Мало кто понимает стратегию Китая, зачем он продает товары в США и зачем им триллион баксов. Так вот - внутренний рынок Китая - потенциально достаточен для того, чтобы Китай был в 2-3 раза мощнее США. Этому мешает ровно одна вещь - всеобщая бедность, т.е. неспособность собственного населения покупать товары. Что делать? Все просто - дать большинству людей хорошую, высокооплачиваемую работу. 600млн. чел * всего на $10K в год - вот вам и потребительский рынок в 6 триллионов зелени. И после этого Штаты для Китая станут мелким провинциальным рынком.
читать дальшеКак этого добиться? Для того, чтобы занять столько людей нужно создать соответствующее количество предприятий, выпускающих востребованную продукцию - одежду, авто, еду и пр. Но куда это все девать сегодня, пока еще внутренний рынок мал? Правильно - в США, самый большой рынок сегодняшнего дня. И что же мы видим? А мы видим, что благодаря такой стратегии внутренний рынок Китая вырос в 2000-2006гг с $700 млрд до $2 триллионов. ВТРОЕ. А в 2012 он будет уже $5 триллионов. Т.е. Штаты Китаю будут нужны не больше, чем нам. А нам они нахрен не нужны.
А чрезмерное накопление баксов - это издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этого триллиона накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена создания внутреннего рынка. Неприятно, но по сравнению с достигаемыми результами - мелочь.
Похожая ситуация и с Россией. Нам тоже нужно в темпе создать собственный внутренний рынок, модернизировать производство, поднять АПК, провести массированное вторжение на внешние рынки, в том числе путем поглощения иностранных корпораций, перевооружить армию.
И единственный путь, какой у нас на сегодня есть - это активная торговля нефтью, газом и прочим сырьем. Проходя через экономику эти деньги начинают вращать колеса не только в нефте-газовых компаниях, но и в компаниях поставщиках. А через зарплату работников сырьевиков и их поставщиков деньги выливаются на рынок, где начинаю вращать колеса уже всех производителей ТНП. А через них просачиваются в другие секторы.
Если проанализировать динамику развития и модернизации Российской экономики, то уже по итогам 2015г. Россия будет обходить по номинальному ВВП Германию, а по итогам 2020г - будет третьей экономикой мира после США и Китая. Если, конечно, войны не будет. И с этого момента торговля нефтью, газом и прочим сырьем будет уже не нужна - у России будет более чем достаточно конкурентоспособных товаров и технологий, чтобы на 10 раз перекрыть доходы от торговли ресурсами. А уж за 15 лет мы точно не вычерпаем свои ресурсы - даже заметную их часть.
А чрезмерное накопление баксов - это, как и в Китае, издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этих сотен миллиардов накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена решения стратегических задач. Так что плюньте Вы на эти бабки.@avanturist