Пишет
Lidia Hellwords aka Lina-cha:
Моя мама вздыхает что они голодали, а им с трибуны вещали о том что у каждого холодильник от колбасы ломится.
читать дальшеПолучить квартиру можно было. Да. Отпахать сначала в кабале, и получай. И попробуй ещё оформить на себя, а не как на жильё от рабочего места.
Мама моя вспоминала о том что их в институте отправляли снимать урожай в колхозе. Осень, холод, залитые водой картофельные поля. Ледяная вода. Два месяца. Жить в холодном бараке, на нарах. Здоровье на всю жизнь испорчено. И практика на кирпичном заводе, на рыбном. На стройке, и разгружать вагоны. Это сейчас мелких девчонок смешно тащить разгружать вагоны с зерном, надорваться можно на всю жизнь, тогда - коммунистки строили будущее! Кормить коммунистов в том бараке было не обязательно, сами не дохли. Педагогический институт. И распределение в глухую деревню. И пока не отработаешь в глуши, где будешь вместо всех специалистов три года, да ещё дрова колоть, воду таскать и узнаешь все прелести такой лёгкой сельской жизни, диплома не получишь. Или учителя в городе. Нет, в городе лучше. Например, скажут что надо сдать 20 яиц в месяц. А ты горожанин. Откуда ты достанешь яйца? А откуда хочешь. Они договаривались курсом с родственниками, в город привозили эти два десятка, один их в одно окно покупал, в другое сдавал. И так пока все не сдадут. Потому что норма! Норма должна быть выполнена. А потом свинину сдавай, горожанин. Хорошо, если находили знакомого с роднёй в селе, тот просил свинью забить...
Обязательные спортивные нормативы. Каждый должен был быть мастером спорта. Каждый!
Город был тихий. Да. Потому что закрытый. Все зэки и бомжи увозились. Куда-то. Зато ночами было безопасно гулять.
На стипендию студента можно было жить. Впроголодь, но тем не менее. Зарплата санитарки 2х2 была больше чем зарплата маминых родителей - она сама жила и родителям помогала. Техничка получала как профессор.
Ездили в поездки. Угу. Ездить в Польшу за колбасой, в Литву за платьями, в Корею за детскими вещами. Зато везде можно ездить. Мама присылала конфеты посылками когда была в Москве. У нас не было. Конфеты раз - на весь год. Мясо один раз в год - на новый год. Ели то, что посадили на огороде.
Никаких игрушек. Никакой одежды. Никаких лекарств. Никакого детского питания. Никаких вещей. Нигде. Что угодно - великий дефицит.
Медицина бесплатная. О, да. Когда я заболела и вызвали врача, а телефон был через два квартала, один во всём округе, скорая приехала через трое суток, это был хороший результат. Обматерили. А бывало, не приезжали. На приём можно было не попасть. Не как сейчас - устроишь заведующей истерику, упадёшь от давления в коридоре и хоть кто-то посмотрит. Нет, тогда можно было умереть в коридоре.
Путёвки тоже дело интересное. На меня мама просила путёвку когда я пошла в 1 класс... пришла она на меня когда я перешла на третий курс. Угу, путёвка "мать и дитя". Мама отказалась, её не поняли. У неё ведь маленькая болеющая дочка! И всегда были те, кто ездил дважды в год, каждый год.
Я вспоминаю что когда привезли в магазин мясо выдавали порциями на человека. И маме дали две, потому что у неё была я. Не три, потому что второй ребёнок дома, а вдруг соврут. И она попросила меня постоять с другой женщиной, потому что у той сын дома, а без ребёнка на руках ей порцию на ребёнка не дадут. Продавцы - цари и боги.
Какой был праздник когда бабушка получала воинский паёк! Там была КОВРИЖКА! Это был сухарь, кремень. Зато он был сладкий!!!
Мама вспоминает как мы его облизывали и плачет. Она говорит что может простить нынешнюю власть за что угодно только потому что сейчас её детям есть что есть. Она может работать и за деньги купить в магазине мясо! Раньше были деньги, мяса - нет. Есть открытые ночью ларьки!
Меня не понимают когда я говорю какой это восторг - прийти в магазин игрушек с сыном и купить ему то, что он попросит! И в продуктовый.
Садики были, да. И ясли. Три месяца ляльке - сдавай в ясли и на работу. И пусть лялька сдохнет на не подходящей ей смеси, обсыпанная паршой, грязная и непелёнутая. В садик мы с братом ходили не долго... брата мама забрала после того как пришла пораньше и увидела что воспитатель его палкой от швабры достаёт из-под кровати куда тот забился от побоев. Воспитателю ничего не было.
