понедельник, 12 ноября 2007
Китай и США: на грани войны
М.Хазин
06 ноября 2007
читать дальше
Есть такая детская игра – кто дольше всех (или последним) удержится на вершине горки. Игра эта имеет глубокий смысл – тот, кто на самой вершине имеет некое «сакральное» преимущество, которое все чувствуют, даже если четко объяснить его не умеют. И то, что в эту игру играют именно дети, тоже показательно – во взрослом состоянии они уже знают, что «быть первым» - это совсем не то же, что, например, «в первой десятке». И никакие рациональные объяснения этого различия устранить не могут. А дальше – новости. «Китайская нефтяная компания PetroChina обошла американского конкурента Exxon Mobil и стала крупнейшей в мире фирмой по рыночной стоимости. Этого результата PetroChina добилась в первый же день размещения своих акций на Шанхайской фондовой бирже, где ее ценные бумаги подскочили в цене почти втрое - с 16,7 юаня до 43,96 юаня. В результате рыночная стоимость гиганта вплотную приблизилась к отметке в 1 трлн. долларов, что почти вдвое превышает аналогичный показатель Exxon Mobil».
С детской точки зрения – явное безобразие. Да и со взрослой – тоже. Ну, действительно, печатает деньги Федеральная резервная система США, распределяют их инвестиционные банки Уолл-стрита и Лондона (которым ФРС и принадлежит), рейтинги тоже определяет близкие им структуры – рейтинговые агентства. Аудит и консалтинг – у них же. А самая крупная компания – китайская… Которая котируется на китайской же бирже, которая работает по китайским стандартам, и которой, по большому счету, наплевать на западные рейтинги…
Это не просто ошибка, это символ, знак. Всем участникам рынков – что Уолл-стрит и Лондон больше не имеют монополии на определение «единственно правильной» финансовой политики. Что теперь за деньгами можно ехать не только в Лондон или Нью-Йорк, но и в Шанхай и Гонконг. И даже – в первую очередь в Шанхай и Гонконг. И даже, не можно, а нужно. Это – символ смены «царя горы».
Теоретически, элита «Западного» глобального проекта должна ответить. Крайне жестко, вплоть до атомных бомбардировок вышеупомянутых азиатских городов и блокирования морских путей, которыми в Китай подвозится нефть. Поскольку если терпеть – то неминуема катастрофа. Для нее, для современной мировой финансовой элиты, разумеется. Большинство участников рынка начнут задавать вопросы о законности капитализации прежних лидеров рынка, о качестве их активов. И даже, не побоюсь этого слова, о качестве аудиторских проверок и рейтинговых оценок. Допустить этого никак нельзя – еще несколько сот (а то и тысяч) «Энронов» современная «западная» экономика не переживет.
А без «сильных» методов сделать уже ничего нельзя. США не зря так «наезжают» на Китай с целью заставить того ревальвировать свою национальную валюту (то есть повысить ее курс относительно доллара). А Китай ждет. Спрашивается, чего? А вот чего. Представим себе, что завтра Китай выйдет на мировые финансовые рынки с ценными бумагами, номинированными в юанях. Для того чтобы их купить, нужно будет купить юани – за доллары и евро. Но юань недооценен – и значит, даже если эти бумаги будут формально бездоходными, то через год - другой, вы можете обменять полученные за них юани на те же доллары и евро – только их будет значительно больше.
Иными словами, значительное количество инвесторов, которые сегодня мучаются вопросом, как бы не потерять свой капитал, решат его путем перехода в ценные бумаги, номинированные в юанях. То есть начнут обращаться за поддержкой не в Нью-Йорк, где на Уолл-стрите сидят владельцы ФРС и дешевых денег, а в, не побоюсь этого слова, Пекин. Ну, на худой конец, в Гонконг. Это же принципиальная смена власти: очень быстро все поймут, что для того, чтобы стать богатым, смотреть нужно не на Запад, а на Восток. Это страшно, господа.
Остановить этот процесс уже невозможно – не будет Китай ревальвировать юань до своего выхода на мировые рынки. А масштаб курсового роста ценных бумаг, номинированных в юанях можно увидеть уже сегодня – по росту капитализации компании PetroChina. Но и бомбы бросать страшно, поскольку у Китая бомбы тоже есть, как бы печально этот факт не смотрелся из-за океана. И что остается?
Остается натравить на Китай кого-то третьего. Такой третий, теоретически, есть. Это – Ислам. Проблема только в том, что он, во-первых, не един, а, во-вторых, главным своим врагом сегодня видит вовсе не Китай, а именно «Западный» проект. А значит, единственный шанс «Запада» - разрушить современную структуру Исламского глобального проекта, максимально усилить контролируемые им силы, консолидировать их и направить их в сторону Китая. Это значит, что вероятность удара по Ирану, в том числе атомного, достаточно велика. Это значит, что рост напряженности, а затем и большая война на Ближнем Востоке весьма и весьма возможный сценарий.
И все прогрессивное человечество должно сделать все, чтобы этот сценарий остановить. Чтобы взбесившиеся от чувства собственного величия мировые финансовые элиты, впервые за много лет испугавшиеся возможной потери власти, не ввергли мир в хаос и пучину атомной войны. Потому что, если мы этого сделать не сумеем, то поневоле начинаешь рассматривать вероятности исчезновения человечества с лица Земли.
Есть, правда, один положительный факт – сам Китай не может не считать такой сценарий. А значит, бросая в лицо «Западному» проекту такой резкий вызов, он не мог не определиться со своими планами по его предотвращению.
@темы:
памятка