Пишет
lexiff:
Так как непродуктивные дискуссы случились сразу в нескольких местах, сведу все воедино.
1. Надо ли тушить пожары в тайге?
Пожары тушить надо. Всегда и везде.
читать дальшеНо с одним непреодолимым условием - когда руки до него дотягиваются.
Есть прекрасный ресурс в Сети про пожары, вот он: fires.kosmosnimki.ru/
открываешь всю Росссию и ох... балдеваешь. Ну, возьмем, допустим, самый крупняк - вон там в республике Саха, на реке Лена, цифирька бешеная в 2274 очага возгорания. Казалось бы, вот река рядом полноводная, вот пожар в каких-то 14 кэмэ- бери десяток наличествующих в МЧС БЕ200 и туши.
Но есть нюанс - ближайший аэродром в Вилюйске, на расстоянии 300 с лихуем километров.
Ой, извините, ВПП Вилюйска к тому же не в состоянии принять Бе-200.. Остается Якутск, он и Ил76 может отправить, но до него уже 550 километров... А до другого ближайшего пожара - 300.
По тем же данным, даже не по состоянию на начало истерики, а спустя неделю, на сегодня, ближайший пожар к Якутску - 100 кэмэ
К Красноярску - 300...
Ну и вообще сами пошарьтесь и впечатлитесь расстояниями. Там даже разблюдовка по датам имеется.2 Для понимания дальности эффективного пожаротушения от существующих инфраструктур могу навести вас на славную киношку двулетней давности -
читать дальше "Делу храбрых" - люди тушили пожар на расстоянии 35 кэмэ от города. И это была элита, группа быстрого реагирования, которая выдвинулась на пожар не по факту его обнаружения, а лишь когда возникла угроза населенному пункту. И в этом же кино очень достоверно показано что такое стихия и возможности человека перед ней. Домашним заданием оставлю вам найти в сети фотографии мемориала, который янкесы возвели на месте гибели пожарных. Ну чисто чтобы ландшафт заценить. И еще поискать фоточки, чтобы оценить в каком лесу они все погорели.И сравнить с тайгой...3. Про распоряжение Верхоглавка об участии военных в пожаротушении.
читать дальшеЧто-то мне подсказывает, что кое-где пожары дошли до транспортных артерий (даже не населенных пунктов) и уже пора окапываться.
Там же, на картах можно оценить площадь пожаров и сопоставить их с площадью городов - гораздо проще, быстрей и эффективней экономически (не по рублям/баксам/горючке, а хотя бы по одним человеко-часам) окопать границы н/п, нежели гонять технику в неведомые ебеня тушить столь дорого доступные пожары.
при этом оценивая границы пожаров я не могу отделаться от ощущения, что распоряжение Гаранта - не более чем вкусная кость, брошеная инициативному соебчеству. Ну чтоб заткнулись и делом занялись, протестами в Москве, к примеру.
И мне очень не хотелось бы через недели две увидеть сводки про военнослужащих, отправленных в ад с билетом в один конец (см предыдущий пункт).4. А у канадцев?
читать дальшеПока шорохался по карте, случайно открыл Канаду полюбовался не сильно меньшими кружочками решил погуглить, что там у соседей.
А вот чо:
cwfis.cfs.nrcan.gc.ca/report
Изумила колонка "Uncontrolled" и площадь возгораний в га
5. Про сравнение с пожарами 2010:
читать дальшеа. Пожары по большей части шли в районах насыщенной инфраструктурой - в некоторые места умудрились и трубы проложить.
б. в пожаротушении участвовала Москва, а это извините, окромя 1/10 всех ресурсов МЧС России (ну чисто по численности населения) еще и огромный волонтерский ресурс
в. в дело включалась даже Европа - и технику присылала и людей. Вот в Сибирь они что-то не торопятся. То ли историческая боязнь перед ссылкой то ли здраво оценивают свои силы и возможности.
г. даже при всех этих благоприятных для тушения пожаров условиях, потух он только ко второй зиме - первую зиму в некоторых местах тлело даже под снегом.
д. сравнивать горящий торфяник и горящую тайгу немного некорректно - тайга горит мощней, а торф-коварней. Но сравнивать был вынужден.6. Про удушающий смог:
читать дальшевот так он выглядел в Москве в 2010-м:
![](http://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai/i/samarskaya_slusjba/priroda/posjarleg/8.jpg)
И это было реально душно - смертность в группах риска (сердечники,астматики, жирные) увеличилась вдвое, эхом потом отзывалось целый год - меня тоже зацепило некисло.
Жаль, не нашел реально фантасмогоричных фоток берегов подмосковных водоемов - ночами они были усеяны палатками и спальниками спящих.
А вот так про смог пишут красноярцы:
31.07.2019 в 15:28
Пишет Мива:
"Задыхающаяся" Сибирь
Что-то эта тема в последние дни прямо как снежный шар накручивается, и есть ощущение, что ее сознательно раздувают. У меня в избранном о сибирских пожарах беспокоятся даже люди, которым до Сибири практически как до Китая. Не могу сказать за жителей других городов, но как житель Красноярска могу ответственно заявить, что в середине июля у нас в течение двух дней (но не более того) была действительно сильная задымленность, тяжелый запах, дымка. В эти дни ничего подобного нет, обычное небо, белые облака и нормальная голубизна, солнце светит, народ гуляет без масок. Не удивлюсь, если ситуация снова раздувается из-за политики, так как грядут осенние региональные выборы.
URL записи
Понятно, что не вечер, но все же...7. И на закуску:
"У нас здесь всегда были пожары, И всегда будут. Этому есть много причин, одна из которых — огромные скопления очень старых таежных лесов, в которых не было пожаров иногда по 80-90 лет. Поэтому все эксперты скажут вам, что эти леса давно должны были подвергнуться пожарам».
Угадайте страну по высказыванию.
URL записи
Спасибо за разбор.