В школе у нас травили рыжую девочку. Ей пришлось уйти из школы. Потому что рыжий - неподходящий цвет волос для лучшей школы города. Левшам тоже, кстати, в нормальной жизни места не было. Переучивали. Инвалидов тоже выпроваживали из школ сразу, потому что нечего. Так что инвалидность сообразительные родители скрывали, это сразу был крест. Учитель мог порвать тетрадь и заставить всё с начала переписывать. А где искать новую тетрадь - твоё дело уже. дядя говорит, мы учились легко, в его детстве учитель мог долбануть по затылку ученику чтоб тот нос до крови разбил, а вот нечего низко над тетрадью наклоняться! И если мать узнает что учитель не доволен - убьёт. Постоянно работали комитеты чистоты - проверяли чистые ли руки, ногти ли обстрижены, как причёсаны, чтоб не было серёжек или косметики, все одинаково одеты. И постоянно были любимчики, которые были в этих комитетах. И те, кого травили - с разрешения и одобрения учителей.
Не спорю, есть люди вспоминающие как было хорошо, и да, есть те у кого всё было хорошо. Ну так жизнь директора магазина и продавца этого магазина, и сейчас разительно отличается. А надеяться на то что вот если сейчас, как в СССР, то окажешься у кормушки - наивно. Это как мечтать оказаться во времена тургеневских барышень и чтоб непременно барышней, а не свинаркой. Свинарок было куда как больше. Я голодала, помню что ходила в рванье. И ничего - все так жили. Кроме особенных, конечно, у тех было всё. И говорить с ними бессмысленно, это диалог голодного с сытым, буквально.
URL комментария
@темы:
общество,
местные идиоты,
ЛГМ
щаз заплачу((
не, тока то, што выше.
Хватило))
кому сдавать? куда?
а главное зачем?
ИМХО мозговые черви в сочетании с душевными травмами - страшная вещь, ведь это далеко не первый попавшийся мне опус от Lidia об ужасном советском детстве.
ну мало ли, может там, куда надо сдавать, очень любят яйца. Но где это? Шли ли в общий учет битые? А надколотые? А вареные?
Я много ужасов о чужих советских детствах слышала, но тут у меня логика коротнула.
кому сдавать? куда? мама рассказывала про 50-е годы (поздний Сталин). Те, кто жил в частном секторе и имел подсобное хозяйство, сдавал по определенным нормативам часть соответствующих продуктов. Кто держал кур - сдавал яйца. У кого была корова - сдавал молоко. У кого росли яблони - яблоки, соответственно. (Только козы почему-то в тот законодательный акт не попали, оттого держать их было удобно, и козу в народе называли ласково - "сталинская корова" - это уже со слов папы). Мама жила в Курской области, папа - в Челябинской.
моя мама из деревни, и она никогда ни о чём подобном не рассказывала
Мы всю жизнь держали скотинку до 1993 года, когда окончательно осели в городе, и тоже - я никогда ни о чём подобном не слышла.
Однако, прочитав Лидию, я плохо понял - это про какие времена она пишет? Годы какие? Сдается мне, что тут смешались в кучу кони, люди....)))
моей маме в октябре будет 74 года)), жила она в Белоруси.
И именно потому, што мне самой уже хорошо за сорок)) мне всегда смешно читать все эти высосанные из пальца
пиздострадания малолеток, которые если и застали Союз, то исключительно в слюнявом возрасте.Те, кто жил в частном секторе и имел подсобное хозяйство, сдавал по определенным нормативам часть соответствующих продуктов.
Например, скажут что надо сдать 20 яиц в месяц. А ты горожанин. Откуда ты достанешь яйца? А откуда хочешь.
Перечитайте пост. Там триллер. Ты невинный горожанин, держащий в хозяйстве только голодных тараканов, а с тебя партия лично требует 20 яиц в месяц. Хоть несись, ты же коммунист!
А плач
ЯрославныЛидии развлекает, это да))Получить квартиру можно было. Да. Отпахать сначала в кабале, и получай. И попробуй ещё оформить на себя, а не как на жильё от рабочего места. Вот даже этот "запев" умиляет)) Теперь-то с жильем никаких проблем нет!
А дальше я говорю о том, что явление сдачи государству продуктов в начале 50-х годов действительно имело место. И, кстати говоря, комментарий Старый Таможенник, вполне это подтверждает. Что не так?
буду в гостях у мамы - уточню))
кстати говоря, мой возраст указан в профиле дневника ну, он там неточен)) - молодюсь слегонца))