыми блестящими просторными и чистыми домами для среднеклассовых пенсионеров Боинга и Микрософта. Это уже, безусловно, началось. Срубят ещё леса, заасфальтируют окрестные дороги. Последние животноводы-борцы с федеральным правительством вымрут, подобреют, или уедут куда-то ещё. И даже несмотря на все позорные усилия местных школьников нацистов-сатанистов, согласно последней переписи населения в городе уже счастливо живёт почти 1% черного населения, и будут, в мире и гармонии, счастливо жить ещё больше. На окраине откроют «органический» гипермаркет, а лавка старьёвщика на главной улице превратиться в чистую «артизанальную» булочную. Ещё один кусочек мшистого леса и брошенных полей съест счастливая, приятная и комфортная субурбия.
Останется ли через 10 лет место для бара-ресторана-парикмахерской и тату «Мирквуд-Шир-Ривенделл-Мордор»? Я не знаю. Но мне хочется верить, что останется.
Никто не заслуживает жизни в городе Арлингтон, и дети города Арлингтон этого не заслужили, а просто родились в нём. И совсем не в Толкине дело. Да, я знаю, что когда это заведение открылось, то Толкин, безусловно, перевернулся пару раз в гробу. А может, мне хочется верить, что профессор был большой души человек, и он понял бы детей города Арлингтон, детей искренне верящих, что то, что они делают, это и есть контркультура, и простил бы их.
Ну, а если покраснеет и лопнет от злости Питер Джексон и прочие современные владельцы копирайта, то всем будет только лучше.
Поэтому, если, вдруг такое случится, и вы окажитесь когда-нибудь туристом в штате Вашингтон, то не слушайте путеводителей и не ходите кушать в дорогой вращающийся ресторан на вершине Сиэтловской «космической» телебашни, а сядьте машину и промчитесь несколько десятков миль по прямой на север, сойдите с шоссе в городе Арлингтон, погуляйте по окрестным мшистым лесам, а когда сильно проголодаетесь, то отведайте картошку фри и вегетарианский бургер в единственном в своём роде кафе Шир, если, конечно, вас не смущает, что в одном зале готовят еду, играют в настольные игры местные дети, собака облизывает тарелки, брутальные лесорубы-вегетарианцы пьют водку, школьники поют матерные песни и стригут волосы, а в сортире не работает спуск воды, потому, что это само по себе стоит того, ведь, честно говоря, я не знаю во всём мире больше ни одного места с именно таким сочетанием талантов.














http://kitya.livejournal.com/338665.html
У нас в "У Бильбо"куда лучше!
www.bilbo.ru/int.html
А вот дизайн кафешки убогий.
У нас в "У Бильбо"куда лучше!
Все познается в сравнении - благополучный цивилизованный Воронеж и богом забытый нищий Арлингтон
дык, там очень редко когда бывает солнечно - климат-с не тот