в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Кризис или нет?
Дискуссии о том, назрел ли кризис в экономике Казахстана или еще нет, как влияют на нашу ситуацию проблемы мирового рынка капитала, почему снижены страновые кредитные рейтинги и не является ли все это предвестниками "жесткого приземления", падения курса тенге и т. п., в последние недели были ведущими в казахстанском экспертном сообществе. Было столько прогнозов, мнений и оценок с паническими нотками, что это вынудило высказаться даже главу государства

Круги на воде

Напомним: 12 октября Нурсултан Назарбаев прокомментировал итоги специального совещания по экономическим вопросам, состоявшегося накануне в "Акорде". Прежде всего глава государства заявил, что в Казахстане нет признаков финансового кризиса. Банки, с которыми были в основном и связаны тревожные настроения, справляются со своими выплатами по внешним займам. Президент высказал мнение, что международные агентства понизили рейтинги Казахстана не по объективным причинам, а как раз из-за искажения информации в ряде выступлений и публикаций казахстанских экспертов, причем некоторые из этих заявлений "носили явно провокационный характер", подчеркнул глава государства. А то, что сейчас происходит с банками и строительными компаниями, это в целом здоровая тенденция, считает Н. Назарбаев, потому что рынок очищается от спекулянтов. "Хорошо, что это случилось сейчас. Банки стали гоняться за дешевыми деньгами, финансируя спекулятивное строительство квартир за высокие цены. Такие ситуации переживали многие страны, например Япония. Сейчас банки поймут, что время дешевых денег проходит и нужно поворачивать деньги на индустриализацию Казахстана". Главное, сказал президент, это чтобы напряжение в строительном и финансовом секторе не помешало строительству Астаны, не ущемило интересы дольщиков, вложивших деньги в покупку жилья, и не уменьшило кредитование малого и среднего бизнеса в рамках индустриальной программы. С этой целью правительство прокредитует в общем объеме до 4 млрд. долларов те банки, которые подпишут с ним специальное соглашение о целевом направлении данных средств в указанные три сектора.

Как видим, тревожно-панические настроения, которые начались после августовского "кредитного кризиса", усилились на фоне падения цен на недвижимость и достигли пика после остановки работ рядом даже крупнейших строительных компаний, пришлось гасить на самом высоком уровне. Государство демонстрирует готовность снять напряжение на стратегических для него направлениях и гарантировать социальные обязательства. Но никто не будет компенсировать потери спекулятивного капитала, к которому банки, к сожалению, имели самое прямое отношение. Как обычно бывает у нас в Казахстане, события назревают долго, но разворачиваются очень быстро. Так получилось и на сей раз. Ситуация в секторе недвижимости, возникшая минувшим летом, ни для кого не была неожиданностью. Перегрев и безудержный рост цен держался именно на банковском капитале. Только официально в кредитование строительства и ипотеки, по данным итогов первого полугодия, было направлено до 25 проц. ссудных портфелей казахстанских банков. По другим оценкам, в целом сектор операций с недвижимостью и строительства аккумулировал до 68 процентов банковских кредитных активов. Финансирование недвижимости велось не только через официальные кредиты, но и через многочисленные аффилированные с банками компании, занятые в сфере строительства и посреднических услуг. Многие такие компании фактически занимались тем же, что и частные спекулянты: они скупали на этапе котлована квартиры в новостройках целыми подъездами, а спустя некоторое время выставляли их на продажу. Кроме того, в активах банков оказывалась ипотечная недвижимость, изъятая у неплатежеспособных заемщиков.

читать дальше

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1194004560
Алексей Иконников
Алматы



@темы: пушной северный зверек, памятка